?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Полесск. Город, где нет туристов.
soullaway
1




В Полесск я давно хотел попасть. Еще пару лет назад, когда мы упорно катались по городкам Калининградской области с женой и сыном у меня были грёзы туда добраться. Но не сложилось. Сложилось пару недель назад.

У тестя были какие-то дела в том районе, и мы навязались ему для прогулки. По дороге заехали в Гурьевск. Времени гулять там не было, но ничего. Гурьевск в отличии от всех остальных городов области расположен рядом с Калининградом и туда мы обязательно тоже доберёмся. Из окна машины я рассматривал ряды аккуратных новых домиков. Судя по всему Гурьевск сегодня это фактически один из районов Калининграда. Жильё там дешевле, чем в областном центре и поэтому город активно расширяется. Естественно растёт и население. За 10 лет последних лет Гурьевск прибавил 5 тысяч человек.   

2


Удивительное дело, но глянув статистику в интернете, я выявил, что и Полесск может похвастаться ростом населения. Нет, за последние несколько лет оно сократилось, но на фоне 1989 года оно таки выросло. Сегодня в городке проживает чуть больше 7 тысяч человек. Осмотр мы начали от вокзала. Тут меня интересовала водонапорная башня. Башня как башня. Видели мы тут в области и интереснее. Но для количества пусть будет.

3


Попался по дороге пруд. Судя по всему, местные жители тут не частые гости. Урны пусты, вокруг всё заросло травой.

4


Ну а вот и центральная улица. Каждый раз, оказываясь в подобном месте, сразу вспоминаю десятки фильмов, где по сценарию главный герой приезжает в крошечный городок и далее начинается сюжет. Тут можно от разного плясать. Он неосторожно влюбляется в продавщицу из магазина, и на выходе мы будем иметь любовный треугольник. Ведь она замужем. Может пойти уклон в мистику. А можно найти изуродованный труп на берегу пруда. Это у нас уже детектив вперемешку с триллером получится.

5


Полесск не может похвастаться пока что тем, что кто-то его увековечил в литературе или кинематографе. Судя по всему, и туристы сюда катаются не очень-то часто. Во всяком случае такого вала репортажей отсюда нет в интернете как из того же Светлогорска или даже Балтийска. Оно и немудрено. Это обычный городок местами больше напоминающий посёлок. Каких-то архитектурных изысков тут нет. Но, на мой взгляд, именно своей простотой городок и хорош.

6


Я не могу сказать, что люди тут живут как-то уж очень бедно. Количество стеклопакетов на окнах намекают.

7


А кое-где и вовсе чудеса встречаются.

8


Хотя в целом главная улица это скорее что-то такое.

9


Чей-то сарай. Интересно, что тут было изначально?

10


Конечно, можно начать ворчать, что центральную-то улицу администрация могла бы привести в порядок, но что толку?

11


Да и справедливости ради местами тут вполне прилично.

12


13


14


Может даже показаться, что тут оживленно.

15


А это мы добрались до замка. Да-да. В Полесске есть самый настоящий замок. Естественно никакой достопримечательностью его не сделали. Он стоит в полузаброшенном состоянии.

16


17


18


19


Хотя опять же по некоторым окнам отчётливо видно, что некая жизнь в замке теплится. Там бюро похоронных услуг имеется и еще пара каких-то контор. Судя по всему, площади замка сдают в аренду. Естественно для него самого это всё не идёт на пользу.

20


21


Вид от замка.

22


23


Улица Портовая, между прочим.

24


Современная архитектура. Как мы видим, присутствует даже некоторое эстетство. Нечасто нынче здания со львами строят.

25


Вот мы и дошли до так называемого Орлиного моста. 1922 год. Когда-то он был разводным.

26


С моста открываются неплохие виды. Тут вот виден кран ремонтных мастерских Полесска. Судя по всему, еще недавно при СССР тут вполне было развито судоходство. Ну а город тут фактически и заканчивается.

27


Виды местных красот.

28


29


30


Удивило меня количество рыбаков на берегу. Мужик при нас поймал щуку. Рыбы тут видимо много.

31


Возвращаемся назад.

32


33


Катамараны. Летом, наверное, пользуются спросом. При нас же никто не катался.

34


Еще мужики с удочками.

35


А вот вид в том направлении, куда мы двинулись дальше. Видите водонапорную башню? Можно сказать, что я их коллекционирую в объектив фотоаппарата.

36


Берег тут весьма опасный для прогулок с детьми. Ограждения разрушены и судя по всему, чинить их никто не собирается.

37


Тихо тут и спокойно.

38


Попалась очередная заброшка.

39


40


Улица, где почти никого мы не встретили.

41


42


43


А вот и конечная цель маршрута.

44


Люблю водонапорные башни.

45


46


Дальше мы двинулись обратно к центру.

47


48


49


50


Когда-то тут было окружное управление города Лабиау – прежнее название Полесска. Теперь тут филиал аграрного университета.

51


Благоустройство.

52


53


Посетили с сыном заброшенную аптеку.

54


55


56


Еще всякой местной архитектуры.

57


58


59


В общем-то, всё. За памятником Ильичу расположен неплохой парк с детской площадкой, где мы благополучно и застряли на час. Иногда меня самого спрашивают, не скучно ли мне жить в маленьком городе. Так вот отвечу, нет. Не сомневаюсь, что и местным жителям тоже есть чем заняться. Дети, работа, огород, в конце концов. Охота, рыбалка, грибы, да масса развлечений-то есть в провинции. Другой вопрос, что многим жителям мегаполисов всё это не близко.

60


С посещением Полесска я закрыл для себя еще одну часть области. Теперь хочу сгонять в Гурьевск и Озерск. Ещё есть Нестеров, Славск и Краснознаменск, но уж очень они неудобно расположены относительно Балтийска. Хотя всё равно когда-нибудь туда доберёмся.

Я давно уже пришёл к выводу, что изучение мест, где живёшь, дело благое и полезное. Расширение кругозора никогда лишним не бывает. Тем более мне повезло жить в области, где разбросано много маленьких и интересных населённых пунктов. Да, туристы в промышленных масштабах в Полесск не едут сегодня и вряд ли поедут завтра. Чем как раз этот город может быть и хорош. Тут настоящая и не прилизанная Калининградская область.

Хотя живи я в любом другом регионе России, не сомневаюсь, что минимум раз в месяц катался бы по незнакомым местам. Для того что бы получить новые впечатления вовсе необязательно ехать за тысячу километров. В любом регионе есть что-то невероятно интересное, а туризм это лучший способ проведения свободного времени.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание. 



Posts from This Journal by “Калининградская область” Tag

  • Открытие сезона.

    1 Вчера я выкладывал видео с похода на остров, а сегодня покажу немного фотографий. Правда в этот раз почти ничего и не фотографировал. Итак,…

  • Поездка на родник.

    1 На выходных выбрались с тестем на родник. По дороге немного пофотографировал. Раннее утро первого мая. Город еще спит. Хотя маршрутки уже…

  • Изучение Калининградской области.

    1 Прошлый год был посвящен изучению Калининградской области. Сегодня решил проанализировать свои маршруты и глянуть чего еще я хочу узреть.…


promo soullaway october 30, 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
А на фото №48 что? Гаражи при замке, да?

Не-не. Это далеко от замка. Может коровник, какой был у немцев. Или конюшня.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ну, насколько я могу судить по фото, Полесск на фоне других малых городов Калининградщины смотрится скучновато. У Кирилла Моисеева недавно была мини-серия про Правдинск - вот там прелесть :)


Любопытно, что Правдинск по населению почти в два раза меньше. Но в целом для туриста главные города в области кроме Калининграда это Черняховск, Советск, Светлогорск и Балтийск. Вот если еще время останется, тогда можно и в Гвардейск прокатиться и в Правдинск)

Надо же, замок... Привести бы его в порядок, конечно.

А когда-то до Полесска прямой поезд из Москвы ходил ;)

Да денег он потребует немерено. С другой стороны в области сегодня в принципе нет ни одного замка в нормальном состоянии. С поездами же нонче так себе дела.

Зато спокойно без туристов ) Но во всем есть свои плюсы и минусы.

Ну да. В иных городах не знаешь куда деться от толп)

>> Теперь хочу сгонять в Гурьевск и Озерск. Ещё есть Нестеров, Славск и Краснознаменск,

Я уж думал ты все города области посетил!:)

Не, есть еще над чем работать)

Новая водонапорка в коллекцию, по крайней мере , она единственная, что запомнилась по этому городу.

А как же замок!)

Люблю водонапорные башни!

замок жалко очень

И я люблю. Замок же постигла судьба многих других памятников архитектуры в области. Чего со всем этим богатством делать никто не знает. Как по мне пригласили бы немцев. Пусть бы реанимировали. Уверен, что они и деньги бы нашли и придумали чего там можно сделать.

Очень напрасно обошли вниманием судоходный канал! Это действительно грандиозное для этой местности сооружение, к сожалению уже не использующееся в полной мере в наше время.
Года два назад Полесск так же наугад посетил я

Да, я читал про канал, но не в этот раз. У вас интересный момент в отчёте, что вы и к крану сходили.

>Количество стеклопакетов на окнах намекают
Ну, относительно так. У нас здесь пластиковые окна начинаются от 2700 за м2, у вас, поди, ещё и подешевле - та же фурнитура из Польши едет, в том числе

Да дело не в цене, дело в том, что у кого-то в принципе есть потребность что-то менять.

Интересно, трамвая в Полесске никогда не было? Пара опор натолкнула на мысли

С ходу в интернете на эту тему ничего не нашёл.

  • 1