soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Калининград после чемпионата.

1




Отгремел чемпионат мира по футболу, разъехались иностранные туристы, а наши города меж тем остались. И некоторые из них полностью исчезли из лент новостей. Исправлю-ка я это.

Выбрались тут на выходных прогуляться по Калининграду. Гуляли не только по туристическим местам. А начали прогулку так и вовсе с улицы Портовой. Тут у нас старые немецкие склады переоборудовали под магазины. Цветы, вино, масло и сыр. Ну, вот это вот всё. Через дорогу, кстати, стоит великолепный дом в умирающем виде. Когда-то там была янтарная мануфактура.  Снять нормально не вышло – против солнца. Но поверьте на слово, состояние там аховое. К сожалению, реставрацией никто не занимается. Меж тем не так уж и много в Калининграде красивых зданий 19 века.

2


Дальше начинается так называемая городская ярмарка. По сути, рынок на набережной.

3


Интересно, что тут через дорогу погрузочная станция. Рядом порт. Люблю такие виды.

4


Посетили наконец-то музей «Фридрихсбургские ворота». Это всё что осталось от крепости. Снесли её сами немцы еще в начале 20 века. Отпала надобность. Кстати тут бывал Пётр Первый - изучал бомбардирское дело. Насмотревшись местных фортификационных сооружений, он позже велел построить форт «Кроншлот» например.

5


Сами ворота он не застал – их тогда попросту не было. Они были возведены уже в 1852 году. До недавнего времени стояли без дела, но вот несколько лет назад их наконец-то привели в порядок. Это заметно оживило район. Подозреваю, что в хорошую погоду здесь гуляет много народу.

6


Есть здесь и крутая детская площадка, что для меня важно.

7


Дальше в этом районе расположен двухъярусный мост. С моей точки зрения достопримечательность. К сожалению, состояние у него ужасное. Да, покрасили к ЧМ, но идёшь по стальным листам и видишь, что сварные швы от времени прогнили. Провалиться я не боялся, но как-то странно видеть воду под ногами в дырках от коррозии.

8


Слева мы видим пример современной архитектуры. Как по мне бездарно использовано пространство у реки. Тут можно было построить что-то и интереснее. А правее расположился Музей Мирового Океана. Туда-то дальше и пойдём.

9


Еще виды с моста.

10


На другом конце виден порт – трудяга. К сожалению, грузооборот тут с каждым годом падает. Как я понимаю, строительство огромной Усть-Луги сказывается не только на Риге и Вентспилсе, но и на Калининграде. Теперь в районе Питера всё движение грузов Балтики.

11


Красивая всё-таки штука этот мост. Надобно его беречь. Кстати по нему когда-то бегал еще и трамвай. Увы, не сохранили.

12


Еще с моста я приметил самолет на территории музея. Давно я тут не был. Это оказывается «Бе-12». Наш советский противолодочный самолет-амфибия. До сих пор используется. У нас 9 штук осталось действующих. На Украине 2. Всего за время СССР успели наклепать 141 штуку.

13


14


Рядом с самолётом есть торпедная экспозиция. Я все модификации не стал снимать. Там много чего есть!

15


Павильон «Куб воды». Внутри экспозиция посвященная войне на море. Так что красные мины на входе в тему. Тоже кстати красиво смотрятся.

16


И тут же рядом нашла свой последний приют подводная лодка «Б-413». Это 641 проект. Всего их было сделано 75 штук. 17 пошли на экспорт. Интересно, что в США тоже есть такая лодка, используемая в качестве музея. Ну и самое забавное, что лодка «Запорожье» этого же проекта была единственной в распоряжении ВМФ Украины и на сегодня, последняя на ходу. Правда вместе с Крымом она уплыла в состав ВМФ РФ. Наверное, тоже под музей переделают.

17


Современные катера. Обратите внимание, как отвратительно выглядит берег на противоположной стороне.

18


Судно «Космонавт Виктор Пацаев». Серьёзная штука. Изначально в 1968 году это был лесовоз. Спустя 10 лет переоборудовали в научно-исследовательское судно. С 2001 года стоит в музее.

К слову у нас тут наблюдается нездоровый угар патриотизма в стране. Так вот залез посмотреть на историю НИС и опечалился. «Космонавт Георгий Добровольский» порезан, «Космонавт Владислав Волков» порезан. «Космонавт Владимир Комаров» порезан. «Академик Сергей Королёв» порезан. И даже такое чудо научной мысли как НИС «Юрий Гагарин» тоже ушёл на иголки. Последний так вообще для своего времени был чуть ли не лучшим НИС в мире. Увы, не сберегли.

Нет, есть, конечно, суда, бегающие, и по сей день. Например «Адмирал Владимирский». Это судно знаю, потому что оно банально ремонт недавно проходило. Не у нас, а в Питере, но ведомость работ я видел. Новых же успели построить в современной России ровно две штуки. «Академик Трёшников» введён в эксплуатацию в 2012 году и «Янтарь» в 2015. Но на фоне былых успехов выглядит негусто.

19


Общий вид территории музея. В правом углу есть качели, горка, ну, в общем, комплекс развлечений для самых маленьких. Кстати здорово, что тут можно гулять без всяких билетов. Это очень правильное дело.

20


По всей территории стоит, лежит и висит куча всяких интересных штук. Есть и настоящие лодки, и батискафы, и просто интересные инсталляции. Детям там точно интересно гулять. Это я гарантирую, но не менее интересно там находиться и взрослым людям. Естественно на фото я всё не выкладываю. Уж больно много там всего.

21


22


23


Архитектура. В этом случае на мой вкус хорошая.

24


Обратите внимание и на брусчатку. Её тут много. Очень хорошо сделали. Приятно находиться.

25


26


Даже качалка нефти есть. Миниатюрная, но всё же.

27


Ещё всяких видов.

28


29


30


Интересные шарики раскиданы. Но не въехал я, что они означают. Меж тем каждый подписан. Например, ближний ко мне «Северный ледовитый океан», а третий от меня «Балтийское море». Но Балтийское море точно ведь меньше океана. Поэтому размеры заточены подо что-то другое у шаров.

31


Архитектура. Местами конечно просто ужас.

32


33


Еще одно НИС. На этот раз «Витязь». К слову если кто не знает, то поведаю тайну. Даже когда оно выведено из состава флота и действует, как часть экспозиции музея то всё равно кушает немало денег. Не так-то просто его обслуживать. «Витязь» вот собирается стать в ремонт.

34


СРТ-129. Это уже рыболовецкое судно.

35


«Ирбенский». Это и вовсе удивительный экспонат. Плавучий маяк.

36


Архитектура вокруг музея. Новое и советское.

37


А вот собственно то, ради чего меня понесло в этот район. Стройка! Да, я люблю стройки. Здесь возводят новый корпус музея.

38


Должно на выходе получиться что-то вот такое.

39


Обошли вокруг. Несмотря на то, что была суббота, на стройке слышен был шум. Что-то варили, что-то обвязывали.

40


41


42


Двигаемся дальше.

43


Сходили с сыном к дворцу спорта «Юность».

44


Ну а дальше двинулись к новостройке. Я эту гостиницу несколько месяцев назад уже выкладывал. Хороший проект.

45


Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что стройка еще не окончена.

46


В правом углу на стене здания увидел предвестник ада. «Место для вашей рекламы». Зачем там реклама? Уродство ж будет на выходе.

47


Облагородили щитовую и опоры моста.

48


А тут и вовсе под мостом сделали баскетбольную площадку и площадку для малышей. Уверен, что будь теплее, мы бы там выявили больше детей. Но уже осень и мы гуляли в достаточно ветряную погоду.

49


50


Дом Советов по-прежнему без изменений. К сожалению никак не доведут до ума это прекрасное здание. Я без юмора пишу. Великолепный архитектурный шедевр позднего СССР. Такое необходимо беречь.

51


Прошлись по Деревянному мосту. Его привели в порядок.

52


Так же привели в порядок мемориальный комплекс морякам-балтийцам. Там за ним и набережную сделали нормально. Несколько лет назад гулял там и удивился как всё запущенно.

53


Ну, в Рыбной деревне всё без изменений. Новых домиков не построили.

54


Единственное исключение это строительство синагоги в том районе. Она с лета изменилась. Подозреваю, что её быстрее закончат, чем музей мирового океана.

55


Прошлись около собора. Летом тут кипел ремонт. Советские клумбы убрали и теперь тут плиточка.

56


Опять же Ленинский проспект с хрущевками-мутантами я подробно показывал недавно. Тут изменений больше не приметил.

57


Дошли и до еще одной новой гостиницы. Я и её показывал, но в этот раз выбрались к озеру. То есть обошли гостиницу с другой стороны. Хорошо тут.

58


59


Ну и напоследок башня Врангеля. Она продолжает медленно умирать.

60


После мы прошли через рынок, но там стройка особо не продвинулась. Фотографировать уже поленился. Теперь подозреваю до следующего года каких-то глобальных визуальных изменений в Калининграде не предвидеться. А то может и дольше. Но в любом случае городок неплох. Рекомендую если не были, а если и были тоже приезжайте. Туристов я люблю. Они двигатель культуры.

Ну а на сегодня всё. До новых встреч и спасибо вам за внимание.


Tags: Калининград
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Окраина Калининграда.

    1 Занесло меня тут на улицу Летнюю в Калининграде. Занесло ещё в конце лета, такая вот тавтология, но всё как-то было не до собственных…

  • Калининград. Куда не ходят туристы.

    1 Весной наделал фотографий в Калининграде и всё никак не доходили руки их выложить. Выкладываю. Прогулку в тот район затеял естественно я.…

  • Вернулся из отпуска.

    1 Звучит странно, но я провёл свой отпуск в Калининграде. Естественно я много раз бывал в этом городе. Сколько, 50 раз? 80? Может быть больше?…

Buy for 60 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →