soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

День пятнадцатый. Санкт-Петербург. «Стоя у Сайгона, я гляжу на небо».

1




Невский проспект. Это такое название, которое наверняка слышали люди даже никогда не бывавшие в Питере. Можно сказать, что это один из брендов города. Поскольку я рассматривал Питер с точки зрения рок музыки, то упомяну свои первые ассоциации с этим названием.

Как ни странно, но это песня в исполнении Олега Судакова. Она так и называется – «Невский проспект». По сути это даже не песня. Текст к ней содержит простое упоминание вывесок на проспекте. «Парики, шиньоны, косы. Очки. Книги, овощи и фрукты. Продукты». Пел он это всё еще в 1989 году.

2


В целом же Невский проспект увековечен во многих песнях. Одноименная композиция имеется у таких групп как «Сплин» и «Ленинград». Упоминает его Шевчук в песне «Ленинград» и вспоминает о нём Чиграков в своей «18 берез». Ну и говоря о Шнуре, конечно, стоит обратить внимание на его недавний передвижной концерт прямо на Невском проспекте.

Меньше чем за месяц видео оттуда набрало больше миллиона просмотров. Для концерта длиной в час это хороший показатель. Не клип же всё-таки на 5 минут. Да и сам прецедент интересный. Мог бы кто-то представить еще лет 15 назад, что для группы «Ленинград» будут перекрывать главную улицу Питера? Мой друг относительно этого мероприятия пошутил, что «Ленинграду» следовало бы отправиться в такой тур хотя бы по крупным городам России. Конечно, Шнур так точно разорился бы, но зато какой эффект!

3


Естественно Невский проспект существовал не только в песнях, но и знаменит он своими местами связанными с рок музыкой. Именно здесь когда-то существовало кафе под неофициальным названием «Сайгон». Как раз строчку об этом кафе я и вынес в заглавие. Именно про него пел Чистяков, а не про город во Вьетнаме. Пели про это место и Борис Гребенщиков, и Майк Науменко, и Виктор Цой, и Юрий Шевчук и Умка. Да много кто пел. Вот только сегодня от этого места остались лишь легенды. Ныне в здании, где на углу располагалось кафе, находится гостиница.

4


Любопытно, что и изначально дом строился как гостиница. Получается, историческая преемственность соблюдена. На снимке начало 20 века.

5


А это уже вторая половина 80-х. Как я понимаю, в то время был расцвет этого места.

6


1987 год. А говорят, что в СССР панков не было. Пожалуйста. Девушка с ирокезом и ребёнком. Интересно где она сейчас, что с ней?

7


Впрочем, судя по снимкам, больше тут обитало всяких хиппи.

8


И просто интересных личностей.

9


Кафе просуществовало с 60-х годов до конца 80-х. Кроме музыкантов его посещали и художники и актёры. Бывал здесь и Сергей Довлатов и Иннокентий Смоктуновский. Правда, вот фотографий с ними не нашлось. Хотя оно объяснимо. Часто ли мы все фотографируемся в кафе?

10


11


Нашелся вот Борис Гребенщиков с сыном. Фотография заявлена как снимок у кафе «Сайгон».

12


Вроде, как и Ник рок-н-ролл сфотографирован здесь.

13


Это известная ударница Кэт Питерская там же. Не смог я опознать кто слева от неё. Но лицо кажется знакомым.

14


Как кафе «Сайгон» прекратил своё существование в 1989 году. Позже Евгений Рейн и Михаил Шемякин предпринимали попытки создать в этом же месте мемориальный центр, но затея провалилась. Какое-то время в помещении был магазин аудиопродукции, но он просуществовал совсем недолго. Видимо месту было суждено уйти в историю и название, придуманное в народе, так и осталось жить в песнях и народных легендах.

15


16


Как я понял из обрывочных воспоминаний, щедро разбросанных по сети, через дорогу от «Сайгона» находилось кафе под названием «Гастрит». Это название естественно тоже неофициальное. Расположено оно было в здании, где сейчас находится ресторан.

17


А когда-то у входа собиралась совсем иная публика. Перебирая старые снимки, видел комментарии в духе «Ах, как жаль, что я не застал то время». Мне вот подобная ерунда в голову никогда не лезет. Любое время интересно.

18


19


Естественно сейчас о прошлом в Питере ничего не напоминает, но это ведь и нормально. Меняется время, меняются люди, меняется и город.

20


Дальше наш маршрут лежал к так называемому эльфийскому садику. Поэтому с Невского мы свернули на Владимирский проспект.

21


22


Ну а там дальше и на улицу Стремянную.

23


Вот чем хорош Питер так это наличием сотен домов не на центральных улицах, которые впечатляют. Вот, к примеру, по центру снимка доходный дом Бубыря. Весьма хорош.

24


Да если пойти и дальше по Стремянной можно увидеть массу прекрасного.

25


Однако меня интересовало тут вот это, невзрачное на первый взгляд, место. Обычный двор, где стоит типовая детская площадка.

Интересно, что в кадр попал мужчина, сидящий около неё и взирающий вокруг. Я подходил ближе и обнаружил, что мужчина немолод. Лет ему явно за 60. Возможно, когда-то он приходил в это место, будучи молодым. Жизнь его потрепала. Это такой типичный представитель старого поколения, которое постепенно уходит. Длинные седые волосы, борозды морщин, опухший от алкоголя нос. Тяжёлые сапоги жизненных неурядиц успели оставить на его лице печать. В жаркий июльский день он кутался в куртку. Внутренний озноб вечный спутник таких типажей.

26


Место же называется Дмитровский сквер, но среди хиппи 80-х было известно как Эльфийский садик. Как вариант «Эльф» или вообще «Эльфятник».

27


Публика тут разная обитала.

28


29


30


По легенде здесь бывал и Цой и Гребенщиков. Вполне может быть, что в начале 80-х и бывали. В общем-то, правдоподобно.

31




Тем временем возвращаемся на Владимирский проспект.

32


И сворачиваем в Графский переулок.

33


34


Ну что ж. Вот она знаменитая улица Рубинштейна. Для меня эта улица может быть даже в чём-то и главнее чем Невский проспект. Тут жили Аркадий Райкин и Сергей Довлатов. Матвей Бронштейн и Иван Ефремов. Да много кто тут жил.

35


Для меня же Питер это город, откуда вышли десятки интересных групп. Так вот перед нами дом, адрес которого теперь увековечен в клипе Анны Пармас «В Питере-пить». Отличный клип и не зря он набрал почти 70 миллионов просмотров. Там есть момент, когда таксист называет адрес и не может уехать по навигатору. По сюжету как раз сюда он и собирался. 

36


Главное же здание для тусовки Ленинграда конца 80-х расположено по адресу – Рубинштейна 13. Это бывший рок-клуб. Сегодня тут пристроился театр «Зазеркалье». Занятно, что название театра пересекается с хорошей книгой. А книгу в свою очередь точно читали и Кинчев и Задерий. 30 лет назад их можно было тут встретить.

37


Да и в целом тут в 80-х занятная была публика.

38


39


Вот знаменитый снимок, где Борис Гребенщиков возвышается над толпой, словно кого-то высматривая. Адрес в виде цифры отчётливо виден. Рубинштейна 13.

40


Ну а уж чего делалось внутри, мы все знаем, не правда ли? Сцена в этом здании видела многое. С одной стороны можно начать горевать, что не уберегли, не сохранили рок клуб. С другой стороны мы же все понимаем, что и легендарного «CBGB» ныне не существует, растворился в истории и знаменитый клуб «Hacienda».

41


Здесь же рядом на Рубинштейна есть прекрасный Толстовский дом. Он занимает целый квартал. Очень интересное сооружение. В свой прошлый и единственный визит в Питер я сидел там во дворе и пил коньяк. Гуляя в этот раз вокруг дома с удивлением выявил, что кругом сплошные заборы и не так-то просто попасть внутрь.

Кроме необычной архитектуры этот дом еще представляет интерес тем, что здесь снимали такие фильмы как «Приключения Шерлока Холмса», «Рожденная революцией» и «Бандитский Петербург». Про знаменитых жильцов этого дома можно написать отдельный материал. Бегло упомяну, что в разное время тут проживали и скульптор Михаил Шемякин, и певец Эдуард Хиль и Владимир Киселёв. Тот, что продюсер группы «Земляне».

42


43


Кстати и этот дом связан с рок музыкой. Группа «Н.О.М.» именно тут была когда-то сфотографирована.

44


А тут на фото случайно попал дом, где и проживал Сергей Довлатов. Естественно в Питере столько разных пластов культуры, что можно смело устраивать прогулки по теме «Литературный город», «Город художественных фильмов» и т.д. Я же был больше ориентировался на то, что близко мне. Памятник кстати не Довлатову тут виден, а Михаилу Маневичу.

45


Да-да. Контрасты тут как тут.

46


Тем временем мы вышли на набережную Фонтанки. Вон он виден Аничков мост. Еще один из символов Питера.

47


Одно из самых красивых зданий в том районе это дворец Белосельских-Белозерских. Великолепный образец архитектуры.

48


Как-то так всё это выглядело в 1916 году.

49


Сегодня же Невский весьма шумная магистраль. Вообще удивительно конечно. С одной стороны тут полчища туристов, а с другой бежит жизнь обычных людей.

50


51


Смотрите, какие красавцы тут бегали сразу после окончания Великой Отечественной.

52


А это первомайская демонстрация в 1959 году.

53


1973 год.

54


Ну и для понимания изменений 1907 год. Интересно, что когда-то тут бегали трамваи. И естественно извозчики.

55


Сегодня трамваи сменились троллейбусами и метрополитеном. В районе проспекта аж 5 станций метро. А вместо извозчиков теперь тут снуют вереницы машин.

56


Ну и возле дома торгового товарищества «Братья Елисеевы» мы в этот раз остановимся.

57


В Екатерининском саду хорошо. Гуляют туристы, бродят ряженные Пётр Первый и его фрейлины, а еще я там видел девушку читавшую книгу.

Однако на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка, Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments