?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Готический рок.
soullaway
1




Этот материал я собирался выложить еще месяц назад. Но начав рыться в разных группах так называемого готического рока, пришёл к выводу, что надо не только освежить память, но еще и ознакомиться с массой исполнителей. Оказалось, что я как обычно залез в огромный пласт музыки, где есть просто нереальное количество чего-то доселе неслыханного.

К гражданину с заглавного снимка мы еще вернёмся, а начнём рассмотрение явления под вывеской готический рок с мировых звёзд эстрады. В левом углу легко опознается гражданка Дебби Хари, а вот справа стоит некто Роберт Смит. Это он на гастролях в Нью-Йорке. 1980 год. Легендарная шевелюра еще не отросла. Да, я в курсе, что Роберт себя не причислял к готам. Но это его личное дело. Во всяких пособиях для начинающих меломанов группа «The Cure» однозначно будет проходить в разделе – готический рок.

2


Полюбуемся на снимки. К 1982 году эпоха панк рока окончилась, и произошло некое разделение. Одни ребята ударились в радикальный андеграунд, Роберт Смит же с командой начал спешно учиться играть. Как раз в 1982 году они и записали такой замечательный альбом как «Порнография».

3


На гастролях. Красавцы же. С такой причёской как я понимаю баллончик с лаком вещь куда более нужная, чем пиво.

4


Бабушкин свитер.

5


Роберт образца 1987 года.

6


С коллегами музыкантами, но младшего поколения в 1991 году. Один из юношей бас гитарист группы «Oasis».

7


Ну и вот замечательный совершенно снимок. Тут кроме Роберта легко можно опознать Дэвида Боуи, Дейва Грола, Билли Коргана. Брайан Молко и Ким Гордон тоже имеются.

8


Если смотреть хронологию, то станет очевидно, что весь готический рок вышел из панка. Естественно многие из действующих лиц, так или иначе, пересекались в Лондоне. Вот Роберт Смит со Сьюзи.

9


Такая она была в конце 70-х.

10


А тут в левом углу снимка опознается еще совсем молодой гражданин Сид.

11


С Джонни.

12


Смотрите, какая милаха со звездой Давида. Впрочем, евреи могут не обольщаться. Хватает в сети снимков, где Сьюзи таскает и свастику.

13


Ну и вот такое еще фото. Нравится мне она тут.

14


Если предыдущая пара может вызвать споры относительно своего отношения к готике, то уж «Bauhaus» вряд ли. Первый альбом команды, вышедший в 1980 году, считается одним из эталонов готического рока.

15


На мой взгляд, занятно, что общая мрачность музыки вполне соответствует и внешнему виду музыкантов. Худые изможденные люди поют невесёлые песни.

16


И естественно частично внешний вид пересекается с панками.

17


Попался любопытный снимок, где с группой поёт Нико. Я б её тут не опознал. Наркотики и алкоголь за 20 лет сделали своё дело.

18


Конечно же, я упомяну Бликсу. Он, несомненно, тоже оказал влияние на готов. Если не в плане музыки, то уж в плане внешнего вида точно.

19


Ну и его дружок Коля с бабой Лидой, конечно, вполне могли бы вписаться в готическую тусовку. Однако всё же они играли несколько иную музыку. Тоже невесёлую, странную, но другую.

20


А вот тут-то и начинается самое интересное. Групп заигравших готический рок в 80-х было несметное множество. Я не буду рассматривать ничью биографию. В этом материале как обычно в последнее время просто подборка снимков ушедшей эпохи. Итак, англичане «The Danse Society».

21


«Play Dead». Тоже англичане и, как и предыдущая группа были активны лишь в первой половине 80-х. Собственно пока существовала мода на готический рок. При этом надо понимать, что каких-то чётких шаблонов не существует. Большая часть групп играла на стыке нескольких жанров.

22


«The Sisters of Mercy». Наверное, одна из самых успешных групп на своём поприще. У нас их тоже слушали. Внимательный человек явно разглядит в творчестве группы «Кино» отсылки. Не плагиат, это подчеркну специально. А именно отсылки.

23


Кстати в «Сёстрах» одно время играла отличная барышня Патриция Мориссон. Уже в 90-х её занесло к другим первопроходцам панка и готики «The Damned».

24


«UK Decay». Очередные панки, которых причисляют иногда и к готам. Вроде как они связующее звено между панками типа «Crass» и упомянутыми выше «Bauhaus». Хотя вопрос весьма дискуссионный. Записали два альбома и благополучно разбежались в 1988 году.

25


«Gloria Mundi» тоже англичане. В некоторых источниках указываются как чуть ли не первая группа готик-рока. Вообще по моим наблюдениям функцию первопроходцев готики приписывают сразу нескольким коллективам. Я не поленился и послушал первый альбом ребят 1977 года. По-моему слишком уж весело. Скорее это всё-таки панк рок. К слову в 80-х ребята уже разбежались.

26


Из Англии переберемся на время в США. Тут стоит обратить внимание на таких ребят как «Kommunity FK». В этот раз готика пересекается с таким явлением как «Deathrock». Не стоит путать с тяжелым металлом. Обычно слово «Death» ассоциируется с ними, но не в этом случае. История же американцев типична для групп того времени. Два альбома в 80-х и всё. Всякие реанимации коллектива в нулевых не считаем.

27


Отмечу и таких англичан как «Killing Joke». Играют парни с 1978 года. На мой взгляд, это одна из самых интересных групп родившихся в конце 70-х в Англии. Играют они долго, плотно и влияние оказали на многих.

28


Их слушал, и Курт Кобейн и я так подозреваю, братья из городка Асбест. В случае Курта к прослушиванию рекомендуется песня «Eighties», с братьями Самойловыми композиция «Love Like Blood».

29


Вот так эти джентльмены выглядят сегодня. В отличии от большинства групп возникших в 70-х «Killing Joke» сумели дожить до нашего времени.

30


«45 Grave» еще одни американцы, которые оставили после себя один альбом из 80-х.

31


Глядите, какие замечательные они были на сцене.

32


Ну а вот мы и добрались до гражданина с заглавного снимка. Группа именуется «Christian Death». Американцы. Парнишку у микрофона зовут Розз Вильямс.

33


Именно с ним группа в 1982 году записала альбом, считающийся одним из самых важных в готическом роке. И да. Их естественно тоже называют первопроходцами.

34


Розз потом отделился от группы и играл еще в нескольких разных командах. Разглядывая его снимки, я пришёл к выводу, что некто Мерлин Мэнсон явно знаком и с творчеством Розза и с внешним видом.

35


36


А это Розз со своей возлюбленной Евой. Они вместе тоже мутили группу. Впрочем, каких-то сногсшибательных успехов Розз не добился, так и оставшись певцом из андеграунда. Ну а в 1998 году он повесился.

37


Это его подруга и коллега по «Shadow Project» Ева О. Специфическая женщина.

38


Возвращаясь к «Christian Death» отмечу, что они играют по сей день. После Розза главную роль в группе занял Валор Канд.

39


Глядя на эти снимки поймал себя на странной мысли. Если фото из 70-х и начала 80-х смотрятся как-то гнетуще и таинственно, то современные скорее вызывают у меня улыбку. Нет, я не насмехаюсь над музыкой, но ей-богу когда взрослые мужики продолжают заигрывать с темой, которая своё отработала 30 лет назад, то становится как-то неловко.

40


«Specimen» еще одни англичане из 80-х. Какого-то большого наследия не оставили, но отмечу их потому что внешне ребята были весьма яркими. Ну и в 80-х они были типичными представителями клуба «Batcave». Крайне любопытное место. Позже сделаю материал по зарубежным культовым клубам.

41


После распада группы гитарист Джон Клейн сначала играл вместе со Сьюзи, а потом и вовсе оказался в группе Шенейд О Конор.
Самым же ярким в группе был некто Джонни Слут. Глядя на его снимки понимаешь, что по-настоящему буйных мало и там. Если ввести в поисковике его имя, то интернет выдаст массу колоритных фотографий.

42


В уже упомянутом клубе регулярно выступали и другие англичане - «Sex Gang Children». Снова типичная история. В 80-е один альбом, потом возвращение в 90-е, но момент так сказать был упущен.

43


А вот англичане, начинавшие всё в том же клубе «Batcave» под вывеской «Alien Sex Fiend» благополучно дожили до наших дней и оставили после себя немаленькое наследие.

44


«The Nuns» американские модники. Начинали с панка в 70-х. Кстати они разогревали публику на последнем концерте «Sex Pistols». А в 80-х перекочевали к готам. Продержались до наших дней, но вокалистка Дженнифер умерла в 2011 году и новых альбомов человечество не увидит.

45


Кроме Англии и США были готы и в Германии. К примеру, в 80-х существовала такая команда как «Xmal Deutschland».

46


Милота же.

47


В Финляндии в конце 80-х появилась группа «Two Witches». Кстати одна из участниц позже оказалась в группе «Лакримоза». Тоже, в общем-то, готика.

48


Упомяну и американцев «Fields of the Nephilim». С 80-х играют.

49


Как бы это не казалось странным, готический рок оказался весьма живучим. Как я уже писал выше он мутировал и пересекался с другими стилями, но показательно, что и в 90-х образовывались новые группы. В США вот появились «London After Midnight». На фото вокалист с другом Вилли. Последний косвенно тоже имеет отношение к готам.

50


Финны подарили миру в 90-е «The 69 Eyes».

51


С натяжкой можно отнести к готам и такую английскую группу как «Curve». Они тоже из 90-х. Примечательно, что бас гитарист оттуда изначально играл в «Eurythmics».

52


У немцев в 1993 году появились «Dreadful Shadows».

53


В Австрии в 1996 году возникли «Whispers in the Shadow».

54


В США в 1998 году родились «Diva Destruction».

55


А в Португалии в конце 90-х «Aenima».

56


Примечательно, что формат готик рока жив и по сей день. Так с 2007 года в Голландии функционирует группа «The Devils Blood».

57


В общем групп, в так называемом готик-роке, несметное множество. Но основных, по-моему, я своём материале упомянул. При этом стоит понимать, что есть отдельный поджанр готик-металл, а это еще целая пачка команд. Но в такие дебри я уже не полезу. Поэтому на сегодня всё, спасибо за внимание и дополнения, конечно же, приветствуются.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Роберт Смит - наше всё. Не будь The Cure, и так называемый "русский рок" был бы совсем другим.


Безусловно, он оказал влияние на наших ребят. Но я таки думаю, что и за бугром его тоже котируют)

Систерз оф Мерси и Киллинг Джоук сегодня неплохо продаются. Многие тинейджеры в России их любят, даже рэперы


Про продажи не в курсе, но вторые еще и регулярно выступают. Что для меня важный показатель. Кстати вот читая про все западные группы, обратил внимание, что там изначально много выступают, а потом уже начинают писать альбом. У нас же до недавнего времени было строго наоборот.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Кстати да, самый недопонятый мной жанр в роке. Помню и толпе в конце 80-х, вся эта готика как-то не зашла.

Местами там есть интересные моменты. Но панк рок мне в подростковом возрасте был как-то ближе.

Сестрёнок Милосердия стоило упомянуть в первых рядах.
https://www.youtube.com/watch?v=yVPx4zalkiM

Да и Лакримозу стоило бы упомянуть погромче :).
https://www.youtube.com/watch?v=XhLVraM9Q68

Как-то так сложилось, что абсолютно никто из знакомых никогда не фанател по Сестрёнкам. Парадокс. А Лакримозу вот ряд друзей котировал, да. Её не стал подробнее упоминать, потому что они, наверное, всё-таки ближе к металл сцене)

Понапрасну волновался, что ты не упомянешь Alien Sex Fiend.
Что-то все позабыли их, а они же - супер-крутые!

Я, честно говоря, думал сделать пост из 5-6 групп, но полез рыться и выявил очередной огромный пласт. И что интересно группы-то играли, у них свои клубы были, гастроли, лейблы. Народ запросто гонял из Нью-Йорка выступать в Лондон и Париж. Читаю интервью Розза Вильямса, а он его даёт в Мехико. Дядя, не будучи каким-то общеизвестным гонял и в Берлин и в Париж выступать. В общем, завидую я в этом плане западному миру. У нас-то всё совсем иначе всегда было.

Ну а «Alien Sex Fiend» я внимательно так и не удосужился послушать. Потыкал несколько песен и успокоился. Если порекомендуешь какой-нибудь альбом целиком, буду признателен.

Интересная тема.Половину имён вообще не слышал.Спасибо.


Не за что. Пару месяцев назад я и сам половину имён отсюда не слыхал)

Я люблю Bauhaus с лохматых их годов, а из нынешних - милашек Криса Хармса (он же Lord of the Lost) и Криса Моушенлесса (Motionless in White).
Эти обадвое не совсем уж готы, но и по крайней мере не пытаются делать все это с серьезным лицом.

С милашками надо ознакомиться. Спасибо за дополнение.

The Devils Blood распалась в 2013-ом году, а в 2014-ом Селим покончил с собой. Но вот где у них готик рок?

За дополнение спасибо. Невнимательно я подошёл к современникам. Относительно же где у них готика это вопрос дискуссионный. Так же как и еще у ряда других групп в этом материале.

За Смита отдельное спасибо. Судя по музыке тех врмен, они пивом шевелюру ставили, а лаком для волос как раз закидывались. Обожаю их.


Смит один из немногих в этом материале с чьим творчеством я неплохо знаком. Крутой дядька.

Лакримозу правильно, что не включил, хотя именно готического духа много в их творчестве. Но не такого эпатажного, поверхностного и модного что ли, а всё же более вдумчивого и философского. Большинство из этих товарищей послушал и всё понял в принципе, что хотели сказать, а с Лакримозой по другому, не сразу - надо вдумываться и вслушиваться. Зато потом - кайф. Многие вещи прямо по-академически глубоки, музыкальны. Очень их люблю и уважаю.

Edited at 2018-10-09 06:31 pm (UTC)

Я честно говоря именно Лакримозу вдумчиво никогда не слушал. Какой альбом лучше всего для знакомства скачать?

Вообще не моя тема. Никогда не интересовало. Ну что тут поделать? ))

Я оказывается тоже прежде глубоко не был знаком. А делать ничего не надо. Музыка ж должна приносить удовольствие. Насиловать же себя смысла я не вижу)

Clan of Xymox не хватает.
Пишут качественный материал с 1981-го по сей день.
Хотя учитывая масштаб явления, они заслуживают отдельной статьи.

++
Обязательно надо было бы упомянуть Xymox-ов.

Большинство людей на фото, судя по всему, капитально прибацаные.
Если через лет 100-150 какой-нибудь искусствовед возьмется писать статью по рок-музыке конца XX века, он будет немало удивлен тем, что увидит на фото.

Специфических граждан хватало и до готов.