?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День шестнадцатый. Санкт-Петербург. «Это странное место Камчатка».
soullaway
1



Утро очередного дня в Питере не предвещало хорошей погоды. Хмурое и увесистое небо довлело над улицей Марата. Оценив обстановку мы решили, что возможно в паре остановок от съёмной квартиры ситуация будет иная. Увы, но нет. На станции метро «Спортивная» небо было всё тем же – неприветливым, увесистым, и не оставляющим надежд на солнце. Тем не менее, утренняя часть прогулки задалась, и нам повезло не промокнуть.

На выходе из метро сложно не обратить внимания на огромный спортивный комплекс «Юбилейный». Это историческое сооружение успело повидать немало спортивных мероприятий. Однако в конце 80-х тут гремела и рок музыка.

2


Вот, к примеру, Виктор Цой с концерта оттуда.

3


А это уже концерт «Алисы». Посмотрите, какая огромная толпа. Точки голов уходят куда-то в самую глубину и видно, что народ стоит очень плотно.

4


Здесь же в 1991 году был застрелен певец Игорь Тальков. Впрочем, к рок-музыке это не имеет никакого отношения. Несколько раз сталкивался я с мнением, что Тальков рок музыкант, так вот я хоть и стараюсь нейтрально относиться к любому творчеству, но тут позволю себе цитату.

«Мнения я о нём невысокого, честно говоря. Конъюнктурщик он был, причем довольно пошлый. Я-то его помню еще до того как он стал рок-бардом. Это был такой средней руки эстрадный певец, крутился в попсовых телепередачах, пел дуэтом с Ириной Аллегровой какие-то пошлые песенки, одним словом – обычный эстрадный карьерист. Я понимаю, что сейчас уже это трудно объяснить, но представьте, например, если бы вдруг Борис Моисеев надел военную форму с орденами и медалями и стал бы петь трагические песни о войне в Чечне, типа – я воевал и всё такое. Как бы вы это восприняли? Таков был Тальков – расчётливый клоун, нарядившийся в пророка и ставший революционером задним числом». Это слова Вадима Курылева, который играл с группами «ДДТ», «Разные люди», «Адаптация» и «Электрические партизаны». Весьма полезное мнение. Ну а мы двигаемся дальше.

Тут же рядом с «Юбилейным» расположен огромный стадион «Петровский». Он тоже всякое повидал. Относительно рок-музыки, конечно же, в первую очередь стоит упомянуть фестиваль, проходивший в 90-х. «Наполним небо добротой» делали именно тут.   

5


В наше же время буквально недавно в рамках другого фестиваля тут выступали «Red Hot Chili Peppers». Глядите, какая у вокалиста зачётная футболка.

6


Нашей целью в том районе была знаменитая котельная. На часах примерно полдесятого утра и глядя на безлюдные улицы у меня было ощущение, что я нахожусь скорее где-то в Самаре или вообще во Владимире.

7


Меж тем в Петроградском районе проживает больше ста тысяч человек. Возможно утром было немноголюдно из-за того что мы там бродили в субботу.

8


Попался по дороге Князь-Владимирский собор. 18 век.

9


Еще встретили троллейбус гармошку. Вон он на перекрёстке неторопливо едет.

10


Снова обратил внимание на очередной круглосуточный магазин «Продукты 24». В здании по левой стороне за финскими окнами видна приветливо распахнутая дверь.

11


С удивлением вычитал после поездки, что именно в этом районе Питера население почему-то падает. Как по мне приятный район. Метро имеется. Под современные критерии гетто вроде не попадает. Ну, знаете же, что сейчас современные урбанисты любят вопить, что многоэтажная застройка не привлекательна. Тем не менее, для сравнения можно оценить население в Выборгском районе Питера. Ну, это там где нашумевший Парнас расположен. Там население упорно растет, несмотря на многоэтажную застройку. Отсюда я могу сделать простой вывод, что современные урбанисты не волокут вообще в вопросах, которые поднимают.

12


Кругом лепнина и исторические здания. Всё как в лучших городах Европы.

13


Вот мы и дошли до нужной улицы. Тут-то и ходили на работу и с работы фигуры, вошедшие впоследствии в историю русского рока.

14


Сквер Виктора Цоя не внушает доверия, не правда ли? А в здании за ним как раз и находится искомая котельная.

15


Небогато тут живут в округе.

16


А вот уже и начались следы от поклонников и паломников.

17


Двор «Камчатки». В левом углу вход в бывшую котельную. Это прекрасно, что сегодня в том помещении клуб. Сохранить такое место было отличным решением.

18


Осмотрим настенную живопись.

19


20


21


22


Это прекрасно.

23


Афиша мероприятий. Естественно акцент на творчестве Цоя. Хотя тут можно иной раз встретить интересные сочетания музыкантов. На одной сцене может оказаться Машнин с Кузей Уо например.

24


Ну и полюбуемся на архивные снимки.

25


Сергей Фирсов и питомец.

26


Гражданин Машнин за работой.

27


Суровые 90-е, по всей видимости. Фотографии кстати взял из этого сообщества. Там много еще всякого. Я очень признателен, что люди выкладывают свои воспоминания и снимки ушедшей эпохи. Читать что-то от очевидцев и соучастников всегда интересно.

28


29


30


До конца 90-х в этих местах регулярно собирались толпы народу. Как я понимаю, радости работникам котельной они не добавляли. Фанаты же были весьма разными. Кто-то хотел непременно унести с собой на память кроссовки Виктора Цоя, кто-то грезил потрогать ручку лопаты, которую держал Башлачев. По воспоминаниям Машнина регулярно фанаты воровали уголь. Пару тонн точно унесли с собой на память. Кроссовки же Цоя, кстати, сожгли еще при его жизни. Но кого это волнует?

К слову в котельной трудился далеко не один Виктор Цой, а еще целый ряд представителей нашей культуры. Приведу неполный список работников.

Фирсов Сергей – создатель и хранитель фонотеки групп Ленинградского рок клуба и всего СССР. Продюсер, в настоящее время директор клуба-музея «Камчатка».

Задерий Святослав – музыкант. «Алиса», «НАТЕ!».

Винниченко Дмитрий – бас гитарист. «Токио», «Внезапный Сыч», «Народное Ополчение», «Машнинбэнд».

Башлачёв Александр – музыкант.

Котельников Олег – художник.

Бондарик Виктор – бас гитарист. «Аукцыон».

Машнин Андрей – музыкант. «Машнинбэнд».

Титов Евгений – бас гитарист. «АУ», «Титя и Пилоты».

Петров Дмитрий – бас гитарист «Дурное Влияние».

Мартисов Александр – звукорежиссер. «Наутилус Помпилиус», «Аквариум».

Орлов Андрей – барабанщик. «Юго-Запад», «Машнинбэнд», «Deadушки».

Ну а уж перечислять, кто бывал в котельной, нет смысла. Естественно сюда забредали и Кинчев и Гаркуша и Летов.

31


Я умышленно хотел попасть сюда утром, пока двор пуст и никого нет. По вечерам как я понимаю там до сих пор кто-то да собирается. Да и наличие клуба предполагает посетителей. Конечно, в идеале следовало бы зайти внутрь. Хлопнуть коньяка, но я ж не последний раз в Питере был. Поэтому оставил эту затею до следующего раза.

Ну а мы, двигаемся дальше. Кое-где видны даже новостройки.

32


Но в целом же район выглядит как-то так. Прекрасная архитектура.

33


34


35


И почти пустые улицы. Интересно много ли туристов забредает сюда?

36


37


А ведь тут тоже есть на что посмотреть.

38


Вроде бы и не самый центр, а великолепная лепнина встречается регулярно.

39


Советские артефакты. Это прекрасно. Такое тоже надо беречь.

40


Красота же.

41


Кое-где идёт ремонт.

42


А тут наш взгляд привлёк рисунок в арке под балконом.

43


Современное творчество.

44


На светофоре стоит девушка с полотенцем. 10 утра, почему она с полотенцем? Зевает, видимо недавно проснулась, либо еще не ложилась. Про неё можно выдумать целую историю.

45


Встречается и такое.

46


И такое!

47


Казалось бы, безлюдный район, но раз шаурмой торгуют 24 часа в сутки, значит, спрос есть.

48


А это видимо вариант исчезающего города. Не похоже на реставрацию.

49


Впрочем, пока что еще красоты тут хватает.

50


В этой стороне меня интересовало здание бани. Это постройка 30-х годов прошлого века.

51


К сожалению сегодня, баня, находятся не в лучшей форме. Её, конечно же, надо сохранить как прекрасный образец советской архитектуры.

52


Ну и примечательно, что именно тут был сделан когда-то снимок, впоследствии ставший обложкой альбома «Бодун» у группы «АукцЫон». Вон он видите мальчик с обложки?

53


Поближе.

54


Ну и вот тут остановимся.

56


Впереди будет прекрасный Лазаревский мост и парк, куда с первого раза попасть, толком не вышло. Погода-то подпортила всё-таки прогулку. А на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

IMHO почему редеет население в районе. Старый жилфонд снаружи ещё как-то реставрирую внутри же всё плохо. Ужасная слышимость. Притом, что цены на это всё ого-го. Если ты студент с деньгами или только начинаешь карьеру, то снимать в таком районе квартиру самое то. Но когда появляются дети, где с ними гулять?

Власти и жители променяли зелёные насаждения на парковки. Гулять в выходные ещё куда не шло, но постоянно там жить... Нет, спасибо!

Edited at 2018-10-12 05:57 am (UTC)

Я, имея в наличии двух детей вообще с трудом представляю, как люди живут в огромных мегаполисах. Будь я один то запросто. Нет проблем. Но я слабо понимаю, куда выпускать там, гулять своих отпрысков. Мне в этом плане глухая провинция ближе. Всё рядом, все друг друга знают.

Спасибо! Петроградка прекрасна, мы в свое время много красоты там увидели, но заходили - с другой стороны, от Петропавловки, по-видимому, более парадная часть. (ссылки как водится могу дать). А вот до котельной не дошли, а зря

Котельная никуда не денется, а в Питер вы наверняка еще съездите. Город-то интересный.

На Петроградке население падает потому что выкупают комуналки нувориши и там где в квартире жило двадцать человек сейчас ивут трое.


Мне казалось, что у нуворишей модно иметь загородный дом. Хотя да. Объяснение разумное.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тальков, наверно, да, был конъюнктурщиком. Недавно приобрел его пластинку 1991 года, музыка наивная, эстрадная, а вот тексты по тем временам дерзкие весьма. Круто слушать сейчас и проецировать его творчество на те времена, история... Особенно песня Метаморфоза и Глобус удивили. Помню его выступления по ящику в конце 80х, со сцены выглядел очень колоритно, харизматично и естественно. Роком его музыку назвать нельзя, да, есть элементы рока, но в целом, это эстрадная песня типичная. Относится к нему можно по разному, но отказать ему в таланте нельзя. Он своевременно появился на эстраде и также своевременно исчез. Свою роль он выполнил, однозначно.

Вот не вижу я там никакой дерзости. В 1991 году уже абсолютно всё можно было. Да в принципе с 1988 года уже ветер перемен защекотал задницы. Хотя как сказал когда-то Илья Кормильцев - в советском роке вообще не было антисоветских песен. Всё это мифы. И отчасти я с ним согласен.

Смотришь на фото и понимаешь, Питер всё-таки безнадёжно отстаёт от столицы. Разруха, ужасная кричащая реклама, запущенность и обветшалость повсюду... Не любят петербуржцы свой город. Кричать о крутости города любят, но ссать и гадить по подворотням не прекращают. Такая сильная архитектура и так запущена.

Дело не только в людях. Еще нужны деньги.

Я понимаю, вы написали, но все-таки....ну вечером же надо, какое утро?)))И конечно, внутрь заходить, а не выпить -ну как??...Ох, у меня такие яркие воспоминания, связанные с этим местом, будто другая жизнь...

Я первый раз по-человечески был в Питере. Специально избегал любых соблазнов. Мне хотелось там ходить трезвым и внимательным)

Питер он такой)

Чёрный пёс Петербург!
А в Камчатке я был, мед-пиво пил )

Edited at 2018-10-12 08:27 am (UTC)

Знаковое место. Там много кто был, но я вот нет)

Камчатка! Помню её ещё котельной) Бывала раз, году в 1990 вроде.

О, совсем давно. В другой эпохе можно сказать)

Узнал, что, по-моему, на Фонтанке, есть музей русского рока. Не был там?

Нет, с музеями в этот раз не задалось. Так-то интересно было бы конечно глянуть чего там выставлено. Хотя есть веские подозрения, что мне не понравилось бы.

рядом со сквером Цоя до сих пор заметен вход в бомбоубежище- там располагался клуб Tunnel , с начал 90х и до начала десятых годов -достаточно важный и чуть ли не первый и основной по техно, рейвам и прочему электронному

а надписи the cure на фото 20 уже лет 10! ))

Edited at 2018-10-12 09:27 am (UTC)

О, про клуб интересное дополнение. Я кажись, о нём читал в книге «Корпорация счастья». Примечательно, что рядом с котельной его открывали. Стык двух разных культур.

Помню, на Петровском Шевчук концерт давал. Стадион был битком, а от басов окна окрестных домов резонировали.
Да, и пиво было.

Ну он как раз и фестиваль «Наполним небо добротой» организовывал. А с пивом действительно глупость сделали. И на футболе и на концертах его надо продавать.

Какое-то у тебя с урбанистами противоречие вышло :) Район растёт - соответственно, и население в нём увеличивается, это же логично :)

Почему же противоречие? Ежели всё чисто и аккуратно, то население точно не будет падать. Дома имеют историю, а значит, со времен становятся элитным жильём. Недвижимость дорожает. Хотя тут выше правильно меня поправили. Я всё время забываю про коммунальные квартиры.

С падением численности населения Петроградского района СПб всё достаточно просто. Здесь продолжают расселять коммунальные квартиры и ремонтировать их. В результате вместо нескольких семей в такую квартиру заселяется только одна. Так-то Петроградка однозначно считается в Питере районом практически элитным, и жильё там стоит очень дорого. И, да, это однозначно часть центра Питера, история которой начинается с самого основания города (Петропавловская крепость - тоже на Петроградской стороне), хотя массово район застраивался в конце 19, начале 20 века. Туристов тут, слава богу, действительно пока поменьше. А в субботу утром... спит ещё большинство народа после пятницы, или не доехали со своих окраин.
Что до комфортности районов, Урбанистов и развития районов-гетто на окраинах. Посмотрим, что там будет через лет 5, когда у их новых жителей пройдёт эйфория от своего нового жилья, а нормального транспорта, улиц и прочей инфраструктуры там так и не появится, как и приятного вида из окна или стен в домах нормальной толщины. Там и сейчас практически везде полная жопа, просто поняли это пока не все. Лучше уж 5-этажка в зелёном районе родом из 1960-х с метро и всем прочим, а не эти многоэтажные выселки.
Так что не стоит ругать урбанистов. Они обычно призывают ровно к тому, как живёт соседняя Европа, которая от того же Калининграда расположена совсем близко.


Edited at 2018-10-12 12:33 pm (UTC)

Вы правы про коммуналки. Я не учёл этот момент. Относительно же так называемых современных гетто это вопрос весьма дискуссионный. Раз люди покупают, то значит, их устраивает. Возможно, происходит это не от хорошей жизни. Возможно, потому что не хотят заморачиваться со старым жилым фондом. Ремонт в старых домах это ад. Проще купить что-то новое.