?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День шестнадцатый. Санкт-Петербург. «Это странное место Камчатка».
soullaway
1



Утро очередного дня в Питере не предвещало хорошей погоды. Хмурое и увесистое небо довлело над улицей Марата. Оценив обстановку мы решили, что возможно в паре остановок от съёмной квартиры ситуация будет иная. Увы, но нет. На станции метро «Спортивная» небо было всё тем же – неприветливым, увесистым, и не оставляющим надежд на солнце. Тем не менее, утренняя часть прогулки задалась, и нам повезло не промокнуть.

На выходе из метро сложно не обратить внимания на огромный спортивный комплекс «Юбилейный». Это историческое сооружение успело повидать немало спортивных мероприятий. Однако в конце 80-х тут гремела и рок музыка.

2


Вот, к примеру, Виктор Цой с концерта оттуда.

3


А это уже концерт «Алисы». Посмотрите, какая огромная толпа. Точки голов уходят куда-то в самую глубину и видно, что народ стоит очень плотно.

4


Здесь же в 1991 году был застрелен певец Игорь Тальков. Впрочем, к рок-музыке это не имеет никакого отношения. Несколько раз сталкивался я с мнением, что Тальков рок музыкант, так вот я хоть и стараюсь нейтрально относиться к любому творчеству, но тут позволю себе цитату.

«Мнения я о нём невысокого, честно говоря. Конъюнктурщик он был, причем довольно пошлый. Я-то его помню еще до того как он стал рок-бардом. Это был такой средней руки эстрадный певец, крутился в попсовых телепередачах, пел дуэтом с Ириной Аллегровой какие-то пошлые песенки, одним словом – обычный эстрадный карьерист. Я понимаю, что сейчас уже это трудно объяснить, но представьте, например, если бы вдруг Борис Моисеев надел военную форму с орденами и медалями и стал бы петь трагические песни о войне в Чечне, типа – я воевал и всё такое. Как бы вы это восприняли? Таков был Тальков – расчётливый клоун, нарядившийся в пророка и ставший революционером задним числом». Это слова Вадима Курылева, который играл с группами «ДДТ», «Разные люди», «Адаптация» и «Электрические партизаны». Весьма полезное мнение. Ну а мы двигаемся дальше.

Тут же рядом с «Юбилейным» расположен огромный стадион «Петровский». Он тоже всякое повидал. Относительно рок-музыки, конечно же, в первую очередь стоит упомянуть фестиваль, проходивший в 90-х. «Наполним небо добротой» делали именно тут.   

5


В наше же время буквально недавно в рамках другого фестиваля тут выступали «Red Hot Chili Peppers». Глядите, какая у вокалиста зачётная футболка.

6


Нашей целью в том районе была знаменитая котельная. На часах примерно полдесятого утра и глядя на безлюдные улицы у меня было ощущение, что я нахожусь скорее где-то в Самаре или вообще во Владимире.

7


Меж тем в Петроградском районе проживает больше ста тысяч человек. Возможно утром было немноголюдно из-за того что мы там бродили в субботу.

8


Попался по дороге Князь-Владимирский собор. 18 век.

9


Еще встретили троллейбус гармошку. Вон он на перекрёстке неторопливо едет.

10


Снова обратил внимание на очередной круглосуточный магазин «Продукты 24». В здании по левой стороне за финскими окнами видна приветливо распахнутая дверь.

11


С удивлением вычитал после поездки, что именно в этом районе Питера население почему-то падает. Как по мне приятный район. Метро имеется. Под современные критерии гетто вроде не попадает. Ну, знаете же, что сейчас современные урбанисты любят вопить, что многоэтажная застройка не привлекательна. Тем не менее, для сравнения можно оценить население в Выборгском районе Питера. Ну, это там где нашумевший Парнас расположен. Там население упорно растет, несмотря на многоэтажную застройку. Отсюда я могу сделать простой вывод, что современные урбанисты не волокут вообще в вопросах, которые поднимают.

12


Кругом лепнина и исторические здания. Всё как в лучших городах Европы.

13


Вот мы и дошли до нужной улицы. Тут-то и ходили на работу и с работы фигуры, вошедшие впоследствии в историю русского рока.

14


Сквер Виктора Цоя не внушает доверия, не правда ли? А в здании за ним как раз и находится искомая котельная.

15


Небогато тут живут в округе.

16


А вот уже и начались следы от поклонников и паломников.

17


Двор «Камчатки». В левом углу вход в бывшую котельную. Это прекрасно, что сегодня в том помещении клуб. Сохранить такое место было отличным решением.

18


Осмотрим настенную живопись.

19


20


21


22


Это прекрасно.

23


Афиша мероприятий. Естественно акцент на творчестве Цоя. Хотя тут можно иной раз встретить интересные сочетания музыкантов. На одной сцене может оказаться Машнин с Кузей Уо например.

24


Ну и полюбуемся на архивные снимки.

25


Сергей Фирсов и питомец.

26


Гражданин Машнин за работой.

27


Суровые 90-е, по всей видимости. Фотографии кстати взял из этого сообщества. Там много еще всякого. Я очень признателен, что люди выкладывают свои воспоминания и снимки ушедшей эпохи. Читать что-то от очевидцев и соучастников всегда интересно.

28


29


30


До конца 90-х в этих местах регулярно собирались толпы народу. Как я понимаю, радости работникам котельной они не добавляли. Фанаты же были весьма разными. Кто-то хотел непременно унести с собой на память кроссовки Виктора Цоя, кто-то грезил потрогать ручку лопаты, которую держал Башлачев. По воспоминаниям Машнина регулярно фанаты воровали уголь. Пару тонн точно унесли с собой на память. Кроссовки же Цоя, кстати, сожгли еще при его жизни. Но кого это волнует?

К слову в котельной трудился далеко не один Виктор Цой, а еще целый ряд представителей нашей культуры. Приведу неполный список работников.

Фирсов Сергей – создатель и хранитель фонотеки групп Ленинградского рок клуба и всего СССР. Продюсер, в настоящее время директор клуба-музея «Камчатка».

Задерий Святослав – музыкант. «Алиса», «НАТЕ!».

Винниченко Дмитрий – бас гитарист. «Токио», «Внезапный Сыч», «Народное Ополчение», «Машнинбэнд».

Башлачёв Александр – музыкант.

Котельников Олег – художник.

Бондарик Виктор – бас гитарист. «Аукцыон».

Машнин Андрей – музыкант. «Машнинбэнд».

Титов Евгений – бас гитарист. «АУ», «Титя и Пилоты».

Петров Дмитрий – бас гитарист «Дурное Влияние».

Мартисов Александр – звукорежиссер. «Наутилус Помпилиус», «Аквариум».

Орлов Андрей – барабанщик. «Юго-Запад», «Машнинбэнд», «Deadушки».

Ну а уж перечислять, кто бывал в котельной, нет смысла. Естественно сюда забредали и Кинчев и Гаркуша и Летов.

31


Я умышленно хотел попасть сюда утром, пока двор пуст и никого нет. По вечерам как я понимаю там до сих пор кто-то да собирается. Да и наличие клуба предполагает посетителей. Конечно, в идеале следовало бы зайти внутрь. Хлопнуть коньяка, но я ж не последний раз в Питере был. Поэтому оставил эту затею до следующего раза.

Ну а мы, двигаемся дальше. Кое-где видны даже новостройки.

32


Но в целом же район выглядит как-то так. Прекрасная архитектура.

33


34


35


И почти пустые улицы. Интересно много ли туристов забредает сюда?

36


37


А ведь тут тоже есть на что посмотреть.

38


Вроде бы и не самый центр, а великолепная лепнина встречается регулярно.

39


Советские артефакты. Это прекрасно. Такое тоже надо беречь.

40


Красота же.

41


Кое-где идёт ремонт.

42


А тут наш взгляд привлёк рисунок в арке под балконом.

43


Современное творчество.

44


На светофоре стоит девушка с полотенцем. 10 утра, почему она с полотенцем? Зевает, видимо недавно проснулась, либо еще не ложилась. Про неё можно выдумать целую историю.

45


Встречается и такое.

46


И такое!

47


Казалось бы, безлюдный район, но раз шаурмой торгуют 24 часа в сутки, значит, спрос есть.

48


А это видимо вариант исчезающего города. Не похоже на реставрацию.

49


Впрочем, пока что еще красоты тут хватает.

50


В этой стороне меня интересовало здание бани. Это постройка 30-х годов прошлого века.

51


К сожалению сегодня, баня, находятся не в лучшей форме. Её, конечно же, надо сохранить как прекрасный образец советской архитектуры.

52


Ну и примечательно, что именно тут был сделан когда-то снимок, впоследствии ставший обложкой альбома «Бодун» у группы «АукцЫон». Вон он видите мальчик с обложки?

53


Поближе.

54


Ну и вот тут остановимся.

56


Впереди будет прекрасный Лазаревский мост и парк, куда с первого раза попасть, толком не вышло. Погода-то подпортила всё-таки прогулку. А на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
К сожалению, благоустройство города у нас в стране возможно только путем накачивания деньгами, которые попадают в руки людей не заинтересованных в сохранении ни облика места, ни его реальной истории. Для них идеал это Москва. Но те кто помнит настоящую Москву, которая сейчас практически уничтожена, считают что это очень плохая участь. Лично я помню Питер с детства таким, каким показал его Балабанов в первом Брате. И я считаю, что то, что происходит сейчас, это крайне неприятное движение в сторону умножения съема бабла с каждого квадратного метра. Город просто растаскивают по рукам барыги. Как у нас говорят - с приходом больших денег здесь тоже началась Москва. Подразумевается не столица, а такая безумная деньгопроизводящая болезнь, убивающая душу и снясящая ковшом бульдозера все, что можно назвать бесполезным для бизнеса. А что полезно то всячески перестраивается и извращается. Примеров тому масса и это моя боль. Нож в сердце все это наблюдать день ото дня. Чем так уж лучше вообще никак.

Я Питер не видел в 90-е и 00-е, но зато помню хорошо Москву в ту пору. Сейчас это прекрасный город. В ту пору он выглядел больным. Так что то, что сейчас происходит в Москве это прекрасно.

Ну, Москву еще при большевиках всю выкастрировали и сегодняшние Лужковы-Собянины всего лишь довели процесс до логического завершения. Не хотелось бы, чтобы Питер повторил московское - до основанья, а затем...
Кстати, в ваших краях когда бываю. всегда с огромным удовольствием гуляю по старым прусским кварталам. А как только они заканчиваются и снова оказываюсь в советской-постсоветской застройке, так сразу уныние съедает. Скучно и беспросветно.

В Москве большевики не только уничтожали, но и строили прекрасное. ВДНХ один чего стоит. Опять же необходимо понимать, что рушили что-то не просто так.
В моих краях это видимо в Калининграде. Тут к СССР вопросов быть не может. Большую часть города разнесли союзники своими бомбардировками. Впрочем, если бы разнесли наши, то у меня тоже вопросов не было бы. Теперь относительно денег. Благодаря ЧМ по футболу и соответственному финансированию из центра Калининград поменялся в лучшую сторону. Появилась куча всего, чего не было еще 5 лет назад. Относительно уныния. Это наши внутренние дела, а не внешние. Как по мне в Питере тоже хватает гнетущей архитектуры И вся она появилась не при СССР.

Это вопрос о необходимости сохранения сложившегося архитектурного облика города и бережного к нему отношения. Есть два подхода к развитию Санкт-Петербурга - либо здесь будет город-музей, либо современный удобный для жизни мегаполис. Я считаю первое. Просто потому, что так уж сложилось, что в России больше ничего такого масштабного не сохранилось. А страна то огромная и вообще пустая. Парнасы можно строить где угодно, хоть в той же Москве.
Про ЧМ нет возражений и про бомбардировки.
Про уныние - возможно я плохо слово подобрал. Но не знаю как иначе выразить впечатление от советской-постсоветской жилищной застройки в плане архитектурной беспросветности.
Но я согласен, что это скорее вопросы внутренних тараканов каждого из нас.

Я коряво сформулировал. Естественно я не считаю разумным снос исторических зданий и возведение вместо них безликих современных коробок. Более того как раз в следующей прогулке по Питеру выложу места которые оставили очень неоднозначное впечатление. Там нет высоток как в Парнасе, этажей в домах немного, но в целом всё выглядит как-то неуместно. Строительство же новых районов на окраине, там, где ничего не было с моей точки зрения вполне логично. Питер растёт, на жильё есть спрос.

> В Москве большевики не только уничтожали, но и строили

Вы не поняли. Всё, что было построено после 1913 года - обоссать и сжечь. В 1913 закончилась архитектура, история, всё закончилось. Всё должно быть законсервировано в том виде, в каком было в 1913. До последней кучки лошадиного навоза на улице. На веки веков!

Угу, без отопления, например, отлично жить, с дырой в полу вместо унитаза. В селах именно так и жили же, а сёла составляли основу России. Еще читать опять же не надо уметь. При царе-то с образованием дела были так себе.

  • 1