?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День шестнадцатый. Санкт-Петербург. Лазаревский мост - Крестовский остров.
soullaway
1


В этой и почти во всех последующих частях не будет ничего связанного с нашим роком. В конце концов, Питер прекрасен просто как город. И весьма любопытен. Было бы преступлением зацикливаться исключительно на достопримечательностях связанных с нашими музыкантами.

Покинув двор котельной, и бросив взор на баню, мы двинулись в сторону Лазаревского моста по улице Пионерской. Места тут малопривлекательные для массового туриста. Здания с лепниной уступают место совсем иным постройкам. Впрочем, истории хватает и здесь. На заглавном фото памятник детям питерских рабочих принимавшим участие в разгроме контрреволюционного мятежа юнкеров в октябре 1917 года. Такая там изначально красовалась надпись. В 1972 году памятник был установлен, а в 90-е вандалы украли головы детей. Они из железа были изготовлены. Подозреваю, ушли на переплавку. Позже памятник отреставрировали, заодно и надпись поменяли на более деликатную. «Честь и слава детям питерских рабочих, погибшим в октябре 1917 года». По-моему некрасиво. Мы же за историческую справедливость, не правда ли? Били дети пролетариата своих ровесников – юнкеров? Били. Им не по пути было. Очевидно же. Тот же Аркадий Гайдар об это пишет. Зачем менять надпись не понимаю.

Здесь же на Пионерской глаз зацепился за реставрируемое здание Военно-космической академии имени Можайского. Это я так предполагаю казармы для будущих офицеров.

2


А изначально здесь было кадетское училище. Считалось одним из лучших в России. Подозреваю юнкеров отсюда, и гоняли дети пролетариата. Снимок 1998 года. Интересно, что сегодня с ворот убрали символику войск. Странно.

3


Центральный вход в академию. Виден дежурный, подпирающий входную дверь. 

4


Эти же места в 1998 году. Трамвай тут сегодня не бегает. Не знаю хорошо это или плохо. Здание же видно, что изменилось. У проходной появились какие-то фонарики как в дешевом ресторане, заборчик стилизовали под старину. Изначально тут были строгие формы.

5


Если я ничего не путаю, то жёлтое здание за трубой от котельной принадлежит заводу «Навигатор». Эта контора делает такую штуку как «ГЛОНАСС». Фантастика, что со двора производственные помещения заросли деревьями.

6


Через дорогу же тут расположены постройки фабрики «Красное знамя». То есть понятно становится соседство пролетариата и юнкеров в прошлом столетии. Через дорогу перешёл и можно выяснять отношения. Увы, но пролетариат сегодня вновь не ценят. Корпуса фабрики медленно умирают.

7


8


Общий вид улицы, по которой движемся. Так-то тут прилично, если не обращать внимания на умирающую фабрику.

9


Кстати нашёлся снимок и 1915 года. Это здание по правой стороне. Когда-то тут был приют для девочек.

10


Еще всякое промышленное. Видно, что, в общем-то, какая-то жизнь тут теплится. Нельзя сказать, что всё совсем брошено.

11


12


А вот то, что мне очень хотелось увидеть в этом районе. И я ожидал, что именно в таком заброшенном виде здание подстанции и будет. Фотография нестарая, Ей всего несколько лет.

13


Но каково же было моё изумление, когда я увидел перед собой вот это.

14


Прекрасно, что здание силовой подстанции не снесли, а отремонтировали. Очень интересно чего там сейчас происходит внутри. Опять же взгляд зацепился за новостройки, которые тут растут. Всего-то в 9 этажей ростом. Невысокие, в общем-то.

15


На переднем плане очередной бизнес центр. Этот под вывеской «Тусар». Но интерес тут представляет не он, а здание в лесах позади. Это некогда заброшенный корпус трикотажный фабрики. Сейчас его приводят в порядок. Опять же хорошо, что не снесли.

16


Снова БЦ. На этот раз «Тринити». Увидев подъёмные краны, я понадеялся, что позади него строят нечто интересное.

17


Увы. Интернет выдал мне вот такой проект. Такое подошло бы для Балтийска, где я живу. Может быть, для Орла, где жил. Но не для Питера. Очень скучная архитектура.

18


А вообще в этом куске улицы Пионерской весьма разношёрстная картина в плане застройки.

19


Отголоски ЧМ.

20


Ну и еще современной архитектуры. Интересно, что подобное можно увидеть где угодно. Всё-таки мы бродили не на окраине города, но проекты тут реализуются преимущественно скучные в плане застройки.

21


Ну а вон там за поворотом одна из целей прогулки.

22


Ракурс немного не тот, но примерно так эти места выглядели в 1992 году.

23


Мост со стороны образца 1983 года.

24


Ну и современность. В таком виде он открылся в 2009 году. Мне нравится.

25


Взгляд назад. Это одно из немногих современных строений в том районе, что мне запомнились. Может быть у меня дурной вкус, ну да ладно. Нам колхозникам-провинциалам по душе такое.

26


Однако идём на мост.

27


Виды с моста. Если приглядеться, то видна кукуруза Лахта центра. Туда мы тоже дойдём, но не в этот раз.

28


С другой стороны виден Большой Крестовский мост и всякие новые ЖК. Почитал ради интереса названия этих ЖК. «Омега Хаус», «Ориенталь», «Премьер Палас». Кто хоть это всё придумывает?

29


Еще картинки моста. Хорош он.

30


31


А вот как раз вид ЖК «Премьер Палас».

32


На другом же берегу нас встречает ЖК «De Luxe».

33


Любуемся произведением искусства и идём дальше.

34


Тут сразу чувствуется, что перед нами архитектура из 90-х. Поглядел на карту и понял, что угадал. Перед нами элитный жилой комплекс для АОЗТ «ОСТ». В самом конце 90-х появился он тут.

35


Остатки старого на фоне нового. Оказывается, вот такие штуки называются – пропилеи.

36


Бросим взор в прошлое. На снимке 1939 год. Делают, судя по всему тротуар.

37


Этот же район в 21 веке. Что-то ремонтируют. Архитектура фантастическая конечно. Такой пёстрый коктейль.

38


Словно у архитекторов было специальное соревнование на тему кто сможет превзойти предыдущего в невыразительности.

39


Удивительно, но мне не понравилось в этом районе вообще ни одно здание. А все вместе они создают какой-то ужасный эффект.

40


41


42


Здесь в кадр попал вестибюль метрополитена станции «Крестовский Остров». Открыта станция в самом конце 90-х.

43


Если бы я оказался в этих местах в 1947 году, то передо мной открылась бы вот такая картина.

44


Сейчас же здесь располагается прекрасный парк.

45


Увидев издалека колесо обозрения, сын пришёл в восторг. В конце концов, должен же и он посетить нечто привлекательное для себя. А то всё какие-то дома, да неинтересные ему в силу возраста постройки. Однако о парке и его начинке я расскажу в другой раз. На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
>>А все вместе они создают какой-то ужасный эффект.

Да, мрачно.

Такое ожидаешь увидеть в Самаре, может быть в Рязани, но никак не в Питере.

"De Luxe" довольно неплохо смотрится, если б не цветовая гамма -- в Европах теперь в моде оттенки чёрного...

На фоне всего остального он меркнет. А чёрные здания в России почему-то боятся строить. И если в Питере и Москве что-то попадается, то в провинции и не припомню даже.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Деревянный мост интереснее был :)

Как по мне и сейчас мост неплох, а вот застройка мне не понравилась в тех краях. Могли бы на набережной что-нибудь интереснее сделать.

Вандалы осквернили памятник, а упыри сто лет назад бросили детей на верную смерть!

Следуя вашей логике, упыри были среди и белых и красных, не правда ли?

Оказывается никогда не была на улице Пионерской... вот смотрю по твоим фоткам, что и правильно))

Не самый привлекательный район, да. Но мне любопытно пешком от «Камчатки» до парка пройтись. Да и, в конце концов, не всю ж дорогу на лепнину смотреть. Интересно чего и нового строят в Питере.

На самом деле улица Пионерская не потому что детишки прям на этой улице схлестнулись, а потому что тут на этой фабрике была организована первая в стране пионерская дружина, в 1923 году.

Да, там и табличка стоит. Это я забыл указать, верно пишите.

Давно я там не был) Хотя... на Крестовском был в феврале. Там тогда мост на Елагин остров был закрыт на реконструкцию, и я реку по льду переходил

Определённый шарм в зимнем Питере точно есть, но не тянет меня в ваши края в это время года)

Совершенно согласен на счет застройки - ничего хорошего кроме уцелевшего старого. Эта часть Петроградки выглядит как дешевый пластиковый протез. Однако, жилье там по стоимости одно из самого дорогого, что объясняется именно элитностью района. Не сказать, что раньше там было лучше - до сих пор в памяти общаги на Крестовском с комнатами на одно окно в ширину. Но ведь был же шанс застроить эти места так, чтобы потомкам было не стыдно. А в итоге получился убогий псевдосовременный архитектурный ужас. Вот так и живем. При этом окрестности Каменноостровского, Кронверского или Большого пока еще остаются живыми оазисами в этой части города и там гулять намного приятнее в плане посмотреть на настоящую архитектуру. А на Островах зато исторические парки сохранились.

Мне жалко набережную. У воды можно было бы интересные проекты сделать. Такие что б и там туристы гуляли и восторгались. Увы. Застройка там скучная.

18 - ну не так уж скучно :) по мне так стильно и без излишеств


На мой взгляд, можно и еще изящнее построить)

Силовая подстанция "Красного знамени" Эриха Мендельсона "бьёт" всех. В Вене встретил нечто похожее:
https://ein-arzt.livejournal.com/238485.html

Да, есть что-то схожее. Я рад, что не снесли в Питере это здание.

А формы-то у подстанции какие!

Да, крутой проект и я рад что сохранили.

Здесь в Большой Невке утопили Распутина .

О, как я пропустил.
На фото только краешек Академии. Один факультет и казармы трех(плюс библиотека, столовые, почта). А всего факультетов шесть.
Часть Петроградской стороны вдоль Ждановки до нынешней Пионерской улицы - это один такой военный городок. На этом участке в разное время было множество военных училищ. Как сегодня модно говорить - кампус. С 1724 года. Перед революцией - пять. Перед войной - три . На фото краснокерпичное здание - это изначально Дворянский полк (так учебное заведение называлось). Потов в него перебралось Павловское военное училище и было там до 17 года. Действительно, было очень престижное. Многие военные министры России были из "павлонов" А в 1926 там организовали Военно-теоретическая школу Красного воздушного флота . И как то тоже не подледная оказалась. Из пяти первых Героев Советского союза - четверо прошли "Тёрку".
Занятно, что титула "Центральный вход в академию " удостаиваются те здания Академии в зависимости от того, с какой стороны проходят мимо нее блогеры . Хотя официальный адрес ее Ждановская набережная , 13. А на Пионерской - это скорее тылы.


Edited at 2018-10-30 09:12 am (UTC)

Интересно, что я, оказывается, был на задворках. Как раз это объясняет тот факт, что дежурный на входе стоял, облокотившись на дверь. Как-то для центрального входа академии это странно мне показалось. А тут вон оно как.

  • 1