?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Все культовые рок клубы Англии.
soullaway
1




Прошлый мой материал про клуб «CBGB» к сожалению не нашёл должного отклика. Занудствовать я не собираюсь, но был, честно говоря, удивлён. Неужто никто не знает никаких старых культовых клубов в Париже или Токио? Жаль если так. Однако это не повод для меня забросить интересную тему. Поэтому продолжим географию старой и доброй Англией. Тем более существует мнение, что именно там и родилось в принципе такое явление как клуб. Поскольку во всем мире давно уже «The Beatles» считается группой №1, то и начнём мы с далёких 60-х. А именно с клуба «Cavern Club».

2


Расположен он естественно в Ливерпуле, откуда вышли и сами «Битлы». В общем-то, благодаря этой группе клуб и вошёл в историю музыки. Там они когда-то начинали свою карьеру. Занятно, что сегодня в Ливерпуле аэропорт носит имя Джона Леннона. Раз уж у нас умники взялись переименовывать аэропорты, то, конечно же, надо сделать в Воронеже аэропорт имени Юрия Хоя, в Омске имени Егора Летова и т.д.

Однако вернёмся в Ливерпуль. За два года легендарная четвёрка отыграла в этом помещении почти 300 концертов. Ни одного альбома они на тот момент не записали, но зато у них была прекрасная практика выступлений. Что лишний раз меня убеждает в том, что сначала нормальная группа нарабатывает материал на концертах и лишь потом, идёт в студию.

Полюбуемся на вид со сцены. Это кстати группа «The Liverpool Roadrunners». Групп в ту пору было много, но кто сейчас их помнит?

3


Вид снаружи.

4


Восторженные поклонницы ожидают своих кумиров.

5


В нескольких источниках написано, что клубе в разное время выступали и «The Kinks» и «The Who» и «Rolling Stones». Но никаких фотографий я не нашёл, что странно. В 1973 году здание, где располагался клуб, было снесено и то, что Ливерпуль имеет сейчас это лишь копия для туристов. О былых временах мы можем судить лишь по немногочисленным фотографиям.

6


Конечно «The Beatles» великая группа. Я с этим спорить не стал бы. Но начав свою писанину по клубам Англии первым местом, о котором я вспомнил, был лондонский «UFO club». Вот уж тут-то мне казалось, я развернусь в плане фотографий. Ан нет.

7


Во-первых, клуб просуществовал недолго. С декабря 1966 года по сентябрь 1967. Во-вторых, оказывается не так уж и много кто там успел выступить.

8


Кроме группы «Pink Floyd», благодаря которой я и узнал о существовании этого места, там успели сыграть «Soft Machine», «Tomorrow», Артур Браун и Джефф Бек. Спустя год после открытия один из основателей клуба Джон Хопкинс оказался в тюрьме за употребление наркотиков. Позже он переквалифицировался в фотографы. А его коллега по владению клубом Джо Бойд подался в продюсеры.

На снимках из клуба «Pink Floyd», никого другого оттуда я не выявил на фото. Зато есть видео с молодым Сидом. Лет 20 назад оно меня весьма впечатлило.

9


В конце 50-х в Лондоне был открыт «Marquee Club». Изначально клуб был ориентирован на джаз, но к 60-м он сменил формат и адрес.

10


Основал кстати этот клуб некто Гарольд Пендлтон.

11


Это мощный мужик. Он же был организатором фестиваля, который позже стал называться «Reading Festival». Там много кто выступал. Да и выступает, по сей день. Фестиваль-то существует до сих пор.

12


Однако я отвлёкся. Мы же тут о клубах разговариваем. Так вот «Marquee Club» может потягаться с любым другим местом в плане выступавших там звёзд. Тут тебе и «The Yarbirds». Справа к слову стоит гражданин Эрик Клэптон.

13


И Джимми Хендрикс.

14


А это у нас Дэвид Боуи.

15


Блистали здесь «The Who». Инструменты и аппаратуру они тут тоже крушили, да.

16


Группа «Yes».

17


«Rolling Stones».

18


В конце 70-х тут играл молодой Роберт Смит.

19


А вот и легендарные «Led Zeppelin».

20


Отметились тут и «Guns N Roses».

21


«Marquee Club» за время своего существования видел всякое. Правда, он трижды менял своё местоположение. Последний концерт в его стенах прошёл в 2008 году. Не удивлюсь, если однажды под этой вывеской вновь откроется заведение. Для музыкального Лондона это название всё-таки бренд. Напоследок одна из афиш.

22


Если читающий эти строки когда-либо слушал панк рок, то наверняка знает название «100 Club». Это очень интересное место, история которого уходит в 40-е годы прошлого века. Изначально там звучал джаз. Но всё круто поменялось в 1976 году, когда там провели панк-фестиваль. У микрофона гражданка Сьюзи, а на ударных Сид.

23


Снова Сьюзи.

24


А это уже «Sex Pistols».

25


Тем не менее, в клубе играли не только панк рок. Вот, к примеру, снимок с концерта «Rolling Stones» 1982 года.

26


А вот и Генри Роллинз даёт гастроль в Лондоне.

27


В 1987 году на сцене клуба отметилась «Metallica».

28


Выступала в клубе и Шинейд О Конор.

29


В общем, ещё одно культовое место. Интересно, что оно существует до сих пор. В 2010 году его хотели было закрыть, но музыканты поддержали владельцев клуба и можно сказать отстояли знаменитое заведение. В поддержку клуба выступал Пол Маккартни к примеру. Кстати глядя на все эти истории видно, что культура культурой, но клубы закрываются не только у нас. Это общемировая тенденция. И неважно кто там и когда выходил на сцену.   

30


Абсолютно все клубы, когда-либо существовавшие в Англии собрать невозможно, да и не нужно. Но не упомянуть такое место как «Batcave» нельзя. Для отдельной субкультуры любителей готической музыки это точно культовое место.

31


В разных источниках пишут, что там бывал и Роберт Смит, и Питер Мёрфи и Сьюзи Сью. Однако из известных людей я нашёл лишь снимок Ника Кейва сделанный в этом клубе. И то, я не уверен, что он там выступал.

32


Клуб просуществовал несколько лет до середины 80-х. И судя по снимкам это было весьма атмосферное место.

33


34


Полюбуемся на посетителей.

35


36


Кстати из-за того, что многие фотографии ушедшей эпохи чёрно-белые, образ любителей готики всегда выходит мрачным. Но на самом деле-то они разные. Были там и пёстрые люди.

37


Хотя чаще встречаешь вот такое в сети.

38


39


40


41


42


К слову это тоже снимок из клуба. Фотограф молодец. Все старались запечатлеть колоритных людей, но тут видна общая масса. Как мы видим не так-то и много тут шикарных нарядов или ирокезов.

43


Этим снимком окончу подборку из клуба. Ну а кому хочется подробностей, рекомендую сходить по ссылке. Там интересный видеоряд.

44


Поскольку мир музыки никогда не стоял на месте, то не стояли на месте и клубы. Время требовало каких-то новых решений, и такое решение быстро нашлось в Манчестере. В 1982 году там был открыт клуб «Hacienda».

45


Из рок музыкантов там отметились «New Order». Собственно они были совладельцами клуба.

46


Играли в этом клубе и «The Cramps».

47


Засветилась там и такая барышня как Мадонна. Свой первый концерт в Англии она именно там и давала.

48


Выступал там и Ник Кейв, и его дружок Бликса, бывал на сцене Элвис Костелло. Но в первую очередь «Hacienda» известна своими rave вечеринками и ди-джеями.

49


Первое закрытие клуба произошло в 1991 году. Произошло это из-за смерти на танцполе. Молодая барышня перебрала с экстази. Впрочем, клуб через некоторое время открылся. Смотрите, кто указан на афише. Было бы странно, если бы эти парни там не выступали.

50


Поглядим на публику и интерьеры.

51


52


53


54


Окончательно же клуб закрылся в 1997 году из-за проблем с финансами. Посетители предпочитали наркотики алкоголю. Ну а позже здание клуба и вовсе снесли, сегодня там можно увидеть обычный жилой дом. К слову так себе архитектура на мой взгляд.

55




Ещё один город на карте Англии, который нельзя не отметить это Бристоль. Там было несколько клубов представляющих интерес. Одним из старейших был «Locarno».

56


Там успел отыграть в своё время Джимми Хендрикс.

57


Бывала там такая группа как «Jam».

58


Выступали в клубе и Дэвид Боуи и «The Clash». Но Бристоль интересен тем, что в итоге умудрился вообще породить свою собственную сцену. Конечно, это уникальный случай, что в нестоличном городе появилась целая пачка значимых исполнителей. Ведь и «Portishead» и «Massive Attack» и «Tricky» вышли именно из Бристоля. Впрочем, к вышеупомянутому клубу это всё не относится.

По клубам же видно, что кроме Лондона на музыкальной карте Великобритании засветился Ливерпуль, Манчестер и Бристоль. Наверняка что-то было и в Бирмингеме. Всё-таки второй по величине город страны. Не сомневаюсь в наличии клубов в Лидсе или Эдинбурге. В последнем где-то же должны были выступать регулярно «The Exploited». Но не нашёл я информации по культовым рок местам этих городов.

Окончу же подборку снимков молодым Джоном Ленноном. С него я начал этот материал им и окончу. Это он в «Cavern Club» образца 1961 года. Подумать только. С тех пор минуло уже 57 лет.

59


Ну а на сегодня всё. Любые дополнения с удовольствием почитаю. Спасибо за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • «Ленинград» в Калининграде.

    Для того что бы устраивать концерт посреди недели нужна определенная смелость. У организаторов концерта в Калининграде она есть. Однако, на мой…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

"Hacienda" закрылась ещё и потому, что власти откровенно заебались воевать с торчками и дилерами, тусившими в клубе, там же и после закрытия объебосы пытались дансинги проводить, логично завершавшиеся прибытием копов. А так да, народ там не бухал, а глотал таблетки, поэтому и выручка клуба была копеечная.
ЗЫ Мой FTP-сервер которому уже лет 15 имеет имя хоста Hacienda, хотел его раскрасить в духе Питера Севилла, но руки всё не доходят :)

Да, судя по тому, что я читал, с наркотиками там дела обстояли хорошо. Рай для торчей всех мастей.

Про дизайнеров-оформителей обложек давно хочу пост напилить, но тоже руки не доходят)

Боюсь, от твоей идеи дать аэропортам имена Хоя и Летова Мединский упадёт в обморок, а Шевкунов предаст тебя анафеме )))

А пущай народное голосование устраивают. У Летова сомнительные шансы на победу. Всё-таки не такая широко известная персона как Хой, да и в Омске он никогда не выступал. А вот Хой в Воронеже может победить. Так же как и в Уфе Шевчук, например)

На первом фото ещё Пит барабанит.
Вот кто, наверное, жалел, что у него не сложилось с Битлами :))

Да, не фартануло малому. Сейчас был бы легендой:-)

Увы, западные клубы у нас знают крайне плохо. Из перечисленных я знаю только Cavern и Marquee.

Edited at 2018-10-18 11:10 am (UTC)

У меня в памяти еще крепко засел UFO. Но это, потому что я одно время увлекался гражданином Сидом Баретом. Хотя и 100Club знал до написания материала. Но опять же видимо, потому что когда читал про Sex Pistols в нежном возрасте, горевал, что в моём родном Орле ничего подобного в 90-х не было. То есть в принципе там не было клубов до начала нулевых.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Отличные ретро-фото! Фото "Пещеры" изнутри впервые увидел, и сразу подумал, что звук в этой "трубе" должен был быть ужасающим. (Примерно таким, как в конце 80-х в Орловском зале сталепрокатного завода.) Не представляю, как они боролись с реверберацией и "заводкой" комбиков...

Ужасающим не ужасающим, но зато можно сказать, что битлы играли гаражный рок на заре своей карьеры)

Подробно писать времени нет, но перечислю некоторые легендарные рок-клубы в нашем городе.

Whisky a Go Go
Troubadour
Roxy
Viper Room

Спасибо. Про первые два читал, по вторым двум надо покопаться.

Вот Роллинги в МаркИ в 1971

Ага, а вот Iron Maiden там же спустя почти 10 лет)

https://www.youtube.com/watch?v=rBRjjGis4j0

Всё таки CB GB колоритней выглядит на фото, в разы...
Ну, а то, что эта тема с отличном обзором легендарных рок клубов не нашла отклик, это скорее по причине того, что все эти клубы мало кому известны из читателей данного жж. С удовольствием почитаю и про сцену Лос Анжелеса - про колоритные места хайр-метала и про клубы где проходило становление треш-метала США. Если планируется такой обзор, конечно

Да я б и сам почитал про хаер металл. Тут же такая штука, что про каких-то панков я могу нарыть инфу потому что слушал что-то, а от металла я очень далёкий человек.

Всё-таки мы существуем в параллельных реальностях... Самый известный панковский клуб Англии находится в Брэдфорде, называется "1 in 12", открыт в 1981-м, вроде как, существует до сих пор. Это ещё и лейбл, выпускающий потрясающие винилы.

Ну вот где ж ты раньше был? Я про него действительно не знал. А чего по Парижу или Токио скажешь?

Смотрел я фотографии и мысленно сравнивал со всеми нашими, где сам бывал. Там-Там, Гора, Нора, Космонавт, Аврора, что там еще - всех и не вспомню. А в Ливерпуле в Cavern Club я тоже был. Правда, уже после реконструкции. Битлов живых там видел и даже слушал как они играют. Здорово, кстати, захватывает. И видео осталось. А звук там в подвале очень хороший. Жалко только что Битлы не настоящие были, а двойники. Но издалека все равно не отличишь, а голоса на редкость похожи. Вот только Маккартни гитару не в ту сторону держал. А в остальном все очень понравилось!

О, значит теории выше про звук, неправильны. Интересно, спасибо.

Ну вы и накидываете, батенька

надо сделать в Воронеже аэропорт имени Юрия Хоя, в Омске имени Егора Летова

А в Питере имнени кого?

В Мааасскве?

А в Твери?

Re: Ну вы и накидываете, батенька

В Питере слишком уж велика концентрация известных персонажей. Не знаю. Если уж накидывать на вентилятор, то в Питере пущай был бы аэропорт имени Берии, а в Москве имени Сталина:-)

Тут тебе и «The Yarbirds». Справа к слову стоит гражданин Эрик Клэптон

А слева - Джимми Пэйдж. И Джефф Бек присутствует на заднем плане. КМК в плане концентрации будущих (западных) звёзд у Ярдбёрдз конкурентов нет.

Да, конвейер в команде по выпуску годных музыкантов работал как надо.

А где, кстати, снимали сцену из Фотоувеличения с Ярдберз, там и Пейдж вроде фигурирует, весьма скромно правда, и Бек, по моему гитару ломает, уж не Марки ли это?

Речь про это? https://www.youtube.com/watch?v=w9fZ7oydsl4 Мне кажется, что всё-таки нет. Другое помещение.

Из-за выступления в Marquee, Jethro Tull называются Jethro Tull.

Ян Андерсон, кстати, вспоминает в интервью то время:
Существовал ли персонаж, ставший прототипом для вашего знаменитого сценического шоу — маниакальной игре на флейтах, стоя на одной ноге?
Прототипов, конечно же, не было, и меня, понятно, никто не учил стоять на одной ноге! Зато были музыканты, которые настолько много внимания уделяли шоу, что оно становилось как бы частью их музыки. И они-то и стали моими, так сказать, наставниками. В этом смысле на меня гигантское впечатление произвел Джими Хендрикс — вот уж был великий шоумен! Да и Кейт Эмерсон, работавший тогда с группой The Nice, был ничем не хуже — он стал первым музыкантом, устраивавшим такие дикие шоу со своими клавишными инструментами. Мне довелось работать и с Джими, и с Кейтом в лондонском клубе Marquee в самом конце 60-х, и вот на тех концертах я понял, как же это много значит — правильно строить шоу своей группы.

Интересное дополнение. Спасибо.