?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День шестнадцатый. Несбывшийся Гранд-Макет, обувная фабрика и завод лимонной кислоты.
soullaway
1




О парке на Крестовском острове я расскажу в другой раз. Это прекрасное место, но из-за погоды мы были вынуждены его покинуть, толком не осмотрев. Естественно на следующий день мы туда вернулись и отлично провели время, но это было потом.

А после первого визита обсохнув в метро, мы двинулись на встречу с друзьями. Резонно рассудив, что в такую погоду нам лучше бы находиться в каком-нибудь помещении мы выбрали поездку к станции «Московские Ворота». О, у меня были большие планы на прогулку в том районе, но, увы.

Из-за дождя мы чуть ли не бегом переместились к широко известному заведению под вывеской «Гранд Макет». Внутрь мы не попали. С коляской в эту богадельню нельзя, а если куда-то нельзя с коляской, то я такое заведение автоматически посылаю на хер. Сына правда мы сбагрили друзьям, которые ушли внутрь, а сами отправились бродить по окрестностям. Дождь на некоторое время перестал моросить, и нам всё-таки удалось бессистемно погулять по району.

2


В итоге пока друзья с нашим сыном осматривали Россию в миниатюре, мы глядели Россию в натуре. Район тут специфический. Гуляли мы изначально по улице Цветочной. Тут у нас расположились старые корпуса обувной фабрики «Пролетарская победа».

3


4


А вот новые корпуса оказались невостребованными и стоят уже несколько лет недостроенными. Любопытно, что при СССР обуви делалось много. Вроде как страна была даже в мировых лидерах по производству оной. Вот только под конец СССР народ предпочитал любую импортную обувь отечественной. Помню в детстве, я донашивал кеды своего отца. Хорошие советские. Они отличались какой-то сверхпрочностью. В отличии от своих китайских близнецов которых я снашивал иной раз по две пару за летние каникулы. Еще доводилось мне носить советские сапоги. Хорошая и удобная штука. С другими обувными изделиями советской промышленности не сталкивался.

5


Интересно, что фабрика жива до сих пор и входит в акционерное общество «Скороход». Когда мы гуляли, я всё никак не мог взять в толк, почему в районе столько вывесок на обувную тему. Тут по левой стороне как раз пара попала в кадр.

6


Да и на этом снимке аж три других конторы предлагают купить или отремонтировать обувь. Судя по всему площади у фабрики сократились, но часть умельцев, на базе приобретенных навыков продолжает клепать продукцию.

7


Если судить по вывескам, то часть площадей фабрики, нынче просто сдаётся в аренду. Тут тебе и интернет магазины по продаже чехлов на телефоны, и студии занимающиеся шевронами. Всё что душе угодно. А взирает на это великолепие Ильич. Вон он притаился в правом углу.

8


Кстати это мы уже свернули на улицу с занятным названием – Ломаная. Через дорогу от фабрики расположился завод «Ленремточстанок». Вот ей-богу занимайся я музыкой, то записал бы композицию, где в тексте преобладали бы подобные названия. Мог бы выйти отличный и загадочный индастриал.

9


Обувь оптом и в розницу надо? Интересно кто-нибудь из читающих эти строки, покупал там что-нибудь?

10


Жилая застройка. Судя по трубам, в доме имеется собственная котельная.

11


Вот это суровое здание называется «Комбинат детского питания и пищевых концентратов». По информации в сети, скоро всё это снесут и налепят тут новостроек. У меня нет объяснения, почему детское питание отсюда не востребовано. В силу наличия двух детей я знаю, что это полная ерунда. Детское питание хорошо продаётся. Как нужно руководить огромным производством, что б сделать его убыточным загадка. Дети ели, едят и будут есть. А питание для них соответственно та продукция, которая сейчас точно востребована.

Можно сказать, что я узко смотрю с точки зрения потребителя. Но нет. Есть у меня опыт работы грузчиком. Помнят мои руки увесистые коробки с детским кормом. Почти 15 лет прошло уж с тех пор, как я трудился в магазине. Ассортимент за эти годы расширился, соответственно и продажи вряд ли упали.


12


13


Вид на улицу, откуда пришли. Хорошо тут. Атмосферно.

14


А это у нас бывший клуб столовая 50-х годов постройки. Сегодня тут оплот капитализма.

15


То, что здание советское отчётливо видно по колонам. Сейчас так не умеют строить. Я, правда, подумал, что это какой-нибудь бывший ДК.

16


Ну, вот мы и вернулись к Московскому проспекту. Слева видны высотки некоей «Фландрии Плаза». А справа гостиница. Интересно, что на переднем плане невысокие здания спрятанные за деревьями, это бактериологическая лаборатория ветеринарного управления МВД. Интересное такое соседство.

17


А как-то так тут было 40 лет назад.

18


Московские триумфальные ворота. Визуально одно из самых примечательных сооружений в том районе для туриста. Относительно мировой истории вроде как заявлено, что это крупнейшее сооружение из чугуна на планете.

19


Фотография сделана не около ворот, но в этом же районе. Это визит Фиделя Кастро 1963 года в тогда еще Ленинград. Фидель совершил уникальное путешествие по СССР. Ни один иностранный лидер, ни до, ни после не совершал ничего подобного в плане перемещений. Мурманск, Северодвинск, Москва, Волгоград, Братск, Свердловск. Так же были Узбекистан, Украина и Грузия.

Сегодня я б с удовольствием увидел бы подобный маршрут у лидера Северной Кореи или Ирана, например. Да в принципе кого угодно. Я всегда считал и считаю, что визиты иностранных лидеров в нашу страну это прекрасно. Так же как и визиты любых других туристов. Россия должна быть открытой и гостеприимной.      

20 



Однако вернёмся в настоящее. Попал в кадр бюст губернатора Санкт-Петербурга. Интересно современных тоже будут через 100 лет увековечивать?

21


Общий вид площади около Московских ворот. Судя по всему Московский проспект весьма загруженная магистраль. Тут в кадр попало интересное зелёное здание.

22


Это заставная пожарная часть 1925 года. Одно из первых сооружений, появившихся на проспекте.

23


Здание бактериологической лаборатории поближе. Изначально там был институт болезней птиц. Постройка начала 20 века. По некоторым сведениям до сих пор топится углём.

24


Памятный знак, посвященный московской заставе.

25


Тем временем пока мы гуляли снова начал моросить дождь. Рассудив, что смысла возвращаться к «Гранд Макету» нет, мы договорились с друзьями, что они отвезут сына на машине. А мы переместимся куда-нибудь в центр на метро.

Вестибюль станции расположен в бывшем КБ и НИИ завода «Электросила». Сегодня в этом здании учебный корпус инженерно-экономического университета. Завод же судя по всему, переживает не лучшие времена. Вычитал, что часть территорий сегодня расчищается, и там вырастут очередные жилые муравейники. Такие истории меня печалят. Жильё это хорошо, но когда нет собственных громадных производств, то ничего хорошего это не несёт стране. Тем более претендующей на какое-то там имперское величие. Меня в принципе можно убедить, что в СССР производилась убогая мебель или плохая обувь. Но уж «Электросила» точно занималась глобальными вещами. АЭС, ГЭС, ТЭЦ. Именно туда шла продукция этого громадного предприятия.

26


Вот так эти места выглядели в 1967 году. Тогда как раз здесь и располагалось КБ.

27


В центр же мы перекочевали к площади Восстания. И снова попали в бурлящий поток людей. Здесь видимо всегда бродят толпы.

28


Поскольку начиная с обеда все мои планы относительно прогулок рухнули, то мы забили на список, чего хотим смотреть и просто отправились гулять. Сходили в ТЦ «Галерея». Которую я упорно продолжал читать с ошибкой. Мне изначально показалось, что ТЦ называется «Галера». Я еще подумал – какое смелое название выбрали. Сурово и мрачно. Чисто питерская фишка, а оказалось, что меня просто подвело зрение.

Побродили по Лиговскому проспекту. И тут наше внимание привлёк дом Перцова. Вот так он выглядел в 1913 году сразу после постройки.

29


Фантастической красоты сооружение о 31 парадной! Я-то, гуляя по двору, подумал, что там несколько домов. Оказывается, нет. Это одно циклопическое сооружение с весьма пёстрой историей. Изначально это был доходный дом с гостиницей. Позже чего там только не размещалось. И общежитие железных дорог, и редакции журналов, и литературные общества. В одном подвале когда-то были цеха фабрики «Трибуна», а в другом отделы вычислительного центра Министерства связи СССР.

30


Сегодня дворы заставлены машинами, завалены окурками и бутылками. Видел тут замечательную сцену. Мужчина по профессии больше алкоголик, чем кто-либо еще сидел и распивал водку с представителем офисного планктона. Смотрелись они занятно, когда стукались пластиковыми стаканчиками. Словно два параллельных мира встретились. Гуляли мы, не спеша и пару минут я слушал их беседу. Удивительно, но оба говорили, так как я, например не умею. То есть вообще, не используя мат.

31


32


Рядом с домом Перцова есть еще одно занятное место старого Петербурга. Это бывшие склады Кокоревых. Рискну предположить, что во времена СССР территория принадлежала заводу лимонной кислоты. Сегодня же тут нашли приют десятки каких-то мелких фирм.

33


34


35


36


Торгуют в старых помещениях чем угодно. Скутеры, часы, телефоны. Тут же можно сделать себе причёску и маникюр.

37


38


Есть тут и кофейни и столовые и, конечно же, отели. Колоритное место.

39


40


41


42


Я бы и не обратил внимания на этот проход. Супруга увидела кучу вывесок, и мы свернули. Судя по всему, тут была проходная завода лимонной кислоты. Завод в прошлом десятилетии благополучно загнулся и уже несколько лет идут разговоры про снос старого советского здания и складов за ним. Естественно там хотят воткнуть очередной БЦ и жилые дома. Самый центр города, землица тут, наверное, стоит недешево.

43


Однако пока что ничего не снесли и место выглядит весьма странно. По-хорошему странно. Дальше мы пошли в Сангальский сад, но мне было уже не до фотоаппарата. Дочь выявила детскую площадку и там мы дожидались друзей. Я сидел, раскачивал её на качелях и наблюдал за публикой вокруг. Напротив нас сидели негры и о чём-то оживленно беседовали. Тут же бродили какие-то девицы с синими волосами. Дождь окончательно кончился, вечер обещал принести мне пиво. И, в общем-то, принёс.

Сейчас, разбирая фотографии и поглядывая на карту, я понял, что в районе Московских ворот вроде бы когда-то был завод грампластинок. Что рядом с заводом лимонной кислоты есть лофт проект «Этажи». Ничего этого я естественно не увидел, ибо банально был не готов. Но, тем не менее, даже несмотря на дождь, день у нас удался. Питер хорош тем, что тут можно куда угодно свернуть и обязательно выявишь что-нибудь любопытное. Очень насыщенный город.

На сегодня же у меня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

совершенно неожиданный маршрут. обычно так Петербуог никто не показывает. спасибо, очень интересно.

Мне-то не за что. Дождь поменял все планы, но Питер настолько хорош, что тут, куда не пойди везде что-то интересное.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

если не ошибаюсь, то в тех краях, где была лимонная кислота, и бурлит вся современная клубная рок-жизнь Питера. Ионотека и другие клубы.

Вон даже как. Спасибо. Интересное дополнение.

Ленремточстанок)) Сразу еа ум приходит хит всех аремен и народов ХГС30А ))
Кстати на територии завода лимонной кислоты сейчас групируетсч десяток клубов, в том числе легендарная "Ионотека" . Туда надо бы вечерком и без детей))


А я не знаю что такое «ХГС30А». Это чьё?
Про клубы, да. Уже указали. Занятно, не думал, что случайно окажусь в месте, где нонче как раз все тусовки)

Жаль, что не попал в Гранд-Макет. Но, насколько помню, там с коляской просто не протиснешься. Точнее протиснешься но будешь сильно мешать.

Ну когда-нибудь в Питер-то я еще точно вернусь, как раз дитё подрастёт к тому времени. Так что попаду я еще в Гранд Макет)

Совершенно верно! Свернул, пошел куда глаза глядят и увидел столько интересного!! В Москве я тоже так ходила ))) без цели, просто гулять.
А кеды советские были по моему как раз Ленинградского производства, синие с белой подошвой. Прочные были и удобные, помню )))))

Да, Москва в этом плане тоже прекрасна. Можно в любом районе бродить. Хотя в принципе в любом новом городе мне нравится гулять. Всё ж новое. Другой вопрос, что в Питере и Москве за счёт размеров уж очень много всякого. Кеды же именно синие и были с не убиваемой подошвой)

////С другими обувными изделиями советской промышленности не сталкивался.

Я сталкивалась. В детстве у меня были разные туфли и босоножки советского производства, китайских тогда еще не было. И у них постоянно то ремешок изорвётся, то прямо посреди улицы отвалится каблук)

Ага, значит часть продукции была говном)

Вот ей-богу занимайся я музыкой, то записал бы композицию, где в тексте преобладали бы подобные названия. Мог бы выйти отличный и загадочный индастриал. - Нечто подобное, в своё время, практиковала самарская рок-группа "Стугерон Янсен".

А я их не слышал. Надо б ознакомиться.

У Московских ворот колоритный ДК Ильича, вы до него не дошли.
Напротив Администрация Московского района с красивым круглым зданием. Когда-то там был телеграф.
Внутри холл и атриум высотой этажей 6. Дальше театр сказки (если не ошибаюсь). Ну и сама фабрика Скороход.
Это все в стороне куда вы не пошли, налево от метро.

Про Лиговку лень писать, там вообще куча всего..

То, что Лиговка вторая после Невского улица я уже понял. Как-то не подготовился я к Питеру в должном объёме. С другой стороны за несколько дней и нереально увидеть там все, что меня интересует. Концентрация всякого любопытного зашкаливает.

На Лиговском есть - не уверен в точности названия - "Культурный центр Сергея Курёхина" с мемориальной частью.

Может кто из местных подтвердит.

А о заводе грампластинок могу рассказать следующее. Мой отец в 90-е был владельцем и директором частной типографии, которая располагалась именно на территории того самого завода грампластинок. Адрес – Цветочная улица 7, бывал там много раз в школьные годы. Собственно, его типография и была сделана в тех помещениях, где когда-то до этого печатали обложки для пластинок (оборудование, правда, было уже другое).
Завод развалили ещё в начале 1990-х, очень быстро. Его директор (а, наверное, и владелец), человек со смешной фамилией Чучукин, быстро понял, что сдавать помещения в аренду много выгоднее, чем пытаться производить пластинки, которые тогда были мало кому не нужны.
Отец рассказывал, что оборудование, в том числе и машины, делавшие из пластика сами пластинки, были просто выброшены во двор. В какой-то момент, на завод явились какие-то иностранцы, которые были готовы приобрести это весьма редкое оборудование, которое они специально разыскивали. Но станки, стоявшие на улице, уже были готовы только в утиль, куда вскоре и отправились в виде металлолома.

Грустная история конечно и показательная.

Жалко, что ГрандМакет расположен в районе Цветочной, куда туристов я бы не отправлял. Лучше бы его на Ваське сделали где-нибудь. Да в той же пустующей ныне бирже, например. Мне то все равно, я туда больше ни ногой. Как и в музей воды, прости господи. Но туристов жалко.

Не надо туриста жалеть. Он всё многообразие Питера пущай видит)

На заводе лимонной кислоты - не был, даже не знал о его существовании. :)
А гранд-макет - место забавное, но как комиксы полистать, мило, забавно, но разноцветия реальной жизни - не заменит. :)))

Говорят, что там нонче молодёжь и собирается)

>Судя по трубам, в доме имеется собственная котельная
больше на вытяжку смахивает.

А фото с 17 по 25 - места такие, знакомые. Обв крайних приезда в С-Пб там шарился

Для вытяжки как-то мудрено, но может ты и прав. А в район Московских ворот тебя, небось неспроста занесло. Поди в Гранд Макет ходил?)

Гранд- макет очень классное место. но, к сожалению, это действительно такое место, где коляска очень сильно всем мешает

Ничего, подрастём и посетим)