soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Все культовые рок клубы Америки.

1




Сегодня пробежимся с вами по всем злачным местам США. В отличие от Англии здесь нравы были куда свободнее. И естественно клубы отличались своей атмосферой. Часто во всяких подборках фигурирует так называемая «Студия 54». С неё-то и начнём.

Лично я не считаю этот клуб влиятельным для рок культуры. Во-первых, он просуществовал чуть больше года. С 1977 по 1978 год. Это слишком малый срок что бы перевернуть мир музыки. Во-вторых, он не порождал новую культуру, а лишь фиксировал реальность. То есть деятельность клуба представляла собой одну длинную вечеринку.

2


Да, это, безусловно, знаковое место. Но какого-то вклада именно в музыку я тут не вижу. В отличие от того же «CBGB».

3


Судя по снимкам, тут любили чудить. Вот, к примеру, Бьянка Джагер разъезжает на лошади. Помещение позволяло вмещать до 5000 человек и там было где развернуться.

4


Публика тут была пёстрой.

5


Смотрите, какие красавцы и красотки.

6


Ну и естественно здесь бывали десятки звёзд. Вот, к примеру, Вуди Ален сидит рядом с Майклом Джексоном.

7


А это Фрэнк Заппа.

8


Жан Поль Бельмондо. А справа, кстати, стоит один из владельцев «Студии 54» Стив Рубел.

9


Энди Уорхол и Джон Леннон.

10


Ну а тут целая пачка звёзд. Род Стюарт, Тина Тёрнер, Шер.

11


Сильвестр Сталлоне что-то объясняет Энди. Кстати по легенде именно Сильвестр был последним покупателем алкоголя в клубе на закрытии. Собственно легенд вокруг клуба немерено. И кокаин там распыляли над публикой, и беспорядочные половые связи присутствовали. В итоге владельцы загремели в тюрьму, а клуб закрылся.

12


Окончу подборку снимков Миком Джагером.  Куда ж мы без него? Он тут тоже бывал. Клуб же после закрытия в конце 70-х повторно всплывал уже в 80-х, но былой славы не снискал.

13


В конце 60-х в Нью-Йорке существовал клуб под названием «Cafe Wha?». По ряду сведений это тоже культовое место.

14


К примеру, там когда-то начинал выступать Боб Дилан.

15


Бывал там и Джимми Хендрикс и Брюс Спрингстин. Фото нашлось, правда, только с Брюсом. Он здесь в левом углу.

16


С местом положения клуба «Whiskey A Go Go» у меня возникли небольшие проблемы. Как я понял было несколько мест, где существовали клубы под таким называнием. Самым известным же стал тот, что расположен в Голливуде. Я в географии США не силен, но как я понимаю это часть Лос-Анжелеса.

17


Как-то так всё это выглядело в 60-х.

18


19


Именно этот клуб стал популяризатором такой шутки как «Гоу-Гоу». Нас же интересует, кто тут играл. Вот «The Doors».

20


А это «Led Zeppelin».

21


Если сравнить снимок под №17 с нижеидущим, то может возникнуть ощущение, что это разные места. Возможно это так. А может быть, просто владельцы переделали вход. Интересна тут вывеска. Занятная группа играла в клубе. Хотя там вообще много кто играл.

22


К примеру, вот Игги Поп даёт гастроль с Рэем Манзареком. Интересно футболка реальная или приделана позже в редакторе?

23


Тут по афише понятно кто стоит на фоне клуба.

24


Снова Игги, Рэй и Элис Купер. Вообще конкретно про этот снимок у меня нет уверенности, что он сделан в этом клубе. Но в нескольких источниках фигурирует как вечеринка в «Whiskey A Go Go».

25


Снова американские панки. «Ramones».

26


Естественно выступала там и Дебби.

27


Попались снимки и таких ребят как «Guns N Roses».

28


29


Клуб «Whiskey A Go Go» существует до сих пор. Ради интереса глянул афишу. Каждый день расписан на полгода вперед. Это здорово, что такое культовое место не закрылось, а продолжает функционировать.

30


Переносимся в Нью-Йорк. Там в 1965 году был открыт клуб под вывеской «Max´s Kansas City».

31


Судя по ряду фотографий это было еще то местечко. Явно на этом снимке раскладывают не аспирин.

32


Впрочем, нас интересует посетители. Вот, к примеру, модель Биби Бьюэлл. Давно замышляю сделать пост с фотографиями всяких красивых тёток из модельного бизнеса. Ну да ладно. Всему своё время.

33


Нас-то в этой истории интересует музыка. На фото Дэвид Йохансон и его тёзка по фамилии Боуи.

34


Здесь в кадр попали Энди Уорхол, Лу Рид и Дэнни Филдс. Последний сыграл большую роль в становлении панк рока. Я думаю, кто читал книгу «Прошу убей меня!» в курсе кто этот мощный дядя.

35


А это Брюс Спрингстин с Ди Ди Рамоном.

36


Уэнди и другой дядя из «Ramones».

37


Конечно же, тут выступала и Дебби.

38


Плясал тут и Игги Поп.

39


Удивительно, но в этом клубе успел отметиться и Сид. В общем, хорошее место было, но в 1981 году лавочку прикрыли. Позже под этой вывеской были поползновения открыть клубы, но то совсем другая история.

40


Снова отправляемся в Лос-Анджелес. Кроме «Whiskey A Go Go» там, в конце 50-х был открыт клуб «Трубадур». Это заведение существует до сих пор.

41


Естественно там тоже много кто выступал. Вот только большим количеством фотографий сеть меня не порадовала. Попался Род Стюарт оттуда.

42


И «Guns N Roses».

43


Известно, что из этого заведения как-то выгнали самого Джона Леннона, здесь выходил на сцену Том Уэйтс и Элтон Джон. Когда-то тут начинали свою карьеру «W.A.S.P.». Играли тут и «Eagles» и «The Cure». В общем, культовое место.

44


Снова переберёмся в Нью-Йорк. С 1979 года по 1986 год здесь работал клуб под названием «Danceteria». Посетители тут были разные. Этих парней вы наверняка и без меня узнаете.

45


А вот некая гражданка Мадонна. На одном из первых своих выступлений в 1982 году. Тут когда-то начиналась её карьера.

46


Вот что мне нравится во всех этих историях про западный шоу бизнес, что на одну сцену выходили столь разные люди. Фото с Мадонной сделано в 1982 году. И фото с человеком по имени Рис Чатем сделано тогда же. Он тут музицирует вместе с Тёрстоном Муром.

47


А это «Beastie Boys» на заднем дворе клуба.

48


Ник Кейв даёт гастроли в 1984 году. Он тогда весьма специфическую музыку играл.

49


Ким Гордон присела отдохнуть.

50


Снова переезжаем в Лос-Анжелес. Здесь одно время существовал клубец «Viper Room».

51


Но, честно говоря, я не понимаю, почему он фигурирует везде как культовое место. Интересная информация разве что о совладельце заведения. Им одно время был Джонни Депп. На фото он с Джонни Кэшем.

52


Пробежимся еще по местам скопления всяких панков в Нью-Йорке. «ABC No Rio». Просуществовал клуб с 80-х до нашего времени.

53


Судя по снимкам, атмосфера в заведении была то, что надо.

54


55


Ну и обратим внимание на заведение под вывеской «924 Gilman». Оно располагалось в Калифорнии.

56


Тут играли, например «Fugazi»

57


А вот на сцене «The Misfits».

58


В общем, на этом, пожалуй, и закончим. Клубов в США было великое множество. Благо индустрия там развита. И абсолютно для любой ниши музыки там находились места для гастролей. По подборке снимков наглядно видно, что дорогие и модные заведения вроде «Студии 54» посещали те же люди которые ходили в крошечные клубы. Мадонна выходила на сцену там же где и Ник Кейв и «Sonic Youth». Модели с миллионными гонорарами сидели за одним столиком с нищими панками из «Ramones».

Америка с моей точки зрения в плане индустрии развлечений великолепная страна. И как бы я не любил Россию, но вынужден признать, что здесь мы плетёмся в хвосте. В общем-то, оно объяснимо. Иной менталитет, другая идентичность и абсолютно иной уровень культуры. К моему сожалению, стоит обратить внимание и на географию. Весь мир знает клубы Нью-Йорка. Заслуживает внимания Лос-Анджелес. Была целая волна групп из Сиэтла. Своя сцена имелась в Детройте. И, конечно же, такой город как Сан-Франциско сыграл свою роль в хиппи культуре. У нас в плане географии всё было куда скучнее. Ну да ладно. Горевать - смысла нет. На то она и история, что б беспристрастно на неё смотреть. 

На сегодня всё. Дополнения, конечно же, приветствуются. А вам спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

  • Альбомы уходящего 2019 года.

    1 2019 год был богат на музыкальные новинки. Честно скажу, что далеко не всё из представленного тут, я успел послушать. Однако собрать в…

  • Поп дивы советской Польши.

    1 Каких-то 30 лет назад существовала поговорка: «Курица - не птица, Польша - не заграница». Времена изменились и сегодня Польша ещё…

  • Я знаю слово из трёх букв - Ska.

    1 Буквально недавно я выкладывал подборку по регги исполнителям. И естественно изначально я хотел объединить две темы в одну, но начав рыться в…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments