?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СПИД это то, что бывает с другими.
soullaway


Ничего умнее фразы «Как дела?» мне в голову не пришло. С неё-то я и начал разговор с Виталиком. Он переспросил и тут же ответил тусклым голосом - «Олю вот схоронил вчера». Дальше мы разговаривали несколько минут о том, что надо бы встретиться, но чуть позже, но надо. Мои же мысли параллельно с диалогом откатились на несколько лет назад.

Оля была девушкой с белыми волосами. Я её легко бы мог представить в Лос-Анджелесе или Лондоне. Она обладала такой внешностью и манерой одеваться, что одинаково вписалась бы и в 70-е годы и в 90-е. Ни в каком Лос-Анджелесе и Лондоне она естественно не была. Ей выпало родиться в 80-х в Орле и умереть там же, в конце нулевых. Нас познакомил Виталик. Оля была его девушкой, и она была чем-то неуловимо похожа с ним. Одинаково худощавые, словно высеченные из ветвей дерева и покрытые лаком. Одинаково улыбчивые, но с грустинкой в глазах. Очень симпатичная пара. Пожалуй, одна из самых гармоничных, что мне доводилось видеть. Ничего лишнего, никакого перебора. Судя по всему, они это тоже понимали. Я всегда их видел вдвоём. Виделись мы преимущественно на концертах. По подъездам Виталик к тому времени уже не ошивался. У него была Оля. Зачем ему подъезды? В подъездах собирались ребята вроде меня. Ребята, не обремененные женским вниманием.

С Виталиком меня связывала общая любовь к музыке. Естественно мы собирались сколотить группу как и большинство подростков того времени. Начать репетировать, сочинять песни и выступать. Конечно же, такому благому предприятию требовались регулярные обсуждения. Мы и обсуждали. Были придуманы несколько вариантов названий. «Красные Эдельвейсы», «Эдельвейсы Вермахта» и просто «Эдельвейсы». Честно говоря, первые два варианта мне нравятся до сих пор. Интересно, что про наличие горнострелкового подразделения СС под вывеской «Эдельвейсы» где-то вычитал Виталик. Мы не были фашистами, боже упаси. Скинхедов в ту пору хватало и без нас. Но смешивать красную идеологию с коричневой было интересно. Еще было интересно пить самогонку. Жуткую, противную и невкусную. Хотя вкусной она и не бывает. Нашим компаньоном в распитии изредка выступал Витя Комар. Колоритный человек. Его я тоже могу запросто представить в Нью-Йорке или Сан-Франциско. Что в 70-х годах, что в 90-х. Руки Вити были покрыты татуировками и так называемыми дорогами. В футболке я его видел пару раз. Регулярное потребление героина не оставляло шансов носить одежду с длинными рукавами. У Вити на руках красовались пентаграммы, какие-то черепа и непонятные мне шрифты. А еще у Вити был ВИЧ.

Это такое заболевание, что ставит крест на нормальном восприятии человека окружающими. Героин конечно тоже не способствует общению между людьми из разных социальных групп, но ВИЧ окончательно хоронит любые попытки встроиться в социум. По сути, заполучив эту болезнь, наркоман навсегда остаётся один на один с самим собой. Он может с кем-то общаться, ему будут даже брезгливо жать руку при встрече, но клеймо неизлечимой болезни теперь навсегда с ним. Как правило, наличие заболевания не афишируется, так же как не афишируется,  к примеру, гомосексуализм. Но всё тайное когда-нибудь становится явным. Витя же и вовсе не делал великой тайны из своего образа жизни.

Жизнь наркомана одновременно увлекательна и скучна. Скучна она для 99% обычных людей. Я же оказался в числе того самого 1% что интересуется этой культурой. Интересуется не с точки зрения потребителя. Когда я был подростком, то мне казалось, что это ненормально. Сейчас, с годами я думаю, что более чем нормально. Ведь никого не удивляет, что человек собирает марки или монеты? Я собирал истории про наркоманов. Для удовлетворения моего любопытства лучшего места чем ФСКН, представить себе невозможно. Ну, разве что переквалифицироваться в ряды наркоманов или барыг. Оба варианта мне не подходили. Поэтому после службы в армии я оказался в рядах оперативников. В общей сложности я общался примерно с парой сотен любителей тяжелых наркотиков. Хотя почему любителей? Профессионалов.

К моменту телефонного звонка ни Витю, ни Виталика, ни Олю я не видел несколько лет. Естественно я не знал, чего с ними со всеми происходит. В район их места жительства меня занесло по работе. Мне нужно было найти срочно одного торчка, который обещал дать показания, но не явился на наше с ним свидание. Я знал район его обитания, и он удивительным образом совпал с районом обитания Вити, Виталика и Оли. С тех пор прошло почти 10 лет. Успело вырасти новое поколение поклонников опиума. Торчали теперь не на героине, а на маковых семечках. Виталика я не нашёл. С удивлением выявил, что его дом должен пойти под снос, а телефон у меня сел. Зато я встретил другого нашего общего знакомого Рому. Рома в отличие от Виталика к алкоголю не охладел. Судя по всему, он так же увлёкся нездоровой пищей. Его заметно раздуло, лицо было опухшим. Я предложил взять пива и побеседовать. Рома насторожено озирался вокруг и заявил, что пить во дворе нельзя. Могут забрать в милицию. Со мной естественно его забрать не могли. Удостоверение давало некоторые льготы в этом плане. Узнав, что я хочу найти Витю, Рома нахмурился. Он отхлебнул пива и выдал, что «Витю схоронили на прошлой неделе». По его словам даже будь он живым то вряд ли мне чем-то смог бы помочь. Я помнил персонажа, которого давно уже не существовало.

Несколько лет назад у Вити отказали ноги. Из дома его изредка выносила на улицу мать. Под конец Витя так исхудал, что у несильной и поломанной тяжёлой жизнью женщины хватало сил спускать его на несколько этажей вниз. Поведал мне Рома и что случилось с Олей. Расставшись по не ведомой причине с Виталиком, Оля пустилась во все тяжкие. Тяжкими довольно быстро стали наркотики. Преимущественно героин. Потом его заменил мак. Почти сразу же Оля подхватила ВИЧ. Её схоронили весной 2009 года. А Витю осенью.

Со времён описываемых событий прошло еще почти 10 лет. Я видел и других ребят и девчат больных СПИДом. Только с ними меня не связывало знакомство. С ними мы пересекались по работе. Это совсем другая история. Я не пил у них чай как у Оли дома. Я не стукался с ними хрустальным бокалом как с Витей. Иногда я вспоминаю этих покойников и размышляю, могли бы они жить сегодня? Если бы бросили наркотики и регулярно принимали бы лекарства то да. Витя мог бы стать программистом. Ему бы даже не надо было бы ходить в офис. Сидел бы у себя дома и ворочал бы что-нибудь в интернете. Оля могла бы быть волонтёром. Может быть моделью. У неё была хорошая внешность. Ей-богу я могу представить её на подиуме в Париже. Просто надо было принимать лекарства и быть осторожными. Они не принимали, и они не были осторожными. Увы. Здесь в конце должен быть какой-то вывод. Что-то такое весомое, что заставит задуматься. Но я не знаю, что написать.

За все эти годы я так и не смог сформулировать какую-нибудь фразу, которая сможет предостеречь моих детей от наркотиков и болезней. Быть аккуратными? Не рисковать? Да бросьте. Не работает это с подростками. Я хорошо помню себя в нежном возрасте. 15-17 лет. Вокруг столько всякого интересного, а СПИД, так же как и смерть это то, что бывает с другими.

Судьба была ко мне благосклонна, и я видел много разных людей. Некоторых из них уже нет. Возможно многие из них мелькали в моей жизни для того что бы я сегодня вам о них рассказал. Вот Витю и Олю вспомнил. Ну и Виталика с Ромой. У них всё хорошо. Виталик стал оператором и сам монтирует видео. Рома женился и обзавёлся потомством. Так же как и я. Витя и Оля лежат на кладбище. Возможно, у них на той стороне тоже всё хорошо. Маковые поля и мучительные боли сменились вечным сиянием радуги. История про наркоманов ничему и никого не научит. Мало ли снято фильмов о вреде наркотиков? Там же в финале всегда смерть и забвение. Кого-то это остановило? Не думаю. Я видел людей, которые гнили заживо. Мне доводилось бывать в квартирах, где на один миллиметр приходилось столько заразы, сколько не бывает в колбах лабораторий. Всё это пересказывать я здесь не буду. Я лишь скажу, что видел людей и из богатых семей в стерильных квартирах, которые тоже болели ВИЧ. В квартирах, где ковер на полу стоил больше, чем я зарабатываю в год.

Это заболевание давно не является прерогативой исключительно законченных наркоманов и проституток. Такие данные устарели. И сегодня не застрахован никто от заражения. Если конечно не соблюдать ряд простых правил. Держитесь подальше от внутривенных инъекций и пользуйтесь презервативами. А самое главное не забудьте провериться. У жителей Калининграда и области такая возможность есть.

Время и место тестирования в населенных пунктах Калининградской области:

•        г.Калининград – 4-6 ноября

4 ноября
Время: 10:00 - 18:00.
Адрес: г.Калининград, Площадь Победы, 1 (площадка МФЦ).

5 ноября
Время: 10:00 - 18:00.
Адрес: г.Калининград, ул.Солнечный бульвар,1 (площадка у супермаркета «Виктория»).

6 ноября – тестирование на предприятии «АВТОТОР холдинг»                      
Время: 10:00 - 18:00.
Адрес: г.Калининград, ул. Магнитогорская, 4

•        г.Черняховск - 4 ноября
Время: 11:00 - 17:00.
Адрес: г.Черняховск, ул. Театральная,1 (площадка  у Дома офицеров)

•        г.Балтийск - 5 ноября
Время: 11:00 - 17:00.
Адрес: г.Балтийск, ул.Садовая,1 (площадка у магазина «Большая семья»).

•        г.Светлогорск - 6 ноября
Время: 11:00 - 17:00.
Адрес:  г.Светлогорск, ул.Ленина, 11 (площадка у Театра эстрады «Янтарь-холл»).

Время и место проведения акции может меняться. Подробнее можно ознакомиться на сайте по этой ссылке http://www.o-spide.ru/expedition2018


P.S. Человек с заглавного снимка сегодня жив, у него есть семья и он давно уже избавился от наркотиков. Подумайте об этом. Если он смог выжить, то вы-то уж тем более сможете не делать глупости, которые многим стоили жизни.



Posts from This Journal by “Выдумка” Tag

  • Подмосковные вечера.

    Подмосковье у меня ассоциируется со станцией метрополитена «Новогиреево». Еще недавно она была конечной на жёлтой ветке. Я доезжал до…

  • Цветы и песни.

    Первые розы в своей жизни я добыл самостоятельно. Откровенно говоря, я их украл. Мы с Маринкой отправились на Бульвар Победы и там срезали штук шесть…

  • Оптимизм.

    Вера поправила сползающую бретельку бюстгальтера. Повернулась к подружке и недоуменно уставилась на неё. Подруга возилась с пивной бутылкой силясь…


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Насколько реально "слезть с иглы"?

Это сложный вопрос. Все мы разные и наркотики вскрывают во многих людях самые мерзкие качества. То есть так человек просто может быть подонком, а с ними он становится подонком в кубе. Но иной раз торчками становятся и хорошие люди. У этих шансы соскочить есть.

Я за много лет общения и если так можно выразиться наблюдения за наркоманами убедился в одном. Пока сам не захочет никто ему ничем не поможет. А насколько реально захотеть отдельно взятой персоне вопрос сложный. У кого-то есть на это сила. У кого-то нет. Я вот курить не могу бросить. Рискну предположить, что допусти я когда-то ошибку сегодня уже лежал бы в могиле.

это скорее всего пропаганда)))

Пропаганда чего?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"За все эти годы я так и не смог сформулировать какую-нибудь фразу, которая сможет предостеречь моих детей от наркотиков и болезней. Быть аккуратными? Не рисковать? Да бросьте. Не работает это с подростками. "

Мне кажется, что фраза тут особенно не поможет, какая бы она ни была. Только воспитание и просвещение. Воспитание - такое, чтобы человек с малых лет вырабатывал характер, не был рабом своих страстей, умел адекватно мыслить и т.п. А не так, что жили-жили, а потом настал вроде как возраст Х и с ребенком вроде как пора серьезно поговорить. Если воспитательной базы нет, то разговор не поможет. Останется надеяться, что повезет, стараться избегать опасных провоцирующих ситуаций, а то и запугивать последствиями. И в любом случае родитель должен быть авторитетом для ребенка, пользоваться доверием.

Да, процесс воспитания очень сложная штука. И это ж не просто история, что вот «на тебе игрушку, а я пока займусь своими делами». Такой вариант потом аукнется в подростковом возрасте. Вырастет наверняка стена между родителем и ребенком. Я много вообще размышляю на эту тему. И с интересом наблюдаю за процессом роста своих чад)

Вся бы реклама такой была! Спасибо! Кстати, недавно читала повесть на тему СПИДа, написанную популярными детективщиками. Хоть невооруженным глазом видно пошлятину, а все равно цепляет

А что за книга? Я кстати именно вот по этой тематике художественной литературы не читал.

К определенному возрасту авторитет родителей перестает работать, обычно годам к 13-15, плюс-минус, поэтому от бесед и запретов толку не будет. Тут уже, видимо, вопрос во внутреннем настрое, плюс окружающая среда. Я не сталкивался с сидящими на "тяжких", максимум, кто встречался - любители "травки", искушений в виде герыча передо мной не было. С другой стороны, кто очень захочет попробовать - достанет. Черт его знает, как своих детей уберечь...

Тут вопрос, что было вложено в ребёнка до этих 13 лет. Не выйдет жить с ним отдельной жизнью, а потом раз и одним разговором что-то исправить.

А что тут выдумка?

Тег «выдумка» я по привычке к своим рассказам ставлю. Правда, в последнее время я их почти не пишу.

Про психушку напиши че нить.

Нескольких граждан там лежавших знаю. Кто-то настоящий буйный, кто-то от армии косил. Но сам вот я изнутри ничего про неё не знаю.

Ничего себе история(
я к счастью не знаю, что произошло с известными мне наркотами, жизнь развела далеко

Я иногда задумываюсь, зачем мне жизнь все эти истории преподносит. Для чего весь этот странный опыт стороннего наблюдателя за, в общем-то, невесёлыми событиями. Может быть как раз для того что б рассказывать другим. Другого объяснения не вижу.

Спасибо за пост. Такие бы как раз подросткам давать читать.

Не за что. Сомневаюсь, что на подростка это произведёт впечатление. Инстинкт самосохранения и вкус к жизни приходит с годами.

Мне кажется нужно не с наркотиками бороться а с причиной, почему человек решается это попробовать. Большинство известных мне попробовавших просто не хотело жить. И наркотики стали их смыслом жизни.

Всё верно. Наркотики это лишь следствие. Тут перефразируя, я б сформулировал, что надо бороться не против чего-то, а за что-то. Так вот у нас много слов говорят про какое-то там воспитание патриотизма, но всё это чушь. Если мне взрослому мужику от этих лживых рож блевать хочется, то подростка тем более не проведешь.

"могли бы они жить сегодня?" может быть.... если рядом были бы Вы... но увы. Вы только трындеть можете в блоге

Да, вы правы. Сегодня я ничем не могу никому помочь.

Так вчера Олю схоронил или в 2009м?
По вот таким мелочам и вычисляются выдуманные истории. Копирайтеру (или как там эта профессия называется) - двойка.

Текст читать надо не по диагонали. Ежели у вас этот навык не развит, то не ещё не поздно.

Люди приходят к наркомании,да собственно как и к другой вредной привычке, не спроста. Это лишь способ уйти от реальности,высказать свое недовольство нынешним положением/окружением/состоянием,не возможность найти себя в этой жизни. Часто влияет окружение (особенно если ты молод). Кто-то умеет остановиться или сказать нет,кого-то ломает жизнь. Таких примеров море.

Да, безусловно, вы правы, что это способ уйти от реальности. Человек слаб и с этим трудно что-то поделать. Но предпринять ряд усилий всё же можно. Как в отношении себя так и в отношении детей.