?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Санкт-Петербург. Диво-Остров.
soullaway
1



Так сложилось, что в парк под вывеской Диво-Остров мы съездили дважды. Ни разу не пожалели о своём возвращении. Место действительно хорошее и интересное. Однако прежде чем рассказывать о своём впечатлении пороемся в прошлом. Мне как обычно стало любопытно, а чего там было прежде?

Собственно расположен «Диво-Остров» в Приморском парке Победы. Парк же появился благодаря массовому субботнику в октябре 1945 года. К середине прошлого века парк обзавёлся аттракционами и стал очередной точкой притяжения в городе на Неве.
Полюбуемся на архивные фото. Зима 1963 года.

2


А это 1965 год.

3


4


Центральная аллея в 1966 году. Не могу передать словами, как я благодарен людям, которые выкладывают такие снимки. Люблю разглядывать ушедшую эпоху.

5


1968 год. Хорошая высота у горки. У нынешних чиновников, наверное, появился бы зуд в некоторых местах при виде этой красоты. Сейчас есть ряд перегибов с техникой безопасности.

6


Посмотрим на аттракционы.

7


Адское изобретение под названием «Ветерок». Не люблю эту штуку. Подобные-то развлечения есть и сейчас.

8


Была в парке и парашютная вышка. Появилась она в 1957 году. Подобную, но сохранившуюся видел я в Баку. Вот только и там она стояла просто как памятник. Интересно в работе бы заценить.

9


Еще один аттракцион, куда бы я точно не пошёл это «Петля Нестерова».

10


Это как я понимаю снимок с колеса обозрения. В кадр попала площадка для кордовых авиамоделей. Даже не могу себе представить, что это такое. Не было у нас в городе ничего подобного в моём детстве.

11


Ну и вот главный аттракцион. «Русские горы». Фото 1968 года.

12


Они же немного с других ракурсов.

13


14


Фото на память. Класс. Это 1978 год. Теоретически этот ребёнок сейчас может читать эти строчки.

15


В парке был и свой крытый теннисный корт.

16


Ну и конечно там был ресторан «Восток».

17


Советским гражданам полагалось вкусное и главное недорогое питание.

18


Снимок из 80-х на фоне ресторана.

19


Отмечу ещё, что рядом с Приморским парком проходила эстафета олимпийского огня.

20


Это уже карточки 1987 года. Снова попались мне снимки Андрея Усова.

21


22


Но, однако, вернёмся в наши дни. В первый наш заезд я всё надеялся, что погода оставит нам шанс провести в парке пару часов и надежды мои оправдались. Правда, почти всё время мы просидели в кафе. Буквально через 15 минут как мы пришли начал моросить дождь.

23


Попробовали покататься на колесе обозрения. Но виды с него из-за погоды были так себе. Внизу по центру как раз и видно кафе, где мы сидели. Слева и справа, кстати, торчат горки, которые мы протестировали с сыном.

24


Собственно в первый день, несмотря на дождь, мы таки рискнули с сыном прокатиться на вот этом чуде. Называется «Великолукский мясокомбинат 2». Скажу честно. Я матерился. Сын оказался менее восприимчив к перепадам. Рискну предположить, что те, кто занимается какими-нибудь прыжками с парашютами, вообще с улыбкой на всё это смотрят, но мне прежде не доводилось ничего такого пробовать.

25


В целом же после первого визита осталось дурацкое чувство недосказанности. Я на многое могу забить, но не на детские развлечения. Тем более перед походом в парк мы с сыном и видео глядели оттуда и прикидывали, на чём будем кататься. А тут такой облом из-за дождя. Я стоял на порожках кафе, взирал на ливень, и думал, чего буду вычёркивать из своей программы, что б вернуться в парк.

26


В общем, на следующий день мы в парк вернулись. Тут кстати в кадре слева аттракцион под вывеской «Бустер». На этой штуке я б не рискнул прокатиться. Что-то уж больно много там орали пассажиры. Справа видно «Седьмое небо». Высоты не боюсь, но не люблю по кругу кататься. Выше я писал про советский «Ветерок», так вот тот же принцип, только на высоте.

27


А вот то, что нам надо. Это уже «Большая русская горка». Прокатились. После «Мясокомбината» показалась ерундой. Есть подозрение, что поменяй я последовательность местами, то была бы такая же история. Впечатлил бы именно первый заезд. Второй уже воспринимаешь проще.

28


Ну и еще всяких фотографий из парка. Тут я сидел с дочкой в ожидании пока жена с подругой прокатится на «Мясокомбинате». Смотрели на кружащихся и верещащих детей. Дочку это веселило.

29


Ну, это понятно. Оттуда конечно в хорошую погоду интересный вид должен быть. И стадион виден, и кукурузина. Но второй раз не пошли кататься.

30


Посетители на фоне маленьких горок.

31


Туда сына отправили кататься. Машинки наше всё. Да. Самый хороший аттракцион. Надёжный.

32


Народу в парке много. Сами видите, какие тут толпы в хорошую погоду.

33


Кое-где есть места для релаксации.

34


Ну и конечно куча всяких декораций разбросанно по парку.

35


36


37


38


39


40


В общем-то, всё. На этом посещение парка можно считать оконченным. Что могу сказать в завершении? Парк хороший. Однозначно при следующем визите в Питер мы сюда вернёмся. Лично я там хочу опробовать ещё одну горку. У сына имеются виды на катапульту, но пока что ещё ему точно рано. Мне кстати было бы стрёмно. Уж больно там высота ошеломительная. А еще ребенок, живущий на море, как ни странно положил глаз на вот это.

41


Чем его привлекло спокойное катанье по воде, не знаю. В этот раз не пошли из-за очереди, но когда-нибудь освоим и этот вариант времяпрепровождения.

Покопался я в интернете на предмет наличия хороших и больших горок в России. Да, люблю я эти штуки. Так вот с удивлением выявил, что хорошие горки есть в Ярославле, Омске, Новосибирске и Москве. Вроде как еще в Сочи неплохой парк. Но ничего нет в Екатеринбурге, Казани и на Дальнем Востоке. Как так?

Да и вообще в целом по стране с тематическими парками дела так себе на мой взгляд. Хотя тема-то жирная. Можно ж было бы использовать и наших персонажей. Как-то обыграть Бабу-Ягу и Хозяйку медной горы. Волка с зайцем из «Ну погоди!» или кота Леопольда. Всяких там витязей из былин и драконов. Вариантов всяких немерено. И естественно не забывать смешивать с современными персонажами. Но почему-то сегодня я вижу ковбоев в Питере у горок с названием – русские. Как-то это нелогично.

На сегодня же всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Кордовые авиамодели это такие модели самолетов с моторчиками, привязанные за веревку (корд) и летающие по кругу. Сам когда-то баловался в сопливом детстве)))

Всё, понял, что это такое. У нас специальной площадки не было, но как запускали, видел.

Очень неплохо. С "Сочи-парком", конечно, не сравнить, но все же)
А оплачивать нужно каждый аттракцион, или единая цена на вход в парк?

Каждый аттракцион отдельно. С одной стороны так может быть даже удобнее чем в Сочи. Там я хоть и не был, но много читал про тот парк)

Я тоже боялся кататься на «Ветерке». В Лиепае в парке был несчастный случай - одна из цепей во время кручения оторвалась и один или даже два человека пострадали. Деталей уже не помню, но страх перед этой штукой зародился у меня не на ровном месте.

У меня не сколько страх, сколько я не люблю вращаться по кругу. Плохо переношу такие штуки. Так что космонавта из меня не вышло бы. А про несчастный случай не знал. Оказывается даже такие трагедии бывали. Печально.

у нас Ветерок у детей назывался Цепочки , я обожала на них кататься ) и ооочень жалела, что Петлю Нестерова демонтировали к тому времени, когда бы меня можно было на нее пустить ) Крутиться не люблю по маленькому кругу, а на цепочках было ощущение полета )

У нас тоже их цепочками называли. А петли в Орле мне кажется, никогда не было. Я вообще у нас только колесо обозрения любил)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Площадок для кордовых авиамоделей и сейчас полно. Очень удивительно, что тебе они никогда не попадались!
Я на них набредал не раз и в Москве, и в Екатеринбурге.

Возможно я просто не обращал специально внимания.

12 снимок словно моими глазами. Хорошо помню эту горку, долго продержалась.
А вот на 5-м фото можно отметить финские сани. Был очень удивлен, что про такие сани ничего не знают мои знакомые из других регионов страны. А у меня много воспоминаний детских с ними связано.

Финские сани, кстати, по детству не помню вообще. Только обычные. Да и то не у всех были. Впрочем, мы катались часто на надувном баллоне. Брали шину от трактора и гоняли на ней. Летом на пруду плавали, а зимой с горки катались. Удобная штука)

Парк с аттракционами и стадионом на этом месте был запроектирован в 30х годах замечательным ленинградским архитектором и художником Никольским .
Перед этим большие Американские горы были построены у Петропавловской крепости . Сгорели от немецкой бомбёжки .

Я вот удивлён тем, что в СССР были такие горки. Как-то не вникал, а оказывается у них давняя история.

Кордовые авиамодели не так круто. Хотя с ними можно было выполнять сложные фигуры, даже соревнования проводились. А в середине 70-х появились радиоуправляемые, без тросиков - вот это было тогда круто!

Радиоуправляемые машинки были в моём детстве в моде. Но лично я к ним был равнодушен.

Парашютная вышка в Екб, в районе Громова сохранилась. Точнее - тело вышки. По-моему, их вообще работающих не осталось.
Впрочем, сейчас реальный прыжок совершить гораздо проще, чем тогда

В общем-то правильно ты говоришь, что нонче нет сложностей с прыжками из настоящих самолетов)

"Сейчас есть ряд перегибов с техникой безопасности" ну как сказать - в детстве я посадил огромную занозу в зад на такой вот деревянной горке.

Кстати в Минеральных Водах полностью сохранился Луна-парк с аттракционами из детства. Абсолютно теми же, что везде разбирали в 90е.

Я в детстве улетел с горки, ну ничего живой-здоровый)

Теннисный корт - в Челябинске вроде такой же. Ну или почти такой же.

Типовой проект видимо.

  • 1