?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулка по центру Калининграда.
soullaway
1




Снова нас тут занесло на прошедших выходных в Калининград. Старший ребёнок ходил в кинотеатр с коллегами по занятиям самбо, а мы пока его ждали, прошлись по центру. Правда центр центром, но ходили по второстепенным улицам. На заглавном снимке как раз видна сбоку вся эта современная стилизация, вокруг которой было столько шума. Всё это уже вы наверняка видели. Так что пройдёмся сегодня по улицам, которые выглядят несколько иначе.

Синяя стекляшка на верхнем снимке это ломбард. Ломбардов в центре много. Ну а что вы хотели? У нас тут свободная игорная зона. Только успевай спускать деньги. Вот правда не знаю, привлекло ли это сюда массового туриста? Я давно уже не игрок и соответственно ни разу не был в обители, где просаживают состояния. Так что ничего не могу про это дело рассказать. Зато могу рассказать, как выглядит улица Барнаульская. Этот дом виден с Ленинского проспекта. Центр же. Но почему-то его не стали красить к ЧМ по футболу. Покрасят ли теперь и вовсе загадка. К сожалению, многое у нас делается исключительно под какие-то даты. Просто планомерно работать у нас не получается. Нужно место подвигу. Что б в сжатые сроки, надрываясь что-то успеть.

2


Впрочем, справедливости ради скажу, что если пойти глубже в том районе, то можно выявить здания и в нормальном виде.

3


Торговый центр. Подозреваю, переделан из какого-то старого немецкого сооружения.

4


Серое здание, в котором разместился банк, когда-то принадлежало сельскохозяйственному обществу. Выглядело оно в ту пору немного иначе. Но в войну лишилось ряда изысков. После там была военная комендатура, ну а нонче сами видите что.

5


Тоже что-то явно довоенное. Сегодня тут аптека.

6


Медицинский центр. Изначально комплекс и строился как хирургическая клиника. Вот не знаю, зачем было красить кирпич. Сбоку в левом углу у крыши виден нормальный цвет, ну и по расцветке трубы тоже можно понять каким задумывалось изначально здание. Мрачно? Как по мне вовсе нет. Архитектор и задумывал спокойные цвета. 

7


Взор на места, откуда пришли.

8


Перед нами объект культурного наследия регионального значения. В юности это была офтальмологическая клиника. После войны тут разместилось общежитие.

9


Сегодня здание явно обитаемо и оно в отличном состоянии. Руки б только вырвать человеку, который дал добро на покраску фундамента в ужасный серый цвет. Но в целом состояние у домика неплохое. Осталось только что-то сделать с забором. Есть подозрения, что он пострадал в войну и его, потом неудачно реанимировали.

10


Ну а в целом-то смотрится всё это дело вот так. Великолепный коктейль из советской и довоенной застройки. Местный так сказать колорит.

11


Поворачиваем голову в другую сторону. Тут у нас втиснулась новостройка.

12


Местные архитекторы любят странные решения.

13


14


Здесь же по соседству расположилась больница. Как я понимаю, часть корпусов так же построены в конце 19 века.

15


Если приглядеться, видны бюсты из другой эпохи и другой страны.

16


Уютные калининградские дворы. Никаких детских площадок и лавочек. Только автостоянка, только столбы для сушки белья. Всё должно функционировать и приносить пользу. Отдыхать некогда.

17


Ещё очень любопытная старая застройка. Прежде мне тут гулять не доводилось. И ни разу не пожалел, что свернул на Барнаульскую улицу. Хотя именно это уже район соседней улицы Больничной.

18


Суровая больница.

19


Ещё остатки прошлого. Кстати продаётся. Был бы я миллионером, точно купил бы. Зафигачил бы на первом этаже картинную галерею или паб. Или совместил бы. Ну а на втором и третьем соответственно разместился бы сам с семьёй. Место хорошее. Застройщику какому-нибудь, небось, приглянется. Вряд ли он будут сохранять осколки прошлого.

20


21


Очередная точечная застройка. В целом-то неплохо смотрится. Но если есть возможность сохраниться что-то старое, то я всегда за сохранение.

22


Ещё один корпус больницы.

23


И очередная новостройка. Сумасшедший коктейль. Мне интересно главный архитектор вообще существует в Калининграде? Если предыдущие два новых дома хоть как-то деликатно пытались вписать в окружающую среду, то этот смотрится инородно. Кстати надо бы как-нибудь скататься в район новостроек Калининграда. Оценить современную комплексную архитектуру.

24


Ни за что не догадаетесь, что было в 19 веке в этом здании. Это химический институт. Сегодня часть площадей арендуют мелкие магазины. Да и те, судя по всему, переживают не лучшие времена. Продуктовый вот на первом этаже оказался закрыт. Эра подобных магазинов постепенно уходит в прошлое. Крупные сети уничтожают мелких торговцев.

25


В этом же районе нашлось еще одно прекрасное здание. В 19 веке здесь располагался городской ломбард. К стройке подошли с размахом. При СССР тут был «Рособувьторг», а ныне пустота. Такое конечно надо беречь, надеюсь, дом реанимируют и приведут в порядок.

26


27


Наше всё в современной России это вот такие постройки. Вид на Московский проспект. Пёстро всё в совокупности выглядит, да.

28


Идти на сам проспект сразу было лень, и свернули снова во дворы.

29


Во дворах выявили реставрацию какого-то здания. Что хорошо.

30


Глядя на этот балкон я подумал было, что это самовольная постройка.

31


Но абсолютно над всеми подъездами точно такие же архитектурные решения. Не знаю изначальный это проект или же общая тенденция у жильцов.

32


На стене виден затёртый призыв к жителям. Вряд ли сами калининградцы в силах превратить свой город в образцовый по благоустройству и общественному порядку. Тут только в совокупности с чиновниками можно получить результат.

33


Ну и напоследок еще один дом со странным решением на крыше. Такое ощущение, что изначально дом был в 4 этажа, но центр города же! Можно всегда надстроить еще этаж. А то и два.

34


На этом прогулку закончим. Дальше мы вернулись на Ленинский проспект, а его я уже показывал. Там изменений никаких. Всё так же снуют туда-сюда машины и люди. Прохожие пьют кофе, курят и куда-то бегут. Нам спешить было некуда.

На сегодня же всё. Спасибо за внимание. Приезжайте в Калининград. Он разный и интересный.



Posts from This Journal by “Калининград” Tag


Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/328586.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.