?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
90-е кончились – светлая память.
soullaway
1




В первой своей выкладке про 90-е я допустил громадную и непоправимую ошибку. Я решил, что вправе развешивать ярлыки на какие-то эпохи. Но у истории нет плохих или хороших времен. Нет подлых или безобразных событий. Это человек может быть подонком. Для истории же какое-то десятилетие это лишь миг и он не плохой и не хороший. Он просто свершившийся факт. Конечно, мне сложно абстрагироваться от своих собственных впечатлений. Но в этот раз попробую. Можно ли сказать, что было исключительно плохо в 90-е? Наверное, всё-таки нет. Это было пёстрое и насыщенное время. Россия открыла наконец-то двери для всего окружающего мира. Кто к нам в ту пору только не приезжал. Вот король поп музыки, например.

2


А это у Софи Лорен берут автограф.

3


Чак Норис и Игорь Балло. Первого все знают, второй это президент ассоциации деятелей игорного бизнеса.

4


Елизавета Вторая и публика. Бабуля, конечно, сама по себе эпоха. Мощная фигура.

5


Сегодня все эти рынки воспринимаются как лютый ад. Тем не менее, в ту пору торговля была для многих наших соотечественников единственным способом выжить. Так же как и для других, рынок был отличным местом для приобретения чего-то нового. Я и сам неоднократно покупал что-то на рынках. Да чего там покупал? Я и работал одно время на рынке грузчиком. Правда, уже в начале нулевых.

6


Пустые стадионы и кипящий котёл торговли.

7


Легендарные весы. Вообще интересная рубрика «География СССР и товары». Тюмень – весы. Печатная машинка – Башкирия. Мясорубка – Касли. Ну, мотоцикл Урал или автомобиль Волга это банально. Холодильник – Саратов тоже, наверное, все помнят. А вот под вывеской Орск холодильник вроде реже встречался. Хотя я б под такой маркой лучше бы выпускал газовую печь. Однако газовые плиты шли под вывесками Карпаты и Брест. Еще знаю, что был пылесос Урал. В общем можно целую тему для исследований запилить.

8


Помните цены такие? Есть ощущение, что в обозримом будущем мы снова придёт к подобным значениям. 10 лет назад 500 рублей были неплохой купюрой для прогулки в магазин. Сегодня на них мало что купишь. 

9


Торговля охватила все города. Кадр из Екатеринбурга. Этот город в 90-е часто мелькал по телевизору. В основном это было связано с криминалом. Сегодня куда реже звучит его название.

10


На фото 1994 год. Так называемый «Чёрный вторник». Я хорошо помню обвал рубля в 1998 году, а вот за 4 года до этого я был еще ягнёнком и мало интересовался курсами валют.

11


Суровые офисы. Интересно где-нибудь еще сохранились в конторах такие мониторы? Подозреваю, каждый из нас за таким когда-то работал.

12


Детские аттракционы. Именно вот такого я никогда не видел.

13


А это знаменитый «Юнга». Детства моего чистые глазёнки, да. Очень трогательный для меня снимок.

14


Серьёзные люди серьёзно отдыхают.

15


Ну а кому-то естественно жрать было нечего. Я стеклотару тоже сдавал, правда, не для покупки еды, а что бы было. Негоже добру пропадать. Удобно было этим заниматься в посёлке у бабули. В городе-то конкурирующие организации в лице бомжей не оставляли шансов.

16


Магия. Да, было такое. Слава богу, в моей семье никто не заряжал воду у телевизора. Высшее образование всё-таки сказывалось.

17


Хлеб всему голова. До сих пор люблю тёплую корочку от хлеба отрезать.

18


Ну а дети-то в 90-е разные были. Кто-то за хлебом бегал, кто-то на вокзалах ошивался.

19


А кому-то опять же жрать было нечего.

20


Помните такие футболки? Полдвора в них ходило. Вторая половина в лице мальчиков носила бейсболки USA.

21


Еще снимок бездомных для понимания контраста разных слоев населения.

22


Кадр из первого Макдональдса в России. Я кстати рад, что его открыли. Хорошая штука.

23


Очень милая агитация из Белгородской области.

24


Легенда финансовых пирамид. Вернее его паства.

25


Естественно в 90-е и женились и детей рожали. Я помню свадьбу у своей тётки. Ух, хорошо было. Я, наверное, выпил бутылок 10 «Дюшеса».

26


Из дня сегодняшнего интересно взирать на то, как одевались в 90-е.

27


Да, а еще ж в моде были всякие журналы по вязанию, кройке и шитью.

28


Как вам такое? Между прочим, показ мод от Вячеслава Зайцева 1992 года.

29


Это уже 1998 год. Сочи. Под номером 6 Элеонора Кондратюк. Её спустя год облили серной кислотой. Заказчиком выступил неудачливый ухажёр. Его нашли и выдали ему 11 лет. Получается уже вышел.

30


А вот очередь на кастинг. Многие в 90-х грезили стать моделями.

31


И становились. На этом фото в правом углу модель Александра Петрова. Принимала участие в конкурсах и «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная». За два дня до своего дня рождения была застрелена в подъезде вместе с парой предпринимателей. Ей было 19 лет. Убийство осталось нераскрытым. Таких висяков из той эпохи боюсь, наберётся не одна тысяча по всей стране. Кстати вычитал тут, что в нулевые убийств в нашей стране было больше чем в 90-х. Вот не знаю, правда это или нет.

32


Очень колоритный снимок. Русские дороги, которые проклинали и французы и немцы. А мы вроде как привыкли.

33


Тюрьма во Владимире. Год 1990. Допустим, этот человек сел в 1987 году, а вышел, к примеру, в 1995. Абсолютно ведь в другой стране оказался. Я видел людей, которые садились в конце 90-х, а выходили в середине 00-х. И то им казалось, что попали в другой мир, а там так вообще разные эпохи.

34


Кадеты. Их тоже много стало в 90-е. История пошла по спирали. Хорошо хоть не юнкера.

35


Будённовск 1995. Очередная трагедия с заложниками.

36


Еще раз посмотрим на моделей.

37


А это Герман Стерлигов. В 90-е он еще не был таким забавным как сейчас.

38


Танцы на Арбате. 1994 год.

39


Дискуссия. В 90-х такие мероприятия часто проходили. Протест был жёстче.

40


Крёстный ход в кировской области. 1998 год. Этого добра сейчас, по-моему, еще больше стало.

41


Лубянка. 1992 год. Коммунисты всё мечтают вернуть памятник на место. На мой взгляд, это пустая трата времени. Он сам собой бы вернулся, если бы молодежи это было интересно. Но ей это неинтересно.

42


Советские космонавты что-то отмечают. Вот они настоящие звёзды. Сегодня по телевизору других людей показывают. Это не хорошо и не плохо. Это вот так сложилось.

43


Подкачать бицуху в 90-е было модно.

44

Митинг против демонтажа системы апартеида в ЮАР. 1994 год. Человек, застывший с вытянутой рукой подозрительно похож на Рогозина.

45


Чиновник из городской администрации рассматривает новый автомобиль. 1993 год. В 90-е много было хорошего, да. Только было оно доступно не всем. Впрочем, оно и сейчас так же.

46


Торговля вином. Вот такого я никогда не видел.

47


А это торги на инвестиционно-товарной бирже. 1991 год. Челябинск.

48


Где-то в Самаре.

49


Поглядим на соседей. Открытие Макдональдса в Минске.

50


Офицер Таманской дивизии рвёт флаг. 1993 год. Интересно присягу он не под этим ли знаменем давал?

51


Монтаж памятника Жукову. Он и сейчас стоит в Москве, а в 1995 году всё только начиналось.

52


Питер. 1993 год.

53


Снова соседи. Это Киев.

54


Кто-то всерьёз считает, что мы сильно отличаемся? Да бросьте.

55


Обратите внимание на столы. Сейчас такое уже не встретишь на официальных мероприятиях.

56


Посетитель Макдональдса.

57


Два серьёзных человека изволят принимать пищу.

58


Мнение народа о президенте Ельцине. Интересно такие снимки в музее в Екатеринбурге выставлены? А ведь его реально подавляющее большинство населения считали пьяницей.

59


Ну и московский регулировщик напоследок. 1994 год.

60


Здесь должен быть какой-то вывод. Что-то очень такое звонкое и мощное по смыслу. А не будет. 90-е кончились. Так же как кончились 00-е. Да и 10-е подходят к концу. Каждое из этих десятилетий интересно по-своему. Пройдёт несколько лет, и будут приступы ностальгии по нулевым годам. Потом по десятым. Мы все тогда были моложе, в конце концов. Человеку свойственно вспоминать молодость. Это нормально. Ненормально когда кто-то пытается мне объяснить современные беды ушедшей эпохой. Как пел Сантим: «90-е кончились – светлая память!». Пора ехать дальше. Так что подобных подборок чужих фотоснимков про 90-е здесь больше не будет.

Если у кого-то возник вопрос, что я хотел сказать этим вырванным из контекста веером снимков, то отвечаю – ничего. Мне показались эти фотографии любопытными. Я поделился с вами. Надеюсь, вам было интересно. Всё это часть нашей истории, а историю неплохо помнить. Впрочем, застревать окончательно в прошлом тоже нехорошо.

На сегодня же всё и спасибо вам за внимание.



Recent Posts from This Journal


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Темная память...
На 15 - Ширвиндт с трубкой?

Заглавие это цитата из песни. За Ширвинда не знаю. Знаю, что это снимок с плавучего казино.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

12 - монитор, кстати, со специальным защитным экраном от излучения.


13 - были такие аттракционы. Не самые распространённые, но периодически встречалисьв разных городах.


18 - идёшь из магазина с хлебом, и потихоньку отщипываешь от него кусочки...


У меня хлебозавод около дома прям был, и я доносил хлеб обычно домой целым, но дома отрезал себе корку и от чёрного и от батона. Брал книгу и смаковал. Вообще дурацкая привычка есть и читать, но она по сей день у меня сохранилась.

(Deleted comment)
Мне показалась вторая подборка более страшненькой, чем первая. Подозреваю, первые фразы - ирония. А вообще спасибо, очень интересно было глянуть.У каждого свои 90-е, мое воспоминание о них все же более оптимистичное, чем получается по этим фото, хотя было очень тяжело, да (и это мягко говоря). А в начале нулевых я тусовалась в интернете на форуме, который сейчас бы назвали либеральным, там оценивали это время как эпоха перемен к светлому будущему, которое вот-вот наступит. И мои робкие возражения, что дескать, людей жалко, встречали в штыки. Причем все было очень искренне.

Edited at 2018-11-09 06:07 am (UTC)

Первая фраза это цитата из песни Сантима. Талантливый человек, но, увы, его группа так и не взлетела. И верно вы пишите, что 90-е у каждого свои.

>Суровые офисы.

А то, вон у чувака кобура-оперативка какая. У меня тоже где-то валяется, правда, у него пистолет газовый, скорее всего, а я настоящий носил иногда :)

Вот! Я именно из-за кобуры и взял этот снимок. Знал, что кто-нибудь обратит внимание. Монитор-то ладно. Но тут в целом годный антураж.

(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И всё-таки дерьмища в 90-е было намного больше, чем чего-то светлого.
И я даже не про Чечню и разгул криминала.
Просто это реально был период застоя и деградации. Сколько было загублено талантов и учёных умов, сколько было закрыто фабрик и заводов. Люди дурели и спивались. А как обидно за потерянное молодое поколение... Идеалы рухнули, будущее покрылось густым туманом. Тотальнейшая депрессия.

Мои 90-е это одновременно и детство и подростковый период. То есть первый поцелуй, первые влюбленности, поехавшая крыша от музыки. Куча впечатлений-то. То есть нельзя сказать, что был один негатив. Но в целом, в масштабах страны если смотреть беспристрастно, то картина так себе. Тысячи людей в один миг оказались на обочине. Именно честных людей. Инженеров, учителей, врачей и т.д.

(Deleted comment)
Никому не известный чиновник из городской администрации.)

На тот момент так и было же)

История, однако.

Да, какая есть. Глаза на неё негоже закрывать.

Знаешь, вот когда я жил в 90-е, был школьником, потом студентом. Они не воспринимались как особенно суровые. Ну да гопота, ну да грабили, ну да наркоманы и токсикоманы кругом, родителям тяжело было зарабатывать деньги. Но я был беспечным, работать не надо, учись да гуляй, мне вроде норм было. Но сейчас смотрю фотографии и думаю - какой-же пиздец был. И есть ведь юные пиздюки, которые откуда-то уверовали, что в 90-е было лучше, чем даже сейчас. Мракобесие.

Да, конечно в 90-е всё воспринималось как норма. Человек же скотина, которая привыкает ко всему. Да и сравнивать именно нам было не с чем. Родителям было, а нам нет. Сейчас-то я вижу, что в ту пору была жопа.

13 - это же "Весёлый поезд". )) Обожал этот аттракцион ещё в 80-е.
Довольно распространённый. Очень много таких было в Баку, например.

Блин, а я не видел)

Ностальгия (если выпил) у меня бывает по любым годам, это чувства, а моск говорит, что лучшими были 60-е и 90-е. Кстати, пьяницы всегда были милы русскому сердцу, Афоня тот же. В "Осеннем марафоне" европеец (датчанин) какой-то неправильный - тоже нажрался. Настоящий джентльмен Черчиль выпивает ежедневно батл коньяка и хоть бы что - это не по-нашему, переводняк какой-то. Вот дирижировать оркестром - это наш, свой. К несчастью, в конце 90-х сэры опомнились - а кем же теперь пугать? Не толстячком же Кимом, мелковато. Хотели бы так жить? - кагбе говорят они своим подданным, - чтоб в элиту брали не Маккартни с Джаггером, а Поклонскую, например?

Ну может тебе Ельцин и свой, а мне нет. Хотел бы я написать, что общество поменялось и алкаш сегодня неактуален. Но увы, колдырей хватает по-прежнему.

Пиво в прозрачных бутылках по старой советской традиции, видимо, совсем ранние девяностые. Потом всё-таки стали в тёмные разливать, в крайнем случае в зелёные. Впрочем, оно не успевало портиться, быстро выпивали :)

Ну прозрачные бутылки встречались в и в 00-е, только конечно уже не в бутылках «чебурашках». Кстати у нас так назывались советские классические бутылки. Никогда не понимал почему.

Как родных повидала, спасибо. А по поводу "Высшее образование всё-таки сказывалось" - высшее было у всей моей семьи и вся семья смотрела и Кашпировского и Чумака. Нас с сестрой просто задолбали - ну посиди посмотри, может поможет))), инженеры, блин...

Да сегодня это забавно конечно вспоминать. В вашем случае видимо сказывается советская закалка, что телевизор не будет чушь показывать. А однако показывал и в промышленных масштабах он её в 90-е.

Вино на разлив?
Тю..
Тетка мой матери в 90-е водкой на разлив торговала. Ларек был сделан из старой бытовки. Народная тропа к этой будке не зарастала 24 в сутки.

Именно вот так с машины да вино, никогда не видел. Только молоко помню в бочках и квас. Поседений до сих пор так продают.