?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День семнадцатый. Санкт-Петербург. Прогулка по воде.
soullaway
1




Посетить Питер, и не побывать на водной прогулке для меня было неприемлемо. В конце концов, город-то и строился для того, что б его можно было видеть с воды. Да, это классический такой вариант времяпрепровождения для туристов. Да, в этом нет ничего необычного. Но я ж как раз и есть обычный турист, который не стремится узреть, как сейчас модно говорить – нетипичный Петербург. Вместо Питера опционально можно подставить любой другой город.

Не вижу я ничего дурного в прогулке по промзоне, но еще меньше я вижу чего-то дурного в посещении классических маршрутов. В общем, под вечер очередного дня мы оказались на пристани около Адмиралтейской набережной. Купили билеты, погрузились на судно и вот они морские просторы. Перед поездкой я переживал, на чём лучше кататься, но в комментариях мои смятения развеяли. Так и сказали – не волнуйся. Волноваться действительно оказалось незачем. Вариантов водных прогулок масса. И все интересные.

С борта открылся отличный вид на новенький фрегат «Адмирал Макаров».

2


Вид на Дворцовый мост. Наверное, самый известный из мостов Питера. Вроде бы он мелькал в заставке передачи «Городок», да и вообще вид разведенного моста, по-моему, один из самых тиражируемых.

3


Бросим взор на кассы перед отправлением. Народу по моим наблюдениям катается просто немерено. Судя по всему водные прогулки в Питере бизнес весьма серьёзный. Цена на нашу прогулку не отложилась в голове, но зато точно помню, что поездка до Петергофа вышла бы недешевой.

4


Отшвартовались и прошли мост. Народ разделился на две половины. Одна активно всё фотографировала, а другая спокойно созерцала на окружающие пространства.

5


С земли, конечно, всё это великолепие смотрится несколько иначе.

6


Проходим МПК «Казанец». Этот проект я хорошо знаю. У нас тут в Балтийске есть три штуки точно таких же. Постройка ГДР.

7


Военные корабли были выставлены, потому что в Питере мы были за неделю до дня ВМФ. Так-то тут чаще встречаются мирные гражданские суда. Вот еще один причал. Народ загружается в метеор. Я так понимаю, в Нижнем Новгороде его построили лет 30 назад. Распространенная штука была в СССР.

8


Тут в кадр попало что-то совсем мелкое. Ну и туристы. Конечно же, туристы. В центре их много.

9


Пассажирское судно «Глория 12». Проект Р51Э. Интернет пишет, что построено в Днепропетровске в 1989 году. Удивительно. Не знал, что там их строили. Либо это какая-то ошибка. Так-то на Украине сильная школа кораблестроения была, но как-то больше я бы ожидал увидеть город Николаев, а не Днепропетровск.

10


На этом снимке кроме нашего судна есть еще 12 штук других. Навигация в Питере внушает уважение.

11


Плюс водных прогулок в том, что мосты приобретают совсем иной вид. С земли такую красоту конечно не увидишь.

12


На теплоходе был экскурсовод, но я, честно говоря, его не слушал. Уж больно монотонно она всё рассказывала. Временами у меня возникали подозрения, что она вообще заснёт, но нет. Продержалась до конца поездки.

13


Кстати я рассчитывал с воды увидеть легендарный крейсер «Аврора», но, увы. Не встретился он нам. Зато попался воздушный шар.

14


Сворачиваем под очередной мост. Обратите внимание, что перед нами идёт целая вереница теплоходов. Я, конечно, подозревал, что река в Питере активно используется, но не думал, что настолько активно. Это отрадно.

15


Речи экскурсовода я, конечно, пропускал мимом ушей, но вот тут обратил внимание, что она толкала байку про колонны забора. Мол, они делались на глазок. В жизни не поверю, что кто-то что-то делал на глазок.

16


Летний домик Петра Первого. Весьма скромный. Подозреваю, что это одно из старейших зданий Питера.

17


Еще раз поглядим на навигацию. Целым потоком мы шли по Фонтанке.

18


К слову о туристах. Тут и гости из солнечной Африки в кадр попали. И барышни с Востока. Интернационал во всей красе.

19


Вот он знаменитый Чижик-Пыжик. Туристы взирают обычно на него сверху. Нам же повезло увидеть его с воды.

20


Проходим Михайловский замок.

21


Конечно, нарядно тут на набережных. Каждый дом представляет собой что-то интересное и таит в себе сотни историй.

22


Цирк 19 века. Первое здание в нашей стране, которое строилось с учётом специфики циркового искусства. Вот туда бы интересно было бы сходить.

23


Ещё всякая красота.

24


Хотя временами попадаются и вот такие недоразумения. Интересно как такое вообще разрешили строить в историческом центре. Я уже неоднократно говорил, что не против новостроек, но вот такое смотрится ужасно.

25


Попались по дороге очередные лодки. Тут совсем прям крошечные.

26


Парой дней раньше мы проходили по этому мосту, теперь проходим под ним. Вообще подобные прогулки у меня почему-то ассоциируются с сериалом «Улицы разбитых фонарей». Ну и еще гражданин Шнуров отметился двумя клипами, снятыми на воде в Питере.

27


28


А тут я сразу издалека опознал Толстовский дом.

29


С воды непривычно смотрится.

30


Очередной мост.

31


Ну и еще всякая красота.

32


33


34


35


Вот и вернулись мы обратно. Встречает нас БДК «Минск». С Балтийска пришёл в Питер.

36


С освещением на этом кадре дела так себе, но интересен антураж. БДК, впереди Лахта-центр, и в правом углу летит метеор.

37


Ну и еще раз МПК.

38


Крепость так и осталась у нас неосвоенной, но Питер уж больно огромный город, что б за один короткий визит увидеть всё.

39


Смотрим еще на красавцев.

40


Ну и собственно прогулка окончена. Пришвартовались и отправились в кафе к себе на район. То есть на улицу Марата.

41


На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Мы, зато много другого не успели увидеть)

В Питер надо минимум на неделю ехать :)

Но не в это время года. Только весна/лето)

  • 1