?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русский рок нулевых.
soullaway
1




Золотым временем для русского рока принято считать 80-е года. Относительно неплохо было с альбомами и новыми группами в 90-е, но вот про 00-е как-то непринято сегодня вспоминать. Словно в ту пору ничего не случилось. Как-то даже доводилось слышать фразу, что нулевые и дали нашей рок музыке ноль. Меж тем и в то десятилетие на сцене появилось немало достойных представителей русскоязычной сцены.

При составлении материала я ориентировался естественно на свои личные впечатления. Пожалуй, это было последнее десятилетие, которое я ощущал на самом себе и наблюдал за какой-то музыкой не со стороны. В силу возраста уже 10-е года я не могу как-то адекватно оценивать ведь рок музыка это музыка тех, кому нет 30-ти. То есть молодых. Во всяком случае, так кажется мне. Ну а начнём мы нулевые со Шнурова.

«Ленинград» в ту пору слушали все. В конце концов, Сергей тогда выступал на одной сцене с таким уважаемым человеком как Леонид Фёдоров. Да и первые альбомы фоном не раздражали никого. Я лично открыл для себя «Ленинград» в 2001 году.

2


Но уже буквально через год с выходом «Пиратов» что-то поменялось в моём восприятии. Шнуров зазвучал отовсюду. Его дешевые клипы попали в ротацию музыкальных каналов. Он стал завсегдатаем эфиров на радио. То, что происходило в передаче «Земля-Воздух» как-то быстро стало историей. Ну а там и фильм «Бумер» подъехал с назойливой мелодией от Шнура. В общем «Ленинград» стал музыкой для всех. «Для миллионов», да.

3


Со стороны я, конечно, наблюдал за экспериментами Сергея. Недоумевал, зачем ему понадобился Стас Барецкий. Относительно же творчества сложилась странная ситуация. Он умудрялся и не трогать и не вызывать раздражения.

4


Единственное исключение для меня это альбом 2007 года «Аврора». Вот он мне показался безумно хорошим. Но уже через несколько лет сцену с Сергеем стали делить женщины. Коган безумно хороша во всех отношениях, но материал, который они делали уже окончательно не мой.

5


Ну а уж то, что началось дальше и вовсе не лезет ни в какие ворота. Это сугубо моё личное мнение. Массам-то как раз всё это прекрасно зашло. Алису многие считают лучшей вокалисткой «Ленинграда», тогда как я считаю именно Коган самой интересной женщиной в составе. Алиса слишком проста и пошла на мой взгляд. В Юле же есть какая-то чертовщина и магия. Алису в итоге заменил целый хор. С которым Шнур нынче рассекает по огромным стадионам. Это нехорошо и неплохо. Так сложилось, что в 00-е Шнур стал последним нашим рок героем. Заскочил в уходящий поезд вслед за Земфирой, Лагутенко и группой «Сплин». Только вот этих граждан помнят по прошлым заслугам, Шнур же умудрился взлететь повторно совсем с иными сюжетами. Это очень крутой навык. Такое редко бывает. В случае с нашими звёздами почти что никогда. Сегодня он сидит в передаче «Голос» и чем-то напоминает мне Градского. Этот мощный дядя ведь тоже когда-то занимался совсем иными вещами. 

6


На мой взгляд, Шнуру должны быть благодарны все исполнители СКА. Он пробудил нешуточный интерес к этому стилю. На снимке группа «Distemper».

7


Забавно, но этих парней я услышал раньше группы «Ленинград». Да и на концерт попал тоже раньше, чем к Шнуру. Не знаю как в других городах, но в Орле в самом начале нулевых это был очень популярный стиль. Сейчас «Distemper» существует, но вряд ли к их творчеству есть такой интерес как 15 лет назад.

8


Отмечу я и своих земляков под вывеской «Яйцы Фаберже». Мне-то, конечно, было ближе то, что Нильс делал до этой группы, но «Водозабор» остался в прошлом и на смену панк року пришли дудки.

9


СКА, так же как и реггей, и панк рок весьма узкий стиль. Есть некие каноны и сложно там что-то придумать неожиданное. Но для меня был весьма неожиданным дуэт Нильса с «Барто».

10


Да, пожалуй «Барто» один из самых занятных проектов конца 00-х. Песня про танцпол часто звучала в моём плеере зимой 2008 года.

11


Интересно, что группа сотрудничала и с Лёхой Никоновым, и с Андреем Машниным и Глебом Самойловым.

12


Смотрите, какой трогательный молодой человек. Таких в провинции тогда хватало. Фотография, судя по всему, сделана в Кургане под конец 90-х.

13


Через несколько лет группа «Психея» станет флагманом нашего альтернативного движения. По моим ощущениям это одна из главных групп нулевых. Дмитрий Порубов с товарищами ушёл от классических канонов русского рока и был полностью ориентирован на западные образцы музыки. Что, конечно же, прекрасно.

14


Ну и имидж. Имидж для рок музыканта важная штука. Очень разный он был в то время.

15


На подобные снимки, наверное, подолгу смотрели девочки из Москвы и Питера.

16


Вот тоже хороший снимок. Интересно, что на футболке у Дмитрия наш бард Александр Башлачёв. Это очень круто, когда человек делает абсолютно новую музыку, но отталкивается в текстах от мастеров предыдущих поколений.

17


К музыке, которую исполняет «Психея» прочно прилип ярлык – альтернатива. Так вот вся эта альтернатива резко прыгнула вверх в 00-х и так же благополучно исчезла в 10-х. Нет, группы-то есть, но былого ажиотажа нет. Никто из них не стал по-настоящему народными героями как предыдущие поколения рок музыкантов.

18


Если уж я взялся рассматривать альтернативный рок, то конечно тут будет не лишним вспомнить команду «Jane Air».

19


Да, именно на них-то я изначально и обратил внимание, а не на «Психею». Вот понравился мне их первый альбом и всё тут. Во-первых, там было меньше грохота, чем у «Психеи», во-вторых как вокалист мне Антон Лиссов больше нравится. Впрочем, ко второму альбому я уже отнесся весьма прохладно.

20


Ребята оказались конъюнктурщиками. В начале 00-х в моде группа «КоЯn»? Снимаем с них аккорды. К середине десятилетия в моде эмо? Поехали. Честно говоря после третьего альбома я вообще перестал следить за их творчеством. Хотя на концерт меня как-то занесло. Да, на сцене парни работали хорошо. Тут я отдам должное. Те же «Кирпичи» когда приезжали в Орёл были куда менее эмоциональны. Но с другой стороны они и играют куда дольше.

21


Сегодня же кроме основного проекта Антон замечен в группе «Little Big». Это мне тут недавно в комментариях указали. Удивительное рядом. Хороший проект, но к року имеет косвенное отношение в моём понимании.

22


«Amatory». Ещё одно название из 00-х. Считается чуть ли не самой успешной группой того времени.

23


Вообще помните, сколько блуждало подобных мальчиков по нашим городам? И где они все сейчас? Вся эта альтернативная мода выплеснулась и тут же исчезла.

24


Интересно, что «Amatory» продюсировал датчанин Якоб Хансен. Видимо из-за этого ребята и выглядели чужеродно. Вот честно мне внешний вид «Психеи» куда ближе.

25


Ну и отмечу, что, как и положено, у продюсерского проекта, а именно в это «Amatory» и превратились, несколько раз менялись вокалисты. Играют они, и по сей день. Правда, в этом году в большие туры не ездили. 

26


Среди альтернативных групп я б, пожалуй, еще выделил команду «7 раса». На фото 1998 год. Ну, это для атмосферы. Как я понимаю, тут запечатлён вокалист слева.

27


Ну а это уже нулевые. Группа возмужала. Как минимум один хит у них был. «Вечное лето».

28


29


Группа жива и поныне. Правда внешность естественно поменялась. Годы никого из нас не щадят.

30


Году в 2004 мой друг с неимоверным восторгом рассказывал мне о великой песне «Сид и Нэнси» от группы «Lumen». Песню я послушал. Восторгов не понял, но название группы запомнилось. Я думаю, все уже поняли, что дальше пойдут фотографии ребят из Уфы.

31


Именно оттуда группа «Lumen». В нулевые как раз и взлетели. В отличие от всех альтернативных групп они отлично вписывались в формат «Нашего» радио. С помощью которого и раскручивались.

32


33


Удивительно читать, что прямо сейчас группа катает свой юбилейный тур. Ребята-то уже 20 лет на сцене. Внушительная цифра. А ощущение, что только вчера впервые услышал их название.

34


Группу «Animal ДжаZ» я услышал, кажется на «Нашествии 2004». По-моему я стоял в очереди за пивом. Запомнилось название.

35


Группа действительно играла на многих наших фестивалях и успела напилить несколько альбомов. Но вот откровенных хитов я у них не помню.

36


В этом году у них вышел очередной альбом. Из любопытства послушал его. Ну, в общем-то, меня таким не впечатлишь.

37


До кучи еще вот интересный снимок. Здесь вокалист выступает вместе с певицей Максим. Они даже пожениться собирались. Но в итоге расстались. Чего пели, не знаю. Но зато знаю пару песен у Максим. Мне кстати нравится. Впрочем, то совсем иная музыка.

38


Помните, как совсем недавно был популярен брит-поп? Не обошёл он и нашу сцену. Хотя да. Звучит как абсурд. Ну, какой может быть брит-поп на русском языке?

39


В начале нулевых была известна такая группа как «МультFильмы». Впрочем, как вспыхнули, так и потухли.

40


Нет, группа выпустила не один и не два альбома, но вот как-то не помню я их во второй половине нулевых.

41


Меж тем с удивлением вычитал, что они и по сей день играют.

42


Помню в начале 00-х была популярна песня про шнурок с потолка. Хотя о существовании группы Пилот я узнал вообще в конце 90-х. Они кавер делали на Янку. Мне не понравилось. Янку сложно исполнять. Широкие же массы по моим наблюдениям группу узнали несколько позже.

43


Еще у группы был какой-то хит на тему «Я просто играю рок». Чёрт его знает, но мне всегда казалась, что эта группа эксплуатирует те же образы, что в 80-х Цой и Кинчев. Тем не менее, толпа вроде любит.

44


Футболка на фото хорошая. У меня такая же была.

45


Ну и отмечу, что сейчас вокалист полюбил православие. Дело хозяйское, но, по-моему, любая религия имеет некие догмы. Тогда как рок музыка создана для того что бы выходить за флажки. То есть мы наблюдаем взаимоисключающие вещи.

46


Стоит вспомнить и группу «Адаптация». Да, играют они с 90-х, но известность пришла лишь в середине 00-х.

47


48


49


Собственно сегодня там вообще интересный состав. Часть музыкантов играла прежде в «ДДТ». Ну а на концерты иной раз и Сергей Летов приходит.

50


На фото великолепный поэт и абсолютно никакой вокалист. Увы, но в русском роке существует по сей день колоссальная проблема с вокалом.

51


Умей Лёха Никонов петь по-человечески, я был бы его фанатом.

52


Про команду «П.Т.В.П.» я узнал холодной зимой 2008 года. Отлично помню, как друг рассказывал с восторгом про великую группу. Я, было, поверил, хотя за несколько лет до этого уже был прецедент с песней «Сид и Нэнси».

53


Поверил, как оказалось зря. Как только я услышал голос, мне стало не до текстов.

54


Впрочем это никак не отменяет того что своя аудитория у «П.Т.В.П.» имеется. Да и не могу я не отметить, что группа в отличие от многих в музыкальном плане растёт. Начав с примитивного панка, они проделали большой путь. Последние песни у них звучат, на мой взгляд, весьма любопытно.

55


Пожалуй, на этом всё. Естественно многие группы, игравшие в нулевых не попали в этот обзор. Были ведь еще и всякие «Стигматы», «Дети Пикассо» и «Морэ и рельсы». Помню такие фееричные названия как «Я и друг мой грузовик» или «1,5 кг отлично пюре». Пожалуй, к 00-м можно отнести и Найка Борзова и Захара Мая.

В общем, сцена в нулевые была и была она разной. Говорить о том, что в нулевые не появилось вообще ничего нельзя. Но полное осознание музыки того времени я думаю, придёт всё-таки несколько позже. Будут написаны и книги, будут сняты и документальные фильмы. На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и как всегда дополнения только приветствуются.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Забытые поп звёзды 90-х.

    1 По-хорошему этот пост можно было бы назвать – попса, которая меня не раздражает. Без шуток. Все граждане, представленные в этом…

  • Памятники рок звёздам.

    1 Рок музыка давно уже перестала быть чем-то нетрадиционным. Удивлять она, конечно, по-прежнему может, но былое величие ушло. Прошлые же…

  • Афиши западных рок звёзд.

    1 dubikvit как-то выкладывал афиши наших рок звёзд. Я же сегодня покажу вам, как выглядели афиши импортных исполнителей.…


promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Да. С вокалом в русском роке всегда было хреново. В русской попсе заметно лучше.

Хотя в мире ситуация обратная - все сильные и признанные вокалисты в основном рокеры.

Я не понимаю этого стремления лезть к микрофону, когда очевидно же, что не умеешь петь. Ну, пишет Никонов хорошие тексты, ну дык и нашёл бы человека, который их исполнял бы.

Интересно....из перечисленного почти никого не знаю)

Ну уж Шнурова точно знаешь)

Я как -раз в институте в нашей философской группе общался с ребятами-представителями альтернативной сцены. Сначала откладывались в голове названия групп, некоторые хиты, потом , благодаря A-One, подробнее знакомился.

Был у меня junk от Jane air, и Психея, и 7 раса. Ещё animal jazz тоже из 2000-х.

Ещё обратил внимание , как подтягивались к этим группам у меня в Клинцах . В Москве пик пришёлся на них в 2006-2008, на Брянщине в 2010 :)

Сокурсник рассказывал, что Amatory крутили на радио в Берлине во время его 1 визита в Германию, говорил , что в шоке был.

Ещё можно добавить и кипелова, только расставшимся с «арией», он ещё пробовал свой материал сделать, хоть и ничем не отличался от оригинальной группы. И сама «ария» с Антоном Беркутом )он недавно в клинцы приезжал с концертом).


Да, вот это интересное наблюдение про разброс в годах. В Москве и Питере действительно в середине 00-х был пик популярности. Провинция как всегда чуть позже опомнилась.
Кипелова не стал упоминать, потому что он всё-таки играет аж с 80-х и фигура на сцене был не новая.

Я так понимаю, что Молоко (клуб такой был в городе на неве, на Херсонской/Перекупном) прошел мимо вас. Вот искренне жаль.

Я в Питере первый раз оказался в этом году по-человечески)

Что-то группа Los Pepes неописанной оказалась.

А я их и не слышал честно говоря.

о, пост про мои музыкальные пристрастия)

На концерте ПТВП и Психеи мне как то в лицо прилетело гадом прыгавших со сцены в толпу поклонников. Любой мог почувствовать себя рокером) А я с фингалом потом ходил.

На Люмене однажды так надрался, что в слэме постоянно заносило и и народ ставил меня на ноги

Друг был в активной фан-группе Мультфильмов, поэтому я в курсе их взлета и падения и всех жизненных перипетий. Егор просто сел на героин и поэтому все пошло под откос. Сейчас вроде в завязке, а больше ничего не умеет, вот и играют старые песни для сотни фанатов.

Энимал Джаз нежно люблю и слушаю, хотя во времена студенчества и любовных терзаний заходило куда мощнее, на каждый концерт ходил.

Вот Пилот не перевариваю, хотя друзья все поголовно ходили, но без меня.

От Морэльсов другой друг тащился в свое время, тоже и на концерты ходил, и тусовал с ними. Я разок сходил - не впечатлило вообще.

Про Мультфилмы какая интересная история. Не ожидал, что они торчали. С Психей вот не сложились у меня отношения. Ну вроде и группа-то хорошая, и подача годная, а меня больше Jane Air торкали)

А зачем ска с капс-локом? Это же не аббревиатура. Или просто чтобы выделить жанр на фоне остальных?

У меня есть две любимые российские группы, и обе они относятся к этому периоду. Об одной вы написали, о второй нет) хотя вот как раз у второй есть хитовый хит. Плюс ещё посчастливилось послушать поздних Дети Picasso, я даже писал о них в своём журнале. Потрясающая, неординарная музыка. Нужно будет как-нибудь оценить, что они делали в нулевые.

Как всегда, спасибо за пост.

Фиг знает, почему-то вот привык ска именно так писать)
Дети Picasso крутая группа, но её мало кто знает. Во всяком случае по моим ощущениям.
А что за группы-то?

Молодые Растич и Дацент впечатляют)))


Я вообще люблю фотографии музыкантов в молодости)

Слава Богу, что в нулевые я уже завязал с российским роком.

Я по сей день иногда посматриваю в его сторону)

Согласен про Коган и Алису. А вообще к "Ленинграду" подходит название жанра, придуманное Жариковым (правда, про "Рондо") - харч-рок. Как и к "Мумий Троллю". Земфира вообще не рок. Кстати, в нулевых мне видится аналогия с СССР. Опять карго-рок, типа "Круиза", только тогда рулила идеология, а сейчас тупо бабло. И тогда независимые группы были интересны противостоянием запретам, а сейчас они интересны разве что друзьям, ибо противостоять баблу как-то глупо. Но и тогда "Технология" была карго-Депешмодом, и в нулевые "Мультфильмы" (сугубо например) были карго-Оазисом. Потому что в западном шоубизе главное - уметь годно сочинять и играть, а в нашем - иметь связи. Ты возразишь, что там там тоже нужны связи, но там без таланта никакие связи не помогут, соответственно и публика приучена к качеству и полной отдаче.

«Харч-рок» не слыхал такого определения. Зато Юра Хой честно говорил, что они играют «Жлоб-рок». Про связи забавно. Ну какие связи у ПТВП или Психеи? Впрочем их по ящику и не крутят, да.

Из перечисленных, толком слышал Мультфильмы и Пилота. От остальных - только названия.
А со Шнуровым интересно получилось. В Москве, на Мясницкой было заведение, называлось Пара-бар (потом его переименовали в "Клуб парашютистов", после чего оно стало пафосным и тематическая аудитория перешла в "Прогноз погоды"). Так вот, заходим, как-то с товарищем в Пара-бар, а там Шнуров концерт даёт. И признаюсь, живьем он пел гораздо лучше, чем в записях. Год, не соврать - где-то 2004

Интересно, что «Ленинград» ведь до сих пор не скатились под фонограмму. А могли бы. Подумываю сходить на их концерт, если в Калининград приедут. Музыка не нравится, но на явление интересно глянуть.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Илья Чёрт из Пилота не в православие ушёл! Там всё сложно, в основном Кришнаизм.

Блуждающие мальчики а-ля Amatory превратились в хипстеров! Честно говоря, меня все эти Аматори с Джейн Эйрами ну совсем не пёрли. Отношение к подобной музыке было резко негативное. Считала, что это разновидность попсы и массовой культуры.

Lumen лет 10-13 назад очень нравились. Сейчас считаю их творчество каким- то детским. Кажется, что они как заняли свою нишу, так и сидят в ней, никуда не двигаясь и не развиваясь. Наверно, многие ансамбли так делают, но почему-то именно у Lumenа это бросается в глаза.
Вспоминается поговорка, что если человек не революционер в 18, то у него нет сердца, а если человек революционер в 30, то у него нет мозгов.

О как с Пилотом-то я ошибся. Спасибо за дополнение. Про революционеров согласен. Протестующий олдовый музыкант у меня кроме улыбки ничего не вызывает. Вон тот же Борзыкин или Самойлов младший.

Padla Bear Outfit! Одна из самых важных групп нулевых, наряду с Барто. Потому что они топили за инди и гараж, выступали на Пикниках Афиши и на разных инди фестах. Вся волна фестиваля боль выросла из Падлы. Как сказали пацаны из Пасош - «если кто-то начнёт писать про инди в России, то все это дела начнётся с Арсения Морозова»


Вот как-то с инди сценой почти не пересекался.

00 - эпоха Нашего Радио. Запомнилось тем, что какие б не были перечисленные группы (плохие или хорошие), но движуха же была, хиты выпускались, и это было интересно. Сейчас же полный застой.

Да, «Наше» в 00-е действительно гремело. Но я бы не сказал, что сейчас нет ничего. Просто может быть нам это не так интересно.