?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Игрушки современных детей.
soullaway
1




Решил я тут пост написать про современных детей. Всё-таки я и отец и папочка. У меня есть сын 8 лет отроду и дочка. Ей всего полтора года. Но самомнение и упорство в достижении целей зашкаливающее. Оно и понятно. Девочка.

Заглавная картинка не имеет никакого отношения к современному миру детских игрушек. Это как раз игрушки из моего детства. Бригада таких персонажей была в моём распоряжении. И всё. На остальные подобные фигурки я только ходил и облизывался. Сегодня я очень внимательно наблюдаю за своими чадами и если про девочку пока еще ничего не понятно в плане игрушек, то про сына есть некоторая ясность.

Несколько лет назад я выявил, что солдатики ему не интересны. В отличие от меня. Но да ладно. Речь не о моём детстве. Так вот первой игрушкой, на которую я обратил внимание, были какие-то часы. Эта игрушка имеет прямое отношение к мультфильму «Бен-10». Сюжет не буду рассказывать. Там всё классическое. Юный мальчишка находит прибор похожий на часы. Становится обладателем неких способностей, а с помощью прибора можно зохавать всю вселенную. Обычный детский сюжет. Добро должно победить зло. Тут интересно, что это было массовое поветрие. Часы «Бен-10» или как говорили «Бентена» я видел и у других детей. В моём детстве подобная игрушка вызвала бы, скорее всего презрительную усмешку. Ну а что в ней интересного? Кусок пластика же похожий на часы.

2


Следующим этапом были у нас в семье так называемые «бакуганы». И снова здесь прямая связь с мультфильмом. Сюжет пересказывать не буду. Интересно, что фигурки в виде шариков раскрывающиеся при соприкосновении с поверхностью.

3


Относительно недавно появилась мода на спинеры. О, сколько ж было глупых и вздорных постов про это изобретение. Меж тем лично мне было очевидно, что если предыдущие игрушки долгоиграющие в силу сюжета из мультфильмов, то со спинерами история закончится быстро. Там негде применить фантазию. А она у современных детей есть. Не сомневайтесь.

4


Мода же этого года это так называемые «бей блейды». Снова сопутствующий товар к мультфильму. Интересная игрушка. Я регулярно наблюдал со стороны чемпионаты по борьбе этих фигурок. Суть в том, что на плоскую поверхность с помощью специального устройства надо запустить одновременно две фигурки. Они будут вращаться наподобие волчка. И при столкновении могут разлетаться. Побеждает тот, чья фигурка окажется целее.

5


За всем этим безумно интересно наблюдать. И боже упаси меня как родителя лезть к детям со своими советами, во что и как им играть. Такое же мнение у меня относительно мультфильмов. Сколько ж помоев было вылито на «Новое Простоквашино». Меж тем я провёл простой и доступный эксперимент. Включил сыну первую серию. Он посмотрел. Оценил. «Нормально» - говорит. Через месяц я приметил, что он сам смотрит другие серии. То есть его как минимум заинтересовал этот мультфильм.

Неоднократно я видел и слышал рассуждения на тему повального увлечения детей всякими блогами с «You tube». Мол, какой кайф смотреть, как кто-то во что-то играет? У нас такого не было. Верно. Не было. Моё детство было другим. Так же как другим было и детство моих родителей. Все рассуждения, что «надо как раньше» жуткое вредительство. Дети не должны быть похожими на нас. Читал я мнения, что планшеты и интернет ведет к деградации. Мой ребенок, например каждый вечер читает книги. Я и жена приучили его к этому. То есть разговоры о том, что интернет ведет к деградации, нелепы.

Как правило, такие вещи рождают люди, безнадёжно отставшие от современной реальности. Они застряли в прошлом. Ну не будет современный ребёнок с упоением смотреть «Ну погоди!». Он живёт не в вакууме. Выходит во двор с навязанным вкусом от родителей и видит, что происходит что-то не то. Все вокруг с «бей блейдами», смотрят по вечерам топовые каналы с «You tube», а он тут весь такой из 80-х. Каким он тогда вырастет? Изгоем он вырастет.

Мир стремительно меняется, и если я зачем-то не успеваю, то дети точно успеют. Пришло их время. Моя же задача как родителя не мешать им в этом. Нет, в свободное плаванье я детей пока не отпущу. Срок еще не пришёл. Но и тотальный запрет не работает. Я исхожу из другого. Сделай зарядку, сходи в кружок, не забудь про уроки. А в свободное время бога ради смотри свой «You tube».  Играй с другими детьми в свои спинеры, бей блейды и прочие игрушки. Я туда не лезу. Нет мне там места. Моё детство безвозвратно ушло. Мой мир взрослый со своими радостями. Тогда как у ребенка должен быть свой мир. И он возможно даже больше размером, чем тот, что есть у меня. Так зачем же я буду подгонять ребенка в какие-то свои рамки? Он сам инстинктивно знает, что ему нужнее. И что ему лучше он тоже знает. Так что пусть расцветают сто цветов, а я буду наблюдать.
  


Posts from This Journal by “Всякие мысли.” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

У крайнего правого с первой фотки я в детстве отгрыз клинок.

У моих были дубины отломаны. Даже не знаю, как это объяснить.

Кроме неандертальцев, в этом формате были еще красноармейцы. Играть ими было не так классно, как мелкими солдатиками, неандертальцы часто стояли у людей в сервантах рядом с хрусталем.

Еще были викинги и ковбои кажись. Но мне больше маленькие солдатики нравились.

"Ну погоди" имхо к современным мультикам как раз ближе, чем то же "Простоквашино" или там крокодил Гена с Чебурашкой.
У меня дочь с интересом смотрела "Ну погоди", и вроде всё понимала.

У меня дочь любит песни из Крокодила Гены. А сам мультик не хочет смотреть.

А у меня в детстве любимые игрушки были на "транспортную" тему - машинки, самолеты, паровозы.
Потом отец из командировки в Москву привез железную дорогу, вот это вообще супер было! Правда как я понял, у меня не самый навороченный вариант ж/д был.

Блин! Железная дорога в детстве была мечтой. Добыл её только годам к 12-ти. Выменял её у друга. Но через год уже охладел я к игрушкам окончательно.

Как кто-то играет смотрели уже на приставках Денди и компах "Синклер" (спектрум). А вот с чтением вам повезло. Очень многих современных детей читать палкой не загонишь.

Ну, это ж не вдруг происходит. Пришлось и время потратить на привыкание к книгам. Научить-то читать, а потом вдруг наваливать на него через несколько лет груду книг естественно неправильно. Про Денди и позже компы кстати да. Мы тоже сидели коллективно и втыкали как кто-то играет. Было такое.

Йо-йо пропустил. :) Родители в детстве запрещали мне читать лёжа. Своим детям я разрешаю читать даже стоя на голове, но они всё равно не читают.

Edited at 2018-11-20 11:29 am (UTC)

Йо-йо вот не было ни у меня, ни у моих детей. Видимо это какой-то промежуток, когда мне было не до игрушек:-) С чтением у многих видимо такая история. Мне наверное не то что повезло, а просто постепенно как-то приучали. И в итоге не отбили окончательно желание. Хотя если положить планшет и книгу, то ребенок точно выберет планшет. И это я думаю нормально.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Обидно, что сейчас такое всё супердоступное и многочисленное. Оттого каждая отдельная вещь и обесценивается моментально :(

Вот в точку.
Детям игрушки надоедают очень быстро...

Мой ребенок, например каждый вечер читает книги. Я и жена приучили его к этому. То есть разговоры о том, что интернет ведет к деградации, нелепы.


Это заявление аналогично примерно таким: «Я — мужчина. Моя жена подтверждает это. То есть разговоры о том, что существуют женщины, нелепы.» и «В моём огороде выросла бузина, поэтому мой дядя из Киева».

Расскажите про своих детей. Сколько их у вас. Как воспитываете. С удовольствием почитаю.

Попыталась вспомнить, какие игрушки были популярны у мальчиков в моем детстве. Первым делом вспомнились машинки и разного рода пистолеты-автоматы. Помню, как брат просил родителей купить ему "автомат с красным огоньком"). А так, игрушки были приложением к уличным играм, так как детство наше проходило на улице.

///Я туда не лезу. Нет мне там места. Моё детство безвозвратно ушло. Мой мир взрослый со своими радостями. Тогда как у ребенка должен быть свой мир. И он возможно даже больше размером, чем тот, что есть у меня. Так зачем же я буду подгонять ребенка в какие-то свои рамки? Он сам инстинктивно знает, что ему нужнее. И что ему лучше он тоже знает. Так что пусть расцветают сто цветов, а я буду наблюдать.


Мне кажется, это очень распространенная точка зрения в наше время. Тут главное - не перегнуть и не впасть в крайность. А если ребенок идет не в ту сторону? По моему лично опыту, мне часто от родителей не хватало этой опекающей, направляющей позиции именно в серьезных вопросах. Ребенок где-то инстинктивен, но он не развит и не может вывести это на логику. А родитель видит склонности, слабые места ребенка и может дать совет. У меня же особо не было инстинктивного знания, к моменту окончания школы была полная растерянность и внутренний раздрай - куда идти? Конечно, были какие-то интересы, но я их никак не могла увязать с открывающейся реальностью взрослой жизни...

Оружие и у нас имеется. Самое странное, что я вот не первый раз читаю фразу про уличные игры. Но и мой сын гуляет на улице. Так же они и в войнушку играют, и в футбик. Может в больших городах что-то поменялось, но, по-моему, улица никуда не делась из жизни детей.

Относительно окончания школы и подросткового возраста мне пока рассуждать рано. Впереди много всякого удивительного, но полностью автономно дитё жить, конечно же, не будет. Хотя как его уберечь от каких-то пороков я понятия не имею. Это сложный вопрос очень. Я пока вижу выход в секциях и кружках. Что б он был завален всякими разными вещами. Пока что ставка на спорт. В дальнейшем хочу иностранные языки прокачать у детей. Ну и смотреть на склонности.

К слову вот подарил сыну дед лобзик. И спокойно сидел и выпиливал он всякие штуки. И клеить что-то ему интересно, и рисовать, и в конструктор играть. И окружение такое же вроде. Ну, то есть дети как дети. В чём-то непохожи на нас, но это и прекрасно.

Хех. А у нас были "трансформеры" же. Помнится, был для того времени очень круто сделанный трансформер "робот-танк-самолёт". Штука была почему-то редакая (дорогой он был чтоли?), обладатели вызывали зависть, их было всего человека два-три в параллели.

А бей-блейды - это в чём-то похоже на "капсы" (картонные кружочки с интересными рисунками и круглая метательная бита, надо было бить по стопке кружочков, перевернувшиеся "решкой" забирать себе. А наши родители в такое играли реальными деньгами ведь...)

Тетрис, "денди" (у мажоров - "сега")...

А ныне что-то похожее, но просто на новом витке спирали. Так жизнь устроена.

Да, трансформеры были. И в кэпсы играли. Но пост не о нашем детстве был. Так-то массу всякого ностальгического можно налить было бы)

Я человек застрявший в прошлом. Поэтому покупал сыну (или для себя?) то, что очень хотел в детстве, но так и не получил - железную дорогу и кожаный мяч.

Я тоже такой фигнёй страдал. Покупал солдатиков, которые мне нравятся. Но потом понял, что сыну они на фиг не нужны.

Мой сын (4 года) с удовольствием смотрит как старые советские мультфильмы так и всякую новую ересь (с моей т.з.) на ютубе. имхо, можно обсмотрется старого доброго кино и вырасти маньяком, или смотреть только современное и вырасти хорошим человеком. любой контент, потребляемый ребенком (книги, фильмы, мультфильмы, игрушки) должен объяснятся родителями. а родители всегда будут чуть-чуть не понимать новое поколение. это нормально.главное, переступить свое непонимание современного, и дать ребенку возможность познавать новое.

Кстати про маньяков верное наблюдение. Чикатило явно рос на добрых советских фильмах и мультиках.

Ой, надо же, бакуганы и часы бентена до сих пор популярны? У меня дети лет десять, наверное, назад в них играли. Удивительно живучая мода)

Нет, сейчас как раз они никому неинтересны. Бакуганы лет 5 назад волновали детей. Бентены и того больше.