?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Игрушки современных детей.
soullaway
1




Решил я тут пост написать про современных детей. Всё-таки я и отец и папочка. У меня есть сын 8 лет отроду и дочка. Ей всего полтора года. Но самомнение и упорство в достижении целей зашкаливающее. Оно и понятно. Девочка.

Заглавная картинка не имеет никакого отношения к современному миру детских игрушек. Это как раз игрушки из моего детства. Бригада таких персонажей была в моём распоряжении. И всё. На остальные подобные фигурки я только ходил и облизывался. Сегодня я очень внимательно наблюдаю за своими чадами и если про девочку пока еще ничего не понятно в плане игрушек, то про сына есть некоторая ясность.

Несколько лет назад я выявил, что солдатики ему не интересны. В отличие от меня. Но да ладно. Речь не о моём детстве. Так вот первой игрушкой, на которую я обратил внимание, были какие-то часы. Эта игрушка имеет прямое отношение к мультфильму «Бен-10». Сюжет не буду рассказывать. Там всё классическое. Юный мальчишка находит прибор похожий на часы. Становится обладателем неких способностей, а с помощью прибора можно зохавать всю вселенную. Обычный детский сюжет. Добро должно победить зло. Тут интересно, что это было массовое поветрие. Часы «Бен-10» или как говорили «Бентена» я видел и у других детей. В моём детстве подобная игрушка вызвала бы, скорее всего презрительную усмешку. Ну а что в ней интересного? Кусок пластика же похожий на часы.

2


Следующим этапом были у нас в семье так называемые «бакуганы». И снова здесь прямая связь с мультфильмом. Сюжет пересказывать не буду. Интересно, что фигурки в виде шариков раскрывающиеся при соприкосновении с поверхностью.

3


Относительно недавно появилась мода на спинеры. О, сколько ж было глупых и вздорных постов про это изобретение. Меж тем лично мне было очевидно, что если предыдущие игрушки долгоиграющие в силу сюжета из мультфильмов, то со спинерами история закончится быстро. Там негде применить фантазию. А она у современных детей есть. Не сомневайтесь.

4


Мода же этого года это так называемые «бей блейды». Снова сопутствующий товар к мультфильму. Интересная игрушка. Я регулярно наблюдал со стороны чемпионаты по борьбе этих фигурок. Суть в том, что на плоскую поверхность с помощью специального устройства надо запустить одновременно две фигурки. Они будут вращаться наподобие волчка. И при столкновении могут разлетаться. Побеждает тот, чья фигурка окажется целее.

5


За всем этим безумно интересно наблюдать. И боже упаси меня как родителя лезть к детям со своими советами, во что и как им играть. Такое же мнение у меня относительно мультфильмов. Сколько ж помоев было вылито на «Новое Простоквашино». Меж тем я провёл простой и доступный эксперимент. Включил сыну первую серию. Он посмотрел. Оценил. «Нормально» - говорит. Через месяц я приметил, что он сам смотрит другие серии. То есть его как минимум заинтересовал этот мультфильм.

Неоднократно я видел и слышал рассуждения на тему повального увлечения детей всякими блогами с «You tube». Мол, какой кайф смотреть, как кто-то во что-то играет? У нас такого не было. Верно. Не было. Моё детство было другим. Так же как другим было и детство моих родителей. Все рассуждения, что «надо как раньше» жуткое вредительство. Дети не должны быть похожими на нас. Читал я мнения, что планшеты и интернет ведет к деградации. Мой ребенок, например каждый вечер читает книги. Я и жена приучили его к этому. То есть разговоры о том, что интернет ведет к деградации, нелепы.

Как правило, такие вещи рождают люди, безнадёжно отставшие от современной реальности. Они застряли в прошлом. Ну не будет современный ребёнок с упоением смотреть «Ну погоди!». Он живёт не в вакууме. Выходит во двор с навязанным вкусом от родителей и видит, что происходит что-то не то. Все вокруг с «бей блейдами», смотрят по вечерам топовые каналы с «You tube», а он тут весь такой из 80-х. Каким он тогда вырастет? Изгоем он вырастет.

Мир стремительно меняется, и если я зачем-то не успеваю, то дети точно успеют. Пришло их время. Моя же задача как родителя не мешать им в этом. Нет, в свободное плаванье я детей пока не отпущу. Срок еще не пришёл. Но и тотальный запрет не работает. Я исхожу из другого. Сделай зарядку, сходи в кружок, не забудь про уроки. А в свободное время бога ради смотри свой «You tube».  Играй с другими детьми в свои спинеры, бей блейды и прочие игрушки. Я туда не лезу. Нет мне там места. Моё детство безвозвратно ушло. Мой мир взрослый со своими радостями. Тогда как у ребенка должен быть свой мир. И он возможно даже больше размером, чем тот, что есть у меня. Так зачем же я буду подгонять ребенка в какие-то свои рамки? Он сам инстинктивно знает, что ему нужнее. И что ему лучше он тоже знает. Так что пусть расцветают сто цветов, а я буду наблюдать.
  


Posts from This Journal by “Всякие мысли.” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Вы видать себя считаете, таким шибко научно мыслящим человеком (такое впечатление складывается из ваших постоянных упоминаний антинаучности гомеопатии и т.п.).
Однако, очень возможно, что Вы из тех, кто паразитирует на научности для утверждения своего эго (ну или ещё ради чего). Как человек, долго вращавшийся в академических кругах, могу сказать, что настоящие учёные, КАК ПРАВИЛО, себя так не ведут - и просто некогда писать гневные посты в интернете на каждое сомнительное утверждение.

+++

Не такой он серьёзный учёный и его невежливые нападки на совсем не работника науки излишни, но его мысль, что на одном личном практичном опыте слишком смело делать глобальные, широкие выводы, всё же правильная. Банальная правда. Ютюб, комп в слишком большом количестве, необщение с реальными людьми может навредить как и всё, чем пользуешься так, что навредит, т. е. злоупотребляешь. Однако всякие средства и вещи не правильно и абсолютно безоговорочно демонизировать. Пока люди в общем-то контролируют то, чем пользуются, что употребляют, а не вещи владеют людьми.

Видела я детей, истерящих, что их оторвали от компа. Это дети, для которых комп как бы всё. И читала в журналах о психологии, сышала, что компы что-то излучают, что делает некоторых людей зависимыми от них, поглащает как средство спрятаться от всего неприятного в мире.

То, что уходить из реального мира в виртуальный нельзя это бесспорно. Но я ж и пишу, что «Сделай зарядку, сходи в кружок, не забудь про уроки.» + есть еще улица на которой ребёнок гуляет.

Да, я поняла.
Это опять у вас был рассказ практичного человека, из которого практичные люди просто сделают вывод, что вы знаете важность меры и всем рекомендуете меру знать, а к вам же теоретик прицепился из-за того, что посчитал строгим неправильным выводом, таким как: «сидение перед компом навредить не может никак, те, кто говорят, что может, однозначно ошибаются».

Тут видите еще, в чём дело. Возможно, я некорректно сформулировал в целом материал. Мои размышления ни в коем случае не руководство к действию. И я точно не специалист по воспитанию детей. Это скорее мои собственные какие-то размышления применимые конкретно только ко мне и моей семье. И я точно не образец для подражания)

Да, большинство людей вас так и поняли. А личный пост попал в топ потому, что много людей оставили к нему свои комменты, а не потому, что кто-то, вы или большинство считает каждое его слово неоспоримой истиной.

А с этим одним человеком вышел конфликт из-за недопонимания, ниодного из вас нельзя назвать полностью неправым. Но вышла нестыковка мыслей. Он слишком сложно и извилисто с самого начала решил вбросить совсем простое: из сугубо личного опыта неправильно или нелогично, или ненаучно, делать широкие глобальные выводы, так как люди бывают разные. Учёные исследуют множества людей и ситуаций.

Но вы ведь это и сам понимаете? Наверное, просто не нужна вам была эта мысль, тем более, в таком странном изложении.

Я ещё очень чётко и сразу понял про собеседника, что он зашёл сюда, как говориться «набросить на вентилятор»:-)

Похоже.
По-моему, он признал это с иронией или самоиронией. Он понял, что выглядит, как пришедший именно лишь посраться. Но возможно, что пришёл без злобы, только с остроумием, и что не ожидал конфликта. Вы оба довольно вежливо общались.

Хотя я его вовсе не знаю и никнейм такой странный, одни цифры.

  • 1