?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День восемнадцатый. Санкт-Петербург. Новая Голландия.
soullaway
1


Питер город контрастов. Да, звучит банальнее некуда. Но после посещения «Парнаса» мы прибыли на станцию «Адмиралтейскую», а там вы сами понимаете, как выглядит город. Словно из одного мира переносишься в другой. Архитектура, туристы ну вот это вот всё. Фотоаппарат по дороге до Новой Голландии я достал ровно один раз. Собор захотелось мне запечатлеть. Здание красивое. Впрочем, кто ж с этим будет спорить? Один из брендов Питера.

2


Однако целью в том районе на этот раз было вот это. Увидев опалубку и строительные заборы я, честно говоря, приуныл. Почему-то мне казалось, что ремонт там завершён.

3


Бросим взор в прошлое. Это же место, но в 90-х.

4


Уныние моё длилось недолго. Уже через несколько метров, я выявил полчища праздно шатающихся граждан по территории.

5


Пройдёмте внутрь.

6


На территории Новой Голландии прекрасно. Да, работы еще не завершены, но в целом, на мой взгляд, это одно из самых интересных новых мест современного Питера. Безусловно, в этом городе хватает всякого другого интересного. Но то всё в большинстве своем старое. Построенное нашими предками. И очень здорово, что в городе появляются новые точки притяжения.

7


Сам остров, на котором расположен комплекс рукотворный. Появился еще во времена Петра Первого. Здесь располагались склады для хранения корабельных частей. Позже здесь появилась тюрьма. Вот как раз её здание в 80-х годах прошлого века.

8


Сегодня в тюрьме можно выпить кофе, съесть пирожок и почувствовать себя скорее хипстером чем арестантом. Прекрасно, что здание не стали сносить, а дали ему вторую жизнь.

9


Вокруг дорожки, газоны, красота.

10


11


По левой стороне виден туалет. Ну, туалет и туалет скажете вы. На самом деле это очень важное место для меня. Просто зайти и сделать свои дела взрослый человек может где угодно. Хоть под кустом. Другой вопрос, когда в наличии имеется ребенок годовалого возраста и его надо переодеть, а в идеале еще и помыть. Тут это оказалось можно сделать. В бесплатном туалете была даже туалетная бумага. Может быть, в этом и нет ничего такого, чем бы стоило восхищаться, но ребята, мы же все прекрасно помним, когда повсюду в больших городах стояли синие такие кабинки. Кабинки, где от вони резало глаза. Я уж не веду речь о том, что туда вообще следовало заходить с детьми. Хотя чего это я пишу в прошедшем времени? Они такие туалеты и сейчас много где встречаются.

12


Заценим окружающее пространство.

13


14


А это я уверен самая лучшая детская площадка Питера.

15


Собственно там мы и бросили старшего ребенка пока занимались младшей. За 15 минут нашего отсутствия сын даже не заметил, что мы куда-то уходили.

16


Еще всякая красота.

17


18


К сожалению совсем старых фотографий этих мест я не выявил. Понял лишь, что однажды тут случился пожар и его последствия были запечатлены.

19


Сегодня о прошлом Новой Голландии мало что напоминает. Интересно, что детские зоны рассчитаны на разные возрасты. Тут уже дочь проявила активность.

20


Очень люблю такие штуки. Дети же их любят еще больше.

21


В общем, летом это прекрасное место.

22


23


Прошлись мы и в районе бывшей тюрьмы.

24


Кстати несколько раз, разглядывая подобные места, видел глупую фразу, что внутри не стали делать ремонт, а оставили всё как есть. Это ерунда. Стены здесь зачищены, а это весьма деликатная и трудоёмкая работа. Чем-то обшить стены было бы куда проще. Так что люди, занимавшиеся здесь ремонтом, подошли к вопросу ответственно. Не пожалели сил и денег.

25


Немного старых снимков. Это 1943 год. В ту пору здесь располагались склады и службы ЛенВМБ. Военные вообще любили эти места до развала СССР.

26


27


А так выглядел канал в 30-х годах.

28


Эти же места в конце 80-х.

29


Ну и наше время.

30


В общем, Новая Голландия однозначно в перечне мест, где можно отлично провести время с детьми. А, ну и самое главное. Там нет никакого автотранспорта. Что для общественного пространства важно. Я бы сравнил это место с парком Зарядье в Москве. Да, масштабы меньше, но и Питер не Москва по населению. Так что нельзя сказать, что лишь в Москве появляются какие-то новые общественные пространства. Такое должно быть во всех наших крупных городах. Так же как и повсюду должны быть детские площадки.

На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Прикольно сделали.
Не знал про эту "Новую Голландию", надо посетить при случае.

Я сам случайно узнал перед поездкой, и честно говоря, особо не рассчитывал, что там мне понравится. Однако оказалось крутое место.

>Сегодня в тюрьме можно выпить кофе, съесть пирожок и почувствовать себя скорее хипстером чем арестантом.
В Тобольске в бывшей тюрьме сделали хостел "Узник", можно и арестантом себя почувствовать при желании )

В Сибири знают толк в юморе)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

самое забавное, что туалет Новой Голландии и меня впечатлил, прям космос а не туалет))) вот бы везде в общественных местах такие были!

А я уж подумал, что это я как провинциал такой впечатлительный)

и не скажешь, что там когда-то была тюрьма, энергетика приятная :).
спасибо за репортаж!

Да, место толковое вышло. Хочется что б нечто подобное появлялось и в других городах.

И конечно не за что)

Круто Голландию сделали. Я два года назад когда там был, закрыто ещё на реконструкцию было.

DSCF0231

Ну там еще не всё сделали, но в целом уже очевидно, что вышла годнота.

Меня туда мама впервые сводила в детстве, когда только открылись после военных. Середина 90х вроде. Т.е. не было сделано вообще ничего, просто открыли вход и в тех же интерьерах сделали наивные раннесовременные инсталляции. Запомнилось в испытательном бассейне для подлодок, выложенном светлым кафелем, в свете ламп дневного света плавали спасательные круги. А к ним прикреплены обычные надутые медицинские перчатки, раструбом уходящие в воду.
Спустя какое-то время все снова закрыли и потом я там побывал уже взрослым.

Эх, фотографии бы тех детских времён.

Помню это место заброшенным и страшно обшарпанным.

Меж тем центр города-то. Хорошо, что взялись реанимировать его.

Я всё понимаю, но нахуя эти пидарасы снесли опытовый бассейн???777 Его сам Крылов строил... Он был первым в России...

Хм, а я вот так глубоко не стал вникать и думал, что бассейн переделали под то, что на фото №17-18.

Дополнения.
Арку со стороны канала уже подложили в комментариях, спасибо. Она позволяла заводить в гавань суда с мачтами. Далее - склады были для леса и вроде как лес хранили вертикально, что позволяло сохранять его прямолинейность, что тяжелее обеспечить при горизонтальном хранении из-за влияния силы тяжести. Этот факт не помню откуда знаю, не проверял.
И по поводу тюрьмы - в народе это здание зовется бутылка. Оно построено в форме кольца и не единственное в центре такого типа. Там во дворе летом проводят замечательные живые концерты всякие разные группы. А на газоне возле гавани сцена с экраном и там показывают занимательные фильмы. При этом зрители устраиваются на специально разбросанных по территории подушках.
Место и правда зачетное, очень здорово, что из него не удалось сделать что-то ультрамодное. А первоначальный план был накрыть весь остров стеклянной крышей на металлическом каркасе и устроить внутри очередной крайне необходимый городу торговый центр, 150-й по счету. Но проекту помешал предыдущий кризис. Правда, перед ним половину исторических складов все-таки успели снести. Это видно на фотографии 5 - теперь снесенная часть не загораживает газон при виде с другой стороны канала.


Edited at 2018-11-23 10:17 am (UTC)

Ой, вот хорошо, что там не стали делать очередной ТЦ. Их и так повсюду навалом. Про бутылку выражение отсюда и пошло кажись – «Залезть в бутылку».

В том году там были, детей было не увезти оттуда))) туалет да, очень пригодился как раз с детьми. И порадовало как курильщика место для курения.

Хе, я тоже в том же месте видимо и курил)

Ходил рядом в 2013 - там как раз ремонт только-только начинался. Достойно получилось!

Да, нам тоже понравилось это место.

Ленинградский писатель Виктор Канецкий долгое время жил окнами на Новую Голландию. Он вообще это место любил, часто упоминал это вид.
И я, как поклонник его творчества, по книгам (которые во многом автобиографичны) вычислил его дом - по описаниям самого дома, по картинке из окна и пр. И летом 2001 года в компании с товарищем решил писателя там подстеречь. Ну, взять автограф на книге и выразить свое почтение. Сидели мы там часа три, все бес толку. Даже у каких-то местных тетей с собакой уточнили - здесь ли писатель живет? Фамилия Канецкий им ничего не говорила, но они уверено закивали - мол да, есть тут у нас писатель, тоже с собакой гуляет, но рано утром и поздно вечером.
Короче, не дождались мы. А меньше чем через год сообщили, что он умер. И следом за этим на доме появилась мемориальная доска. Только выяснилось, что проживал он тут давно, а в последние годы жил и умер на улице Ленина. Но дом я вычислил правильно!

Хорошая история. И интересно, что писатель брал реальность в книги.

Несколько кадров из собственной фотохроники: июль 2006 - июль 2010 (2 кадра) - июль 2017








Многие считают, что реконструкция "убила" место. Дескать, исчезла таинственность и т.п. На мой взгляд, вместо "заброшки" получилось современное удобное для людей городское пространство.


Да, места поменялись, спасибо за старые снимки. А насчёт того что кому-то что-то не нравится это по-моему всегда так. Обязательно найдутся недовольные.

Когда я там был, никакой реставрации еще не было, и туристов тоже не было. Все было тихо, спокойно:).

Ну там и сейчас спокойно, хотя народу много, да)