?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Современная архитектура России.
soullaway
1



Сегодня в России строят много. Может быть даже слишком много. В каждом городе хватает новых районов. Так вот решил я попробовать проанализировать есть ли в стране какие-то яркие и запоминающиеся здания. Запоминающиеся с моей точки зрения. Мнение тут субъективное и ни на что я не претендую.

Москву и Питер естественно рассматривать не будем. Очевидно, что там наберётся не один десяток красивых зданий. Куда интереснее как дела обстоят в провинции. Не будем мы рассматривать и всякие стадионы, станции метрополитена и мосты. Меня интересуют жилые здания или же какие-то офисные помещения.

В расположении фотографий в этом материале закономерность простая. Для начала пойдут города, где я был, а потом соответственно где не был. Ну а начнём мы с Екатеринбурга. Понравился мне этот городок и радует, что там есть устойчивое желание строить что-то высокое. Люблю я высокие дома, да.

Итак, заглавное фото. По центру торчит ЖК «Эверест». Хорошее здание, совсем свежее. Правее с подъёмным краном виден многострадальный «Карнеол». Надеюсь, достроят в ближайшее время. Ну а ещё правее небоскрёб «Высоцкий». В левом же углу у горизонта видна башня «Исеть». Самая высокая постройка в городе. Собственно про Екатеринбург мой друг сформулировал интересную мысль. Это провинция, которая рядится в столичные одежды. Объясню почему. ЖК «Эверест» хорош. Но тут же рядом с ним в левом углу воткнули еще одно новое здание. Со скучной архитектурой. Такое можно было бы влепить где-нибудь на окраине, а не в центре. Но дело сделано. И именно из-за этого и возникает ощущение провинциальности.

Чуть с другого ракурса этот же район. За ЖК «Эверест» видна чешуя «РМК». Видите, где торчит подъёмный кран? Вот это хорошее здание, но низкое. Еще бы пару пролетов такой чешуи было бы не лишним конечно сделать. Впрочем, в целом мне нравится, как формируется сегодня центр города.

2


С земли же «Эверест» смотрится совсем одиноко. Тут не хватает еще пары таких же высоток.

3


А вот и здание «РМК». На мой взгляд, занятная архитектура.

4


Как-то примерно так город выглядит в самом центре. Это так называемая «Плотинка». Когда я был в Екатеринбурге, пейзаж тут выглядел иначе. Теперь же ЖК «Эверест» и здание «РМК» дополнили картину.

5


Вообще в Екатеринбурге строят много. Хватает там и вот такого. Это ЖК «Крылов».

6


Вот еще одно интересное здание. Это ЖК «Тринити».

7


Пёстро и красиво.

8


Ну и бросим взор на формирующийся деловой центр города. Тут конечно не хватает еще пары зданий одного уровня с «Исетью». И еще пары-тройки домиков высотой выше ста метров.

Вычитал я, что тут собираются строить какой-то храм. Мнения о нём интересные. Мол, испортит общую картину. По-моему в Екатеринбурге такой коктейль из застройки, что испортить уже ничего нельзя. Другой вопрос, что храмов у нас и без того хватает. Как по мне лучше бы там возвели какой-нибудь научный центр в 40 этажей. А с храмом же Екатеринбург упустил свои возможности. В том плане, что надо было использовать телебашню под это дело. Вот тогда бы вышел великолепный храм.

9


Переезжаем в Пермь. С Камы там можно узреть интересный жилой комплекс «Паруса над Камой».

10


Увы, красиво он выглядит лишь с воды. С земли как-то так.

11


Пермь не может похвастаться высотной застройкой. Но кое-что интересное там есть. Мне вот нравится ЖК «Турчаниновский квартал». 

12


Он же с другого ракурса. Как по мне любопытное решение. Много всяких необычных деталей.

13


Ну и сейчас там строят некий «179 квартал». Судя по рендерам, может выйти что-то необычное. Но пока там так.

14


Далее идёт Казань. Единственная полноценная высотка на весь город это ЖК «Лазурные небеса». Заявлен он везде как небоскреб. Хотя высота-то 120 метров. Небоскреб же должен быть выше 150 метров.

15


С другого ракурса.

16


Ну и не могу не отметить ЖК «Кристал». Эту штуку я видел в реальности. Как по мне очень хорошее здание.

17


18


Много необычных деталей.

19


С Нижним Новгородом вот странная история. Я считаю, что это один из самых интересных наших городов. Но при этом я не смог вспомнить ни одного современного здания там. Нет, они есть. Там тоже строят много.

20


21


Но какое-то всё тусклое. Может быть, на фоне всей остальной застройки как-то выделяется ЖК «Прайм». Но это именно в контексте Нижнего Новгорода любопытно смотреть. В той же Казани или тем более Екатеринбурге куда больше нетипичных зданий. А такой ЖК попросту затерялся бы там.

22


Новосибирск. Тут я сразу вспомнил здание Технопарка.

23


Хотя это и не совсем Новосибирск. Это Академгородок.

24


Можно, наверное, еще отметить там БЦ «Кобра».

25


Хотя с другого ракурса он выглядит уже несколько иначе.

26


Ну а небоскрёбов в третьем городе страны и вовсе нет. Что удивительно. Высотки там выглядят так. Да и немного их.

27


Воронеж. Столица моего родного Черноземья. С удивлением выявил, что там, оказывается, строят некий Сити.

28


29


Интересно всё это будет выглядеть, если будет реализовано. И вообще мне нравится тенденция, что в Воронеже грезят построить нечто такое.

30


31


Но до завершения стройки ещё долго. Пока что там так.

32


Самара. Еще один удивительный для меня город. Считаю его одним из самых интересных у нас в стране. Но на современную архитектуру он откровенно беден. Разве что вот ЖК на Вилоновской на ум с ходу мне пришёл.

33


Да и он с другого ракурса выглядит, не прям что бы очень круто.

34


Какой-то небоскрёб строят в этой районе. Но что именно там будет загадка. Не нашёл ни одной картинки.

35


На этом города, где я был закончились. Теперь пойдут те, куда я только хочу добраться. Итак, Волгоград. С этим городом у меня странные отношения. Я туда даже как-то собирался, но так и не доехал. При этом и желания ехать туда, особого нет. Собирался же, потому что хотелось чего-то относительно близкого от Москвы, ну и Ростов на Дону там рядом.

В плане же современной архитектуры я ничего не вывил там интересного. Ну, вот такое, к примеру, есть.

36


Или вот ЖК «Волжские паруса». Может быть, и есть что-то более интересное, но мне не попалось ничего.

37


Это называется Дом-скала.

38


Сегодня стройка выполняет функции рекламного щита. Дело происходит в Краснодаре. Вот много чего слышал позитивного про этот город, но не нашёл на снимках я ничего визуально интересного для себя.

39


К слову о картинках новостроек. Вот так выглядит ЖК в рекламе.

40


А это уже реальность. Не факт, что будет в итоге так красиво как на заявленной картинке. В общем, Краснодар может и хороший город, но чего-то любопытного и современного я там не нашёл.

41


Ростов на Дону. Вот давно хочу в этот город попасть, но никак не выходит. Там навалом старой хорошей архитектуры, но современного ничего яркого не выявил.

42


Строят вот такие огромные скучные коробки.

43


Красноярск. Еще один город, про который неоднократно встречал восторженные отзывы. Тем не менее, из современных построек особо-то и бросить взор не на что. Вот здание «Первая башня». Ну, так себе если честно.

44


А это некая «Панорама». Строят её давно.

45


Изначально должно было быть кстати так.

46


Ещё там хотели построить центр международной торговли, но всё так и осталось лишь на картинках.

47


Далее у нас идёт Омск. Вот где с современной архитектурой вообще печально. Строят там такое. Это ЖК «Старая крепость».

48


Ну, или такое. Комплекс «Каскад». Как-то для одного из самых крупных городов страны слабо.

49


На мой взгляд, самое любопытное в Омске это здание автостоянки «Витязь». Да и не факт, что она родилась не в 90-е.

50


Уфа. Город, где навалом денег. А строят там вот такое. Офис «Уралсиб».

51


Ну, или такое.

52


Вот гостиница еще более-менее.

53


Ну и вот это здание мне понравилось. Правда, название у неё дурацкое. Не перевариваю все эти Сити, Тауэр и т.д.

54


Стройка со стороны.

55


Переезжаем в Челябинск. Одно из самых знаковых современных зданий в городе это «Челябинск-Сити».

56


Есть еще БЦ «Бовид».

57


Но меня же там больше всего интересует кипящая стройка «Конгресс-Холла». Пока что можем любоваться лишь на картинки.

58


На мой вкус это самая интересная стройка сегодня в стране за пределами Москвы и Питера.

59


Красота же! Такое сооружение украсило бы любой город.

60


В общих чертах всё. Наверняка есть что-то интересное на Дальнем Востоке. Возможно, имеется что-то хорошее и в маленьких городах, но я решил ограничиться снимками крупных городов России.

При подготовке материала я докучал коллегам по ЖЖ вопросами. Благодарю всех за ответы. Ну и отдельно благодарю gelio за разрешение использовать его снимки из разных городов. Они все подписаны внизу, да и почерк есть у человека. Никого не знаю, кто бы умел лучше снимать город сегодня. Остальные же снимки надёргал из сети, либо с моего любимого сайта skyscrapercity. Да, про Челябинск, кстати, vedmed1969 сделал отдельный материал. Там много всякого строят. Рекомендую взглянуть.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание и с удовольствием почитал бы дополнения. Наверняка есть еще какие-то интересные здания, про которые я ничего не знаю.



promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Не знаю, меня такие здания очень отталкивают. Прежде всего, тем, что эти громадины-исполины смотрятся искусственно, давяще и чужеродно. И в этом плане меня Екатеринбург больше всего и разочаровал как раз. Там, например, улица Белинского в центре города - вся насквозь искусственная.

Может, я не прав. Может, излишне консервативен, не спорю. Но вот воспринимаю именно так :(

Ну, тут всё дело вкуса. Мне лично нравится подобная архитектура. И Москву Сити я люблю. Только она пустая какая-то в плане людей. Может кончиться стройка, иначе будут дела обстоять, но пока что там днём странные ощущения возникают. Ну да ладно Москва это Москва.

Относительно Екатеринбурга мне как раз он и запомнился таким городом стремящимся вверх. Словно трёхъярусным. Дореволюционная застройка, советская второй этаж и все эти современные высотки третий ярус. Собственно после посещения Екатеринбурга я и стал обращать внимание на современные здания.

Могу прислать Иннополис, а также вид из собственного окна в Химках :) . Правда из окна не лучший ракурс. ну или еще что-то в Химках. Правда я не поняла: вас малоэтажка интересует? Она часто бывает не менее интересна, чем небоскребы, хотя на фото возможно не так интересно смотрится. Много любопытного на мой вкус есть в Красногорске под Москвой Вообще приятно, что кто-то собирает подобную архитектуру, которую обычно в упор не замечают.
Хотя пардон, увидела, что только крупные города интересуют, тогда предложение снимается.

Edited at 2018-11-28 06:17 am (UTC)

В Химках строится ЖК «Маяк», мне нравится на картинках:-) Относительно чего интересует, то да что-то большое. Малоэтажная же застройка это вообще отдельный разговор. Город же не обязательно должен быть мегаполисом. Просто Екатеринбург или Казань на слуху. А чего делается в условном Ульяновске или Томске мне совсем неведомо)


Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Архитектура это застывшая музыка.."
В нашем случае это новорусский блатняк, попса, рэп и Пендерецкий.. на просторах России..

Строить красиво у нас пока никак не научатся. Подвижки есть, но в большинстве - унылое нечто.

На мой взгляд, самое красивое в этой подборке это то, что затеяли в Челябинске.

Ну Екатеринбург уже лет десять отличается неуемной любовью к высотному строительству, своего рода достопримечательность. "Русский Гонконг" прямо.

А архитектура на подавляющем большинстве фото - вчерашний день какой-то. Только зеленое здание из Казани и интересно.

Edited at 2018-11-28 07:40 am (UTC)

Ну как неумная любовь? По сути небоскреба в городе два. Исеть и Высоцкий. Всё остальное ниже 150 метров. И, по-моему, в ближайшее время там ничего высокого не планируют запилить. Относительно вчерашнего дня скорее ты прав, чем нет. Но другого у нас нет. И кстати больше всего я удивился, что в Воронеже грезят высотками. Почему-то не ожидал от них такой выходки. Хотя пока что это всё красивые картинки и не более того.

Высотка в Перми хороша по дизайну . Я не ездил по другим российским миллионщикам (кроме Петербурга), но мне лично запомнился вид новостроек в орле напротив слияние рек Оки и Орлика (да, не высотки, но по тематике «современной архитектуры России»)


А у меня вот есть блажь такая увидеть все наши миллионники. Постепенно иду к её удовлетворению. На сегодня больше всего хочу в Ростов и Челябинск. И рано или поздно доеду.

Относительно Орла категорически нет. Там на набережной, словно в спальном районе дома построили. Хотя справедливости ради их и строили в конце 90-х. Я еще помню, когда там был частный сектор)

В Екб очень хорошие проекты, наверное лучшие среди миллионников (кроме Москвы естественно). А по части ДВ и маленьких городов, вот буквально недавно сделал обзор по строительству в Петропавловске-Камчатcком, если интересно - https://dr-clang.livejournal.com/47032.html

Спасибо за ссылку. Для меня те края вообще загадочные. Не был и пока что нет перспектив туда сгонять.

А, ну и по части Екатеринбурга соглашусь. Интересно это местные всё проектируют или приезжие гости? Строят они вроде как всё сами в отличие от той же Москвы. Там турки любят строить.

Edited at 2018-11-28 08:50 am (UTC)

во всех странах так. это не российская действительность. это просто современная архитектура.

Я могу с ходу десяток красивых европейских зданий вспомнить, которые расположены не в столицах.

Не понравилось((( Не люблю такую архитектуру

Тебе подавай, небось, малоэтажную застройку.

К ЖК Крылов - лично, руку приложил. К слову - я бы по Екб назвал ЖК Репин и районы Солнечный с Академическим.
А вот Тринити - наискось от моей бывшей работы

Раз руку приложил, может ты в курсе. Проекты Высоцкого, Исети и прочих высоток местные или приезжие делали? Про РМК-то я курсе)

В России строят шанхаи - догоняют китайцев.

на живого чека, как говорится, не угодить

не строят - плохо, строят - плохо, в сов время - плохо, в постсоветское - плохо, мало денег - плохо, много денег - плохо, жена/муж есть - плохо, жены/мужа нет - плохо, лгбт - плохо, нет лгбт - плохо, пить/курить - плохо, не пить/ не курить - тоже плохо, обжираться - плохо, голодать - плохо................................

когда, блять, все станут обычными усредненными персоналиями ???

и научатся/поймут, что жить без вождей намного лучше

Я кстати заглавие про уродство не писал. Этот редакторы ЖЖ так решили.

Мне кажется , челябинцы вдохновились проектом Либескинда на конкурс
Газпром Сити . И у них получилось симпатичней . Человечней .

В принципе неплохо строят, со временем строить научаться лучше.

РМК смотрится интересно . Шоколадка в фольге .

Да, мне РМК тоже нравится. Норман Фостер что зря не проектирует.