?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Современная архитектура России.
soullaway
1



Сегодня в России строят много. Может быть даже слишком много. В каждом городе хватает новых районов. Так вот решил я попробовать проанализировать есть ли в стране какие-то яркие и запоминающиеся здания. Запоминающиеся с моей точки зрения. Мнение тут субъективное и ни на что я не претендую.

Москву и Питер естественно рассматривать не будем. Очевидно, что там наберётся не один десяток красивых зданий. Куда интереснее как дела обстоят в провинции. Не будем мы рассматривать и всякие стадионы, станции метрополитена и мосты. Меня интересуют жилые здания или же какие-то офисные помещения.

В расположении фотографий в этом материале закономерность простая. Для начала пойдут города, где я был, а потом соответственно где не был. Ну а начнём мы с Екатеринбурга. Понравился мне этот городок и радует, что там есть устойчивое желание строить что-то высокое. Люблю я высокие дома, да.

Итак, заглавное фото. По центру торчит ЖК «Эверест». Хорошее здание, совсем свежее. Правее с подъёмным краном виден многострадальный «Карнеол». Надеюсь, достроят в ближайшее время. Ну а ещё правее небоскрёб «Высоцкий». В левом же углу у горизонта видна башня «Исеть». Самая высокая постройка в городе. Собственно про Екатеринбург мой друг сформулировал интересную мысль. Это провинция, которая рядится в столичные одежды. Объясню почему. ЖК «Эверест» хорош. Но тут же рядом с ним в левом углу воткнули еще одно новое здание. Со скучной архитектурой. Такое можно было бы влепить где-нибудь на окраине, а не в центре. Но дело сделано. И именно из-за этого и возникает ощущение провинциальности.

Чуть с другого ракурса этот же район. За ЖК «Эверест» видна чешуя «РМК». Видите, где торчит подъёмный кран? Вот это хорошее здание, но низкое. Еще бы пару пролетов такой чешуи было бы не лишним конечно сделать. Впрочем, в целом мне нравится, как формируется сегодня центр города.

2


С земли же «Эверест» смотрится совсем одиноко. Тут не хватает еще пары таких же высоток.

3


А вот и здание «РМК». На мой взгляд, занятная архитектура.

4


Как-то примерно так город выглядит в самом центре. Это так называемая «Плотинка». Когда я был в Екатеринбурге, пейзаж тут выглядел иначе. Теперь же ЖК «Эверест» и здание «РМК» дополнили картину.

5


Вообще в Екатеринбурге строят много. Хватает там и вот такого. Это ЖК «Крылов».

6


Вот еще одно интересное здание. Это ЖК «Тринити».

7


Пёстро и красиво.

8


Ну и бросим взор на формирующийся деловой центр города. Тут конечно не хватает еще пары зданий одного уровня с «Исетью». И еще пары-тройки домиков высотой выше ста метров.

Вычитал я, что тут собираются строить какой-то храм. Мнения о нём интересные. Мол, испортит общую картину. По-моему в Екатеринбурге такой коктейль из застройки, что испортить уже ничего нельзя. Другой вопрос, что храмов у нас и без того хватает. Как по мне лучше бы там возвели какой-нибудь научный центр в 40 этажей. А с храмом же Екатеринбург упустил свои возможности. В том плане, что надо было использовать телебашню под это дело. Вот тогда бы вышел великолепный храм.

9


Переезжаем в Пермь. С Камы там можно узреть интересный жилой комплекс «Паруса над Камой».

10


Увы, красиво он выглядит лишь с воды. С земли как-то так.

11


Пермь не может похвастаться высотной застройкой. Но кое-что интересное там есть. Мне вот нравится ЖК «Турчаниновский квартал». 

12


Он же с другого ракурса. Как по мне любопытное решение. Много всяких необычных деталей.

13


Ну и сейчас там строят некий «179 квартал». Судя по рендерам, может выйти что-то необычное. Но пока там так.

14


Далее идёт Казань. Единственная полноценная высотка на весь город это ЖК «Лазурные небеса». Заявлен он везде как небоскреб. Хотя высота-то 120 метров. Небоскреб же должен быть выше 150 метров.

15


С другого ракурса.

16


Ну и не могу не отметить ЖК «Кристал». Эту штуку я видел в реальности. Как по мне очень хорошее здание.

17


18


Много необычных деталей.

19


С Нижним Новгородом вот странная история. Я считаю, что это один из самых интересных наших городов. Но при этом я не смог вспомнить ни одного современного здания там. Нет, они есть. Там тоже строят много.

20


21


Но какое-то всё тусклое. Может быть, на фоне всей остальной застройки как-то выделяется ЖК «Прайм». Но это именно в контексте Нижнего Новгорода любопытно смотреть. В той же Казани или тем более Екатеринбурге куда больше нетипичных зданий. А такой ЖК попросту затерялся бы там.

22


Новосибирск. Тут я сразу вспомнил здание Технопарка.

23


Хотя это и не совсем Новосибирск. Это Академгородок.

24


Можно, наверное, еще отметить там БЦ «Кобра».

25


Хотя с другого ракурса он выглядит уже несколько иначе.

26


Ну а небоскрёбов в третьем городе страны и вовсе нет. Что удивительно. Высотки там выглядят так. Да и немного их.

27


Воронеж. Столица моего родного Черноземья. С удивлением выявил, что там, оказывается, строят некий Сити.

28


29


Интересно всё это будет выглядеть, если будет реализовано. И вообще мне нравится тенденция, что в Воронеже грезят построить нечто такое.

30


31


Но до завершения стройки ещё долго. Пока что там так.

32


Самара. Еще один удивительный для меня город. Считаю его одним из самых интересных у нас в стране. Но на современную архитектуру он откровенно беден. Разве что вот ЖК на Вилоновской на ум с ходу мне пришёл.

33


Да и он с другого ракурса выглядит, не прям что бы очень круто.

34


Какой-то небоскрёб строят в этой районе. Но что именно там будет загадка. Не нашёл ни одной картинки.

35


На этом города, где я был закончились. Теперь пойдут те, куда я только хочу добраться. Итак, Волгоград. С этим городом у меня странные отношения. Я туда даже как-то собирался, но так и не доехал. При этом и желания ехать туда, особого нет. Собирался же, потому что хотелось чего-то относительно близкого от Москвы, ну и Ростов на Дону там рядом.

В плане же современной архитектуры я ничего не вывил там интересного. Ну, вот такое, к примеру, есть.

36


Или вот ЖК «Волжские паруса». Может быть, и есть что-то более интересное, но мне не попалось ничего.

37


Это называется Дом-скала.

38


Сегодня стройка выполняет функции рекламного щита. Дело происходит в Краснодаре. Вот много чего слышал позитивного про этот город, но не нашёл на снимках я ничего визуально интересного для себя.

39


К слову о картинках новостроек. Вот так выглядит ЖК в рекламе.

40


А это уже реальность. Не факт, что будет в итоге так красиво как на заявленной картинке. В общем, Краснодар может и хороший город, но чего-то любопытного и современного я там не нашёл.

41


Ростов на Дону. Вот давно хочу в этот город попасть, но никак не выходит. Там навалом старой хорошей архитектуры, но современного ничего яркого не выявил.

42


Строят вот такие огромные скучные коробки.

43


Красноярск. Еще один город, про который неоднократно встречал восторженные отзывы. Тем не менее, из современных построек особо-то и бросить взор не на что. Вот здание «Первая башня». Ну, так себе если честно.

44


А это некая «Панорама». Строят её давно.

45


Изначально должно было быть кстати так.

46


Ещё там хотели построить центр международной торговли, но всё так и осталось лишь на картинках.

47


Далее у нас идёт Омск. Вот где с современной архитектурой вообще печально. Строят там такое. Это ЖК «Старая крепость».

48


Ну, или такое. Комплекс «Каскад». Как-то для одного из самых крупных городов страны слабо.

49


На мой взгляд, самое любопытное в Омске это здание автостоянки «Витязь». Да и не факт, что она родилась не в 90-е.

50


Уфа. Город, где навалом денег. А строят там вот такое. Офис «Уралсиб».

51


Ну, или такое.

52


Вот гостиница еще более-менее.

53


Ну и вот это здание мне понравилось. Правда, название у неё дурацкое. Не перевариваю все эти Сити, Тауэр и т.д.

54


Стройка со стороны.

55


Переезжаем в Челябинск. Одно из самых знаковых современных зданий в городе это «Челябинск-Сити».

56


Есть еще БЦ «Бовид».

57


Но меня же там больше всего интересует кипящая стройка «Конгресс-Холла». Пока что можем любоваться лишь на картинки.

58


На мой вкус это самая интересная стройка сегодня в стране за пределами Москвы и Питера.

59


Красота же! Такое сооружение украсило бы любой город.

60


В общих чертах всё. Наверняка есть что-то интересное на Дальнем Востоке. Возможно, имеется что-то хорошее и в маленьких городах, но я решил ограничиться снимками крупных городов России.

При подготовке материала я докучал коллегам по ЖЖ вопросами. Благодарю всех за ответы. Ну и отдельно благодарю gelio за разрешение использовать его снимки из разных городов. Они все подписаны внизу, да и почерк есть у человека. Никого не знаю, кто бы умел лучше снимать город сегодня. Остальные же снимки надёргал из сети, либо с моего любимого сайта skyscrapercity. Да, про Челябинск, кстати, vedmed1969 сделал отдельный материал. Там много всякого строят. Рекомендую взглянуть.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание и с удовольствием почитал бы дополнения. Наверняка есть еще какие-то интересные здания, про которые я ничего не знаю.



promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
М-да , приколол. Я-то думал , что Москва-Сити может понравиться исключительно ценителю творчества Einsturzende Neubauten. )) Оказывается , и вменяемые люди что-то в ней находят )) И еще новость- чутка не в тему. Мы тут у тя в какой-то статье под ха-ха обсуждали , чтоб в Омске аэропорт назвать им. Летова , может помнишь ? Так вот , буквально седня вычитал в нете- там РЕАЛЬНО это в горсовете обсуждают , какой-то аэродром хотят в честь Егора переименовать , прикинь ? ))) Во , приколюха , ага ?

Хе, тут спорный вопрос насколько я вменяемый человек) А если серьезно, то я действительно люблю небоскрёбы. Правда в России их почти и нет. Про Летова же какие-то чудеса происходят. Он стал героем мемасиков, детских песенок https://www.youtube.com/watch?v=yix5YaRtsYI вот это моя полуторагодовалая дочь без шуток любит. И вообще его что-то очень много стало в медийном пространстве. Есть веские подозрения, что ему и памятник при нашей жизни в Омске запилят.

А-ха-ха ))) А я-то думал , что видел все )) Япоши жгутъ )) Интересно , какой там текст ? Ироглифы я че-та плохо разобрал ))

А это, по-моему, околесица какая-то бессмысленная. И делали вроде наши чуваки. Кажись такую инфу где-то читал. То есть японцы и не в курсе событий. Забавно, что детям нравится. Да и действительно ласковая такая песня выходит)

А , ну тогда не так страшно жить ))

Кстати о Игорь Фёдоровиче. https://www.youtube.com/watch?v=HtMs189D7EA Вот то, что его исполняет Алсу на Первой кнопке зомбоящика в 2002 году представить было невозможно. А сейчас, пожалуйста. Я даже не особо удивился.

Ужос нах )) Ну, а если серьезно..Буржуазная поп-культура-суть явление беспринципное и паразитическое. Соответственно , ничто не западло и пох на чем бабос рубить. Тут вроде ха-хашный формат , но скажи ей продюсер- будешь , сцуко , петь "Винтовку" для сингла-и ведь будет )). У нас хоть в порицании и информблокаде Летову только попса участвовала ; вон , в Англии в свое время против Пистолетов еще и весь рок ополчился с Родом Стюартом на знамени )). И чо ? Как только цифры их продаж стали достоянием общественности , появились и диско-ремиксы , и школы погодэнса и жвачка "Мятный Роттен" )) А наша специфика еще и в том , что появится ПОЭТ на наших холодных просторах , так его тут же надо замордовать , запрессовать , общественно угандошить , а потом , когда загнется он в диком ужасе, возвеличить его посмертно и пролить по нем горько-пьяную слезу , типо "какого чела потеряли , бляха" )) А на сет памятника Егору-я тож думаю будет , еще при Путине даже. И приедет его открывать какой-нить замминистра культуры и будет рассказывать "о великом вкладе" и как "смерть забирает лучших" ))

Тут еще забавный момент как к этому относятся оголтелые фанаты Летова и компани. Да, такие по сей день остались. Так вот сначала они пишут, что по телевизору и радио крутят одно говно, а потом когда Рен ТВ показывает концерт в Горбушке (дважды, кстати, в этом году уже крутили) они начинают вопить – зачем? Это святое, не трожь! Логики нет в рассуждениях, ну да ладно.

Ну , эт уже издержки. Столько лет бойкота- и тут вдруг-прорыв блокады. У упертого фэна сразу подозрения- типо , провокация. )) Ну , плюс еще и горечь-типо . где вы все были , когда наш Егор был жив ? По мне , так пусть показывают. Я бы и в школах озадачивал его творчеством на уроках музыки ( выборочно канешн )) ).

Когда я был маленький и глупый, то есть году в 2004, то с негодованием отнёсся к тому, что Егора стали крутить по Нашему радио. Это ж мой персональный Иисус, а тут его промеж Петкуна и КиШ крутят. Ну как так? А потом с годами прошло. Крутят и крутят. Ну какой на фиг андеграунд в 21 веке?

Да , некое чувство брезгливости есть , не думаю что это так уж глупо. Наше Радио я лично всегда презирал , но не за это , за попытки выдать конъюктурщиков-лабухов за трушников ( как же , это ж рузски рокк ). В этом-то и прикол , что андеграунд в современной рок-музыке есть и достаточно обширный. Но только это не паяцы- русскорокерные халтурщики, на словах все прям летовцы , а на деле готовые продаться первому желающему их купить. И не ленинградообразные ска-псевдопанки , типо резко стебные , но желающие ровно того же. Фанатское околофутбольное музло , трушный беспредельный блэк , РАК и травмоопасный грайнд- вот реальный андеграунд Европы. В Штатах заместо околофутбола- труевый хардкор. Есть еще криминальная электронщина , пропагандирующий наркоту и сексуальный беспредел , по духу близкий к грайнду , но эт отдельная тема ( все ж не рок ) А мы со своим русскорокерным нытьем опять позади планеты всей (((

Да, я зря не указал, что веду речь именно о русской сцене. Это интересный такой парадокс. Вроде народ есть, который играет, есть публика. Все такие рокеры, что не могу. Но нет никаких Летовых и Олди. Вот всплывал Ступа, но это опять же старая школа, где наркотики, три ходки и «Эй бродяги, когда я умру, станцуйте рок-н-рол на моем гробу». Динозавр из прошлого. А молодым видимо другое надо.

А ведь таких как Ступа дохера было только по Европейской части РФ, я уж про Сибирь молчу. )) Человек-угроза , ходячий траббл , злой и беспредельный. Я таких тысячи знал , остались единицы. Вот был такой подмосковный кошмар из 70-х по кличке Битлз. Помню в середине 90-х , умирая , в горячечном бреду , он все повторял "Все ,спекся я. Но мне не стремно- вас-то я вырастил достойной сменой." )) Так вот , я уже так сказать не смогу. Потому как смены этой нету. Есть какие-то щеглы в модных майках , без стержня и харизмы , сыкливые и меркантильные. А вот в Европе , особенно северной , самой сытой и пошлой , я встречал таких ребяток , что ой-ей-ей. Деваха одна норвежская , что себе вырезала бритвой на груди "Varg Forever Young"и забавлялась тем , что грабила по подворотням чушек-арабок , чо только стоит. Или финский мусорщик , который сходил на все (!) концерты Children of Bodom. Т.е. ВООБЩЕ НА ВСЕ. У него спецальный жетон есть , в том удостоверяющий )). А ведь он моложе меня , а девке той ваще ща 25 всего. А еще я знал одного байкера датского , он когда какой-то яппи в кафешки постебался с его внешнего вида , молча подошел , вырвал себе зуб ( эдентулизмом чел страдал из-за употребления веществ ) и бросил тому клоуну в кофе )) подруга яппи облевалась прям на месте ко всеобщей радости )) Так и ему 30-ти нет ща ( если жив еще) . А наши где ? Обидно ((

Кстати вот про смену. Я-то отморозком никогда не был. Аккуратный и пай мальчик скорее, но общаясь со старшими пацанами у меня было ощущение, что они передают мне какую-то эстафетную палочку. Книгами, музыкой, ну то есть не тупо ж бухали (хотя без этого конечно никуда) и на концертах тусили. А еще был и какой-то культурный слой. А мне оказалось это некому передавать. Никто младше меня не пришёл. Следующая волна слушала Психею и Аматори, но из-за моды. Я их и называл – сраные модники. Тоже бухали вместе, тусили, но было ощущение, что это именно мода, а не на всю жизнь. Так и вышло. Вся эта волна схлынула не оставив после себя никого. Я не про музыкантов, а именно про тусовщиков. Каких-то ярких по-хорошему ёбнутых на голову людей там словно и не оказалось.

Да , мы ж не гопота , чтоб тупо синькой заливаться ради процесса. Вот , был случай. У кореша одного зависли , а к нему сеструха двоюродная приехала из Саратова что ли , завуч (!) в школе. А сестра его , к которой она приехала собственно , че-та на работе задержалась , аврал типа. Ну, ей-то идти одной стремно куда-то , мамаша кореша говорит- пусть с вами тусанет , вы тока не обижайте ее )). Ну , она с недовольной рожей такая подсела до стола. Потом она базары-то послушала , и в осадок выпала. Одному челу говорит- вам прям можно историком работать , в свою школу я б вас взяла. А он ей- я учителем не могу , я все время на грибах ))) Потом дали ей Летова послушать , акустику (чтоб фирменным Егоровым звуком не травмировать) Она проперлась , а на песне Харакири аж прослезилась. )) Я ей- ну чо , круто ? Она ( радостно та ) АГА !! Ученикам своим бушь ставить такое ? Она (также радостно ) ни в коем случае ! За такое из школе отчислять буду ))) Это те про слой )). А что до позеров , так и к нам их много приходило , тока бежали они в ужасе очень быстро , оставались лишь тру. А сейчас тру нету как-то . Причем , повторюсь. У нас нету почему-то. Грустно от этого.

  • 1