?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Современная архитектура России.
soullaway
1



Сегодня в России строят много. Может быть даже слишком много. В каждом городе хватает новых районов. Так вот решил я попробовать проанализировать есть ли в стране какие-то яркие и запоминающиеся здания. Запоминающиеся с моей точки зрения. Мнение тут субъективное и ни на что я не претендую.

Москву и Питер естественно рассматривать не будем. Очевидно, что там наберётся не один десяток красивых зданий. Куда интереснее как дела обстоят в провинции. Не будем мы рассматривать и всякие стадионы, станции метрополитена и мосты. Меня интересуют жилые здания или же какие-то офисные помещения.

В расположении фотографий в этом материале закономерность простая. Для начала пойдут города, где я был, а потом соответственно где не был. Ну а начнём мы с Екатеринбурга. Понравился мне этот городок и радует, что там есть устойчивое желание строить что-то высокое. Люблю я высокие дома, да.

Итак, заглавное фото. По центру торчит ЖК «Эверест». Хорошее здание, совсем свежее. Правее с подъёмным краном виден многострадальный «Карнеол». Надеюсь, достроят в ближайшее время. Ну а ещё правее небоскрёб «Высоцкий». В левом же углу у горизонта видна башня «Исеть». Самая высокая постройка в городе. Собственно про Екатеринбург мой друг сформулировал интересную мысль. Это провинция, которая рядится в столичные одежды. Объясню почему. ЖК «Эверест» хорош. Но тут же рядом с ним в левом углу воткнули еще одно новое здание. Со скучной архитектурой. Такое можно было бы влепить где-нибудь на окраине, а не в центре. Но дело сделано. И именно из-за этого и возникает ощущение провинциальности.

Чуть с другого ракурса этот же район. За ЖК «Эверест» видна чешуя «РМК». Видите, где торчит подъёмный кран? Вот это хорошее здание, но низкое. Еще бы пару пролетов такой чешуи было бы не лишним конечно сделать. Впрочем, в целом мне нравится, как формируется сегодня центр города.

2


С земли же «Эверест» смотрится совсем одиноко. Тут не хватает еще пары таких же высоток.

3


А вот и здание «РМК». На мой взгляд, занятная архитектура.

4


Как-то примерно так город выглядит в самом центре. Это так называемая «Плотинка». Когда я был в Екатеринбурге, пейзаж тут выглядел иначе. Теперь же ЖК «Эверест» и здание «РМК» дополнили картину.

5


Вообще в Екатеринбурге строят много. Хватает там и вот такого. Это ЖК «Крылов».

6


Вот еще одно интересное здание. Это ЖК «Тринити».

7


Пёстро и красиво.

8


Ну и бросим взор на формирующийся деловой центр города. Тут конечно не хватает еще пары зданий одного уровня с «Исетью». И еще пары-тройки домиков высотой выше ста метров.

Вычитал я, что тут собираются строить какой-то храм. Мнения о нём интересные. Мол, испортит общую картину. По-моему в Екатеринбурге такой коктейль из застройки, что испортить уже ничего нельзя. Другой вопрос, что храмов у нас и без того хватает. Как по мне лучше бы там возвели какой-нибудь научный центр в 40 этажей. А с храмом же Екатеринбург упустил свои возможности. В том плане, что надо было использовать телебашню под это дело. Вот тогда бы вышел великолепный храм.

9


Переезжаем в Пермь. С Камы там можно узреть интересный жилой комплекс «Паруса над Камой».

10


Увы, красиво он выглядит лишь с воды. С земли как-то так.

11


Пермь не может похвастаться высотной застройкой. Но кое-что интересное там есть. Мне вот нравится ЖК «Турчаниновский квартал». 

12


Он же с другого ракурса. Как по мне любопытное решение. Много всяких необычных деталей.

13


Ну и сейчас там строят некий «179 квартал». Судя по рендерам, может выйти что-то необычное. Но пока там так.

14


Далее идёт Казань. Единственная полноценная высотка на весь город это ЖК «Лазурные небеса». Заявлен он везде как небоскреб. Хотя высота-то 120 метров. Небоскреб же должен быть выше 150 метров.

15


С другого ракурса.

16


Ну и не могу не отметить ЖК «Кристал». Эту штуку я видел в реальности. Как по мне очень хорошее здание.

17


18


Много необычных деталей.

19


С Нижним Новгородом вот странная история. Я считаю, что это один из самых интересных наших городов. Но при этом я не смог вспомнить ни одного современного здания там. Нет, они есть. Там тоже строят много.

20


21


Но какое-то всё тусклое. Может быть, на фоне всей остальной застройки как-то выделяется ЖК «Прайм». Но это именно в контексте Нижнего Новгорода любопытно смотреть. В той же Казани или тем более Екатеринбурге куда больше нетипичных зданий. А такой ЖК попросту затерялся бы там.

22


Новосибирск. Тут я сразу вспомнил здание Технопарка.

23


Хотя это и не совсем Новосибирск. Это Академгородок.

24


Можно, наверное, еще отметить там БЦ «Кобра».

25


Хотя с другого ракурса он выглядит уже несколько иначе.

26


Ну а небоскрёбов в третьем городе страны и вовсе нет. Что удивительно. Высотки там выглядят так. Да и немного их.

27


Воронеж. Столица моего родного Черноземья. С удивлением выявил, что там, оказывается, строят некий Сити.

28


29


Интересно всё это будет выглядеть, если будет реализовано. И вообще мне нравится тенденция, что в Воронеже грезят построить нечто такое.

30


31


Но до завершения стройки ещё долго. Пока что там так.

32


Самара. Еще один удивительный для меня город. Считаю его одним из самых интересных у нас в стране. Но на современную архитектуру он откровенно беден. Разве что вот ЖК на Вилоновской на ум с ходу мне пришёл.

33


Да и он с другого ракурса выглядит, не прям что бы очень круто.

34


Какой-то небоскрёб строят в этой районе. Но что именно там будет загадка. Не нашёл ни одной картинки.

35


На этом города, где я был закончились. Теперь пойдут те, куда я только хочу добраться. Итак, Волгоград. С этим городом у меня странные отношения. Я туда даже как-то собирался, но так и не доехал. При этом и желания ехать туда, особого нет. Собирался же, потому что хотелось чего-то относительно близкого от Москвы, ну и Ростов на Дону там рядом.

В плане же современной архитектуры я ничего не вывил там интересного. Ну, вот такое, к примеру, есть.

36


Или вот ЖК «Волжские паруса». Может быть, и есть что-то более интересное, но мне не попалось ничего.

37


Это называется Дом-скала.

38


Сегодня стройка выполняет функции рекламного щита. Дело происходит в Краснодаре. Вот много чего слышал позитивного про этот город, но не нашёл на снимках я ничего визуально интересного для себя.

39


К слову о картинках новостроек. Вот так выглядит ЖК в рекламе.

40


А это уже реальность. Не факт, что будет в итоге так красиво как на заявленной картинке. В общем, Краснодар может и хороший город, но чего-то любопытного и современного я там не нашёл.

41


Ростов на Дону. Вот давно хочу в этот город попасть, но никак не выходит. Там навалом старой хорошей архитектуры, но современного ничего яркого не выявил.

42


Строят вот такие огромные скучные коробки.

43


Красноярск. Еще один город, про который неоднократно встречал восторженные отзывы. Тем не менее, из современных построек особо-то и бросить взор не на что. Вот здание «Первая башня». Ну, так себе если честно.

44


А это некая «Панорама». Строят её давно.

45


Изначально должно было быть кстати так.

46


Ещё там хотели построить центр международной торговли, но всё так и осталось лишь на картинках.

47


Далее у нас идёт Омск. Вот где с современной архитектурой вообще печально. Строят там такое. Это ЖК «Старая крепость».

48


Ну, или такое. Комплекс «Каскад». Как-то для одного из самых крупных городов страны слабо.

49


На мой взгляд, самое любопытное в Омске это здание автостоянки «Витязь». Да и не факт, что она родилась не в 90-е.

50


Уфа. Город, где навалом денег. А строят там вот такое. Офис «Уралсиб».

51


Ну, или такое.

52


Вот гостиница еще более-менее.

53


Ну и вот это здание мне понравилось. Правда, название у неё дурацкое. Не перевариваю все эти Сити, Тауэр и т.д.

54


Стройка со стороны.

55


Переезжаем в Челябинск. Одно из самых знаковых современных зданий в городе это «Челябинск-Сити».

56


Есть еще БЦ «Бовид».

57


Но меня же там больше всего интересует кипящая стройка «Конгресс-Холла». Пока что можем любоваться лишь на картинки.

58


На мой вкус это самая интересная стройка сегодня в стране за пределами Москвы и Питера.

59


Красота же! Такое сооружение украсило бы любой город.

60


В общих чертах всё. Наверняка есть что-то интересное на Дальнем Востоке. Возможно, имеется что-то хорошее и в маленьких городах, но я решил ограничиться снимками крупных городов России.

При подготовке материала я докучал коллегам по ЖЖ вопросами. Благодарю всех за ответы. Ну и отдельно благодарю gelio за разрешение использовать его снимки из разных городов. Они все подписаны внизу, да и почерк есть у человека. Никого не знаю, кто бы умел лучше снимать город сегодня. Остальные же снимки надёргал из сети, либо с моего любимого сайта skyscrapercity. Да, про Челябинск, кстати, vedmed1969 сделал отдельный материал. Там много всякого строят. Рекомендую взглянуть.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание и с удовольствием почитал бы дополнения. Наверняка есть еще какие-то интересные здания, про которые я ничего не знаю.



promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
В России строят шанхаи - догоняют китайцев.

Китайцев в 10 раз больше чем нас. Не догонят.

Дык по архитектуре догоняют. Шанхай-собяшники..
Кстати об архитектуре - на смену градостроительным решениям пришло, как мне кажется,
хаотическое выковыривание изюма из городской булки. Уплотнение, точечность и пр.
Втыкают недвигу мордой прямо на магистрали, и окна в окна.
Это постольку архитектура, поскольку позволяет хищническая застройка.

Как по мне Собянин лучший руководитель Москвы за последние лет так 30 точно. Метро роют, повсюду чистота, ларьки сносят. Красота, а не город стал. При Лужкове ад был.

При Лужкове была катастрофа "демократизации". - начало..

Как говорил Потанин: мы ходили по России как по буфету.
Сейчас как по буфету ходят по Москве ПИКи и ДОНы..
Мне кажется, Собянин просто трескается от денег, которые Москва высасывает со всей России. Деятельность Собянина - это шарахание шальных денег на рынке недвиги. Нажива на ОГРОМНЫХ неочевидных заказах.
Постоянное перекладывание плитки, смена бордюров оставляет ощущение не чистоты, а скорее, отмывания. Превращение центра Москвы в безжизненное чучело Москвы печально.
Всякие "диаметры" - зачем нужно Москве движение через Москву? Если надо ездить без пересадок из Дмитрова в Подольск, то при чем тут москвичи?
Если по России народ не вылезает до сих пор из бараков из-за "отсутствия средств",
то с какой госроскоши в Москве надо сносить жилье у 1.5 млн. чел.. Лично мою жизнь это мероприятие перевело в катастрофическое состояние. Не надо делать мне, как "лучше", оставьте мне, как хорошо. УЖЕ ПИК хищнически втыкает уплотнительную высотку в зеленом уголке наше обжитого микрорайона у пруда с утками - чистое хищничество.
Гигантизм Москвы с жуткими пробками говорит о полном отсутствии градостоительных идей - это разрастание рака.

Edited at 2018-11-28 05:01 pm (UTC)

Тошнит от этой красоты. Дышать в городе нечем. Зелёный пояс Москвы сократили вдвое. Многие парки превратили в унылые мёртвые поля, покрытые мёртвым рулонным газоном, с дурацкими "дизайнерскими" конструкциями вместо живого кустарника. Остальные держатся благодаря стойкости местных жителей. Пруды заделывают в "дизайнерские" вертикальные берега, в итоге чего там массово гибнут утята и подолгу не могут выбраться люди, кто оступился на краю "красоты". Бабульки во дворах рыдают, что не стало даже воробьёв. Естественно, не стало - ради очередного "дизайну" выбривается вся живая растительность, цветы, пчёлки и бабочки вместе с ней. Вместо удобного асфальта везде втыкают кособокую плитку, в которой застревают каблуки и которая покрывается коркой льда при заморозках. У нас в районе по три раза в год перекладывают бордюры - зачем?!
А по поводу ларьков не волнуйтесь - сейчас их благополучно восстанавливают, по большей части там же, где были, и точно такие же. Весь этот показательный погром был не более чем переделом собственности.
В общем, единственное разумное, что сделал Собянин в плане градостроительства - разруливание транспортного коллапса. Хоть и не без косяков, но тут он действует адекватно. А отношение к живой природе у него - откровенно варварское.

Живой природы в России навалом. Переезжаете в деревню.

Очень убогий ответ. Впрочем, ваши восторги по поводу однообразных стеклянных зданий (к тому же, смертельно опасных для птиц, но тут вы явно вообще не в курсе) уже показали, что живая жизнь вам вообще не особенно интересна.

В Москве живёт около 15 миллионов человек. Вы им всем посоветуете переезжать в деревню? Старым москвичам, помнящим зелёные дворы, парки с гигантскими шахматами и литьями на дорожках, соловьёв под окнами? А кто не хочет, нехай задыхаются и умирают от рака лёгких, пусть массово впадают в депрессию без птиц и зелени, зато в "дизайне"?

Жалко и мерзко наблюдать этих градостроителей, которые заботятся только о внешней картинке на ярких фоточках, но абсолютно не думают, как реально во всём этом жить. Вот была у нас велодорожка в парке. Она была простенькой, местами вела через живописный бурьян, изобилующий птицами и влюблёнными парочками, через причудливые кусты, и всегда была под завязку забита велосипедистами и самокатчиками. Благоустроили. Бурьян - снесли, кустарник - снесли, постелили рулонный газон на несколько километров, который незамедлительно помер сразу после постилки. Наставили решёточек и непонятных лесенок на пустом месте. Дорожку расширили и снабдили покрытием. Только вот закавыка - отчего-то по ней перестали кататься...

  • 1