?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рок группы кузницы кадров.
soullaway
1




Идею данного материала мне подкинул мой товарищ из Воронежа Сергей Орлов. За что ему большое спасибо. Собственно суть поста в том, что бы выделить группы давшие миру не простого угля, а еще и разных вокалистов. То есть принцип отбора был простой. Допустим, Джонни Роттен пел в группе «Sex Pistols», а потом организовал «P.I.L.». Он нам не подходит. А вот Дейв Грол из группы «Nirvana» подходит очень даже. Ведь в изначальном проекте он не стоял у микрофона. В общих чертах надеюсь, затея понятна.

Начнём же мы с группы «The Yardbirds». Вот уж воистину группа кузница кадров.

2


Начали ребята играть в 60-х годах. В Англии. К середине десятилетия сменили гитариста, и на свободную вакансию пришёл гражданин Эрик Клэптон. Он есть на этом снимке.

3


Клэптона потом сменил Джефф Бек, а того в свою очередь Джимми Пейдж.

4


5


6


Ну а после распада группы каждый из упомянутых гитаристов нашёл себя в других проектах. Пейдж организовал группу «Led Zeppelin». Да он там не был вокалистом, но не могу не упомянуть его. Всё-таки выдающийся музыкант.

7


Джефф Бек оказался в команде «The Jeff Beck Group». Пел там, кстати, Род Стюарт, но опять же нельзя не отметить такую фигуру как Бек.

8


Ну а Эрик Клэптон стал у микрофона в группе «Cream». Там все трое участников конечно хороши. Однако углубляться в их дискографию не будем. 

9


Вот она великая тройка. Пейдж, Бек и Клэптон.

10


Следующая группа, которую вспомним в этом контексте, называется «Hawkwind».

11


Весьма занятная команда, с кучей альбомов, гастролей и увлекательных историй. К слову вот интересный снимок. Забавно тут торчат чьи-то ноги и руки.

12


Странно, что так вышло, но я плотно никогда не погружался в дискографию этой команды. Какой бы альбом вы посоветовали бы послушать? Но именно один альбом! А то я как-то спросил про группу «Lacrimosa». Так вы мне целую пачку насоветовали. Я честно послушал два альбома и устал. Понял, что не моё. Чего на ваш взгляд можно выделить у «Hawkwind»?

13


Однако вернёмся к снимкам. Вот любопытное фото. Здесь кроме участников группы можно опознать Патти Смит и Элиса Купера.

14


Отмечу я и такую гражданку как Stacia Blake. Она в группе отвечала за перфомансы. В ту пору это было модно.

15


Хороша? В интернете полно фотографий и с её обнаженной натурой. Кому надо найдёт. В середине же 70-х она покинула команду и с тех пор занимается живописью.

16


Ну и собственно, почему я вообще вспомнил эту команду? Да потому что там когда-то начинал свою карьеру неугомонный Лемми. Вон он в центре виден. Из группы он как раз ушёл вместе с барышней.

17


Пьёт пивко.

18


И выступает.

19


Крутой дядька, да?

20


Глобальную же известность Лемми получил, организовав свой легендарный «Motorhead» в 70-х годах.

21


Феноменальный мужик. Наркотики, женщины, алкоголь. И всё исключительно в промышленных масштабах. Рок звезда классического образца. Сейчас таких словно и не делают. Все стали какими-то травоядными. Вегетарианство, здоровый образ жизни и прочая пошлятина.

22


Попался мне тут любопытный снимок из эпохи наших 90-х. Это Москва. 1997 год. Казино «Кристалл». Некто Эдуард Ратников, организатор гастролей всяких звёзд. Саманта Фокс и Лемми.

23


Ну и еще одна карточка, что б закрепить результат.

24


«Joy Division» одна из самых влиятельных групп Англии не успела наплодить десятки альбомов. Да и вообще они не так уж много успели из-за чудачеств вокалиста.

25


Тем не менее, на фото поглазеем.

26


27


Про Кёртиса я уже как-то писал подробнее, посему отсылаю вас к старому материалу.

28


Сегодня же нас больше интересует остальной состав группы. После распада «Joy Division» ребята не стали сидеть без дела и сколотили «New Order». Снимок 1981 года.

29


А это уже 1984 год. Залы как видим, собирали.

30


Еще фотокарточка. На этот раз 1985 год. На руль забрался Юрий Дудь. Шучу, конечно же. Ну а группа играет, по сей день. Вот в 2015 году выпустили новый альбом.

31


Глядите, какие молодые красавцы.

32


Я думаю, все опознали «Depeche Mode».

33


Да, речь дальше пойдёт именно о них. Конечно это великая группа. Я люблю у них ряд песен. У ребят долгая и разнообразная жизнь. Всё-таки играют с начала 80-х.

34


Однако сегодня нас интересует некто Алан Уайлдер. На этом снимке он запросто опознается, если знать, как выглядит основной Дэвид – вокалист из «DM».

35


Молодой, красивый, ага.

36


Свалив из группы аккурат после выпуска «Black Celebration» Алан основал свой основной проект «Recoil», которым и занимается, по сей день. К слову «Black Celebration» считается одним из главных альбомов 80-х. То есть человек ушёл из успешной к тому времени группы, что требует определенной воли.

Современные же снимки Алана выглядят как-то так.

37


Едем дальше. А дальше у нас группа «The Sisters Of Mercy». Ещё одни звёзды из 80-х.

38


Конкретно же нас там интересует Wayne Hussey. Колоритный дядя, да.

39


Поиграв пару лет на гитаре в «Сёстрах» он решил запилить свою собственную группу. Под вывеской «The Mission».

40


Такой известности как «The Sisters Of Mercy» команда не снискала, но сам факт примечателен.

41


Ну и да. Уэйн до сих пор выступает.

42


Я думаю этих ребята не надо представлять.

43


Курт и компания, последние такие рок герои что ли. Ну, где всё по канонам. Бухло, наркотики и, конечно же, оглушительный успех.

44


Была в истории музыки великая четвёрка, а тут у нас великая тройка. Да, я в курсе, что состав у «Nirvana» менялся и под конец там играли в две гитары, а иной раз и с виолончелью. Но на всех футболках, календарях или плакатах, как правило, шёл либо Курт в одиночестве, либо группа именно с таким составом.

45


Нас же в этом замечательном ансамбле интересует ударник Дэйв Грол. Глядите, какой он был в 1993 году. Рядом с ним стоят Фли и Энтони Кидис.

46


После самоубийства Курта Дэйв не растерялся и запилил свою группу. Я помню, как разглядывал обложку первого альбома «Foo Fighters» и думал, что это забавно. Там если кто не знает огнестрельное оружие изображено. Курт покончил с собой в 1994 году, а уже в 1995 вышел сольный альбом Дэйва. Честно я думал, что этот проект просуществует недолго. Ан нет.

47


Дэйв оказался упорным дядькой. Перейдя с ударных на гитару, он успел нарубить уже 9 альбомов.

48


Ну и кроме основного проекта успел много с кем посотрудничать. Например, с упомянутым выше Лемми.

49


И с Трентом Резнором.

50


Так же он писал ударные для «The Prodigy» и «Killing Joke», выступал с Полом Маккартни, и вообще проявил себя как творчески активный джентльмен.

51


Подборку же снимков окончу вот таким фото. Крис, Дэйв и Буч Виг. Последний много с кем работал. В том числе и альбом «Nevermind» частично его детище.

52


На этом, пожалуй, всё. Пост, может быть, вышел несколько сумбурным, но думаю, основная идея ясна. Здесь можно было упомянуть группу «Бригада С» из которой потом выросла «СерьГа». Но русских ребят я сюда решил не тащить.

Можно еще было бы вспомнить команду «Pixies», из которой потом выросли «The Breeders». Но о «Pixies» я писал как-то тут. О «The Breeders» же  хочу сделать материал в другом контексте. Там интересные переплетения с другими музыкантами. Ну а, в общем-то, любые дополнения категорически приветствуются и спасибо вам всем за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Забытые поп звёзды 90-х.

    1 По-хорошему этот пост можно было бы назвать – попса, которая меня не раздражает. Без шуток. Все граждане, представленные в этом…

  • Памятники рок звёздам.

    1 Рок музыка давно уже перестала быть чем-то нетрадиционным. Удивлять она, конечно, по-прежнему может, но былое величие ушло. Прошлые же…

  • Афиши западных рок звёзд.

    1 dubikvit как-то выкладывал афиши наших рок звёзд. Я же сегодня покажу вам, как выглядели афиши импортных исполнителей.…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Из Depeche Mode ещё вышел Винс Кларк, известный по Erasure. Не рок конечно, но и Depeche Mode с моей точки зрения не рок. :)

Как сказать не рок. На концертах некоторые песни по драйву могут многих рокеров за пояс заткнуть.
Имел удовольствие пару раз это наблюдать.

А как же King Diamond, покинувший Mercyful Fate? Кстати, Микки Ди, играющий в последнем составе с Лемми, тоже вышел оттуда же)

Вот же. Спасибо за дополнение. Я ж дилетант и не так уж много знаю о музыке.

Кирх Хэммет в Metallica пришел из известной сейчас трэш-металл группы Exodus. Из Exodus и нынешний гитарист Slayer Гари Холт. Ну и Дэйв Мастейн, который основал Megadeth, играл в Метле в ранние годы, это же всем известная история. Или взять хотя бы Deep Purple - её участники создали Whitesnake и Rainbow. Гитарист Майкл Эммот из Carcass основал Arch Enemy, музыканты из Cynic играли в группе Death. Это что первое в голову пришло. В роке и металле вообще такое в принципе норма, так как там коллективизм, а не индивидуализм, как в попсе.)

Блин, вот с Deep Purple досадно вышло. Это-то я прекрасно всё знал. И спасибо конечно за дополнение.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Public Image Limited сами по себе были нехилой кузницей кадров!
про Napalm Death забыл написать - это как раз самая настоящая кузница!

Я охренел от того, что ударник Cream Бейкер записывался с PIL. Крутой мужик конечно.

Не совсем в тему, оба вокалиста из Linkin park сделали дополнительные проекты Dead by Sunrise и Fort Minor (хотя Шинода также гитарист, клавишник ещё, тогда в тему)) да, по 1 альбому, но своего зрителя нашли.


Есть подозрения, что у многих были свои сольные альбомы… Эм, вот еще одна тема для поста, да)

Самая кузница кадров Blues Incorporated Алексиса Корнера.

Оттуда вышли Rollin Stones, Род Сюарт, Пол Джонс (который пел в Mandred Mann), Джон Мейолл.

Ну а могильщиком талантов нужно признать Fleetwood Mac до прихода Никс и Бакингема. Как будто на группу было наложено какое-то проклятие, очень многие плохо кончили. И только ведьме Стиви Никс удалось его снять.


Хорошее, сытное дополнение, спасибо.

Познавательно.

PiL намного интереснее пистолз будет и много там кого играло норм. Да и продавались лучше


Ну конечно интереснее. Пистолеты записали один альбом, а тут группа много лет работала. Это, так же как и брать Игги Попа. Ранний это одно. А через 25 лет совсем другое. Вот и Джонни менялся со временем. И я считаю это круто, что человек не играет одну песню всю жизнь, а что-то ищет, выдумывает.

Hawkwind ‎– Hall Of The Mountain Grill
Достаточно для знакомства.
Лемми есть

Edited at 2018-11-30 02:09 pm (UTC)

Отлично, спасибо вам.

Ух, ты! У тебя даже New Order упомянут. Супер! Это моя любимая группа, я про неё иногда пишу у себя в журнале.

Но она, кстати, совершенно выбивается по стилю из всего представленного списка групп. Совершенно другой жанр. Если только с депешами есть хоть что-то общее.
Бернард Самнер и Мартин Гор очень похожи друг на друга, например. И чисто внешне, и характерным баритоном.))

По-моему тут все группы разные и нельзя сказать, что кто-то один выбивается)

Чего на ваш взгляд можно выделить у «Hawkwind»? - Самое забавное, что вообще ничего :) Что бы их песни понять, нужно очень хорошо английский знать - там упор на тексты, и смысл, а не на музыку.

не, ну вон выше человек посоветовал альбом. Качну теперь в понедельник)

Енто каааак.... Уайлдер из ДМ после Блэк селеврейшен никуда не ушел... Играл и звук делал и в Мьюзик фор зе Массес и Виалатор и Сонгс оф Фейтс энд Дивоушен... Вот тогда да, ушел.. А до этого ни ни.. и звук-то этот мрачный узнаваемый можно сказать он Депешу и сделал..

Неужто я ошибся?

Что-то как-то мало примеров

Металлику в комментах вспомнили, а там был ещё такой персонаж как Ньюстед. Пришёл на должность басиста, будучи вокалистом Флотсам и Джетсам, подаунгрейдил в целом безмолвно (не считая концертов) и ушёл в тучу проектов плюс собственную группу забацал. Поёт.

Гэри Мур начинал карьеру басистом в Тин Лиззи, и где-то ещё отметился. До сольной карьеры. Типа Лэмми то есть.

Но это фигня на фоне того, что два самых могучих примера не упомянуты: Битлз в полном составе развались на сольные проекты, три из которых получились вполне себе эпичные. Ну и самый знаменитый перековавшийся ударник (даже Грол меркнет покуда) - Фил Коллинз. Сначала Дженезис, потом сольная карьера. В меру попсовая, правда.

Из русских на ум приходят Галанин (Бригада С) и Чиграков (Разные люди).

Re: Что-то как-то мало примеров

Да, про Фила я-то и забыл, а меж тем очевидный пример! Спасибо.

Roxy Music же еще - Брайан Ферри, Брайан Ино.
Genesis - Фил Коллинз, Стив Хэккетт, Питер Гэбриэл.
Smashing Pumpkins со всеми басистками Билли Коргана.
Все ипостаси и итерации Guns N'Roses - с сольниками/супергруппами Слэша (Slash's Snakepit, Slash с кучей приглашенных вокалистов - от Лемми Килмистера до Ферги из Black Eyed Peas, Velvet Revolver, где пересечение с Stone Temple Pilots и Linkin Park, вплоть до работы с Майклом Джексоном), Иззи Стрэдлина (написавшего заметную часть хитов GNR), Даффа МакКагана (Duff McKagan's Loaded), Мэтт Сорум (сольники и работа в The Cult), сольники Гилби Кларка, ну и все составы непосредственно GNR до воссоединения (пересечение с Motley Crue, Dead Daisies и Sixx:A.M.), и дополнительно еще L.A.Guns (как раз слово Guns в названии GNR)
Motley Crue - сольники в основном, но стабильно, особенно у Никки Сиккса Sixx:A.M.
Настоящая реальная кузница - Thin Lizzy: помимо, ясен пень, Лайнотта еще Джон Сайкс (Whitesnake, Tygers Of Pan Tang), Гэри Мур.
Deep Purple же еще (и это непростительно!) - Whitesnake, Rainbow, Black Sabbath и хуева туча проектов Гленна Хьюза, который вообще сам себе кузница кадров ))
Them Crooked Vultures - Джош Хомми (Queens Of Stone Age), Джон Пол Джонс (Led Zeppelin) и вездесущий Дэйв Грол ))

Спасибо. Глубокое такое дополнение.