?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
80-е. Детства моего чистые глазёнки.
soullaway
1




Я люблю разглядывать старые фотографии. Судя по всему, я не одинок в своих увлечениях. Предыдущие подборки снимков был посвящены 90-м. Эпоха была относительно недавно. Десятилетие выдалось пёстрым и соответственно мнения о нём могут быть самые противоречивые. Сегодня же откатимся еще глубже в историю. Во времена СССР. То есть в 80-е. Я в ту пору только родился и мало чего помню. Зато многие из вас застали ту эпоху в сознательном возрасте. Подозреваю, бросить взор на какие-то снимки будет любопытно не мне одному.

Первая фотография это у нас Олимпиада-80. Очень трогательный мишка и для меня символ какого-то детства что ли. Мне очень нравится видеоряд в клипе Дельфина «Весна». Там просто нарезаны кадры хроники с тех игр. В совокупности с музыкой невыносимо прекрасно вышло.

Милиция же в ту пору ассоциировалась, наверное, больше с Дядей Степой, чем с сериалами про ментов и бандитов. Да и слово мент по телевизору услышать нельзя было. Хороший очень снимок. Добрый и тёплый.

2


Понятия не имею, как называется такая аппаратура и какие у неё функции. Нечто подобное я видел на Орловском телецентре. Там и по сей день стоят такие же агрегаты. Вот только за этими коммутаторами при мне никто уже не сидел в белоснежных халатах.

3


Небо, стюардесса, самолёт. Еще жива, кстати, была малая авиация, которую благополучно прихлопнули в 90-е.

4


Легендарный поезд «Москва-Владивосток». Еще в интересной расцветке. Вот ругают СССР за то, что многое там было одинаковым и однотипным. Но именно поезда отличались друг от друга по окрасу. В отличие от дня сегодняшнего. Серая и скучная раскраска РЖД убила весь калейдоскоп цветов.

5


Впрочем, сами поездки по железной дороге и сегодня не потеряли прошлой романтики. Тут же хороший снимок провожающих.

6


Если не ошибаюсь, снимок из Бреста.

7


Перейдём к автопрому. Тогда еще этот автомобиль не был заграничным.

8


А вот одно из прорывных решений 80-х. ВАЗ – 2108. Легендарная машина. Не такая как «Вишневая девятка», но всё же для того времени это было чудом инженерной мысли.

9


Смотрите, с каким интересом её разглядывали прохожие.

10


Пивнухи. Кто их не застал? В таком виде они сохранялись до конца 90-х. Какие же там были прекрасные кружки.

11


В 80-х появилась передача «Что? Где? Когда?». Я уверен, что это одна из самых знаковых передач отечественного телевидения. Естественно я её смотрел, но уже позже.

12


«Буран». Великое дитя советской космонавтики. Его рождение тоже пришлось на 80-е.

13


1989 год. Кадр сделан над Украиной. Транспортировка «Бурана» на самолете «АН-225». Он же «Мрия», то есть мечта. Мечтателей и по сей день хватает, что на Украине, что в России. Вот только подобные самолеты больше не строят ни там, ни тут. К слову единственный экземпляр по сей день исправно функционирует на Украине.

14


Простые радости советских детей. Интересно, что подобные батареи и по сей день много где еще стоят.

15


Рокеры. Да, в 80-е такие ребята именно так и назывались. Мотоцикл часто собирался в буквальном смысле на коленке в гараже. У меня дядька увлекался ездой на них. Подсознание сохранило какие-то подслеповатые воспоминания об орущем «Ласковом мае» и мотоциклах в гараже у него. Впрочем, попав в аварию, дядька пересел на автомобиль и к мотоциклам охладел.

16


Советские урны. Уверен, что вы все такие видели. Они, как и батареи вечны. До сих пор встречаются в отдельно взятых заведениях. Пластик в ту пору делали качественный. Это сейчас всё хрупкое.

17


Фанта, так же как и прочие Кока-Колы должны быть написаны сегодня кириллицей. Это то, в чём я не сомневаюсь. Россия огромный рынок. Хочешь тут торговать? Бога ради. Изволь только писать на нашем языке. В 80-е же о таких напитках люди могли только мечтать. Олимпиада открыла двери буржуйским газировкам, а потом власть закрыла. Если я ничего не путаю, конечно.

18


Очень хороший снимок. Я таких автоматов не помню. С газировкой помню, а такие нет.

19


Саманта Смит в Артеке. Еще одно знаковое событие для 80-х. Девочка прожила всего-то 13 лет, но успела войти в вечность благодаря письму Андропову и своему визиту в СССР.

20


Лётчик Матис Руст. Его полёт и последующее приземление в Москве тоже историческое событие. Хваленое советское ПВО не стало сбивать его самолет. Впрочем, самый гуманный суд в мире потом выдал ему срок для профилактики. Ибо нефиг летать без спросу.

21


«Юнона и Авось». Ну, кто не знает оттуда песню? Увы, Караченцова с нами уже нет.

22


Конец 80-х был насыщен различными катастрофами. В 1988 году рванул гексоген в железнодорожном составе под Арзамасом. Около сотни погибших, больше тысячи пострадавших. Спустя год, то есть в 1989 году под Уфой бахнул трубопровод с газом. Взрыв зацепил проходивший мимо поезд. Почти шесть сотен трупов. Из них 181 ребёнок.

23


Оксана Фандера шлёт нам привет из 80-х. Кто-нибудь её помнит?

24


А вот этого мужчину, наверное, все знают. Одно из главных лиц советского, а потом уже и российского телевидения.

25


Боярский. К 80-м состоявшийся актёр. «Выше радуги», «Человек с бульвара капуцинов», «Гардемарины, вперед!» это всё как раз 80-е. Ну и, конечно же блокбастер «Зеленоглазое такси».

26


Говоря о музыке позднего СССР, никак не выйдет обойти рок звёзд. Уже через несколько лет Виктор Цой отправится в вечность.

27


Владислав Листьев икона телевидения 90-х, но начинал он в 80-х. Рядом с ним Дмитрий Захаров.

28


Телефонные будки. Интересно, что потом они еще долго где именно такие висели.

29


Встреча Рейгана и Горбачева в Женеве. 1985 год.

30


А это демонстрация в Запорожье.

31


Последствия землетрясения в Армении.

32


Запомнились 80-е и борьбой с алкоголизмом.

33


Естественно весь этот искусственно созданный дефицит дал обратный результат. Бухать стали больше.

34


Очередь в Ленинграде. Такие магазины уравнивали всех.

35


Интересно, что кое-где пытались справлять безалкогольные свадьбы. Обратите внимание на столы.

36


Впрочем, к концу 80-х стали не только пить, но еще и торчать. К 90-м же наркомания стала катастрофой.

37


Чернобыль. И эта катастрофа выпала на 80-е.

38


Суровые советские неформалы. Фотография сделана где-то на Арбате.

39


Резня в Сумгаите. К концу десятилетия по всей стране начали всплывать национальные вопросы.

40


Афганистан.

41


Пожалуй, единственное реальное достижение Горбачева это вывод советских войск из той страны. Хотя и это спорно.

42


Очереди. Вот интересно, что и в 90-е точно так же люди стояли по утрам за молоком.

43


Хлеб всему голову. Господи, а ведь и я помню все эти магазины, где отдельно хлеб, отдельно молоко, отдельно сладости. И чеки я помню, как нанизывали. Бакалея. Гастроном. Слова, канувшие в лету. Совсем вроде недавно было.

44


Тотальный дефицит. Да, в 80-е стало плохо не только с хлебом, но и сигаретами. Читал я как-то, что во время боевых действий валютой становятся водка и табак.

45


Невзоров берёт интервью у известного киноактёра. «600 секунд» легендарная передача.

46


Я в ту пору был еще младше этого мальчишки.

47


Да, хрюшку я помню. А как звали персонажа справа от него? Помню, был такой – Альф. Но он выглядел иначе.

48


Очередь. Сейчас такое уже и не встретишь.

49


Скейтборды. Именно в конце 80-х они и появились. Хотя этот снимок коенчно сделан позже.

50


Интересно чего женщина наливает в банку на перроне. Неужто пиво? Сейчас в поезде и закурить-то нельзя, не то, что пивка засадить.

51




Ракеты. Мир, дружба, жвачка. Всерьёз ведь все верили, что можно жить без этого. Увы, но человечество уже несколько тысяч лет как пошло не по той дорожке. 

52


Крушение берлинской стены. Еще одно знаковое событие той эпохи.

53


Познера все опознали? Была тогда мода на телемосты.

54


Очередь в мавзолей. Что характерно туда и сейчас очереди стоят.

55


Стачка шахтёров в Кузбассе.

56


Ну и конечно массовые гуляния на тему искоренения сталинизма проходили в 80-е.

57


Детям же всё это было до лампочки. Приставки наше всё. На снимке Ялта 1989 год.

58


Уборка после парада. Фото примечательно бабушками. Их функции теперь выполняют трудолюбивые таджики.

59


Ну и в завершении подборки вот такая милая карточка. Не уверен я, что она сделана в 80-е, но именно с ними ассоциируется.

60


80-е были интересным временем. Как и любое другое десятилетие. Они выдались разными. И насыщенными, и добрыми, и тревожными. Для кого-то этот время надежд, для кого-то разочарований. Всё так и должно быть. Оценивать же их с какой-то точки зрения я лично не имею права. Не из-за возраста, а потому что пытаюсь стать беспристрастным наблюдателем реальности. Тратить же время на гнев или восторги не хочу. Это всё непродуктивно. Вот проявить интерес это да. Это я могу и люблю.

На сегодня же всё. Спасибо за внимание. Надеюсь было интересно бросить взор на наше недавнее прошлое. В обозримом будущем сделаю подборку снимков по 00-м. Ведь и они успели стать историей. Не плохой и не хорошей. А просто еще одним штрихом в жизни нашей страны.



Posts from This Journal by “История” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Ядерный центр это Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Думаете что там атомные бомбы хранились?)))

Думаете-не думаете, а что это, возможно, ядрена бонба рванула, в Горьком и по области говорили.
Тогдашний арзамасский секретарь райкома Скляров лично по воронке ходил чуть ли не босиком, чтобы показать, что это не ядрена бонба.

<Думаете-не думаете> Мне то что - я там служил.
И в Горьком и в Арзамасе (где рвануло) о том что делают в Арзамасе-16 знали только по наслышке или слухам. А ядрёна бомба рванёт только в снаряжённом состоянии, если её подготовить к взрыву. Это снаряд без взрывателя может рвануть или сдетонировать. А ядерная бомба нет - хоть шашлыки на ней жарьте, кувалдой бейте. Фонить будет, а чтобы взорваться- фиг.

Не знаю чего там хранилось в те годы, тогда я совсем юная была. Но слухи действительно ходили разные. А вот летом 2010 года, когда у нас в Нижегородской области (как и по всей России) были страшенные пожары, из Сарова что-то вывозили и эвакуировали. И это были не слухи, а официальная информация, даже по ТВ показывали кадры с огроменными фурами, которые едут из Сарова от греха подальше. ЧТО именно везли эти фуры, нам, конечно, не докладывали. Но я думаю, что вряд ли такую операцию проводили просто от нефиг делать. Значит, что-то там есть. Может и не бомбы, но что-то опасное, что надо беречь от огня и взрывов - это факт.

<Значит, что-то там есть. Может и не бомбы, но что-то опасное, что надо беречь от огня и взрывов - это факт.> Конечно есть, ну во всяком случае было. Большой город со сто-тысячным населением с прекрасно развитой инфраструктурой, огромной научно-производственной базой, институтом, лабораториями, полигонами, заводами. И это был не склад для хранения атомных бомб. Если на то пошло, там только научной, ценной документации и разработок не на одну колонну фур. Кстати там и без пожаров постоянно что-то привозили и вывозили.

Нижний Новгород тоже не Залупинск. Большой город с более чем миллионным населением с тем же самым, что было перечислено в отношении Сарова. И много военных заводов, научных центров с не менее ценной документацией. А горело вовсю уже прямо на окраинах города. Я помню, как ночью видела зарева, помню как проводили противопожарную обработку чердаков в жилых домах (и в моем тоже).Но почему то ТВ зафиксировало вывоз фур под вооруженной охраной не из Нижнего Новгорода, а из Сарова. Я прекрасно помню этот сюжет. Не надо меня убеждать в том, что бомб там не было - я и сама понимаю, что скорее всего нет. По крайней мере в целом виде. Но до конца никто не знает, что именно есть в Сарове и что там может быть опасным. Например какие то радиоактивные материалы, для которых попасть в пожар или под взрыв разве что чуть менее опасно, чем взрыв настоящей бомбы.

<Не надо меня убеждать в том, что бомб там не было - я и сама понимаю, что скорее всего нет. По крайней мере в целом виде.> Ну так вас никто и не убеждает, тем более если вы вдруг и сами понимаете.))) Разговор изначально был был о том что взорвалось в Арзамасе-1 более 20-ти лет ранее того о чём вы пишите. И если НН был бы закрытым городом, то он может и был бы Залупинском № какой-то.)))

  • 1