?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
80-е. Детства моего чистые глазёнки.
soullaway
1




Я люблю разглядывать старые фотографии. Судя по всему, я не одинок в своих увлечениях. Предыдущие подборки снимков был посвящены 90-м. Эпоха была относительно недавно. Десятилетие выдалось пёстрым и соответственно мнения о нём могут быть самые противоречивые. Сегодня же откатимся еще глубже в историю. Во времена СССР. То есть в 80-е. Я в ту пору только родился и мало чего помню. Зато многие из вас застали ту эпоху в сознательном возрасте. Подозреваю, бросить взор на какие-то снимки будет любопытно не мне одному.

Первая фотография это у нас Олимпиада-80. Очень трогательный мишка и для меня символ какого-то детства что ли. Мне очень нравится видеоряд в клипе Дельфина «Весна». Там просто нарезаны кадры хроники с тех игр. В совокупности с музыкой невыносимо прекрасно вышло.

Милиция же в ту пору ассоциировалась, наверное, больше с Дядей Степой, чем с сериалами про ментов и бандитов. Да и слово мент по телевизору услышать нельзя было. Хороший очень снимок. Добрый и тёплый.

2


Понятия не имею, как называется такая аппаратура и какие у неё функции. Нечто подобное я видел на Орловском телецентре. Там и по сей день стоят такие же агрегаты. Вот только за этими коммутаторами при мне никто уже не сидел в белоснежных халатах.

3


Небо, стюардесса, самолёт. Еще жива, кстати, была малая авиация, которую благополучно прихлопнули в 90-е.

4


Легендарный поезд «Москва-Владивосток». Еще в интересной расцветке. Вот ругают СССР за то, что многое там было одинаковым и однотипным. Но именно поезда отличались друг от друга по окрасу. В отличие от дня сегодняшнего. Серая и скучная раскраска РЖД убила весь калейдоскоп цветов.

5


Впрочем, сами поездки по железной дороге и сегодня не потеряли прошлой романтики. Тут же хороший снимок провожающих.

6


Если не ошибаюсь, снимок из Бреста.

7


Перейдём к автопрому. Тогда еще этот автомобиль не был заграничным.

8


А вот одно из прорывных решений 80-х. ВАЗ – 2108. Легендарная машина. Не такая как «Вишневая девятка», но всё же для того времени это было чудом инженерной мысли.

9


Смотрите, с каким интересом её разглядывали прохожие.

10


Пивнухи. Кто их не застал? В таком виде они сохранялись до конца 90-х. Какие же там были прекрасные кружки.

11


В 80-х появилась передача «Что? Где? Когда?». Я уверен, что это одна из самых знаковых передач отечественного телевидения. Естественно я её смотрел, но уже позже.

12


«Буран». Великое дитя советской космонавтики. Его рождение тоже пришлось на 80-е.

13


1989 год. Кадр сделан над Украиной. Транспортировка «Бурана» на самолете «АН-225». Он же «Мрия», то есть мечта. Мечтателей и по сей день хватает, что на Украине, что в России. Вот только подобные самолеты больше не строят ни там, ни тут. К слову единственный экземпляр по сей день исправно функционирует на Украине.

14


Простые радости советских детей. Интересно, что подобные батареи и по сей день много где еще стоят.

15


Рокеры. Да, в 80-е такие ребята именно так и назывались. Мотоцикл часто собирался в буквальном смысле на коленке в гараже. У меня дядька увлекался ездой на них. Подсознание сохранило какие-то подслеповатые воспоминания об орущем «Ласковом мае» и мотоциклах в гараже у него. Впрочем, попав в аварию, дядька пересел на автомобиль и к мотоциклам охладел.

16


Советские урны. Уверен, что вы все такие видели. Они, как и батареи вечны. До сих пор встречаются в отдельно взятых заведениях. Пластик в ту пору делали качественный. Это сейчас всё хрупкое.

17


Фанта, так же как и прочие Кока-Колы должны быть написаны сегодня кириллицей. Это то, в чём я не сомневаюсь. Россия огромный рынок. Хочешь тут торговать? Бога ради. Изволь только писать на нашем языке. В 80-е же о таких напитках люди могли только мечтать. Олимпиада открыла двери буржуйским газировкам, а потом власть закрыла. Если я ничего не путаю, конечно.

18


Очень хороший снимок. Я таких автоматов не помню. С газировкой помню, а такие нет.

19


Саманта Смит в Артеке. Еще одно знаковое событие для 80-х. Девочка прожила всего-то 13 лет, но успела войти в вечность благодаря письму Андропову и своему визиту в СССР.

20


Лётчик Матис Руст. Его полёт и последующее приземление в Москве тоже историческое событие. Хваленое советское ПВО не стало сбивать его самолет. Впрочем, самый гуманный суд в мире потом выдал ему срок для профилактики. Ибо нефиг летать без спросу.

21


«Юнона и Авось». Ну, кто не знает оттуда песню? Увы, Караченцова с нами уже нет.

22


Конец 80-х был насыщен различными катастрофами. В 1988 году рванул гексоген в железнодорожном составе под Арзамасом. Около сотни погибших, больше тысячи пострадавших. Спустя год, то есть в 1989 году под Уфой бахнул трубопровод с газом. Взрыв зацепил проходивший мимо поезд. Почти шесть сотен трупов. Из них 181 ребёнок.

23


Оксана Фандера шлёт нам привет из 80-х. Кто-нибудь её помнит?

24


А вот этого мужчину, наверное, все знают. Одно из главных лиц советского, а потом уже и российского телевидения.

25


Боярский. К 80-м состоявшийся актёр. «Выше радуги», «Человек с бульвара капуцинов», «Гардемарины, вперед!» это всё как раз 80-е. Ну и, конечно же блокбастер «Зеленоглазое такси».

26


Говоря о музыке позднего СССР, никак не выйдет обойти рок звёзд. Уже через несколько лет Виктор Цой отправится в вечность.

27


Владислав Листьев икона телевидения 90-х, но начинал он в 80-х. Рядом с ним Дмитрий Захаров.

28


Телефонные будки. Интересно, что потом они еще долго где именно такие висели.

29


Встреча Рейгана и Горбачева в Женеве. 1985 год.

30


А это демонстрация в Запорожье.

31


Последствия землетрясения в Армении.

32


Запомнились 80-е и борьбой с алкоголизмом.

33


Естественно весь этот искусственно созданный дефицит дал обратный результат. Бухать стали больше.

34


Очередь в Ленинграде. Такие магазины уравнивали всех.

35


Интересно, что кое-где пытались справлять безалкогольные свадьбы. Обратите внимание на столы.

36


Впрочем, к концу 80-х стали не только пить, но еще и торчать. К 90-м же наркомания стала катастрофой.

37


Чернобыль. И эта катастрофа выпала на 80-е.

38


Суровые советские неформалы. Фотография сделана где-то на Арбате.

39


Резня в Сумгаите. К концу десятилетия по всей стране начали всплывать национальные вопросы.

40


Афганистан.

41


Пожалуй, единственное реальное достижение Горбачева это вывод советских войск из той страны. Хотя и это спорно.

42


Очереди. Вот интересно, что и в 90-е точно так же люди стояли по утрам за молоком.

43


Хлеб всему голову. Господи, а ведь и я помню все эти магазины, где отдельно хлеб, отдельно молоко, отдельно сладости. И чеки я помню, как нанизывали. Бакалея. Гастроном. Слова, канувшие в лету. Совсем вроде недавно было.

44


Тотальный дефицит. Да, в 80-е стало плохо не только с хлебом, но и сигаретами. Читал я как-то, что во время боевых действий валютой становятся водка и табак.

45


Невзоров берёт интервью у известного киноактёра. «600 секунд» легендарная передача.

46


Я в ту пору был еще младше этого мальчишки.

47


Да, хрюшку я помню. А как звали персонажа справа от него? Помню, был такой – Альф. Но он выглядел иначе.

48


Очередь. Сейчас такое уже и не встретишь.

49


Скейтборды. Именно в конце 80-х они и появились. Хотя этот снимок коенчно сделан позже.

50


Интересно чего женщина наливает в банку на перроне. Неужто пиво? Сейчас в поезде и закурить-то нельзя, не то, что пивка засадить.

51




Ракеты. Мир, дружба, жвачка. Всерьёз ведь все верили, что можно жить без этого. Увы, но человечество уже несколько тысяч лет как пошло не по той дорожке. 

52


Крушение берлинской стены. Еще одно знаковое событие той эпохи.

53


Познера все опознали? Была тогда мода на телемосты.

54


Очередь в мавзолей. Что характерно туда и сейчас очереди стоят.

55


Стачка шахтёров в Кузбассе.

56


Ну и конечно массовые гуляния на тему искоренения сталинизма проходили в 80-е.

57


Детям же всё это было до лампочки. Приставки наше всё. На снимке Ялта 1989 год.

58


Уборка после парада. Фото примечательно бабушками. Их функции теперь выполняют трудолюбивые таджики.

59


Ну и в завершении подборки вот такая милая карточка. Не уверен я, что она сделана в 80-е, но именно с ними ассоциируется.

60


80-е были интересным временем. Как и любое другое десятилетие. Они выдались разными. И насыщенными, и добрыми, и тревожными. Для кого-то этот время надежд, для кого-то разочарований. Всё так и должно быть. Оценивать же их с какой-то точки зрения я лично не имею права. Не из-за возраста, а потому что пытаюсь стать беспристрастным наблюдателем реальности. Тратить же время на гнев или восторги не хочу. Это всё непродуктивно. Вот проявить интерес это да. Это я могу и люблю.

На сегодня же всё. Спасибо за внимание. Надеюсь было интересно бросить взор на наше недавнее прошлое. В обозримом будущем сделаю подборку снимков по 00-м. Ведь и они успели стать историей. Не плохой и не хорошей. А просто еще одним штрихом в жизни нашей страны.



Recent Posts from This Journal

  • Всё то, что здесь не появится.

    1 Как вы, наверное, заметили, посты здесь стали выкладываться намного реже, чем прежде. Это не оттого, что фантазия иссякла. Как раз таки…

  • Прогулка по непарадному Светлогорску.

    1 К Светлогорску у меня отношение простое. Раз курорт, то мне там делать нечего. Необъяснимо не люблю я курорты. Хотя нет. Объяснимо.…

  • Вернулся из отпуска.

    1 Звучит странно, но я провёл свой отпуск в Калининграде. Естественно я много раз бывал в этом городе. Сколько, 50 раз? 80? Может быть больше?…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
"но вот что-то без неё хуёво получается объяснить "
И не получится, потому что дефицит продуктовый был не искусственный, и он был все время советской власти, а в тот период просто обострился. И все остальные дефициты были связаны с развалом экономии, централизованным планированием и логистикой. И не с правлением Горбачева, а отчасти с социализмом, как таковым, и отчасти с правлением его дорогого Леонида Ильича, который отказался от строительства коммунизма, устроил застой и не развивал экономику должным образом, поскольку был ленив и бездарен.
"Идёт вполне нормальная антиникотиновая кампания"
Какая же она нормальная? Если миллионы людей хотят курить, а им принудительно пытаются помешать это делать. Они все равно курят. И не только взрослые, огромное число детей и подростков этим занимается. Просто Путин не курит, и и не любит курящих. Чтобы ему угодить, все это и делается.

Кто кому "пытается помешать курить"??? Что за бред наркоманский! Вот в конце 80-х реально пытались "помешать курить", когда чай турецкий в самокрутки забивали от безисходности.
И да, это пять. Сначала обвиняем меня в конспирологии, а потом выдвигаем тезис, что с курением борются так как "Темнейший этого не любит". Ви таки делаете мне очень смешно...
ЗЫ В эпоху "бездарного" Дорогого Леонида Ильича плановая экономика почему-то работала, это охуенный финт ушами был, свалить всё на "плохого Брежнева" (Хрущёва, Сталина, Ленина, нужное подчеркнуть) и под шумок раздербанить страну на части.

"Кто кому "пытается помешать курить"
Сегодня по закону курить нельзя почти нигде в общественных и прочих местах, а специальные комнаты для курильщиков оборудованы далеко не везде. У нас на работе теток оштрафовали менты, за то, что курили на улице у подъезда. Разрешается только в местах, где официально написано, что здесь можно курить.А их практически нет. Я лично не курю, но часто вижу, как люди мучаются.
"В эпоху "бездарного" Дорогого Леонида Ильича плановая экономика почему-то работала"
Плохо работала, Я после школы в 1973 году пошел работать на режимное предприятие, к нам приезжали периодически лекторы и, поскольку мы давали подписку о неразглашении, рассказывали нам о том, о чем не писали в газетах. Сколько отраслей не выполнили планы, по каким товарам народного потребления возник дефицит и т.д. Картина была очень печальная уже тогда. Аналогичная информация была и в закрытых письмах ЦК, которые зачитывали коммунистам на партсобраниях. Я, в отличие от вас, большую часть жизни прожил при социализме, видел, как оно было, своими глазами.

Ну и что? У нас дерьмократия кагбэ. А это означает "диктатура большинства". Я понимаю, что маргинальным меньшинствам ближе либеральный дискурс из цикла "хотим порядок как в Германии, зарплаты как в Англии, срать на улицах как в Индии и лигалайз как в Амстердаме", но так не бывает. Вариантов решить возникающие проблемы масса, самый простой и правильный – бросить курить. Можно ещё перебраться в страну типа Греции, где дымят все независимо от пола и возраста и всем кагбэ пох.
ЗЫ Одним из прямых следствий "табачного кризиса" было то, что наш рынок (очень жирный) мгновенно был захвачен транснациональными табачными концернами. Можно сколь угодно валить всё на "социализм" и мёртвого Брежнева, но есть отличный принцип, знакомый ещё римлянам – "Quid prodest".

По части курения уверен, что большинство как раз курит. По части римской присказки, посмотрите на список Форбса, и ответ будет ясен. Кто больше всего выиграл в результате. Ну плюс еще отдельные люди, которые из-за врожденной "скромности" свои доходы не выпячивают, но вполне могли бы этот список возглавить.

Неправильно уверены. Да, Россия сильно курящая страна, но даже у нас большинство как раз НЕ курит. Дело в том, что антитабачные меры, которые сейчас начали вводить у нас, на "благословенном западе" действуют с 80-х годов, поэтому Россия до недавнего времени действительно входила в число самых курящих стран, сейчас всё медленно (табачники просто так не сдадутся), но меняется. Именно поэтому в 90-е к нам ломанулись практически все мировые табачные "мейджоры" – "дома" их бизнес основательно прижали ограничениями, а у нас тут поле непаханое было, вот и думайте "кому выгодно"...

Выгодно - начальникам. Чтобы все воевали против всехъ по любому поводу, а лучше без него.

  • 1