soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Владимир (Часть первая)

1


Владимир это тот город, где должен побывать каждый уважающий себя человек. Не зря он входит в «Золотое кольцо», не зря считается одним из самых старейших городов Руси и не зря его чеканят на монетах.
Споры о дате основания ведутся до сих, но около тысячи лет город точно существует. Он помнит и набеги орды, и грабежи новгородцев, и войны с татарами. Сейчас конечно кажется дикостью, что новгородцы взяли вот так, собрались и пошли вырезать соседей из Владимира, но время тогда было другое. Этакая форма дикого бизнеса. У княживших тогда пацанов была такая забава. Сходить и выпилить соседей естественно при этом отжав материальные ценности.
2
Въезжая в город турист сталкивается с громадами новостроек.
3
Естественно попадается и советская застройка с суровыми памятниками.
4

5
Большую часть города мы посмотрели из окна машины, а высадились уже в самом центре около так называемой «Красной церкви».  Хотя правильно называть её Троицкая церковь.
Изначально мы с zeshechka сошлись во мнениях, что, скорее всего эта церковь новодел. Ну, уж очень она выбивается из всего остального исторического центра. Тем более Владимир по большей части город белый, а тут все-таки красный кирпич. Оказалось, что мы ошиблись. Церковь построена ровно столетие назад и являет собой последний образец культовых сооружений в дореволюционном Владимире. Строилась она на средства купцов – старообрядцев. Купцов через несколько лет после окончания строительства искоренит советская власть и к 60-ым годам затеет снос церкви для расширения площади. Слава Богу, общественность не дала этого сделать.
6

7
Следом за Троицкой церковью сразу начинается старый Владимир. Вход, в который неизбежно лежит через Золотые ворота. Точнее под самой аркой проходить необязательно, но не заметить культовое сооружение не получится. То есть, попадая на Большую Московскую улицу человек, обязательно достанет либо фотоаппарат, либо телефон что бы сфотографировать ворота.
Сооружение построено в 1164 году, но изначально выглядело естественно не так. За столетия внешний вид неоднократно менялся. Кстати всего ворот было 7, но дожили до наших дней лишь эти. Когда-то к ним примыкал насыпной вал, а попадание в арку осуществлялось через огромные двери. Двери были окованы медью, и собственно отсюда появилось название «Золотые ворота», спустя почти сто лет после постройки, хитрые татары проникнут в город и попытаются вывезти ворота в Орду. Затея провалится в прямом смысле слова. Лед на реке не выдержит, и двери провалятся вместе с обозом.
 Не стоит забывать национальную забаву того времени «Вырежи соседа».  То есть функция в первую очередь была у ворот оборонительная, но город рос, страна расширялась, менялись способы ведения войн и в итоге ворота превратились в памятник. Кстати в 19 веке их собирались приспособить под водосборник-распределитель. А ведь в них располагалась надвратная церковь, так что не стоит винить одних коммунистов в перепиливании зданий под личные нужды.
8

9
Ну а следом за памятником входящим в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО начинается улица Большая Московская. С неё открывается вид на такое учебное заведение, но это улица Никитская. Зеленка естественно не дала снять полностью дом начала века, к которому еще и прилагаются бюсты.
10
В ту сторону пока не пойдем, а пройдемся именно по Московской. Первый же, с виду неказистый дом, на самом деле очень важное здание. Это одна из первых каменных построек Владимира определившая начало улицы. Известен это дом как место проживания вице – губернатора Дюнанта. Потом домом овладевал Крузенштерн, а сейчас вот под присмотром полицейского его ремонтируют какие-то граждане. Кстати эта сценка, случайно получившаяся на фото, в очередной раз натолкнула на мысль об исправительных работах.
Попался в непотребном и нетрезвом виде полицейским 5 лет лагерей 15 суток вот таких исправительных работ. Ну а коли встрял с употреблением наркотиков то можно и год-другой позаниматься под конвоем ремонтом/уборкой/чисткой.
11
В целом улица выглядит как-то так.
12

13
Привлек внимание вот этот дом с вывеской «Художественный». Это первый кинотеатр в городе изначально именуемый электротеатр. Ну а названия он носил с начала века разные. Были среди них и «Фурор» и «Ампир», пока в 30-х годах коммунисты не назвали его «Художественный».
14
Наверное, почти каждое здание в центре Владимира заслуживает отдельного рассказа. И неважно, что сейчас на некоторых из них висят сумасшедшие названия типа «Караоке холл».
15

16

17
Город устроен так, что свернув в любую улочку от центра можно найти все те же особняки из прошлого тысячелетия.
18
Однако мы шли именно в самое сердце Владимира, оставляя на потом боковые улочки. И чем ближе мы подходили к центральной площади, тем больше становилось людей. Так сложилось, что мы попали в город 1 июня. Оказывается, нынче принято отмечать этот праздник на широкую ногу.
19

20

21
Кроме туристов весь центр города был просто усеян полицией и какими-то дядьками в пиджаках. Знаете эти суровые гранитные лица, о которые можно ломать стулья и они даже не обратят на это внимания? Вот носители таких морд изящных профилей и курсировали от одного полицейского к другому, давая указания.
22

23

24

25
На площади адский адище сотни туристов и местных жителей. Вот не люблю я скопления народа и стараюсь по возможности избегать. Нет у меня ощущения уюта в толпе. Наверное, поэтому неперевариваю митинги, всякие шествия и прочие массовые гуляния.
26

27
Кстати среди толп очень неудобно искать памятники, так Андрей Рублев как-то совершенно случайно вынырнул из-за широких спин полицейских. Один из самых одиозных художников древней Руси о котором, к сожалению, почти ничего неизвестно. Забавно, что фамилия его не имеет никакого отношения к деньгам, а произошла от названия инструмента. Потому существуют предположения, что был он выходцем из простых ремесленников, а уже потом принял постриг и переквалифицировался в монахи. Все на грани догадок и косвенных сведений. Известно точно, что во Владимире он был уже сформировавшимся мастером и руководителем собственной школы живописи.
28
Взгляд на площадь, дворянское собрание и памятник в честь 850-летия города.
29
Туда мы естественно еще вернемся, а сейчас основная достопримечательность города. Вернее достопримечательностей там с избытком, но мне в память врезалось именно это место.
30
Успенский собор был построен примерно в 1160 году. Естественно изначально выглядел он совершенно не так. Доминирующая над всем остальным комплексом колокольня появилась в 19 веке, а четыре башни куполов спустя 20 лет после изначального проекта. То есть первозданный собор получается на сегодняшний день, словно втиснут в еще один, но уже четырехглавый.
 Внутреннее убранство перекраивали тоже неоднократно. Частично расписывал собор кстати Андрей Рублев.
31

32

33

34

35
От собора турист неизбежно выйдет к памятнику князю Владимиру и святителю Федору. Фигура князя одна из самых знаменитых и противоречивых в истории Руси, впрочем, как и любого другого выдающегося правителя. Помните, на уроках истории учитель говорил: «Владимир красное солнышко бился с печенегами…»? Вот это он и есть.
До крещения и принятия христианской веры успел по некоторым сведениям прославиться как весьма похотливый гражданин. То есть любил треш, угар, девок и бухло заводить себе наложниц и с десяток жен в каждом городе. Успел сдружиться с северными соседями и выпилить собственного брата. Хотя все перечисленное было в духе того времени. Поэтому истории, что он занимался человеческими жертвоприношениями, не выглядят как что-то из ряда вон. Человеческая жизнь в те времена стоила немного.
В 987 году князю надоело язычество, и он  внезапно возжелал утвердить одну религию для государства. По одной из легенд князь созывал ко двору представителей наиболее влиятельных концессий. То есть теоретически Русь могла бы быть и мусульманской. Забавно, не правда ли? Ходила б моя жена сейчас в парандже, а я бы не пользовался туалетной бумагой.
Однако, это всё теории. Владимир выбрал православие. Выбрал не сам, при туристическом визите в Крым загрезил он обженится на заморской бабе. Был вариант, конечно, прошвырнуться до Константинополя и изъять невесту силой, но Владимир поступил мудро. Покрестился по требованию родственников бабы невесты и спокойно вернулся в Киев.
Не знаю, отпустили ли ему грехи после смерти, но за насаждение грамотности на Руси должны бы. Хотя если посмотреть историю его войн, то как-то совсем не православно выглядят они. Воевать Володя любил от Кавказа до Польши и от Прибалтики до Крыма. Воевал кстати успешно, за что и почитаем ныне.
Думаю объяснять, что город Владимир был основан именно им необязательно.
36

37
От памятника можно пройти вдоль вот этого желтого здания, но это будет в следующей части.
38
А напоследок пара кадров со смотровой площадки, которая тоже расположена рядом с памятником великому блуднику князю.  Кстати одно из мест паломничества свадебных бригад. Так что князь по-прежнему любуется на молодых девчат и Успенский собор.
39

40




Tags: Владимир
Subscribe
promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →