soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

День восемнадцатый. Санкт-Петербург. Бессистемная прогулка.

1




Выйдя из Новой Голландии, мы впервые за несколько дней отпуска пошли без какого-либо плана и продуманного маршрута гулять по Питеру. Можно сказать это была прогулка в никуда. Первоначальные планы посещения Канонерского острова накрылись. Вычитав в интернете, что туда можно добраться лишь на маршрутке я охладел к этой затее. Лишь после отпуска я выяснил, что туда ходят не только маршрутки. Посещение всяких мест вроде «Красного треугольника» мы решили тоже отложить – на небе висела нехилая такая туча, да и, в конце концов, нельзя всё время куда-то спешить и пытаться что-то увидеть. Отпуск тем и хорош, что можно часть времени проводить бесцельно.

Вышли мы к улице Декабристов. Тут моё внимание привлекла церковь Святого Иоанна. Строилась она для эстонской общины.

2


Попалась по дороге какая-то стройка. Предположу, что тут будет новая сцена Мариинского театра. Тут же должна появиться станция метро «Театральная». Зная скорость строительства метрополитена в Питере, даже боюсь представить, когда тут будет станция.

3


Посреди старинной застройки виден дом бытового обслуживания. Это постройка 1969 года. Сейчас там всякие магазины.

4


Здание дома бытового обслуживания поближе. Видна вывеска неплохой торговой сети «Spar». В нашей провинции она тоже есть. Но куда более тут конечно интересен купол на заднем плане. Туда-то мы и свернули.

5


Это оказывается большая хоральная синагога. 19 век. Интересно чего в ней было при СССР.

6


Кадр сделан, судя по всему где-то в районе Лермонтовского проспекта, но вот башня крана меня смущает.

7


Ну а это точно перекрёсток с улицей Союза Печатников.

8


Бродить без какой-либо системы и карты по Питеру хорошо. Красоты всякой вокруг навалом. Собственно, наверное, за это город и любят туристы.

9


10


Да и как не любить когда тут на каждом углу что-то интересное?

11


Каких-то сто с небольшим лет назад, архитекторы старались каждый дом сделать узнаваемым.

12


Гранитная набережная. Сюда пока не добралась мода убирать гранит и закатывать всё в бетон. Заметил подобную дурную тенденцию в провинции. Старые гранитные бордюры меняют на новые, но бетонные.

13


Что-то ремонтируют.

14


Это, по всей видимости, казармы. Тоже видны следы ремонта.

15


Свято-Исидоровская церковь. В навале 20 века строилась тоже для эстонской общины. Как я понимаю, эстонцев в ту пору в Питере было много. Городу требовались рабочие руки, а жители Прибалтики весьма трудолюбивые люди.

16


Ныне здесь некий БЦ «Державный». Прежде был проектный институт, а вот что было до института не знаю. Но здание построено явно до революции.

17


Попалось вот такое прекрасное общежитие адмиралтейского объединения. Я был уверен, что это постройка 20-х годов. Ан нет. Это 80-е! На мой взгляд, прекрасно смотрится.

18


Бесконечные вереницы машин.

19


20


Ремонт. В Питере масштабы не как в столице в плане ремонта, но, тем не менее, он есть.

21


А это я фотографировал от какого-то кафе в том районе. Там подавали ошеломительные по размеру порции. К вкусу-то вопросов у меня вообще почти нигде в Питере не возникло. Может потому что я не привередливый, может потому что там действительно умеют готовить. Но тут я удивился порциям. Солянки мне налили целую кастрюлю в тарелку. И вот пока я ждал свою порцию вышел покурить. Очень ярко запомнился мне этот момент как я тут стоял. Курил. И обливался потом. Жара была невыносимая в тот день. Даже не жара, а какая-то духота. Парило так, что я был уверен в том, что вольёт дождь, но он так и не влил.

22


Привлекло меня тут синее советское здание. Оказывается это одна из первых высоток в тогда еще Ленинграде. Чуть позже подойдём поближе.

23


Катера ждут туристов. Так же как и очередная гостиница.

24


Нравятся мне крыши как у дома по центру снимка.

25


Ну а вот и бывшая гостиница «Советская» вблизи. На момент постройки это было первое высотное задние Ленинграда. А всего-то в ней 19 этажей. Про эту постройку я читал у Довлатова. Только там эту гостиницу называли «Антисоветской». Да, в следующий свой визит в Питер однозначно я буду гулять по местам Довлатова.

26


К храму мы поленились сворачивать.

27


Да и вообще сворачивать куда-либо не  стали. Решили идти прямо по Лермонтовскому проспекту до упора.

28


ЗИЛ на фоне очередного круглосуточного магазина. А магазин к слову расположился в здании 19 века. Тут еще когда-то была пожарная каланча.

29


Состояние у домика так себе.

30


Ну и вообще тут район не блещет богатством. Хотя как я уже показал выше ремонт идёт. Доберутся и сюда.

31


32


А вон и сам Лермонтов сидит.

33


Жители и туристы.

34


Вон он торчит «Красный треугольник», но не пошли туда. В тот район хочется погрузиться надолго. Кстати как я и сказал, гуляли без карты, и вышли сюда случайно. Всё-таки Питер не Москва по размеру. Тут расстояния намного меньше.

35


Вид в другую сторону тоже хорош.

36


Ну а вот и Балтийский вокзал. Бедность города отчётливо выдаёт вся эта торговля у вокзалов. В Москве с этим навели порядок, а тут вот, к сожалению, до сих пор нет.

37


Прогулялись возле вокзала. Видны старые дома и наступающий новый город.

38


Ну а уж когда я выявил, что музей железных дорог России закрыт, я даже не удивился. Ведь и сюда мы не собирались.

39


До вечера надо было чем-то заняться и дальше мы двинули к мозаичному дворику. Его-то и покажу в следующей части.


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

promo alik_morozov 11:08, Четверг 20
Buy for 60 tokens
« Ложь — это воплощение зла.» Виктор Мари Гюго В одном пруду стояла спокойная жизнь. Узенькая протока, виляющая и теряющая своё начало в зарослях камыша, едва пополняла бассейн свежей водой. Незваные гости не беспокоили водоем: крупная рыба не заглядывала, щука не заплывала. Местные обитатели…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →