soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Владимир (Часть вторая)

1


Историческая часть Владимира устроена так, что туристу не придется искать достопримечательности. Достопримечательности сами идут в руки, если можно так выразиться. От Успенского собора можно пройти к Дмитриевскому, который уступает в размерах, но не в значимости.
Возведен он в конце 12 века и изначально выглядел несколько иначе. Были лестницы и галереи, соединявшие собор с княжеским двором. Естественно за последние несколько сотен лет окружающая собор застройка несколько видоизменилась. При этом сам собор как я понимаю, имеет именно оригинальный вид. То есть вот так и выглядели православные храмы в далеком прошлом. Никаких колоколен и десятков куполов.
2

3
Успенский и Дмитриевский собор разделяет здание Губернских присутственных мест. Если выражаться по-русски, то это цитадель бюрократии. То есть с 18 по 20 век здесь заседал всякий управленческий аппарат. В настоящее время после изгнания чиновников здание занял музей.
4
Там же рядом есть смотровая площадка, в летние дни усеянная свадебными делегациями и стадами туристов. Место и, правда, хорошее для выпаса своей тушки осмотра окрестностей. Оттуда видны трубы ТЭЦ, Клязьма, Богородице - Рождественский монастырь и здание вокзала.
5

6

7

8
Вот вдоль стен монастыря мы и пошли дальше. К слову сказать, монастырь один из старейших в стране.
9
Рядом с монастырем расположен памятник Александру Невскому и Николо – Кремлевская церковь.
10
Александр Невский, пожалуй, самая известная и одиозная фигура из князей. На мой взгляд, существует даже своеобразный культ личности. Впрочем, культ существует небезосновательно. Александр не проиграл ни одной битвы за свое правление, а битв было предостаточно.
Конечно же, существуют разные оценки его деятельности, но сидеть и гадать в своих кабинетах это одно, а управлять дикой страной это совсем другое. Благодаря Александру Русь не была обращена в католичество и не была сожжена татарами. Ряд историков, конечно же, обвиняет князя в союзе с ордой и излишней жестокости к новгородцам, но времена-то были иные. Тогда выколоть глаза или вырезать язык было плевым делом.
11

12
Церковь же, у которой расположен памятник была построена много позже деятельности князя. Примечательна тем, что с прошлого века внутри неё расположен планетарий. Коммунисты были не лишены чувства юмора и любили вместо бога подсунуть людям небесные тела. Хотя на сегодняшний день идут разговоры о переносе планетария в другое место. Кстати этот храм в самом плохом состоянии, видимо в планетарий никто не ходит, а РПЦ нет смысла вкладывать деньги в чужую собственность.
13

14

15
Фотографиями нельзя передать всю насыщенность города. То есть вот стоишь около Невского и тут же рядом стена монастыря, а ниже спуск в другую часть города.
16

17
И тут же обойдя часть стены, упираешься в интересные домики. При этом все расположено очень компактно.
18

19
А вот очередное здание, где у нас с zeshechka возник спор. По-моему это сталинская застройка, вот только площадка на крыше меня смущает.
20
Рядом выглядывает деревянный Владимир. Тут уж мы сошлись во мнениях, что это стилизация, хотя может мы и ошибаемся.
21
Так сделав круг, мы снова вернулись на Большую Московскую, где тянутся башни и постройки монастыря.
22

23
Здесь же расположен неприглядный дом ученого Столетова. Небогато жил ученый с мировым именем? На самом деле это только флигель где открыт музей, само здание я так и не понял, сохранилось или нет.
Знаменит Столетов исследованиями фотоэффекта, что привело к открытию атомной энергии. Кстати его родной брат тоже фигура известная. Герой войны и генерал.
24
Центр Владимира хорош. Застройка там не пострадала во время великой отечественной войны и потому  картинка складывается целостная.
25

26
При этом среди симпатичных особняков попадаются совсем уж выдающиеся дома. Одним из самых заметных является здание исторического музея. Здание возведено в первые годы 20 века для нужд Владимирской архивной комиссии. Возведено если верить интернету на народные пожертвования. Вот интересно скинулся бы сейчас народ на постройку такой красоты?  Хотя, наверное, да. Другой вопрос в том, что нынешние архитекторы считают за красоту.
27
Ничто человеческое не чуждо и Владимиру. Среди бесконечных церквей и особняков, конечно же, есть дворы и подворотни. И выглядят они, так же как и везде. На то они и задворки города. Этакая изнанка.
28

29
А вот на этом здании пока и остановимся. Жаль, что зелень не дает увидеть его полностью. Хотя год постройки виден. Сталинка, но не необычная. Во всяком случае, мне такая попалась первый раз.
В следующей части вернемся к центральной площади и, конечно же, дойдем до еще одной церкви. Благо церквей во Владимире хватает.
30



Tags: Владимир
Subscribe
promo maxim_nm 13:00
Buy for 60 tokens
Друзья, сегодня у меня в блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — совсем скоро, буквально через пару дней состоится розыгрыш лотереи Powerball, джекпот в которой сейчас составляет целых $158 миллионов. Конечно, сорвать джекпот не так-то и просто, но выиграть что-то поменьше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →