?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
День девятнадцатый. Покидая Санкт-Петербург.
soullaway
1




Сейчас, глядя из декабря на летние фотографии я понимаю, что смог выжать из своего отпуска в 19 дней максимум. Конечно, многое не успел, но и то, что довелось увидеть неплохо.

Самолет домой у нас был во второй половине дня, и что бы себя чем-то занять мы отправились на станцию «Ленинский проспект». Оттуда можно неспешно дойти пешком до станции «Московская» откуда бегают автобусы в аэропорт. Район этот застраивался в 80-е годы, и на первый взгляд тут нет достопримечательностей, но лично мне тем и интересен этот район, что тут просто живут. В конце концов, Питер это далеко не только красивая архитектура, а еще и мегаполис где расположились больше 5 миллионов человек. Не могу же они все жить в домах с лепниной.

2


Старых фотографий того района я почти не выявил, но вот попался снимок 90-го года. Красота же.

3


И примерно так всё это выглядит сегодня.

4


5


Сравним с 1984 годом. Как я понимаю, в ту пору этот район только появился. Очень непривычно видеть незастекленные балконы. И еще непривычнее отсутствие какой бы то ни было рекламы.

6


А, ну и, конечно же, еще автопарк. 30 лет назад машин было куда меньше.

7


Уличная торговля. Гости из Средней Азии честно зарабатывают длинный рубль.

8


По другой стороне тянутся дома, где не так-то и просто застеклить балкон.

9


10


По моим ощущениям одна из самых распространенных сетей супермаркетов.

11


Судя по всему это перекрёсток с проспектом Народного Ополчения. Наиболее опытные передовики знают, что когда-то в Ленинграде была такая группа. «Народное Ополчение» еще часто путали несведущие люди с «Гражданской Обороной». Необычное же здание когда-то наверняка занимал какой-нибудь НИИ. Существует ли он сегодня загадка.

12


Впереди видны рёбра западного скоростного диаметра и один из немногих условных небоскрёбов Питера. Туда и двигаемся дальше.

13


Это у нас ЖК «Современник». Раньше кинотеатры так любили называть.

14


Вид «Современника» с другого ракурса. Перед ним же на переднем плане одна из самых больших типографий. Правда сегодня она, судя по всему, доживает свой век. Помещения сдаются в аренду.

Мы передвигались с коляской, купленной с рук в Мытищах. К концу поездки колеса в ней начали невыносимо скрипеть. Еще рано утром увидев какого-то мужика заливающего масло в машину, я попросил помочь мне с проблемой. Из этой затеи естественно ничего не вышло. Зато выявив шиномонтажку в этом районе, мы избавились от назойливого скрипа. Денег мужики с нас брать не стали. Лишь посмеялись, что, сколько работают, но масло в коляски еще никто не заливал.

15


Если ваше детство прошло в 80-х, то наверняка вы носили кеды «Динамо». Вот в левом углу и видна фабрика, где их производили.

16


Идём к мосту. Проспект тут оживлённый. Оно и по снимкам видно, что машин тут навалом.

17


Видок справа от моста. Видимо тут задумывалась парковка. Только зачем тогда было тратить плитку? Да и с ней, судя по зарослям травы спросом это место н пользуется.

18


ЗСД хорош. Нравится он мне внешне.

19


20


Продолжение типовой застройки района.

21


А голову повернёшь и словно за городом где-то находишься.

22


На горизонте маячат высокие новостройки. Двигаемся к ним.

23


«Лидер-Тауэр» вблизи. Второе по высоте здание Питера. 145 метров высотой. Ещё недавно это был самое высокое сооружение Питера.

24


Через дорогу от башни расположено какое-то советское здание. Предположу, что и там тоже когда-то было НИИ. Сейчас же гнездиться куча мелких фирм.

25


Так и не скажешь, что в Питере находишься. Тут он не как на глянцевых снимках полчищ туристов.

26


Очередные новые стекляшки.

27


Новостройки на фоне пятиэтажек. Интересно дорогое ли жильё в этом районе? Метро тут рядом. Да и район, на мой взгляд, неплохой. Хотя местным-то конечно виднее плохой или нет тут район.

28


29


30


А вот уже пошла сталинская застройка. Последние можно сказать дома построенные по проектам, утверждённым при его жизни. Потом наступит эра Хрущева, и строить красоту не будут.

31


Вот так выглядела Московская площадь в 1969 году. Подготовительные процедуры перед установкой памятника Владимиру Ильичу.

32


Ну а так всё это выглядит сегодня.

33


Смотрим на места, откуда пришли.

34


Вот собственно и всё. Просидев час в кафе, мы сели на автобус и двинули в аэропорт.

35


36


37


Пулково регулярно входит в список наиболее загруженных аэропортов России. За прошлый год он переварил больше 16 миллионов человек. Есть подозрения, что в этом году показатели будут побиты.

38


Внутри хорошо, но не люблю я аэропорты. Вот милее мне железнодорожные вокзалы и всё тут.

39


40


Может быть, потому цены в аэропортах заоблачные на всё, может потому что курить нельзя, но не нравятся они мне.

41


42


Поэтому приземлившись в Калининграде, и проезжая ЛЭП я радовался, что отпуск наконец-то закончился и я дома.

43


По Питеру есть еще в планах сделать два поста. Один про лепнину, второй про метро, но сделаю я это всё позже. Писать же дежурные восторги про город я не хочу. Да, интересный, да любопытный, да я туда еще обязательно съезжу. Но это всё очевидные вещи. И я рад, что наконец-то приобщился к нашей бывшей столице. А то Москву-то я неплохо знаю и много раз там бывал, с Питером же на удивление никак не складывалось. Вот сложилось.

Вам же спасибо за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Район достаточно типовой, хотя сталинки своеобразные и интересные.

Ну именно сталинок тут почти и нет)

Стеклить балконы в советское время вроде запрещали (точно не знаю), особенно на фасадах, выходящих на улицу.
Ну и потом, не было фирм, которые такие услуги оказывают, а самостоятельно застеклить балкон не все умели.

Про балконы слышал прекрасную фразу. «Ничто так не портит советскую застройку как самовольное остекление балконов»:-)

«Лидер-Тауэр» ночью:

На мой вкус сомнительная подсветка.

Да, насыщенный отпуск получился! Молодцы!

Неплохо получилось, да. Главное, что дети всё выдержали. Но в следующем году не поедем. Надо б подрасти младшей:-)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как-то прогулялся этим же маршрутом. Интересовало здание медучилища с мозаикой на фасаде. На мой взгляд, район малоинтересный. С большей пользой можно было бы провести время в прогулке между "Парком Победы" и "Московской". Сам парк и неподалёку Чесменские церковь и дворец.
Цикл получился интересный. Взгляд на город с неожиданных ракурсов.

Когда-нибудь надеюсь, доберусь и в те края. Питер большой и концентрация всякого интересного там большая. В том числе и в таких обычных районах. Второй раз я, конечно, этим бы маршрутом не пошёл, но о прогулке не жалею.

В здании, которое на 25 фотке, в числе прочего клуб "Джаггер", небезызвестный в рок-кругах.


Да, встречал в анонсах мероприятий это название.

"Сравним с 1984 годом. Как я понимаю, в ту пору этот район только появился" - в 63-м году район включили в черту Ленинграда и начали планомерно застраивать.
на 35-й фотке торчат высотки у метро проспект Ветеранов: Трилогия, которую не могут сдать, Дом со слонами, Манхеттен и Дом с конём, я там рядышком живу)

Двушка почти за 6 лямов. Для нас провинциалов это большая сумма.

На этом вокзале я был))

Тут же нет вокзала)

О, Ленинский проспект — это мои родные места! Среди этих одинаковых бетонных коробок я вырос.

> Сравним с 1984 годом. Как я понимаю, в ту пору этот район только появился
Район застроен хрущобами в начале 60-х, а дома вдоль Ленинского добавились в начале 70-х. Причём проспект сначала назывался проспектом Героев, а переименовали его в честь 107-летнего (не спрашивайте) юбилея. И тогда же там появилось метро.

> Если ваше детство прошло в 80-х, то наверняка вы носили кеды «Динамо». Вот в левом углу и видна фабрика, где их производили.
И продавали. При фабрике был маленький, совершенно советский на вид магазин. Причём он работал ещё несколько лет назад. Не удивлюсь, если работает и до сих пор. Дизайн кроссовок у них не изменился ни на йоту.

> Новостройки на фоне пятиэтажек. Интересно дорогое ли жильё в этом районе?
Район вдоль Московского проспекта считается одним из самых дорогих в городе. Хрущобы, понятно, не котируются, но сталинки и новостройки заселены классом существенно выше среднего.

Вообще же, Ленинский — крайне неуютное место. Это не проспект, а шоссе. Находиться на нём не хочется. Детство моё прошло внутри кварталов, там совсем другая обстановка. Сколько там было выпито, мама дорогая!

Ага, значит всё-таки это недешёвый район в плане жилья. Но хрущевки я так понимаю контингент там разбавляют нехило.

ЗСД тоже нравится, фонари больно уж футуристично смотрятся и даже одна из новых фишек Петербурга (даже можно конкурс устроить "узнай город", по этим фонарям сразу пойму, где это).

Да, и фонари там крутые, и сам проект интересный.


Мы квартиру в том районе снимали. Парк там хороший.

Вот до парка мы и не дошли.

Учился и работал в том районе. Район как район. Мне там было комфортно. А теперь на юге города бываю раз в два года. :)

Ну, город-то у вас большой. Так что неудивительные редкие визиты. Хотя заметил интересную особенность. Вот в Москве есть масса районов, с которыми местные жители никак не пересекаются. В Питере же как-то с этим проще. Кто-то по работе, кто-то по учёбе, кто-то еще по каким-то причинам бывал в разных районах.

На 12м НИИ - проектная группа Полиметалла. Живее всех живых.

Фабрика Динамо до сих пор шьет, мог бы по пути прикупить пару ретро-кроссов, треники и майку)) Там даже немного другие модели есть.

Ну и - ждем в городе еще не раз!

То, что НИИ существует это хорошо. Ну и конечно доберусь я до вас еще)

12. По викимапии:
"ЗАО «ВНИИ Галургии» является комплексным институтом, занимающимся научными разработками и проектированием в калийной, соляной и сопутствующих отраслях промышленности.
vniigalurgy.ru/
Также в этом здании находится офис ОАО «Полиметалл» (Polymetal International) - одной из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России и Казахстане.
www.polymetal.ru"
Живы-здоровы.

16. Фабрика "Динамо" тоже неплохо себя чувствует. В этом же здании, с правой стороны, фирменный магазин. Шьют неплохую обувь из кожи за умеренные деньги. Рекомендую.

25. "Гипроруда". Там их было несколько в одном здании, и в ныне оранжевом здании напротив. Ленгипромез, Гипромаш, проектировщики Водоканала и много кто ещё. В одном из них бабушка работала.

28. Район один из самых приятных в городе. Строился он по общему проекту, и очень по уму. Бабушка жила на Новоизмайловском, это от небоскрёба прямо :). Хрущёвки, много зелени, детские сады, школы, поликлиники, магазины. Только для машин места мало во дворах, да и хрен с ними. Летом в окнах сплошная зелень.

Спасибо за подробные дополнения. Интересно, что «Динамо» жива. Я думал, Китай всех вытеснил с рынка.