?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русские музыкальные альбомы 2018 года.
soullaway
1




Конечно же, в подборке далеко не все альбомы 2018 года.  Все я физически не успел бы послушать. Тут, скорее, в посте пойдёт речь о тех, что по каким-то причинам попали ко мне в плеер. Тем не менее, рекомендации, на что обратить внимание из выпущенного в 2018 году приветствуются.

Заглавное фото это альбом Дельфина «442». На мой взгляд, это одна из лучших записей у маэстро. Дельфин снова свеж, дерзок и местами даже злобен. Да, много самоповторов. Самоцитирования. Каких-то откровений от него ждать уже, наверное, не стоит. Но альбом мне приглянулся.

А далее у нас идёт релиз от Сергея Шнурова. Почти 22 минуты скучной музыки. Кое-что там конечно есть занятного, но откровенных блокбастеров не имеется. Пожалуй, это главное разочарование года. «Ленинград» в уходящем году как-то и клипами не радовал, и альбом записал так себе. Хотя это даже и не альбом, а скорее сингл. О том, что это провальная запись говорит количество прослушиваний в интернете. Даже миллиона не собрали.

2


Неплохой альбом в этом году вышел у Бориса Гребенщикова. «Время N» сильная и увесистая запись. Откровенных хитов здесь нет, но есть убедительные песни. Например «На ржавом ветру». Хотя и «Песни нелюбимых» тоже откровенно хороша.

3


Группа «Комсомольск» попала ко мне при изучении современной сцены. Из серии послушал и забыл. Хотя на фоне всего остального, что попадало ко мне из современной русскоязычной сцены это еще неплохая запись.

4


Монеточку я слушал по той же причине, что и «Комсомольск». Она в отличие от них показалась совсем уж скучной. «Раскраски для взрослых» удивительным образом не отложились в моей голове вообще. Ни одной строчки не вспомню. Хотя нет, что-то было там про 90-е…

Ай, нет. Не помню.

5


Занятный релиз был в этом году у группы «Banev!». Называется он лаконично – «Банев». Там есть как минимум две прекрасные песни. «Высоцким» и «Следы за мной». Алексей Ракитин не сидит на месте. Продолжает что-то менять в своих подходах к музыке, но боюсь, что время подобной музыки безвозвратно ушло. Молодёжь такое слушать не будет. А вот тем кому за 30 этот альбом может быть по-своему интересен.

6


Гражданин Фёдор Чистяков не так давно укатил на ПМЖ в США. Я очень рассчитывал, что его переезд и общее разочарование современной Россией как-то благотворно скажется на творчестве. Увы, не сказалось. Пожалуй, Фёдор записал свой худший альбом в биографии.

7


Группа «Энимал Джаз» никогда прежде не звучала в моих ушах в таких промышленных масштабах. Я честно дважды прослушал их новый альбом. Невыносимо скучно. Третий раз не стал слушать, потому что всё-таки жизнь не такая уж длинная штука, что бы мучать свои уши в таких количествах. Да и, в общем-то, по названию видно, что внутри вряд ли будет что-то прекрасное. На мой взгляд, назвать альбом «Счастье» настоящий поэт не мог бы.

8


Разродился и «Монгол Шуудан» в этом году альбомом. «Инстинкт агрессивности» это повторение пройденного. Всё это, так или иначе, мы уже слышали. Тем не менее, отмечу, что Скородед вернулся к своим классическим текстам, где он не играет в лирику, а рассказывает истории. Это плюс.

По музыке альбом ближе к металлу, чем панк року, но это тоже скорее плюс. Вроде и звучит увесисто, но восторгов у меня эта запись не вызвала. Чего-то в ней мне не хватило. Нет какой-то магии, которая была 25 лет назад.

9


«Кровосток» это не рок музыка. Но как-то так сложилось, что я их слушаю со времён выхода еще первого альбома. В этом году парни умудрились записать свой лучший альбом. За последние 10 лет естественно. Здесь откровений тоже нет. Но есть блестящие по текстам композиции. «Столярка» и «Голова» просто прекрасны. Я давно так не смеялся от чьей-то поэзии. В принципе «Голова» может потягаться с такими хитами как «Биография» и «Гантеля».

10


Вышел в этом году и новый альбом у группы «Мумий-Тролль». Создать абсолютно безликую запись это конечно великий талант. «Восток Х Северо-запад» именно таким мне и показался. От Лагутенко я ожидал, конечно, чего-то большего.

11


«Пионерлагерь Пыльная Радуга» очень интересная группа. Казалось бы, они играют музыку, время которой ушло ещё 20 лет назад. Однако качают! И залы собирают. Альбом «Мало» пожалуй, одна из лучших записей, что я слыхал в этом году. Наконец-то в Твери появились ребята, которые делают качественную музыку. А то как-то городок этот ассоциируется с другим жанром.

12


«Дрезден» это новый проект скандального Михалка. Мне понравилось. Правда альбом может составить конкуренцию творению Лагутенко в плане безликости. Однако детище Лагутенко слушать не хочется. «Дрезден» же отлично идёт фоном и при выключении кнопки тут же вылетает из головы. Надеюсь, отход от политики продолжит своё развитие, и в следующей записи мы услышим блокбастеры, которые будут такими же забавными как хиты 90-х.

13


Главный же альбом этого года записали ребята из группы «ДДТ». «Галя ходи» это та запись, которую просто надо брать и слушать. И при прослушивании не забывать, что Юрию уже 61 год. А он по-прежнему свеж в текстах и музыке. Это феноменально с моей точки зрения.

14


Как постскриптум отмечу выпуск такой записи как «Песни в пустоту». Игорь Фёдорович мёртв уже 10 лет как. Однако в медийном поле он живее всех живых. То аэропорт его именем захотят назвать, то целый министр культуры скажет, что он жив. Ну, раз министр сказал, значит и правда жив.

Запись же эта сделана в 1986 году. На обложке написана лютая ересь. Никакая это не «Гражданская оборона». А именно сольный акустический альбом Летова. Местами там есть флейта, губная гармошка и бонги. В этом году вот официально выпустили.

15



На этом, в общем-то, всё. Никаких других русскоязычных альбомов этого года мне не попалось. С удовольствием приму рекомендации чего еще послушать. Ну и спасибо за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Ожидал нового русского рока) ППР слушаю- пока только Использованная радуга зашла, но не для авто точно.

  • 1