?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мой брат Каин был в далёкой стране.
soullaway
1




Заглавная строчка это цитата из великолепной песни в исполнении Вячеслава Геннадьевича Бутусова. Было бы странно если бы война в Афганистане не нашла абсолютно никакого отражения в нашей культуре. И к этому самому отражению в культуре я вернусь в конце поста. Для начала же давайте немного пробежимся по фотографиям и освежим историю. Собственно, что мы знаем об этой войне?

Конфликт продолжался почти 10 лет. За эти годы через школу войны прошло примерно 620 тысяч человек. Сведения о погибших разнятся. Но примерная цифра около 26 тысяч. Это без учёта людей вернувшихся обратно и покончивших с собой. Естественно войну в Афганистане логично сравнивать с Вьетнамской компанией США.

2


Так вот для сравнения во Вьетнаме по некоторым оценкам побывало около 2 миллионов американских военнослужащих. Потери составили более 58 тысяч человек. Если честно цифра в 2 миллиона вызывает лично у меня сомнения. Но, тем не менее, в некоторых статьях указывается именно она. СССР пробыл в Афганистане почти 10 лет. США во Вьетнаме примерно 8 лет. Для обеих держав эти войны стали проигрышными.

Да, я много раз читал, что поставленную задачу наши выполнили в Афганистане, так же наверняка пишут и англоязычные газетчики относительно своего пребывания во Вьетнаме. Тем не менее, на мой личный взгляд обе эти войны были проиграны.

3


К снимкам из Вьетнама я еще обязательно вернусь в другом материале, а сейчас поглядим на наших соотечественников. Естественно самый распространенный вариант это групповое фото.

4


5


Так же широко представлены снимки для армейских альбомов. Это видимо фотографировали официальные фотографы. Даже несмотря на повальное увлечение фотографией в 80-х, фотоаппарат был недешёвой игрушкой, что б его тащить в горы далёкой страны. Да, честно говоря, и не уверен я, что это позволялось солдатам срочной службы. Однако подобных снимков найти можно великое множество. Для не служившего человека, наверное, не будет понятен весь шик этого кадра. Фуражка, сдвинутая набок это непозволительная роскошь.

6


Но самый огонь это иметь в своем распоряжении вот такой снимок. Вообще удивительное дело. Я служил в век развития цифровых технологий, в Подмосковье, а фотографий на память и нет почти. Видимо советский человек был менее ленив, чем дети 90-х.

7


Судя по всему, фотография для дембельского альбома. Естественно под подобными снимками я читал подписи в духе: «Вот раньше были дембеля! Не то, что сейчас». Мне непонятна логика рассуждающего. Сегодня люди не хуже и не лучше чем тогда. Другое время и другие обстоятельства. Единственное, что никогда не меняется это воля совершать какие-то поступки среди тягот и лишений. Место-то подвигу есть и сейчас. Примеров из той же Сирии наверняка навалом. Но всё это будет проанализировано много позже.

8


Граница с суровым горным краем.

9


10


Ну и ещё групповые снимки.

11


12


13


В горах бывает холодно. Да, как ни странно Афганистан не такая уж и жаркая страна.

14


15


Впрочем, большая часть снимков, что мне встречалась, сделана в тёплое время года.

16


17


Интересна вся эта техника попадавшая в кадр.

18


19


20


ЗИЛ, КАМАЗ, БМП и БТР. Для всей этой техники полигон Афганистана был неплохим местом для выявления слабых мест.

21


22


23


Ну и конечно интересны фотографии, где люди не позируют, а выполняют какое дело. Вот подготовка к зачистке кишлака.

24


Ах да! Чуть не забыл. Раз уж я вставил снимки техники то никак нельзя не показать легендарные МИ-8.

25


26


27


28


Вот тоже любопытный снимок. Может быть, знатоки опознают автомобили?

29


Ну и конечно как же обойтись без снимков, где солдаты просто дурачатся?

30


31


А здесь уже не смеха. Раненного выносят с поля боя.

32


На переходе. Так себе развлечение таскаться по жаре в бронежилете и с оружием.

33


Есть кадры и с пленными. Когда искал фотографии, наткнулся на сайт, где собраны какие-то дикие истории про тотальное уничтожение всего живого. Я не сомневаюсь, что, как и на любой войне в Афганистане были подонки среди наших бойцов. Не сомневаюсь я и в звериной жестокости некоторых из них. Война уничтожает личность и притупляет чувства. Так же как и в целом армия. Нет там места такой штуке как жалость, например.

Но читая якобы воспоминания, у меня сложилось впечатление, что многие истории попросту выдуманы. В конце концов, не могут шестьсот тысяч человек перманентно заниматься уничтожением гражданского населения. Случаи же, которые имели место быть, разбирались и карались по всей строгости. Осуждено было больше 4 тысяч человек. Военные преступления есть на любой войне, и они неизбежны. Проблема в дисциплине. С ней же судя по всему, в Афганистане временами дела обстояли так себе.

34


35


Поскольку восток дело тонкое то разобраться, кто с кем воевал непросто. Естественно СССР воевал не с Афганистаном, а с представителями определённых группировок. Их поддерживали далеко не все. То, что регион этот сложный наглядно показывают 90-е годы, когда СССР уже покинул страну мака и гор. Вот когда точно там начал твориться ад. Сомневаюсь, что люди с этого снимка живы. Они же помогали шурави.

36


Тоже интересный кадр. Здесь глаз зацепился за канализационный люк. Неужто когда-то в Кабуле была канализация?

37


Была. Так же как и общественный транспорт и женщины без паранджи. Вот довоенные снимки.

38


А так же там были музыкальные магазины.

39


Уровень образованности населения каких-то 50 лет назад был выше, чем сегодня. Парадокс.

40


Война уничтожила образование, экономику и культуру. Хотя нет. Культура просто трансформировалась в нечто невообразимое для нас. И безумно загадочное. Однако вернёмся в военные годы.

Культурно-массовые мероприятия. В Афганистан много кто катался выступать перед нашими военнослужащими. Здесь на снимках ансамбль сибирского военного округа.

41


42


Ну а то, что туда ездили с концертами Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Валерий Леонтьев и еще десятки советских звёзд не секрет. Однако говоря в начале подборки о культуре, я бы хотел заострить внимание на отражении войны в наших рок песнях.

Собственно, что мне пришло на ум?

Группа «Наутилус Помпилиус» имеет в своём распоряжении песню «Мой брат Каин». Косвенно сюда же можно отнести и «Шар цвета хаки». Но та в целом за пацифизм, в «Каине» же чётко понятно, что речь идёт про войну в Афганистане.

Часто среди антивоенных песен упоминается «Не стреляй!» от Юрия Шевчука. По его воспоминаниям, она действительно написана под впечатлением о рассказах про войну в Афганистане. Хотя в самом тексте нет прямого упоминания страны.

Константин Кинчев точно упоминает Афганистан в песне «Новая кровь». Ну и судя по всему композиция «Завтра может быть поздно» тоже имеет отношение к той войне. 
У Глеба Самойлова есть песня «Афганец». Ну, тут по названия всё понятно.

Так же как и всё понятно с группой «Инструкция по выживанию». У них есть прекрасная песня «Афганский синдром». Больше известная в исполнении Егора Летова.

Отметился Егор Летов упоминанием Афганистана и в своём личном творчестве. Текст песни «Перемена погоды».

До кучи вспомнилась мне прекрасная по тексту композиция от исполнителя «КАЧ». Называется «Мамонов». Если не слышали, то рекомендую.

Пожалуй, ещё бы я отметил такой ансамбль как «Каскад». У них есть блестящая песня «Киплинга солдат». В принципе ребята специализировались на подобной тематике, но мне именно эта песня запомнилась и именно в старой записи с концерта в Баграме 1983 года. Восхитительно звучат инструменты и очень живо. 

Ну а в общих чертах вроде бы всё. Естественно рассматривать Газманова или Розенбаума я не собирался, говоря о культуре. Претензий к этим гражданам у меня нет, просто это творчество из немного другой плоскости. Хотя именно Розенбаум у меня в первую очередь ассоциируется с кем-то из музыкантов, если уж вести речь об Афганистане и искусстве.

Лезть в литературу или кинематограф мне сложно. Предметом владею плохо. Но там много чего есть, начиная от «Рембо» и заканчивая нашим фильмом «9 рота». Мне кстати он нравится. Не надо мне писать, что он подозрительно похож ни кино «Цельнометаллическая оболочка». Лучше расскажите мне, как еще преподнести цикл прохождения службы. Это же везде так. Достаточно прочесть великолепную книгу Сергея Бояркина «Солдаты Афганской Войны». Суть-то такая же. Ну, с нашими нюансами относительно неуставных взаимоотношений. К слову книга интересна тем, что описывает в первой части казарменную жизнь. Удивительное дело. Я служил почти 30 лет спустя, а система не поменялась. Некоторые же случаи мне там знакомы по личному опыту. Распухшие ноги, не влезающие в сапоги например и нежелание идти в санчасть. Вообще дурдом армии там показан хорошо. И неважно, что он описывает ВДВ, а я, к примеру, служил в ФСО. Общая система иерархии одинакова. Вторая же часть как раз отображает ввод наших войск в Афганистан с точки зрения рядового. Чтиво крайне занятное.   

В целом же литературы всякой успели наплодить в промышленных масштабах. Начиная от какой-то неубедительной книги  «Цинковые мальчики» и заканчивая сотнями мемуаров от тех, кто был на той войне. Справедливости ради отмечу, что ничего не читал я такого, что б прям меня поразило. Люблю, что б был главный герой, сюжет и нормальный язык. Казалось бы, не так-то это и сложно сложить всё но, увы.

43


Если кто-то ещё чего-то вспомнит по теме фольклора Афганистана в творчестве наших рок музыкантов, то с удовольствием почитаю. Советы по литературе и художественным фильмам тоже принимаются. Ну а на сегодня всё и спасибо вам за внимание.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

  • «Ленинград» в Калининграде.

    Для того что бы устраивать концерт посреди недели нужна определенная смелость. У организаторов концерта в Калининграде она есть. Однако, на мой…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Я чудом туда не попал. Когда я оказался в Центральной школе военного собаководства летом 1988 года, последний выпуск моей второй учебой роты целиком туда ушёл с минно-разыскными собаками. А с нас уже начали готовить караульную службу. Но знаешь, вот нифига не жалею. Случись попасть туда - не отмазывался бы, но вот проситься точно не стал бы

А у тебя в силу возраста, наверное, есть знакомые, кто туда попал? Я пересекался с некоторыми ребятами, кто в Чечне был. Один очень колоритный. До сих пор его ярко помню. Мы работали вместе грузчиками году в 2004. Невысокий, очень быстрый, но не дёрганный, а именно быстрый был в работе. Немногословный. И не пил в отличие от всей бригады. При этом пользовался безусловным авторитетом.

Мде, прям накатили воспоминания. Интересный он малый. По контракту ездил несколько раз. И жили мы с ним в одном районе. На работу и обратно вместе ездили и из-за этого общались. Я с журналисткой одной тогда дружил и рассказал про него. Она загорелась с ним интервью сделать, но он наотрез отказался. Чего я ей говорит, расскажу? И со мной кстати после того предложения общение как-то подсократил.

Относительно войны и армии. Я валялся в госпитале в Подольске, когда в Осетии началось в 2008 году. Некоторые персонажи прям загорелись туда попасть. Я же скептически отнесся. Фразу своего коллеги я хорошо запомнил: «Война не дала мне ничего хорошего».

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

среди песен про Афган не упомянуты Облачный Край - "Мой Афганистан"

и Дмитрий Селиванов - "Брата не отдам Афганистану". у него в принципе и "Дети госпиталей" туда же просятся

Edited at 2019-01-20 04:58 pm (UTC)

Расписные грузовички - местные "автобусы", их любят таким образом украшать по всей Азии, особенно в Пакистане.

Про афган еще есть ерническая песня "Облачного края":
Как Узбекистан, как Азербайджан,
Буду защищать Афганистан!

И кстати напомню фильм начала 90-х "Черная акула". Снят на коленке, сценарий бредовый, но прикольно. Да и вертолет хорош.

О, точно. Были ж ещё «Облачный край», а вот кино из 90-х нонче смотреть сложно. Так-то есть же ещё фильм «Нога»! Вспомнил уже когда выложил, ну и в «Груз 200» от Балабанова тоже тема дембеля раскрыта)

Очень интересно, спасибо автору

Не за что. Тема на моё удивление не нашла никакого хорошего отражения в сериалах. Тут же и наркотики, и военные преступления и подвиги были. Очень интересный материал мог бы быть для художественного фильма.

На переходе. Так себе развлечение таскаться по жаре в бронежилете и с оружием.

Там вроде подсумки, а не броники. И магазины повышенной плотности, а не обычные на 30 патронов. Как мне кажется )))

А, кстати да. Невнимателен я. Грудь-то нараспашку.

Вот интересная история от Георгия Розова: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2036579023122752&id=100003120238055


Короткая к сожалению)

В начале 80-х студентом был, про войну в Афгане толком никто и не слышал, ограниченный контингент войск в нашем понимании это были военные советники, не знал ни одного человека кто бы срочником попал в туда.

Тогда это дело не особо афишировали. А вот чеченская компания широко освещалась в СМИ. Помню по 90-м выпуски новостей регулярно поставляли адок в эфир.

в 80-х, фотоаппарат был недешёвой игрушкой, что б его тащить

Нет, не совсем.
В 80-х в продаже уже были мыльницы типа Смена 8м, смена - символ, орион и пр.
Стоили они 15-25 рублей, и были легкими и компактными.
Судя по качеству, большинство снимков сделано ими, а не Зенитами ЕТ.

Неужто когда-то в Кабуле была канализация?

Это может быть какая то локальная сеть, и не обязательно канализация.

Относительно фотоаппаратов подозреваю, тащили туда их офицеры или прапорщики. Срочникам-то такое не дозволялось. Если только на месте покупали уже.

Не знаю, рок ли, музыканты ли, но вспоминаются сразу "Голубые береты" (https://ru.wikipedia.org/wiki/Голубые_береты)
В телевизоре мелькали постоянно.
Меня угораздило в конце 80-х быть инструктором по туризму, ездили на всякие сборы-слеты с командами от школы, вот возле лагеря туриков был лагерь "афганцев" (пишу в кавычках, потому что не знаю, кто из них был в Афгане, кто нет, но все были в тельняхах и беретах и тд), и они вроде как были охраной турслета. И пели песни из Голубых беретов у общих костров, где в основном были солнышки лесные и лыжи у печки. Авторскую песню очень не люблю, поэтому там не тусовалась, и с репертуаром в общем не знакома, может там и достойные песни были.

Глубоко не погружался в их творчество. Всё-таки и авторская песня и военные ансамбли от меня тоже далеки.

Подскажи, что ты читал более убедительного чем Алексиевич?


Про войну вообще или по Афгану? Если про войну, то Ремарк, конечно же, лучший. Про Чечню есть хорошая, на мой взгляд, книга «Я был на этой войне» Миронова. Про Афганистан в целом неплоха книга Бояркина, на которую я ссылаюсь. Но вообще тема эта очень сложная.

Вообще есть три нереально сложные темы в литературе, на мой взгляд, где тяжело не повториться. Это тюрьма, война и наркотики. В 99% случаев сюжет будет схож. Если говорить про войну, то естественно две точки зрения. Солдат или мирных жителей. У солдата события развиваются с учебки, а потом попадание в горячую точку. Шаблон так сказать. Алексиевич от него отошла, но мне было скучно читать. Таких историй можно сочинить сотни. Сюжета-то нет, а значит для меня это неубедительные фантазии. И уж тем более не документалистика.

Когда БГ в 80х пел "Я не знаю, зачем и кому это нужно...", это было про Афганистан.

Edited at 2019-01-11 01:32 pm (UTC)

Еще Чайф, песня "С войны". Война тогда была одна.

Вот студент восьмидесятых пишет, что не знал воевавших в Афганистане в то время, а я вот (школьник восьмидесятых) почему-то знал, что из нашей школы в Афганистане воевали четверо. А то, что на соседнем Кузьминском кладбище лежит 12 воинов оттуда я узнал уже потом, конечно.

Я тоже учился тогда в школе. И тоже знал нескольких.

Разные люди - Тревожная. Песня современная, но топонимы Афганистана фигурируют явно.

У Гражданской обороны отголоски той войны также упоминаются в песне "Заебись!"

Блин, точно! Как я эту-то у Летова забыл.