?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Самая известная обложка пластинки в мире.
soullaway
1





«The Beatles» великая группа. Можно любить их творчество. Можно ненавидеть. Тут без разницы. Я уверен на все 100%, что это главная группа в мире музыки. И хотя бы в общих чертах ознакомиться с деятельностью этих парней стоит. Мы же сегодня рассмотрим с вами одну из обложек этих ребят. Которая как понятно из заглавия, самая известная из всех когда-либо созданных человечеством. Естественно мнение тут субъективное.

Пластинка «Sgt. Peppers Lonely Hearts Club Band» вышла в 1967 году. 52 года назад. Серьёзный срок. И интересно, что за 3 года до появления этого блокбастера на прилавках магазинов в Швеции продавали запись некоего оркестра «Mercblecket». Занятно, что этот оркестр играл в Стокгольме на разогреве у знаменитой четвёрки и Пол Маккартни вроде как держал в руках их пластинку. Не находите ли вы здесь сходства в оформлении?

2


Возможно, небольшое сходство и есть. Но в любом случае идея оформления была серьёзно переработана. Посмотрим на подготовительные мероприятия.

3


Фотограф Майкл Купер изучает персонажей, которых ему предстоит запечатлеть для истории.

4


На этом снимке видна команда, трудившаяся над созданием шедевра. Кстати интересно, что здесь в кадр попал и Адольф Гитлер. На использовании его образа настаивал Джон Леннон. Он же грезил, что б на обложке появился Иисус Христос. В окончательном варианте Гитлера убрали. Так же вылетел в итоге Ганди. Но здесь его лысая голова видна в правом углу. Фигуру Иисуса же не стали изготавливать. 

5


Установка портретов и фигур.

6


Интересно смотреть на снимки, сделанные во время подготовки. К слову и тут Гитлер попал в кадр. Вообще публика, попавшая на обложку нереально пёстрая. Тут тебе и Алестер Кроули и Уильям Берроуз. Эдгар Алан По и Оскар Уайльд. Льюис Кэрролл и Мерлин Монро. Боб Дилан и Марлон Брандо. Джеймс Джойс и Карл Маркс. Нереальное разнообразие.

7


Интересно, чей это ребёнок попал в кадр.

8


Различные неудачные дубли.

9


10


Один из участников создания обложки раскладывает пазл. Фото 2017 года.

11


Да, с этой обложкой имеются пазлы. Так же как и с другими. К слову интересно есть ли такие штуки с обложками наших альбомов? Я бы себе точно купил бы «Сто лет одиночества» от Летова. Одна из лучших обложек в нашем роке. Да и другие у нас тоже были любопытные. Один «Крематорий» со своим «Зомби» дорогого стоит. Впрочем, я отвлёкся.

12


Как выглядит оригинальная обложка для простого зрителя понятно по заглавному снимку. А вот так это всё видел фотограф.

13


Ну и в довесок ещё один из вариантов расстановки великой четвёрки. К слову видно, что в первоначальный вариант снимка Ганди попадал. Его вырезали уже позже, перед тем как печатать огромные тиражи. В EMI решили, что такую обложку могут запретить в Индии, а это соответственно негативно скажется на продажах.

Рок музыка это бизнес и ничего зазорного нет в том, что бы продавать свои альбомы миллионными тиражами. Это к вопросу о наших поклонниках музыки, которые часто начинают страдать по поводу появления на центральном телевидении каких-то отечественных рокеров. Это нормальная общемировая практика. Прозябание в неизвестности ничего хорошего в себе не несёт. Голодным должен быть не художник, а депутат.    

14   



Ну, то, что альбом продался тиражом больше 30 миллионов экземпляров понятно. Были и переиздания, и наверняка есть телепередачи о создании этого диска. Были и премии и тысячи статей. Я же попытаюсь рассмотреть влияние этой обложки на других исполнителей и творческих личностей. То есть на всех тех кто, так или иначе, использовал образы с пластинки в своём оформлении.

Естественно начнём с банальной кавер версии этого альбома. Ансамбль «Big Daddy».

15


Это как я понимаю выпуск 2017 года. Там ребята аж на стадионе устроили представление под это дело. Интересно смотрится. По ссылке есть видео.

16


В 70-х существовала вымышленная группа «The Rutles». Они много делали пародий на ребят из Ливерпуля. Там и кино было, но мы обратим внимание на вот такую пластинку.

17


Пожалуй, одной из самых известных пародий на «The Beatles» был альбом Фрэнка Заппы 1968 года. Он там вообще много над хиппи смеется.

18


Обложка этого альбома оказала влияние не только на музыку. Как ни крути, но это целое культурное явление. Вот, например календарь от английского журнала комиксов «2000 A.D.».

19


Что мы знаем о Японии? Мы знаем, что в 2002 году группа с неимоверно сложным названием выпускала вот такой альбом. Кто-нибудь интересно слушал его? Если что группа называется «Acid Mothers Temple and The Melting Paraiso UFO»

20


А вот у нас пародисты из Франции. Запись 1992 года. Эти же парни и над «Sex Pistols» смеялись на другом альбоме.

21


А как вам такая куча фигурок? Понятия не имею что это, но сделано забавно.

22


Это, судя по всему запись от немцев 1990 года.

23


А вот это тоже не знаю что такое. Точно известно, что Боб актёр.

24


Это, по всей видимости, выдуманный сборник. Но коллаж ребята сделали грамотный.

25


Снова герои комиксов.

26


Ещё один коллаж.

27


А это ребята из Бразилии. Живое выступление 1993 года.

28


Ещё один японец как я понял. Некий Jun Fukamachi.

29


Некие панки аж из Перу! Интересно, что тут отсылка к еще одному альбому, но дугой группы. Интересно кто-нибудь заметил?

30


Американские металюги «Macabre». Запись датируется 1993 годом.

31


Поглядим еще на всякие художества по мотивам. Это вроде бы комиксы.

32


А тут у нас Мексика! 1987 год.

33


Симфонический вариант.

34


Саундтрек к детскому шоу.

35


Кстати о мультиках.

36


Ну и, конечно же, будет не лишним вспомнить кинематограф.

37


Некий гражданин США Сони Винсент, в нулевых выпускал вот такой альбом. Пишут, что играл панк рок.

38


А вот вообще сборник всякого панк рока.

39


Немец Udo Lindberg тоже использовал образы пластинки.

40


Золотые глотки. Хорошее название.

41


Ещё картинок!

42


43


Десятки их!

44


45


Хип-Хоп тоже может выглядеть как рок музыка.

46


Очередные художества.

47

Даже боюсь представить себе, что это такое.

48


49


Очередной коллаж.

50


Улицу Сезам все смотрели? Естественно нет.

51


Это мои любимые изображения. Собрать из Лего битлов благое дело.

52


53


Ну и было бы странно если бы данный альбом не нашёл абсолютно никакого отражения в нашей культуре. Мне известны как минимум две обложки с отсылкой к парням из Ливерпуля. Вот номер один.

54


А вот номер два.

55


Пожалуй, на этом остановлюсь. Безусловно, это неполная подборка. Есть ещё два десятка разных вариантов обложек и коллажей, но они мне попались либо совсем уж в скверном качестве. Либо не вызвали интереса.

Ну а на сегодня всё. Спасибо за внимание и надеюсь было интересно.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/337880.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.