soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

День Советской армии и Военно-Морского флота.

1




Пожалуй, ни у кого не возникнет вопросов относительно того, что мы отмечаем 23 февраля. Или возникает? С годами заметил дурную тенденцию, что в этот день поздравляют вообще всех мужчин. То есть из дня Советской армии праздник стал мутировать в день мужика. Ну, типа как 8 марта всех женщин положено поздравлять, так и на 23 февраля по умолчанию поздравляют всех мужиков. Я нахожу это несколько странным. У меня нет претензий к тем, кто не служил. Более того я считаю срочную службу ненужным рудиментом прошлого. Не актуальна она сейчас. Но это никак не отменяет того, что 23 февраля праздник именно служивых. Так что посмотрим сегодня фотокарточки разных лет посвящённые этой теме. 

Заглавное фото это кавалерист РККА в противохимическом костюме. 1934 год. Красиво, не правда ли? Просто вестник апокалипсиса какой-то.

Ну а ниже идёт гражданин Троцкий. Он хоть и не вписался в пантеон великих советских вождей, но стоял у истоков формирования той армии, чей праздник мы сейчас и отмечаем. Ведь современная Российская армия это наследница армии именно Советской, а не царской.  

2


Собственно Троцкий и подписывал приказ в 1923 году, где указывалась дата праздника. Событие же выбранное для обоснования этой даты представляется сомнительным. По легенде 23 февраля 1918 года в только формирующуюся армию начали массово записываться добровольцы. Но толку от этого было мало. Уже в марте того же года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях. То есть, как мы видим первый год существования РККА, был отмечен совсем не великими победами.

3


Параллельно с немецкой компанией РККА вела подавление мятежей по всей стране. Гражданская война как раз и шла с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года. В стране творилось черт знает что, и все воевали со всеми. Вот уж когда бы я точно не хотел жить. Победил в итоге сильнейший. И это была РККА.

Вот бойцы 1-й конной армии под Майкопом в 1920 году.

4


Пробежимся еще по историческим снимкам.

5


6


Красные комиссары в Крыму. 1919 год.

7


Это советско-польский конфликт 1920 года. Разбирать все эти войны сложно. Тем более я не специалист. Но видно, что время было крайне мутное. По сути, война в то время была нормальной частью жизни. 

8


Вот крайне интересное фото. Здесь бойцы РККА тренируют солдат Рейхсвера в обход Версальского мира. Да, в 1918 году Россия подписывала Брестский мирный договор на условиях Германии, а уже спустя год сама Германия капитулировала в ПМВ. Итогом стал как раз Версальский мир. Снимок же датируется 1929 годом.

9


Красноармейцы в начале 30-х годов. Колоритно.

10


Учитывая нашу историческую дружбу с Японией то было бы странно не случиться военному конфликту в конце 30-х годов. К тому времени Страна Советов уже окрепла и могла оказывать помощь соседям. В тот раз наша армия помогала Монголии противостоять набегавшим японцам. Итогом стала победа на Халхин-Голе. К слову считается, что именно благодаря той победе русские отбили желание у японцев вторгаться в СССР для поддержки Гитлера.

11


В том же 1939 году началась заварушка в Финляндии. Вот, к примеру, наши бойцы слегка меняют границу.

12


Я неоднократно встречал мнение, что в той финской компании СССР проиграл. Вопрос дискуссионный. Ведь именно СССР приобрел после компании около 40 тысяч квадратных километров территории, а не наоборот. То есть если ставилась задача отодвинуть Финляндию от Ленинграда, то задача эта была выполнена.

13


14


15


Вопрос, какой ценой? Но не бывает войн без потерь. И подобных кадров можно найти множество. Конкретно здесь обмороженные красноармейцы 44 дивизии. 1940 год.

16


Пока СССР выяснял отношения с Финляндией, в Европе завёлся фюрер. В 1941 году амбиции привели его к нашей земле. Как бы сейчас не пытались ставить знак равенства между Гитлером и Сталиным для меня, очевидно, что Гитлер в той истории был олицетворением абсолютного зла, тогда как Сталин был именно воплощением безусловного добра.

17


Пожалуй, фотографий по Великой Отечественной Войне больше всего в сети.

18


19


Естественно именно этой войне и посвящена большая часть наших памятников. Оно и неудивительно - слишком уж много народу прошло через ту мясорубку.

20


21


22


Очень занятно смотреть на солдатский быт.

23


Не стоит забывать, кто именно освободил Европу от фашистов. Это были наши бойцы. Вот, например наши военные открывают ворота концлагеря Освенцим.

24


Тоже интересное фото. Трофейная немецкая установка.

25


Берлин.

26


Ну и знаменитые надписи на Рейхстаге. Без них никуда.

27


Отдельного внимания заслуживают фотосессии советских и американских бойцов.

28


29


Когда-то мы были союзниками.

30


31


Нет, ну серьезно же. Мы были союзниками.

32


33


Казалось бы, можно было жить дружно, но, увы.

34


35


Парадокс конечно. И наши и американские солдаты хлебнули в той страшной войне немало. Естественно наши хлебнули больше, но это никак не отменяет того, что в 1945 году мы были вместе победителями.

36


37


Братались, обнимались и собирались жить мирно.

38


Вот наши бойцы на параде в Берлине 1 мая 1945 года.

39


А это Леонид Ильич Брежнев на параде. Под конец жизни он естественно стал пародией на руководителя. Но в молодости-то дядя боевой был. И повоевать успел.

40


Это 1946 год. Одна война окончилась, и тут же началось наращивание сил для другой. Здесь видно, что наши бойцы оставили в Маньчжурии послание туристам. Американцы в свою очередь недоумевают от грамотности писавшего.

41


Доводилось ли вам носить РХБЗ? О, я ненавидел эту штуку. Не завидую тем, кто попадал в войска РХБЗ. Мы раз в неделю бегали в таких костюмах. Остались очень тёплые воспоминания.

42


Вот ещё славные страницы истории нашей армии. Это Прага. 1968 год. Конечно, там необходимо было действовать аккуратнее.

43


44


А вот наши морские пехотинцы маршируют в Сомали.

45


Военные советники в провинции Хомс. 1984 год внезапно. Меня веселят интонации наших журналистов относительно заявлений президента США. Уйдут-уйдут американцы из Сирии. Мы тоже оттуда должны были уйти по версии Путина. Ещё несколько лет назад. Вот и они будут уходить годами. Наши же консультанты как видите, там трудятся не первое десятилетие.

46


Ну и конечно никак нельзя забывать про войну в Афганистане. Еще одна страница истории наших вооруженных сил.

47


48


Недавно кстати делал подборку фотографий оттуда. Некоторые кадры могут показаться примечательными.

49


В 1991 году история СССР фактически окончилась. Вот очень хороший снимок августа того года. Танкист завален пайком от благодарных гражданских лиц.

50


После распада СССР переделывать что-то в дате празднования не стали. 23 февраля так и осталось днём защитника отечества. Просто советская армия кончилась и началась другая. Наверное, некоторые тогда всерьёз верили, что не будет больше никаких военных конфликтов. Куда там. Заполыхало тогда везде. Самая конечно известная бойня была в Чечне. Снимок датируется февралём 1995 года.

51


Это май того же года. Чечня.

52


А это уже просторы бывшей Югославии. Знаменитый бросок на Приштину. 1999 год.

53


54


Снова Чечня, но уже 2000 год.

55


Беслан. 2004 год.

56


А вот снимки из Осетии. 08.08.08. Красивые цифры.

57


58


При желании русская армия могла дойти до Тбилиси. Хорошо, что желания такого не возникло.

59


Окончу же я подборку снимков вот такой карточкой. Война в первую очередь это страдание. И ничего хорошего в ней нет.

60


С каждым годом я всё больше и больше убеждаюсь в том, что лозунг «Make love not war» никогда не работал и работать не будет. Увы, человечество так устроено, что война для него это нормальное состояние. Она никогда не заканчивается. И едва утихнув в одном месте, тут же начинается в другом. За свою короткую жизнь я, получается, стал современником уже десятка разных конфликтов. Хорошо, что не очевидцем.

Сегодня меня всерьез тревожат угарные настроения, что наша армия всех сильней. Меня печалит ежегодный перфоманс на День Победы. Уж больно много внимания этому уделяется. Но та война давно окончена. Деды победили. Вопросов нет. Но ведь они и воевали для того что бы мы могли жить. А жизнь не должна состоять из ритуала поклонения мёртвым. Жизнь она про другое. Слепить пельменей, закатить застолье, клеить модельки с ребенком, бесцельно гулять под руку с женой. Это жизнь, а не бесконечное поглаживание приклада своего автомата. И как по мне лучше бы у нас учителя напивались и купались в фонтанах. Лучше бы преподаватели ВУЗов кутили бы до утра в какой-нибудь свой особенный день. Ведь будущее за наукой.

Конечно, можно сказать, что именно война двигатель прогресса. Все факты свидетельствуют об этом. Но мне всё-таки хочется верить, что человечество когда-нибудь придёт к тому, что воевать плохо. Сегодня для этого предпосылок нет. Но надеюсь, мои внуки увидят совсем другую планету.

На сегодня всё. Спасибо вам за внимание. Ну и конечно служивых с праздником. Накатить рюмку в этот день положено.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Модные русские девушки из 90-х.

    1 Давненько мы с вами не смотрели всякие замечательные снимки из 90-х. Вот сегодня полюбуемся. И любоваться будем, конечно же, на женщин.…

  • Орёл Миша

    Вместо того что бы купить торт, воткнуть в него свечки и получать весь день поздравления Миша по прозвищу Орёл напился портвейну. Затем догнался…

  • Надежда — это всё что у нас есть

    В подвале царила напряженная атмосфера. На секунду мне показалось, что даже лампочка светит нервно. И естественно она была тусклой. Другие в…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →