soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Концерты зарубежных рок звёзд в России 90-х.

1




История визитов зарубежных звёзд в нашу страну началась, конечно же, не в 90-х. Я думаю все в курсе, что во времена СССР к нам много кто приезжал. Еще в 1979 году в Москве и Ленинграде играл Элтон Джон. В 1983 году выступала группа «Space». В 1987 году приезжали «Uriah Heep». В 1988 году в Таллинне играли «PIL». Ну а 1989 год был просто фантастически урожайным. «Sonic Youth», «Pink Floyd» и «Фестиваль Мира». https://soullaway.livejournal.com/265618.html  Последний сейчас пытаются выдать за какой-то прорыв. Хронологически он естественно не был прорывом. Однако мероприятие знаковое. Под занавес же СССР в 1991 году успел пройти ещё один огромный фестиваль «Монстры рока». Ну, там и СССР кончился. Эпоха новой России и соответственно 90-х была разной, пёстрой и неоднозначной. Прежде я уже делал пару подборок из фотографий по тому времени. Это первая. А это вторая.

Сегодня же мы попробуем вспомнить, кто из зарубежных звёзд к нам приезжал в ту пору. А приезжал, как выяснилось много кто. Заглавный снимок сделан в 1993 году. Это группа «Kreator» на фестивале «Железный марш». Ниже снимок оттуда же. Привозила их, судя по всему «КТР». Паук в ту пору был серьёзным бизнесменом.

2


В 1994 году в легендарной «Горбушке» играл Дэвид Бирн. Как я понимаю, ответственны за его визит были «FeeLee».

3


4


В том же году и в том же месте выступали «Laibach». Не уверен, что снимок сделан именно тогда. Возможно это 1997 год. Югославский коллектив к нам приезжал неоднократно.

5


Тогда же к нам привозили впервые Генри Роллинза. Это всё результат огромных усилий компании «FeeLee». Люди конечно делали невозможное. За что сегодня я им могу разве что низко поклониться. Именно деятельность таких смельчаков и создавала нашу историю музыки. Ведь кроме привоза зарубежных гостей компания выпускала и наших исполнителей. Впрочем, то тема для отдельного разговора.

6


Генри же потом приезжал еще трижды. Его привозили ребята из «T.C.I.». Первый же раз проходил до фестиваля «Учитесь плавать». Который позже делался при участии Александра Скляра. Вот они вместе с Генри. И как я понимаю тот визит, оказал серьёзное влияние на деятельность Скляра.

7


Знаете, я думал меня сложно удивить чем-то связанным с нашей страной, но оказывается в 1995 году в Москве и Питере были с гастролями «Rage Against the Machine». Вот чего не знал того не знал, пока не начал рыться подробно. Собственно они и были главными тяжеловесами на первом фестивале «Учитесь плавать».

8



Можно конечно сказать, что упомянутые выше звёзды не идут в первой лиге, но не стоит забывать, что в 1993 году в Москве был Майкл Джексон. Куда ещё популярнее? Но его гастроли я рассматривать не буду. То вообще тема для отдельного поста. Так же к слову, как и фестиваль «Монстры рока». Однако упомяну в этот раз Дэвида Боуи. Он выступал в Москве в 1996 году. Это был его первый и последний концерт в России.

9


Встречали гражданина как положено.

10


Впрочем, по воспоминаниям очевидцев Дэвид остался недоволен этим заездом. Выступал он в кремлевском зале и негодовал, что весь концерт публика сидела на своих местах.

11


12


Больше в Россию он так и не приехал. При том, что в СССР он был дважды как турист.

13


Группа «Nazareth» была одной из первых групп, которая делала по России полноценный весенний тур. И делали они это в 1996 году. Мурманск, Питер, Тверь, Москва, Самара, Пермь, Екатеринбург, Москва. Увесисто выглядит график. И это в 1996 году!

14


Самое же интересное в этой истории, что группа в Россию вернулась и осенью того же года! Калининград, Ростов на Дону, Тольятти, Уфа, Омск. Томск, Барнаул, Новосибирск, Владивосток. Видимо в России парням понравилось и в 90-х они ещё дважды катали туры по России.

15


Как я и писал выше «Uriah Heep» приезжали первый раз в нашу страну ещё в 1987 году. Вернулись они почти 10 лет спустя. То есть в 1996 году. Дали концерты в Самаре, Перми и Москве. В Москве играли дважды.

16


Судя по всему гастролировать в суровой России ребятам понравилось. Понравилось видимо и компании «T.C.I.» сотрудничать с группой. Потому что в 1997 году группа откатала уже полноценный большой тур. Ростов на Дону, Нижний Новгород, Тольятти, Челябинск, Екатеринбург, Уфа. Затем два дня подряд играли в Омске. Дальше последовал Томск, Красноярск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Владивосток. Тур окончился внезапно в Йошкар-Оле.

Приезжали «Uriah Heep» и в 1998 году и 1999. Но там больших туров уже не было.

17


На мой взгляд, 1997 год был одним из самых урожайных и увесистых годов на гастроли. Во-первых, к нам впервые приезжали такие ребята как «Motorhead». Все Лемми без усов опознали?

18


Тур выглядел причудливо. Кроме двух концертов в Москве и выступления в Питере группу занесло еще и в Ростов на Дону.

19


Позже Лемми ещё приезжал в Россию, но это было уже не в 90-х. Для того же времени это конечно был фурор.

20


Ну и глянем ещё вот на такое фото. Это просто прекрасно.

21


Во-вторых, в рамках одного из панк фестивалей приезжали к нам «The Stranglers».

22


Вообще панки в ту пору развели бурную деятельность. «The Toy Dolls» вот играли, например. Состав на том концерте зачётный был. «Наив», «Король и Шут», «Четыре тараканы» и «АУ».

23


Конечно, старички от тяжелой музыки или панк рока это хорошо. Но актуальной музыкой во второй половине 90-х были такие группы как, например «Biohazard». Они дали два концерта в Москве и один в Питере.

24


25


Откровением для меня стало, что такая группа как «The Smashing Pumpkins» выступала в Москве в 1997 году. Вот уж кого не ожидал увидеть. Чачу из «Наиву думаю, опознали с Билли.

26


Ну и вот просто прекрасное фото.

27


Одна из самых востребованных групп 90-х это «Faith No More». И они тоже играли в Москве в 1997 году.

28


29


Группа с труднопроизносимым названием. Да-да. Это Бликса и он отжигал в Москве в 1997 году. Я кстати думал, что впервые к нам он приезжал в составе «The Bad Seeds», но нет.

30


31


Пожалуй кульминацией гастролей того года можно назвать выступление «The Prodigy» в Москве и Питере.

32


33


Благодарная публика.

34


Выше я написал, что 1997 год был одним из самых урожайных на именитых исполнителей, но, пожалуй, 1998 год с ним может потягаться в этом плане. Приезжали к нам «Slayer».

35


Обратите внимание на логотип «Европы +». Интересно их песни крутили в качестве рекламы?

36


Ну и конечно без такой фотографии тур западных звёзд в Россию немыслим.

37


Мило?

38


О, да. Выступление «The Exploited» в Москве 1998 года было одним из самых громких.

39


По воспоминаниям очевидцев это был нереальный по атмосфере концерт.

40


Позже «The Exploited» ещё неоднократно будут выступать в России, но тот визит, пожалуй, был самым важным.

41


Так же можно сказать и о концерте Ника Кейва.

42


Это именно тогда его гитарист Бликса плясал на чужой машине.

43


Это тогда Ник откровенно скучал без героина в столице.

44


45


Фото Бликсы на фоне нашего троллейбуса бесценно. Жаль, что в нормальном качестве не нашлось.

46


Позже Ник будет выступать в Москве неоднократно, но то совсем другая история.

47


К слову и он выступал в ДК «Горбунова». Жаль, что почти целых 10 лет там не проводили выступления. Правда вот вычитал, что с этого года практика живых выступлений в «Горбушке» вернется.

48


В марте 98 года в «Горбушке» играли и «Clawfinger». Это к слову для меня тоже стало новостью.

49


50


Ну и главный концерт того года это наверное выступление «The Rolling Stones».

51


Как я и говорил выше, без такого ракурса считай в Москве и не был.

52


Насколько мы все помним, в 1998 году грянул кризис, и многие люди попали на деньги. Тем не менее, в следующем году концерты всё равно проводились. Приезжали к нам «Bloodhoud Gang».

53


Туристы на Арбате, судя по всему? А играли они, кстати, и в Москве и в Питере.

54


Приезжали к нам «Manowar». Они дали два концерта в Москве и один в Питере.

55


Ну и были с гастролями «Soulfly». Тоже Москва и Питер.

56


Интервью.

57


Гитара прекрасная конечно.

58


Главное же событие того года случилось 14 августа. И называется оно концерт «Red Hot Chilli Peppers».

59


60


Как мы видим, концертная жизнь в 90-х в России существовала. Можно даже сказать, что бурлила. Приезжали сюда как стадионные группы, так и клубные. Впрочем, те, кто сейчас собирает 300-400 человек, тогда собирали битком «Горбушку». А это несколько тысяч человек. Публика была не такой избалованной и концерт тех же «The Exploited» был большим событием. Событием, на которое мчали из других городов.

В 00-е концертов стало ещё больше. Количество гастролеров увеличилось. Но это отдельная история. Писать глупые комментарии, что сейчас ничего не происходит, не советую. Вот тут расписание только на это год и там масса всякого. Так что происходит много всего. Россия стала частью музыкального рынка. Может быть не в той форме как бы хотелось, но, тем не менее, стала. Большинство фотографий я дёрнул отсюда и отсюда.

Идея же собрать перечень зарубежных артистов возникла после прочтения этого материала. Рекомендую сходить по ссылке. Там масса любопытных воспоминаний. Хотя и однобоких. После прочтения может возникнуть ощущение, что уж в 90-х-то было всё хорошо в стране. Это конечно неправда. Многим было нечего кушать и уж точно не до концертов.

Напоследок могу сказать только большое человеческое спасибо тем людям, которые занимались и продолжают заниматься организацией гастролей иностранных исполнителей в России. Это каторжный труд, ну и конечно здорово, что периодически в сеть выкладываются старые архивы. Сегодня безумно интересно смотреть на прошедшее время.

У меня же на сегодня всё. Спасибо добрым людям за помощь в поиске фотографий и, конечно же, вам за внимание. Надеюсь было интересно и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →