?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Женский гаражный рок или привет из 60-х.
soullaway
1




Лет эдак 15 назад я любил в разговоре о музыке ввернуть невзначай, что люблю послушать гаражный рок. Хотя в ту пору я не так уж и много групп слышал из 60-х. Конечно, я знал про Игги Попа. Подогнал мне друг и альбомчик «МС5». Но гораздо позже я выявил всех этих «The Sonics», «The Troggs», «The Kinks» и прочих. Знатоком музыки сегодня я себя, конечно же, не считаю, но с моей точки зрения всё лучшее случилось в 60-х годах. И мне очень любопытно рыться в старых и малоизвестных группах того времени. Как показывает практика, я не одинок в этом. В контакте вот, например, есть как минимум два прекрасных сообщества посвященных этому делу. Раз. И два. Там чего только не встретишь. Но я же сегодня решил сконцентрироваться на малоизвестных женских коллективах того периода. А было их немало. Правда большая часть женских групп не успела толком ничего записать, но как явление всё это безумно интересно.

Итак, начнём. На заглавном снимке группа «The Ace of Cups». Образовалась она в Сан-Франциско в 1967 году.

2


Парадоксальная группа. Они успели выступить и с Джимми Хендриксом и поиграть вместе с «Jefferson Airplane». Засветились они и на местном телевидении в компании с «The Grateful Dead». Но ни одного альбома в период существования не записали. А в 1972 году и вовсе распались.

3


Одной основной вокалистки в группе не было. Все кроме ударницы бывали у микрофона. Что тоже любопытно.

4


5


Внешне же, как по мне ударница Диана самая любопытная внешне.

6


7


Нет, ну серьезно. Красивая же.

8


Однако речь о музыке. Так вот песен я нашёл буквально пару штук. Но выявил, что дамы воссоединились спустя почти 50 лет после распада и в 2018 году записали и выпустили полноценный альбом.

9


Всё это интересно, но мне лично жаль, что барышни не сделали большую запись в то лихое время. Ведь когда ты молод, ты делаешь иначе многие вещи. Пусть наивно, но тем оно зачастую и интересно.

10


В первой половине 60-х к женским группам звукозаписывающие компании относились пренебрежительно. Балом правили суровые мужики. Однако группе «Goldie and the Gingerbreads» удалось подписать контракт еще в 1963 году.

11


В 1964 году группа играла на вечернике у Энди Уорхола. В том же году они отправились на гастроли в Англию. Там они играли в клубах вместе с «The Rolling Stones», «The Animals», «The Kinks». В общем, со всем цветом музыкального мира.

12


13


Из Англии группа перекочевала в Германию и затем во Францию. А в 1967 году вернулась в США. В финансовом плане у группы дела были так себе и в итоге она развалилась. Хотя как по мне были одной из самых перспективных для своего времени. И к слову тоже не записали ни одного полноценного альбома.

14


15


После распада группы, в общем-то, карьера в музыке сложилась лишь у девушки по имени Genya Ravan. Она записала несколько альбомов с группой «Ten Wheel Drive», а затем начала выступать сольно. Интересно, что есть запись её выступления в клубе «CBGB». А на фото она к слову поёт вместе с Лу Ридом.

16


Интересно, что Genya была и продюсером на дебютном альбоме группы «Dead Boys». Так же она сотрудничала с исполнительницей Ronnie Spector. В итоге написала книгу и подалась в радиоведущие. «Goldie and the Gingerbreads» же так и осталось группой оказавшей влияние на многих исполнителей, но не записавшей ни одного альбома.

17


С группой «The Bitterswets» может возникнуть путаница. Сегодня с точно таким же названием существует дуэт из Канады. Но нас интересует естественно не он. Нас интересуют вот эти чудесные барышни.

18


К сожалению, про эту группу мало чего известно. Она точно из Америки. Записали буквально пару песен. Хотя просуществовали с 1966 по 1969 годы. Что стало с участницами после распада мне неизвестно.

19


История «The Continental Co-ets» похожа на истории десятков других групп. Девочки-подростки собрались вместе в 1963 году. И изначально играли просто музыку без вокала.

20


Набравшись опыта барышни, начали и петь. Попробовали себя на гастролях и добрались даже в соседнюю Канаду. В студии успели запись пару песен. Но в 1967 году участницы поступили в колледжи и с музыкой завязали.

21


Любопытно, что уже в этом тысячелетии группа снова собралась, что бы отыграть на церемонии открытия премии. Да, их тоже ввели в зал славы рок-н-ролла. Хотя полноценного альбома девушки после себя не оставили.

22


«The Daughters of Eve» группа из Чикаго. И их история как под кальку похожа на предыдущую.

23


Собрались в 1965 году. Дали несколько концертов. К слову занятно, что поскольку девушки были несовершеннолетними, то владельцы клубов требовали присутствия родителей на выступлениях. Ну и еще отмечу тут момент, что люди в 16 лет играли довольно слажено. Я наблюдал в своё время за некоторыми нашими малолетними музыкантами. Так вот могу сказать, что мало у нас репетируют. Очень мало. Что бы группа могла зацепить своим звуком на концерте, надо провести не одну сотню часов с инструментами.

24


25


«The Daughters of Eve» записали несколько песен в профессиональной студии, но дело до альбома тоже не дошло. А в 1968 году они распались.

26


Группе «The Debutantes» повезло больше чем предыдущим коллективам. У них альбом был официально выпущен. Правда, аж в 2018 году. Нашлись архивные материалы, которых хватило на пластинку.

27


История же группы началась в Детройте в 1964 году. Наигравшись на местных ярмарках, группа записала пару песен и отправилась на гастроли по США. К слову на этом снимке крайне любопытная гитара у барышни в правом углу. Я думал инструменты с двумя грифами стали делать позже.

28


Интересно, что к 1968 году группа добилась того, что её пригласили с гастролями на американские базы в Германии. Впрочем, играли они в простых клубах в Гамбурге. Самый же интересный кульбит биографии в том, что девушек пригласили выступать перед американскими военными в Азию. Ну а как тут не пригласить таких красоток?

29


Собственно про гастроли во Вьетнаме я понял, выявив вот такой снимок.

30


Увы, толковых фотографий с американскими солдатами я не нашёл. Зато вычитал интересные воспоминания о том, что за 4 месяца гастролей девушки успели повидать всякого. К примеру, их гостиницу разбомбили. А на одном из концертов была убита вокалистка из другой группы приехавшей поддержать американских военных. Последнее крайне интересная информация. Но я так и не нашёл какая именно это была группа. Вообще отдых американских солдат во Вьетнаме заслуживает отдельного поста, но пока что я не осилю это дело. The Debutantes» же вернувшись с гастролей развалились. После 1969 года как я понял, больше они не собирались для выступлений.  

31


А, ну и приложу всё-таки этот снимок из Вьетнама. Пусть он и скверного качества.

32


Из моих комментариев может сложиться впечатление, что все девичьи группы 60-х ограничивались записью пары песен. Однако нет. «The Femine Complex» сумели записать полноценный альбом. «Livin' Love» 1969 года крайне любопытная запись. Я лично послушал с удовольствием.

33


34


Однако в том же 1969 году группа распалась. А жаль. Как я и написал выше, альбом у них был интересный. Понятное дело, что часть партий придумывали не они сами, но теоретически во что-то большее всё это могло вылиться. А еще странный парадокс в том, что их фотографий в нормальном качестве я тоже не нашёл.

35


36


«The Heart Beats» банда из Техаса. Успели отметиться записью лишь пары песен.

37


Как я понял, когда пришла пора заключать какие-то контракты, родители настояли на том, что б дети продолжили обучение, а не занятия музыкой. В итоге и эта группа осталась лишь локальным явлением.

38


39


Ну что ж. Переедем в солнечную Англию 60-х. Наши следующие дамы оттуда.

40


Более того барышни начинали играть в Ливерпуле. Коммерческого успеха в Англии у «The Liverbirds»
не случилось, и группа перебралась в Германию.

41


42


Естественно они выступали вместе с «The Beatles». Джон Леннон позже вспоминал, что девушки не умели толком играть на гитарах. Впрочем, это не помешало им выпустить пару пластинок и откатать тур в Японии.

43


В общем-то, после которого они и распались в 1968 году. Позже они еще несколько раз собирались поиграть на локальных мероприятиях, но альбомов не выпускали.

44


«The Luv'd Ones» очередная группа, не оставившая после себя альбомов.

45


Просуществовали с 1965 по 1969 год.

46


К слову эта группа мне почему-то больше других нравится. Хотя материала история нам почти никакого и не сохранила.

47


Ещё одни мои любимчики «The Moppets».

48


Группа играла с 1965 года преимущественно по всяким колледжам. На гастроли ездили на роскошном кадиллаке. В 1969 году распались, потом частично восстановились с новым составом, но к концу 70-х перестали существовать окончательно.

49


50


К слову я тут недавно сетовал, что по отечественным группам и ВИА немного материала в сети. На самом деле это общемировая тенденция, судя по всему. Да и какой тут может быть подробный материал? Ну, собрались девочки, поиграли, в лучшем случае прокатились с гастролями и записали пару песен. Дальше после колледжа их ждала взрослая жизнь, а выбирать сомнительную карьеру музыканта далеко не каждый способен.

51


52


Вот собственно и поговорим о карьере. Наверняка опытные ценители музыки знают группу «The Pleasure Seekers».

53


Это еще одна группа из Детройта. Возможно они, так же как и остальные группы остались бы малоизвестным ансамблем из города моторов, но дело в том, что в группе играли сёстры Quatro. Одна, из которых впоследствии стала весьма известной дамой. Но то было позже. «The Pleasure Seekers» же успешно катались с гастролями по США, ездили во Вьетнам и благополучно развалились в 1969 году.

54


55


56


Глядите, какой сильный снимок. Это 60-е годы, а девушка пляшет на столике. Сегодня конечно это воспринимается спокойно, но в то время это был вызов обществу.

57


Удивительно, но группа не оставила после себя полноценного альбома. Хотя они были одной из самых успешных женских групп того времени.

58


Ну и завершу я о них подборку снимков вот такой карточкой. Это сёстры Quatro с весьма известным персонажем.

59


В завершении же отмечу, что уже в 90-е звукозаписывающие компании наладили выпуск подобных пластинок. Выжать денег из каждой группы по отдельности было невозможно. Банально сказывалось отсутствие материала, но зато можно было клепать подобные подборки. Как ни странно, но гаражный рок и по сей день пользуется спросом.

60


Естественно большая часть этих коллективов вам, скорее всего, будет незнакома. И это абсолютно нормально. Говоря о музыкальной составляющей, наверное, стоит признать, что плюс минус все эти группы звучат одинаково. Однако, на мой взгляд, само явление женского рока, да еще и в 60-х годах безумно интересно.

Естественно это далеко не все коллективы. И само собой подобные группы были не только в США или Англии. Точно были группы в Японии, Сингапуре и Германии. Однако рассмотреть всех невозможно в одной подборке. Поэтому в самом начале материала я и дал ссылки на прекрасные сообщества. Если вам интересны 60-е, то там вы найдете, чем занять уши. У меня же на сегодня всё. Спасибо всем за внимание и до новых встреч. Ну и конечно если кому-то есть что добавить, то с радостью прочту.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Кто все эти люди? )))
Не, ну Сюзи известная, конечно. Поёт, да ещё и басистка - круто же!
Барабанщица из первой группы красивая, да. Впрочем, милых девушек там хватает ))

Вот я как раз и написал, кто все эти люди:-) Люблю копаться в старых малоизвестных группах.

Коли разговор про гаражный рок, то настоятельно рекомендую качнуть этот сборник, где среди исполнителей очень много женщин.
На мой взгляд, камбоджийский рок того времени даже пободрее и повеселее европейского. Жаль, что почти всех исполнителей расстрелял Пол Пот...
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=843522













Обижаешь! Конечно я много чего слушал из того региона. Лет 5 назад выявил камбоджийский рок и прям офигел.

Как интересно... у всех оффсеты, которые по тем временам были "топ" с точки зрения Лео Фендера, хотя группы вроде как не особо успешные и богатые.

Ну, большая часть групп всё ж имели какие-то контракты. Как я понимаю, в то время в принципе достаточно было записать сингл с парой песен, и дальше уже студия брала на себя полный комплекс раскрутки. Организовывала гастроли, эфиры на радио и ТВ и т.д. Вопрос к вам. Не знаете, что за инструмент на 28 снимке у барышни? Мне почему-то кажется, что это снимок не 60-х. Неужто в ту пору были такие гитары?

Сейчас по этому пути идут (но там состав смешанный) группа Motion Device (как я понял семейная) и чисто женская The Warning, за ударника там Paulina Drummer

Ух ты! The Warning из Мексики. Любопытно.

Я в своё время накачал осликом кучу пинку эйга 60-70-х, из тех, которыми Тарантино вдохновлялся, там очень много женского японского гаража, даже не просто саундтреки, а по сюжету группа играет в баре, где происходят разборки уличных девчачьих ОПГ, выглядит достаточно экзотично. Названий ни одного не вспомню, но проводил небольшое исследование и кучу банд нарыл в англоязычном сегменте.

Тарантина знает толк в годной музыке. Относительно женских групп я так понял до хрена всякого ещё было в Сингапуре и Германии в 60-х. Что характерно немки даже сёрф умудряются играть, так что хочется под него маршировать и кидать зиги:-)

Вы там серьезно? Ладно, не буду ничего про это "явление" говорить, иначе меня закидают прокладками... Предлагаю тему, "девушки музыканты в мужских группах". Вот если мне не изменяет память, у группы ЧайФ была барышня на басу, в свое время. Там даже история какая то интересная была, ее появления в группе. Или я ошибаюсь. Или вот, вспомнил, у Лёни Кравица, мадам за ударными, так там же, "есть за шо послушать и куда посмотрэть", и таки драйв...

Я абсолютно серьёзен. Про наших женщин я почти всех написал https://soullaway.livejournal.com/282567.html А вот импортных разбирать полностью физически невозможно. Больно уж много их там. 60-ми же я просто увлекаюсь. Вот нарубил подборочку того, что сам слушаю. То есть слушаю много чего, но енто прям восторг вызывает.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Переедем в солнечную Англию 60-х. Наши следующие дамы оттуда." - Почему-то обошлось без названия коллектива...
А что за известный персонаж с сёстрами Кватро?

Edited at 2019-03-15 09:09 am (UTC)

Ой, какая досадная ошибка. Это «The Liverbirds». Спасибо, исправил.

Это Ian Anderson из «Jethro Tull». Конечно не самый топовый артист. Но группа вроде как известная.

Edited at 2019-03-15 09:15 am (UTC)

Не совсем по теме, но отдых советских солдат в Афганистане (как и американских во Вьетнаме) и развлекающие их звезды тоже могут заслуживать отдельного поста, благо фоторафий сохранилось немало.

Хе-хе. Ты меня раскусил. Как раз по Вьетнаму я и хочу сделать следующую подборку:-)

The Shaggs, Dara Puspita и все такое прочее. Раньше все это переслушивал, серчил сборники с гаражом. Англичане и американцы многие помешаны на диггерстве. Парни выпускали сборники гаражных групп и даже искали участниц, чтобы отстегивать роялти

Не, ну «The Shaggs» это больше курьез, по-моему, чем музыка. А «Dara Puspita» это ж не США. В Индонезии своя атмосфера. Я их, кстати, не слышал. Спасибо за наводку.

ай спасибо, хорошо написанно

В Мексике, вроде, в то время было что-то интересное гаражное

Наверняка было. Много где было. Как по мне и советские ВИА местами смахивают на гаражный рок.

Ща только проспался после Мэновара. Офигенен был концерт. Ди Майо наконец-то заговорил на чисто русском языке- прошло каких-то 20 лет ( в 99-м обещал это сделать ) . Особенно сочно выговорил слово "засранцы". Наши не подкачали- плакатик "Мэновар- ансамбль патриотической песни" увидел весь мир. )) Из минусов- видеошоу было какое-то примитивное ( только на песне "Годз оф Вор" посолидней чуть) и Бэттл Гимн почему-то не спели ((. А так -чума канешн !! Зря не приехал.

Ишь ты хитрый какой. Видеошоу ему подавай. Я вчера на ночь во кого глядел https://www.youtube.com/watch?v=iSVHbljvBBQ&t=3424s какие еще такие видео шоу в СССР?:-)