soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Бритоголовые. История скинхедов и Oi! сцены.

1




Первое, что я хочу посоветовать читающим эти строки так это воздержаться от гневных комментариев. Забудьте миф о том, что скинхед синоним слова фашист. История этого движения куда запутаннее и сложнее чем кажется на первый взгляд. Но начну я вообще не с традиционных бритоголовых и музыки «Oi!», а с итальянских музыкантов « I Pelati». В середине 60-х было модно ходить нестриженным, но эти парни подошли радикально к своему имиджу и побрились. У них даже выходила вот такая пластинка.

2


В тех же 60-х в США существовала группа «The Pyramids». Ребята тоже не были обременены длинными волосами. То есть, как мы видим, эксперименты с бритыми головами были ещё задолго до конца 70-х.

3


Однако речь всё же о музыке. И музыкально стоит обратить внимание на группу «Slade». Да-да. Эти ребята ходили бритыми еще в 60-х. Ну и песня у них есть неплохая. «Cum on feel the noise». Датируется началом 70-х. Музыкально как раз очень похожа на то, что позже будет именоваться «Oi!». Снимок же 1969 года. Так выглядели в ту пору будущие короли глэма.

4


Сегодня интересующиеся темой, наверняка читали про так называемых «Rude Boys». А для незнающих поясню. Традиционных скинхедов надо рассматривать именно в контексте их предшественников. «Rude Boys» движение из 60-х зародившееся на Ямайке. И представляло из себя внешне что-то такое.

5


6


Вот снимки 1969 года. Традиционные скинхеды, между прочим.

7


8


Как видите ни о каком расизме или фашизме речи в ту пору не шло. Это было движение, состоявшее из рабочего класса. А простыми рабочими были естественно и негры и белые. Ну, какой тут может быть национализм? Естественно никакого. Все вместе ходили в одни и те же пабы и слушали одинаковую музыку.

Предтечи же музыкального стиля надо искать в панке. Но этот термин журналистам изрядно поднадоел, и с их легкой руки появилось название «Oi!». Крёстными же отцами стиля считается группа «Sham 69» вместе с вокалистом Jimmy Pursey. Обычный парень, не правда ли?

9


Вот так выглядели ребята исполнявшие «Oi!» в конце 70-х.

10


Концерт.

11


А вот замечательное фото. Это концерт группы «The Clash», но у микрофона тут есть и Jimmy Pursey. Ну и на гитаре засветился Steve Jones из «Sex Pistols». Как раз тут можно вспомнить, что у «Пистолетов» мелькали свастики на футболках. Но это был лишь эпатаж. Ни о какой политике тут говорить не приходится.

12


Одними из главных идеологов первой волны «Oi!» движения были «The Angelic Upstars». И тут уже стоит обратить внимание на политику. Вокалист известный как Mensi поддерживал Социалистическую рабочую партию. Это левое движение, а не правое. То есть, как мы видим снова нельзя ребят упрекнуть в фашизме.

13


Музыкально это все, конечно же, было созвучно с панк роком. Тут скорее вопрос именно политических взглядов актуален.

14


15


Ну и любопытно, что все участники группы были выходцами именно из рабочего класса. Например, вокалист работал в шахте, гитарист электриком в порту. Но самое главное, что группа открыто, противостояла такой организации как «Народный фронт». Более того регулярно участвовала в каких-то драках и потасовках. Это было не обычное противостояние подростков. Битьё стекол в машинах оппонентов, поджоги конюшни и даже перестрелки. Всё это имело место быть. История же группы, по сути, закончилась в 80-х, и Mensi ушёл в антифашистскую деятельность. К слову он симпатизировал и такой организации как «IRA». 

16


Третьей группой из первой волны «Oi!» сцены считается команда «Cockney Rejects». Изначально игравшие обычный панк рок с текстами о пьянстве, драках и футболе. Собственно все участники группы и были футбольными хулиганами, а ну и еще такой интересный штрих. Все они еще любили боксировать.

17


18


Главная же заслуга этой группы в том, что именно их песня «Oi! Oi! Oi!» и дала название всему музыкальному пласту. Как я понимаю, здесь напрямую сказывается как раз увлечение футболом.

19


Естественно где футбольные хулиганы там и драки. Большая часть концертов конца 70-х у ребят не обходились без мордобоя. Что, в общем-то, нормально для хулиганов. Так же как и нормально попадать за подобные мероприятия в полицию.

20


Рассматривая то время логично обратить внимание на сборник «Strength Thru Oi!». Это сборка, вышедшая в 1981 году. Хронологически считается, что к тому времени началась вторая волна «Oi!» движения. Естественно расколовшаяся на левых и правых. Забавно, что на обложке запечатлён некто Nicky Crane. Это именно правый скинхед. В том же 1981 году он загремел на 4 года за избиение афроамериканцев. Но шаблон у меня треснул, когда я вычитал, что дядя был геем! Он об этом открыто заявил в 90-х. И тогда же в 90-х он двинул кони от СПИДа. На сборнике же представлены скорее левые группы. Такой вот исторический казус.

21


Ну и уж коли я затронул тему сексуальных меньшинств, то отмечу такого деятеля как Michael Kuhnen. Видный нацист из Германии. За распространение экстремистских материалов отсидел в общей сложности 7 с половиной лет. Ну и тоже объявил о своей ориентации в 80-х. Соратники от него отвернулись, а в 1991 году Michael умер в возрасте 35 лет. Причина смерти неизвестна.

22


Выше я уже упоминал такую организацию как «Национальный фронт». Собственно эта контора придерживалась неофашистских взглядов и именно с её представителями зачастую происходили стычки на концертах многих «Oi!» команд.

23


Локомотивом же правой музыки была группа «Skrewdriver». Её как раз активно и поддерживал «Национальный фронт».

24


Однако откатимся в 70-е. Вот так команда выглядела изначально. Никаких тебе бритых голов и закатанных штанин.

25


Впрочем, в 80-х всё изменилось. Гражданин Ian Stuart побрился и стал проповедать откровенно националистические идеи.

26


Погиб он в 1993 году. Вроде как автокатастрофа. Однако его фанаты считают, что аварию подстроила МИ-6.

27


Ещё одной из известных английских неонацистских групп считается «Brutal Attack». Они играют, кстати, по сей день.

28


На мой взгляд, из всей той волны заслуживает внимания группа «The 4-Skins». В отличие от многих других банд здесь участники показательно болели за разные футбольные клубы. Интересно, что и пресса их относила к противоположным лагерям. Кто-то считал их неофашистами, кто-то наоборот.

29


Глядя на всё это великолепие леворадикальные ребята решили не оставаться в стороне. Так в 80-х появилась группа «The Redskins». Ну, тут по названию видно, что ребята были красными и соответственно левыми.

30


31


Собственно всё движение скинхедов можно, условно говоря, разбить на три противоборствующих лагеря. Первые это «R.A.S.H.» - то есть леворадикальные. Вторые это «S.H.A.R.P.» - аполитичные ребята борющиеся главным образом с расовыми предрассудками. И третья группа это «R.A.C.». Крайне правый лагерь настроенный агрессивно к представителям других рас и любым левым проявлениям. По сути, фашисты.

Если выделять музыку, то вот небольшой список групп представляющих крыло «S.H.A.R.P.» и «R.A.S.H.». Эти две сцены пересекались. «Red London», «Infa-Riot», «The Business», «Cock Sparrer». Эти ребята представляют Англию. В Германии гремели такие группы как «Troopers», «Loikaemie» и «Stage Bottles». В Италии «Banda Bassotti» и «Los Fastidios».

Из противоречивых можно отметить английских «Combat 84», «Condemned 84». Их относили как к правым, так и к левым. Пожалуй, сюда же я бы отнёс аполитичных панков из «One way System» и «Slaughter and the Dogs». Поскольку стиль вырос из панка, то естественно там масса общих пересечений. Глядя на США то тут скорее стоит обращать внимание на волну хард кора 80-х. В противовес группе «The Exploited» которые выступали со свастиками на футболках Jello Biafra пел «Nazi Punks Fuck Off!». 

Относительно групп представлявших правое крыло «R.A.C.» выделим следующих. Немцы «Landster», «Endstufe, «Macht und Ehre», «Oidoxie», «Storkraft». В Англии известны «English Rose». «Pluton Svea» шведы. Отмечу и «Bound for Glory» из США. Это конечно другая музыка, но сцена точно правая. Такая же история и с канадской «RaHoWa». Засветилась в крайне правых взглядах и Франция. Там была группа «Evil Skins». В Польше можно отметить «Konkwista 88». А вообще подобных групп сотни. Как среди левых так и среди правых.

Естественно одни вскидывают руки в нацистском приветствии.

32


Другие же напротив не переваривают свастику.

33


Ну и поют вместе с людьми другого цвета кожи.

34


К слову попалась и вот такая историческая фотография. Бритоголовая барышня мило беседует с известным спортсменом. А вы говорите расовые предрассудки. В этой истории всё очень непросто.

35


Естественно скинхед движение тесно переплетно с уличным насилием. Без него в этой среде никуда.

36


Если кто-то считает, что все бритоголовые вели здоровый образ жизни, то смею вас заверить, что это чушь. Вот человек сидит и нюхает клей.

37


Изначально я собирался сделать две подборки. Одну по музыкальным группам, а вторую по публике. Но раскинув мозгами, решил, что не надо плодить сущности. Поэтому бросим взор на бритоголовых в этой подборке снимков. Здесь есть представители, как левых, так и правых взглядов.

38


39


40


Милое общение с полицией. Тут к слову и одни и другие солидарны. Представители власти нехорошие дядьки. По версии левых полиция на стороне фашистов, по версии правых полиция любит коммунистов и понаехавших.

41


42


Естественно все организации проводили всякого рода съезды, марши, демонстрации. Зачастую всё это дело кончалось мордобоем.

43


Ну а полиции естественно приходилось всё это разгребать.

44


С одной стороны скинхедов часто рисуют огромными и накачанными мужиками. А с другой это было в первую очередь модное явление, пришедшее на смену панкам. Поэтому хватает и вот таких снимков, где запечатлены откровенные подростки, не представлявшие какой-то угрозы.

45


46


Дружная английская семья.

47


Кстати о женском поле. Всё-таки носить такие причёски занятие на любителя.

48


49


50


Вот ничего так барышня.

51


А это радикальный подход.

52


Суровая молодежь из прошлого.

53


54


55


56


57


58


59


Ну и вот такую милоту оставлю напоследок.

60


Что можно сказать в завершении? Естественно я как автор не поддерживаю нацистов. Тем более я не пропагандирую насилие. Но мне интересно само явление культуры актуальной в своё время и в своём месте. Сегодня это всё уже не работает. Да, я в курсе, что хватает радикальных групп и в наши дни, но, на мой взгляд, это странно. Всё равно, что надеть кокошник или косоворотку. Культура меняется, меняется мир вокруг и внутри нас.

Лично мне интересно рассматривать прошлое, но я не считаю, что все эти политические лозунги могут работать в 21 веке. Свою несостоятельность уже показала как правая, так и левая идеология. И обе этих идеологии объяснимы. Одни всерьёз полагали, что мигранты отбирают рабочие места. Другие всерьёз считали, что можно построить какой-то универсальный мир, где все равны. Как по мне в обоих вариантах есть как рациональное зерно, так и вредительское. Но в первую очередь меня тут интересует музыкальная составляющая. Говоря же о ней можно отметить, что «Oi!» весьма похож на своего предшественника. Панк рок послужил мощным толчком к аккумулированию подросткового бунта. И как по мне пусть бунт лучше воплощается в музыке и концертах, чем в настоящих погромах.      

Напоследок еще раз убедительно прошу не разводить тут пустые споры. Подойдите деликатно к этому материалу. И, конечно же, я хочу поблагодарить boriss_barmen73 за консультации. Без тебя дружище я бы еще не один месяц рылся в этих малоизвестных группах.

На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и надеюсь было интересно.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

  • Я знаю слово из трёх букв - Ska.

    1 Буквально недавно я выкладывал подборку по регги исполнителям. И естественно изначально я хотел объединить две темы в одну, но начав рыться в…

  • Женщины, которые поют.

    1 Изначально я замышлял сделать подборку по женщинам в поп музыке из 80-х. Затем загрезил набрать снимков, посвящённых исключительно диско.…

  • Сербские королевы поп музыки.

    1 В России принято считать Сербию братской страной. Подозреваю и в Сербии частично сохранилось положительное отношение к России. Несмотря на…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →