?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русские музыканты на вооруженных конфликтах.
soullaway
1




Данную подборку можно было бы начать с какой-нибудь увесистой цитаты. Ну, типа «Русские лучше всех в мире делают три вещи. Пьют, воюют и приписывают западным политикам то, что они никогда не говорили о России». Вот. Начать получилось. Однако сегодня мы поговорим не об умении воевать, не о навыке пить, не закусывая и не о выдуманных цитатах. Мы посмотрим на снимки выступлений артистов в горячих точках. А начнём естественно с Афганистана. К моему удивлению там оказывается много, кто выступал. Например, вот Эдита Пьеха. Она и на заглавном снимке и на следующем.

2


Эдита Станиславовна трижды ездила в Афганистан. В 1979, 1983 и 1988 годах. Любопытно, что большая часть снимков, которые мне попались, иллюстрирует общение с местными жителями.

3


Это крайне занятно, на мой взгляд, что столь большой артист, судя по всему, проявлял искреннее любопытство к обычным людям.

4




Данная фотография подписана как снимок в Кабуле. Вот только смущает меня плитка. Точно такую же в 80-х можно было найти и в Баку, и в Новосибирске.

5


Это снимок видимо с нашим контингентом.

6


А здесь уже мы видим такого человека как Валерий Леонтьев. Он был с гастролями в Афганистане в 1987 году.

7


Любопытно, что у него есть песня «Афганский ветер». Стихи там Николая Зиновьева, а музыка Игоря Николаева. Как-то упустил я эту композицию, когда размышлял об афганской войне в контексте творчества.

Интересно, что этот же дуэт родил песню «Паромщик» для Аллы Борисовны, ну а сам Зиновьев много еще к каким песням писал стихи. Тот же «Казанова» Леонтьева принадлежит его перу. Впрочем, то к делу уже не относится.

8


Естественно при упоминании той войны многим приходит на ум Александр Розенбаум. Про него подробно как-то уже писал dubikvit.

9


Мы же попробуем вспомнить, кто еще выступал перед нашими бойцами. Например, в Афганистане бывал ВИА «Сябры».

10


Снимок 1985 года.

11


Это тот же год. После концерта в провинции Герат. Город, судя по всему Шинданд.

12


Снимок оттуда же.

13


ВИА «Синяя Птица». Кружочком обведён Сергей Дроздов.

14


А это ВИА «Самоцветы». Снимок 1982 года.

15


Очень порадовала меня эта фотография. ВИА «Лейся песня». Расторгуева тут можно опознать, а вот Кипелова я не нашёл. Хотя если это 1984 год, то он должен был быть в составе.

16


Людмила Зыкина в Кандагаре. 1983 год.

17


ВИА «Пламя» и Вячеслав Малежик.

18


А это Анне Веске изучает, по всей видимости, РПК. Или это не он? К слову недавно я помню дикие истерики относительно Пореченкова, который засветился с оружием. Ну, засветился и засветился. Спокойнее надо к таким вещам относиться.

19


Здесь наверняка есть исполнители из какого-то ВИА, но я опознал тут только Жанну Бичевскую. Стоит по центру фотографии.

20


Здесь она же после концерта в Кундузе. 1986 год.

21


Валерий Сюткин. Внезапно к слову. Его не ожидал увидеть с гастролями в Афганистане.

22


Владимир Винокур в Баграме. Тоже с оружием. Вообще когда у мужчины есть интерес к оружию, в этом нет ничего, на мой взгляд, ненормального. Я, например, с такой штуки с удовольствием попробовал бы выстрелить. Естественно под чутким руководством старших товарищей. У меня-то опыта нет.

23


Кроме музыкантов и юмористов ездил в Афганистан писатель Александр Проханов. У него к слову вообще интересная биография.

24


1985 год. Здесь можно узнать Илью Олейникова. В модном плаще он виден в правом углу.

25


1983 год. Можно опознать Льва Лещенко. Снимок сделан где-то под Кандагаром.

26


Ну и конечно подборка снимков из Афганистана была бы неполноценной без Иосифа Кобзона. Я думаю его профиль легко опознать.

27


Мощный мужик всё-таки был. И с невероятно пёстрой биографией.

28


Интересно, что вместе с Кобзоном ездил в Афганистан и Пётр Подгородецкий. Виден в левом углу. Снимок из Кабула. Увы, но в приемлемом качестве не нашёл.

29


Сам же Кобзон кроме Афганистана объездил половину планеты с гастролями. Наверное, надо будет попробовать сделать подборку снимков с его гастролей. Там и Куба, и Чернобыль есть в послужном списке.

30


Однако вернёмся в Кабул. Иосиф Кобзон был несколько раз в Афганистане. По воспоминания очевидцев показал себя неизбалованным и смелым мужчиной. Если такое говорят профессиональные военные, то звучит правдоподобно.

31


С развалом СССР военных конфликтов стало больше. Концертов меньше. Единственное, что я хотел бы тут отметить так это деятельность Эдуарда Лимонова. Да, он не развлекать окружающих туда ездил, но прецедент интересный. Снимок сделан в Приднестровье. Лимонов в правом углу. Отметился он и в Абхазии и бывшей Югославии.

32


Чечня. Ещё одна кровоточащая рана 90-х. Не побоялся туда приехать с гастролями Иосиф Кобзон.

33


34


Но если про Кобзона это общеизвестный факт, то я как-то упустил гастроли группы «На-На».

35


36


К слову на гастроли с ними ездили Лидия Федосеева – Шукшина. Это видимо у кого-то справляли свадьбу в местах боевых действий. Любопытно, что сейчас с супругами. Теоретически они могут быть уже бабушкой и дедушкой.

37


Ну и еще немного кадров с гастролей группы.

38


39


40


41


Отметился в Чечне и Андрей Макаревич. Да-да. Он тогда выступал перед нашими пацанами. Был с концертами в Чечне еще Александр Маршал, но его снимков, к сожалению, найти мне не удалось.

42


Зато с удивлением выявил, что в Чечне неоднократно бывал Леонид Якубович. Снимок скверного качества, но уж что есть. В принципе его седина легко угадывается.

43


Ещё пара кадров с Якубовичем.

44


45


Гастролировала в Чечне и Вика Цыганова.

46


Так же ездил туда Валдис Пельш.

47


Ну и конечно самый известный визитёр это Юрий Шевчук. При желании его можно найти на этом снимке по центру.

48


Юрий провёл в Чечне не один концерт. Мотался по гарнизонам, ночевал в палатках, да попросту жил вместе с солдатами. По его воспоминаниям та поездка его очень сильно поменяла внутри.

49


Ну и впоследствии Юрий Шевчук часто ездил в отдаленные районы, что бы выступать перед простыми солдатами. Вот замечательный снимок в районе города Куляб. В расположении 201 дивизии. Это Таджикистан если кто не знает.

50


Аэродром Айни.

51


Где-то в тех же краях.

52


Уникальный кадр. Шевчук с автоматом. По воспоминаниям людей знающих Юрия он не любит оружие.

53


Вот тоже снимок из Таджикистана.

54


Судя по всему, где-то хранятся целые километры кинопленки с поездками Юрия.

55


Красавец.

56


Видимо фотографировал кто-то из публики.

57


Конечно, я бы хотел сказать, что меняются времена и войн сегодня не бывает. Бывают. Это, по всей видимости, часть нашей сущности.

И естественно музыканты как поддерживали простых солдат, так и поддерживают. Так в Донецке и Луганске неоднократно выступали Вадим Самойлов и Чичерина. Отметился там Александр Скляр и Дмитрий Ревякин. Насколько я помню, Самойлов старший катался с гастролями и в Сирию.

58


Приезжал в Донецк и Иосиф Кобзон. Было бы странно, если бы этот мощный мужик не приехал туда.

59


Ну а в завершении хочу показать эту карточку. Очень мило. Музыкант и дети. Что может лучше?

60


Этот материал надо как-то завершить. Сказать что-то умное и увесистое. А не выйдет. Не найду я тут каких-то слов. Всё что я скажу, будет пустым и напыщенным. Единственное на что я надеюсь так это на разум, который будет преобладать в комментариях. Любые оскорбления артистов не допускаются. И спасибо вам за внимание. Надеюсь было интересно.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Спасибо.
Долго искал Шевчука на групповом фото.
Его и Нана как раз помню по репортажам на ТВ той поры.
А вот в хронологии событий в Чеченских войнах уже начинаю путаться.
Масхадов, тот что на фото с Нана во второй чеченской уже террористом был?
Да уж странные были времена.



Так он и в первую войну вроде как при штабе Дудаева был. То есть кровищи на нём хватало с самого начала.

так как в подборке у тебя не только музыканты, то осмелюсь добавить упущенную тобой Алфёрову в Афганистане






Отлично. Благодарю. Странно, что я не смог найти Шевчука в Косово и Белграде. Видео вот есть, а фото не выявил. Ну и Маршала почему-то в Чечне тоже не попалось.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

25 - сидящего по центру за плечи держит - не Винокур ли?

> ... дикие истерики относительно Пореченкова, который засветился с оружием. Ну, засветился и засветился. Спокойнее надо к таким вещам относиться.

В зоне боевых действий человеку в каске с надписью "ПРЕССА" нельзя прикасаться к оружию. Этим он ставит под угрозу жизни реальных военкоров.
К таким вещам надо относиться со всей серьёзностью.

Хм, а ведь действительно, судя по фото у него надпись «пресса» была на каске. Но он тут не первопроходец. Лимонов тоже как журналист въезжал в Приднестровье.

Что интересно Шевчук, делает в этой компании?
Вряд ли он, особо страдал по японским магнитофонам.

А при чём тут собственно японские магнитофоны? Известно же, что люди ездили выступать не за деньги. Тот же Кобзон не на этом бабло зашибал.

Из песен слова не выкинешь. ТАк понимаю, все крупные гос. артисты СССР побывали в Афгане или Кубе.
К слову сказать, у заокеанских партнеров процесс аналогичен.
Любимые мной FFDP:

https://youtu.be/u_VsvZmIWxY

Занятно, что традиции сохранились. Я как-то не задумывался, что и в Ираке были гастроли у американцев.

Чайф в Чечне вроде были в 90х.

Не исключено, но не попадались мне фотографии оттуда с ними. Ещё насколько я знаю, Бутусов выступал в Германии при выводе наших войск оттуда. С одной стороны это немного не то. А с другой играл же перед обычными солдатами.

Не совсем ясно почему русские, как выразился автор поста, музыканты, ездят поддерживать "простых солдат" в Украину - ведь по версии РФ там идет гражданская война, почему же поддерживается сторона сепаратистов?

Возможно, потому что сепаратисты не носят нацистскую символику и не занимаются карательными операциями. Мне тут другое непонятно. Почему по версии правительства РФ в Крыму живут люди одного сорта, а в ДНР и ЛНР другого.

(Deleted comment)
На фото №20 не Смеян ли часом с фотоаппаратом?

На фото №38 На-На похоже снимается на фоне Рескома (здания республиканского комитета КПСС), впоследствии снесенного.

Ну и классика фото стиля "Шоу-бизнес в Афганистане".


Вот не знаю кто с фотоаппаратом. Здание Рескома судя по фото, было в том состоянии когда проще снести и построить заново. А фото прекрасное. Оно реально из Афганистана?

Это крайне занятно, на мой взгляд, что столь большой артист, судя по всему, проявлял искреннее любопытство к обычным людям.

Ну та как маленький...

1. Фото даже по позе совершенно постановочное.
2. Она на каком языке со старцами говорила? Или ты думаешь, что в ДРА все говорили по-русски?
3. На заднем плане стоит чёрный ГАЗ24. Она его с собой привезла?
4. Старцы одеты, скорее, как узбеки или таджики.



Edited at 2019-04-05 08:14 am (UTC)

Конечно, нельзя верить всему, что написано в интернете. Так же как и чужие воспоминания, иной раз надо делить на два. Но с другой стороны, почему она не могла проявлять любопытство к обычным жителям Кабула? На мой взгляд, вполне могла. В конце концов, это ж абсолютно иная культура.

А не Александр ли Маршал стоит позади Якубовича на фото 44?

Да, скорее всего он. Тут недоглядел я.

Если внимательно курить интернет, то станет понятно, что первое фото - это выступление Пьехи в Афганистане на праздновании апрельской революции 1979 года.
Войска же были введены в декабре, если мне не изменяет память.
А апреле Афган ещё не был т.н. "горячей точкой", именно поэтому она спокойно общается с аксакалами и фотографируется на фоне.

http://afg-hist.ucoz.ru/photo/gastroljanty/ehdita_pekha/107-0-1055 вот чего я нарыл. Плитка зря меня смущала. Но видимо это тоже 1979 год.

В Афган артисты очень любили ездить, потому что платили там чеками Внешпосылторга. В Чернобыль тоже, потому что давали ксиву ликвидатора аварии и пенсию. Кобзон вообще был известным любителем рыбку в мутной воде половить -- патриотизм должен хорошо оплачиваться, не так ли?! Умилили лишь Федосеева с Алибасовым -- ишь, шалуны!!

Я вроде патриот. Но, наверное, неправильный раз неоплачиваемый.

Мне кажется, то правильно было бы написать российские музыканты, а не русские. Или советские, если про Афган речь.

Советские не подходят к Чечне и Сирии. Хотя родились-то все они действительно в СССР.