soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

История звука. 7 студий, где были записаны великие альбомы.

1




Недавно я делал материал на тему самой знаменитой обложки в мире и в комментариях меня почти убедили, что обложка «Abbey Road» может с ней конкурировать. Конечно, можно было вывалить подборку всяких курьёзов связанных и с этой пластинкой, но мы ж не ищем лёгких путей. Поэтому сегодня попробуем вспомнить самые известные студии звукозаписи. Ну а начнём естественно мы с Abbey Road.

Как ни крути, а «The Beatles» увековечили это название и сделали одним из самых известных во всём мире. Собственно они и на заглавном снимке образца 1967 года. Говоря же о записях группы отмечу, что все свои знаковые альбомы они тут и записали.

Кроме великой четвёрки отметились на этой студии и «Pink Floyd». Вот они во времена записи своего дебютного альбома. К слову Syd Barrett свои сольные альбомы писал тут же.

2


А это уже времена сотворения «The Dark Side of the Moon». Великая пластинка рождалась именно здесь. А вот такие знаковые альбомы как «The Wall» и «Animals» были записаны в других местах.

3


В 80-е в студии писались такие исполнители как «Camel» и «Duran Duran». Отметилась там и Kate Bush со своим «Never for Ever».

4


90-е принесли студии таких рок деятелей как «Oasis».

5


Ну и, конечно же «Radiohead». Они несколько альбомов писали в этой студии.

6


В 00-х на «Abbey Road» отметился Nick Cave и такая группа как «Nightwish». Писались там «Travis» и David Gilmour. Из интересных деталей отмечу, что попался мне вот такой снимок. Это группа «U2» и «Green Day» идут навстречу друг другу. Обе тоже записывались на студии.

7


Естественно подборка будет неполной без коллажей. Это для наблюдательных.

8


А это вроде как реальная пластинка.

9


Ну, это просто красота.

10


А тут отсылка к другому альбому великой четвёрки.

11


Ну и вот мой самый любимый коллаж. Скрещивание двух великих обложек от альбомов, записанных в одном и том же месте. Напоследок отмечу, что студия существует с 1931 года и принадлежит компании «EMI». Кстати все в курсе, что «EMI» работают на ВПК Великобритании? А то мне любят тут затирать про хиппи, милитаризм. Всё это ерунда. Война она ж повсюду. 

12


Из Англии переедем в США. А именно на Манхэттен. Там расположена «Avatar Studios». В юности называвшаяся «The Power Station». Что и немудрено. Когда-то помещение и строилось под электростанцию. В 1977 году оно было выкуплено и перепрофилировано в студию. Удивительно, но фотографий с записей я нашёл не так-то уж и много. Вот к примеру в начале 80-х там засветилась Debbie Harry. Свой сольный альбом «KooKoo» она именно в этой студии и записывала.

13


Кстати в цвете в ту пору она выглядела так.

14


«The Rolling Stones» писали здесь свой «Tattoo You». «Dire Straits» делали там «Brothers in Arms». Отметилась там и Мадонна, и Sting, и Дэвид Боуи. На фото же группа «The Kinks». Правда, не в этой студии, но пусть будут. Они там тоже записывались.

15


Примечательным фактом, на мой взгляд, можно считать существование такой группы как «The Power Station». Заявлено, что название они себе взяли в честь студии. Хотя не факт. На фотографии же видно по подписи кто есть кто. Боуи, честно говоря, сам не свой какой-то.

16


На этом снимке в кадр попал замок 18 века под названием «Chateau d'Herouville». По названию понятно, что дело происходит во Франции. Как ни странно, но в замке в конце 60-х была оборудована студия звукописи. Фургон же принадлежит английской конторе, так же специализирующейся на звукозаписи. Видимо между двумя студиями было некое сотрудничество.

17


Первоначально в замке писались европейские исполнители. К слову я ожидал увидеть тут в списках Serge Gainsbourg, а вот не увидел. Зато вычитал, что в 1971 году тут были с концертом «The Grateful Dead». Как раз на фото их вокалист и сидит, что-то наигрывая на гитаре. Изначально планировался какой-то большой фестиваль, но его отменили, и группа просто играла для местных жителей. Альбомов как я понял, они там не записывали.

18


Зато Элтон Джон записал в этом замке целых три альбома в начале 70-х.

19


Граждане из «Pink Floyd» писали здесь свой «Obscured by Clouds». Судя по всему, запись сделана была за неделю. По-моему для группы такого уровня это нереально сжатый срок.

20


21


David Bowie записал на этой студии два альбома. Занятно, что он и в студии выглядит так, словно даёт концерт.

22


23


24


25


Ну и естественно раз тут бывал David, то и старина Iggy захаживал. Он здесь частично писал свой альбом «Idiot».

26


Больше всего меня поразило, что в этом месте засветились такие группы как «Sham 69» и «MC5». Но если первых из Англии перевезти во Францию было недорого, то перелёт ребят из Детройта явно обошёлся недешево.

Писали здесь альбомы «Rainbow», «Uriah Heep», «T.Rex» и «Bee Gees». В общем-то, место явно культовое. Отметились тут и «Fleetwood Mac» во времена записи «Mirage».

27


Однако в середине 80-х студию закрыли, замок выставили на продажу  и лишь спустя 30 лет, студия должна была открыться вновь. Запишут ли там снова культовые альбомы вопрос дискуссионный. Да и выживет ли сам формат больших альбомов загадка. «Fleetwood Mac» же на снимках я думаю, вы опознали и без меня.

28


Из Франции перенесёмся в США. Там в конце 50-х в Майями была открытая студия «Criteria Stdios». Список артистов писавших свои альбомы в этих стенах впечатляющий. Но вот с фотографиями в сети как-то негусто. Попались «Bee Gees».

29


Нашёлся и Эрик Клэптон.

30


Это «The Allman Brothers Band».

31


В кадре звукорежиссер студии Tommy Dowd. Джентльмен с очень занятной биографией. Изначально он работал над «Манхэттенским проектом». Такой вот хиппи, ага. Ну а потом его понесло в мир звукозаписи. Чарли Паркер, Джон Колтрейн, Рэй Чарльз и ещё десятки джазовых музыкантов были зафиксированы на плёнку именно этим мужиком. И конечно же куча рок банд.
 

32



Tony Iommi надеюсь не нуждается в представлениях. Да, «Black Sabbath» писались здесь тоже.

33


Кстати знаменитая «Hotel California» так же была записана в стенах «Criteria Stdios». Ну а так-то диапазон музыкантов использовавших эту студию невероятно широк. От «The Eagles» до «Dr. Dre». Julio Iglesias, Bob Marley, Marilyn Manson, Gloria Estefan и еще десятки других музыкантов бывали в этих стенах. Фиксировали свои песни на пленку здесь и «ABBA». Но вот снимка именно в студии с ними не нашлось. Так что пусть будет этот.

34


У заведения, созданного в Нью-Йорке удивительная история. В 1970 году Jimi Xendrix решил, что неплохо бы запилить собственную студию звукозаписи. Сказано сделано. Так родилась на свет «Electric Lady Studios». Правда, сам маэстро там не успел толком поиграть. В том же году он покинул наш бренный и суетной мир после очередной удачной гастроли.

35


36


Студия же благополучно существует и по сей день. При этом успев проделать огромный путь. Вот, к примеру, Stevie Wonder образца 1972 года там пишет свои песни.

37


Некий Robert Plant 1974 года.

38


А это Jimmy Page.

39


Записывалась здесь в середине 70-х и Patti Smith.

40


Ну, этих ребят благодаря гриму ни с кем не спутаешь.

41


«The Clash» записали именно здесь свой Combat Rock».

42


«AC/DC» частично здесь родили свой «Back in Black». А David Bowie «Young Americans». На фото же гражданин Billy Idol. Парадоксальная персона. Вроде и известный персонаж, но никогда не встречал его поклонников.

43


2004 год. Гражданин Dave Gahan. Да, он тоже тут писал треки.

44


Время удивительная штука. Только недавно я услышал «The White Stripes», а их уже несколько лет как не существует. Они естественно тоже писались в этом заведении.

45


Ну и конечно без дамы по имени Lady Gaga подборка из этой студии будет неполной.

46


«Santana», «The Rolling Stones», «A-ha», Prince, Adele и еще десятки других звёзд работали в этих стенах. Но меня очень тронула фотография мужика, который убирается здесь уже 25 лет. На официальном сайте выложена. Очень здорово.

47


Сумрачный немецкий гений родил в 60-х годах берлинскую студию «Hansa Tonstudio». Еще одно знаковое место для рок музыки. На фото же такие граждане как Robert Fripp, David Bowie и Brian Eno.

48


Это всё снимки времен записи альбома «Heroes».

49


50


В ту же пору здесь записывал часть своих партий Iggy. В самой студии не попалось снимков, но пусть будет из берлинской подземки.

51


Записывался здесь же и Nick Cave со своими «Bad Seeds».

52


Ой, кто это у нас тут?

53


54


Всё верно. «Depeche Mode» так же использовали Берлин для своих записей.

55


С удивлением вычитал, что «U2» записывали свой «Achtung Baby» именно здесь. В общем, место намоленное и существует по сей день.

56


Едем дальше. На это раз в «London Bridge Studios». Это заведение расположено внезапно в Сиэтле. Не исключено, что данная студия так и осталась бы локальной достопримечательностью, но в 90-х начался бум новой музыки. Большинство сходило с ума конечно от группы «Nirvana», но опытные передовики знают таких ребят как «Alice In Chains». Они-то как раз и писались в этой студии.

57


Интересно опознает кто-нибудь этих ребят?

58


Это «Perl Jam» и они в этих же стенах записали свой успешный «Ten». Кстати любопытно, что позади Эдди висит портрет Пита из другой супергруппы.

59


Студия, основанная в 1985 году, видела множество музыкантов. Начиная от «Soundgarden» и заканчивая всякими «Nickelback». Занятно, что сегодня там пишут по большей части музыку для видеоигр и подложки для телевидения. На снимке же «Perl Jam» во времена работы над своим дебютным альбомом.

60


Пожалуй, на этом и остановимся. Наверняка внимательный читатель обратил внимание, что в подборке нет студий, где записывались «The Doors», «Sex Pistols», «Nirvana» или «Queen». Оставлю это на вторую часть. Ну и, конечно же, дополнения приветствуются. Наверняка ж не только мне интересно ковыряться в местах, где создавались альбомы, которые мы слушаем.

На сегодня же всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments