?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
История звука. 7 студий, где были записаны великие альбомы.
soullaway
1




Недавно я делал материал на тему самой знаменитой обложки в мире и в комментариях меня почти убедили, что обложка «Abbey Road» может с ней конкурировать. Конечно, можно было вывалить подборку всяких курьёзов связанных и с этой пластинкой, но мы ж не ищем лёгких путей. Поэтому сегодня попробуем вспомнить самые известные студии звукозаписи. Ну а начнём естественно мы с Abbey Road.

Как ни крути, а «The Beatles» увековечили это название и сделали одним из самых известных во всём мире. Собственно они и на заглавном снимке образца 1967 года. Говоря же о записях группы отмечу, что все свои знаковые альбомы они тут и записали.

Кроме великой четвёрки отметились на этой студии и «Pink Floyd». Вот они во времена записи своего дебютного альбома. К слову Syd Barrett свои сольные альбомы писал тут же.

2


А это уже времена сотворения «The Dark Side of the Moon». Великая пластинка рождалась именно здесь. А вот такие знаковые альбомы как «The Wall» и «Animals» были записаны в других местах.

3


В 80-е в студии писались такие исполнители как «Camel» и «Duran Duran». Отметилась там и Kate Bush со своим «Never for Ever».

4


90-е принесли студии таких рок деятелей как «Oasis».

5


Ну и, конечно же «Radiohead». Они несколько альбомов писали в этой студии.

6


В 00-х на «Abbey Road» отметился Nick Cave и такая группа как «Nightwish». Писались там «Travis» и David Gilmour. Из интересных деталей отмечу, что попался мне вот такой снимок. Это группа «U2» и «Green Day» идут навстречу друг другу. Обе тоже записывались на студии.

7


Естественно подборка будет неполной без коллажей. Это для наблюдательных.

8


А это вроде как реальная пластинка.

9


Ну, это просто красота.

10


А тут отсылка к другому альбому великой четвёрки.

11


Ну и вот мой самый любимый коллаж. Скрещивание двух великих обложек от альбомов, записанных в одном и том же месте. Напоследок отмечу, что студия существует с 1931 года и принадлежит компании «EMI». Кстати все в курсе, что «EMI» работают на ВПК Великобритании? А то мне любят тут затирать про хиппи, милитаризм. Всё это ерунда. Война она ж повсюду. 

12


Из Англии переедем в США. А именно на Манхэттен. Там расположена «Avatar Studios». В юности называвшаяся «The Power Station». Что и немудрено. Когда-то помещение и строилось под электростанцию. В 1977 году оно было выкуплено и перепрофилировано в студию. Удивительно, но фотографий с записей я нашёл не так-то уж и много. Вот к примеру в начале 80-х там засветилась Debbie Harry. Свой сольный альбом «KooKoo» она именно в этой студии и записывала.

13


Кстати в цвете в ту пору она выглядела так.

14


«The Rolling Stones» писали здесь свой «Tattoo You». «Dire Straits» делали там «Brothers in Arms». Отметилась там и Мадонна, и Sting, и Дэвид Боуи. На фото же группа «The Kinks». Правда, не в этой студии, но пусть будут. Они там тоже записывались.

15


Примечательным фактом, на мой взгляд, можно считать существование такой группы как «The Power Station». Заявлено, что название они себе взяли в честь студии. Хотя не факт. На фотографии же видно по подписи кто есть кто. Боуи, честно говоря, сам не свой какой-то.

16


На этом снимке в кадр попал замок 18 века под названием «Chateau d'Herouville». По названию понятно, что дело происходит во Франции. Как ни странно, но в замке в конце 60-х была оборудована студия звукописи. Фургон же принадлежит английской конторе, так же специализирующейся на звукозаписи. Видимо между двумя студиями было некое сотрудничество.

17


Первоначально в замке писались европейские исполнители. К слову я ожидал увидеть тут в списках Serge Gainsbourg, а вот не увидел. Зато вычитал, что в 1971 году тут были с концертом «The Grateful Dead». Как раз на фото их вокалист и сидит, что-то наигрывая на гитаре. Изначально планировался какой-то большой фестиваль, но его отменили, и группа просто играла для местных жителей. Альбомов как я понял, они там не записывали.

18


Зато Элтон Джон записал в этом замке целых три альбома в начале 70-х.

19


Граждане из «Pink Floyd» писали здесь свой «Obscured by Clouds». Судя по всему, запись сделана была за неделю. По-моему для группы такого уровня это нереально сжатый срок.

20


21


David Bowie записал на этой студии два альбома. Занятно, что он и в студии выглядит так, словно даёт концерт.

22


23


24


25


Ну и естественно раз тут бывал David, то и старина Iggy захаживал. Он здесь частично писал свой альбом «Idiot».

26


Больше всего меня поразило, что в этом месте засветились такие группы как «Sham 69» и «MC5». Но если первых из Англии перевезти во Францию было недорого, то перелёт ребят из Детройта явно обошёлся недешево.

Писали здесь альбомы «Rainbow», «Uriah Heep», «T.Rex» и «Bee Gees». В общем-то, место явно культовое. Отметились тут и «Fleetwood Mac» во времена записи «Mirage».

27


Однако в середине 80-х студию закрыли, замок выставили на продажу  и лишь спустя 30 лет, студия должна была открыться вновь. Запишут ли там снова культовые альбомы вопрос дискуссионный. Да и выживет ли сам формат больших альбомов загадка. «Fleetwood Mac» же на снимках я думаю, вы опознали и без меня.

28


Из Франции перенесёмся в США. Там в конце 50-х в Майями была открытая студия «Criteria Stdios». Список артистов писавших свои альбомы в этих стенах впечатляющий. Но вот с фотографиями в сети как-то негусто. Попались «Bee Gees».

29


Нашёлся и Эрик Клэптон.

30


Это «The Allman Brothers Band».

31


В кадре звукорежиссер студии Tommy Dowd. Джентльмен с очень занятной биографией. Изначально он работал над «Манхэттенским проектом». Такой вот хиппи, ага. Ну а потом его понесло в мир звукозаписи. Чарли Паркер, Джон Колтрейн, Рэй Чарльз и ещё десятки джазовых музыкантов были зафиксированы на плёнку именно этим мужиком. И конечно же куча рок банд.
 

32



Tony Iommi надеюсь не нуждается в представлениях. Да, «Black Sabbath» писались здесь тоже.

33


Кстати знаменитая «Hotel California» так же была записана в стенах «Criteria Stdios». Ну а так-то диапазон музыкантов использовавших эту студию невероятно широк. От «The Eagles» до «Dr. Dre». Julio Iglesias, Bob Marley, Marilyn Manson, Gloria Estefan и еще десятки других музыкантов бывали в этих стенах. Фиксировали свои песни на пленку здесь и «ABBA». Но вот снимка именно в студии с ними не нашлось. Так что пусть будет этот.

34


У заведения, созданного в Нью-Йорке удивительная история. В 1970 году Jimi Xendrix решил, что неплохо бы запилить собственную студию звукозаписи. Сказано сделано. Так родилась на свет «Electric Lady Studios». Правда, сам маэстро там не успел толком поиграть. В том же году он покинул наш бренный и суетной мир после очередной удачной гастроли.

35


36


Студия же благополучно существует и по сей день. При этом успев проделать огромный путь. Вот, к примеру, Stevie Wonder образца 1972 года там пишет свои песни.

37


Некий Robert Plant 1974 года.

38


А это Jimmy Page.

39


Записывалась здесь в середине 70-х и Patti Smith.

40


Ну, этих ребят благодаря гриму ни с кем не спутаешь.

41


«The Clash» записали именно здесь свой Combat Rock».

42


«AC/DC» частично здесь родили свой «Back in Black». А David Bowie «Young Americans». На фото же гражданин Billy Idol. Парадоксальная персона. Вроде и известный персонаж, но никогда не встречал его поклонников.

43


2004 год. Гражданин Dave Gahan. Да, он тоже тут писал треки.

44


Время удивительная штука. Только недавно я услышал «The White Stripes», а их уже несколько лет как не существует. Они естественно тоже писались в этом заведении.

45


Ну и конечно без дамы по имени Lady Gaga подборка из этой студии будет неполной.

46


«Santana», «The Rolling Stones», «A-ha», Prince, Adele и еще десятки других звёзд работали в этих стенах. Но меня очень тронула фотография мужика, который убирается здесь уже 25 лет. На официальном сайте выложена. Очень здорово.

47


Сумрачный немецкий гений родил в 60-х годах берлинскую студию «Hansa Tonstudio». Еще одно знаковое место для рок музыки. На фото же такие граждане как Robert Fripp, David Bowie и Brian Eno.

48


Это всё снимки времен записи альбома «Heroes».

49


50


В ту же пору здесь записывал часть своих партий Iggy. В самой студии не попалось снимков, но пусть будет из берлинской подземки.

51


Записывался здесь же и Nick Cave со своими «Bad Seeds».

52


Ой, кто это у нас тут?

53


54


Всё верно. «Depeche Mode» так же использовали Берлин для своих записей.

55


С удивлением вычитал, что «U2» записывали свой «Achtung Baby» именно здесь. В общем, место намоленное и существует по сей день.

56


Едем дальше. На это раз в «London Bridge Studios». Это заведение расположено внезапно в Сиэтле. Не исключено, что данная студия так и осталась бы локальной достопримечательностью, но в 90-х начался бум новой музыки. Большинство сходило с ума конечно от группы «Nirvana», но опытные передовики знают таких ребят как «Alice In Chains». Они-то как раз и писались в этой студии.

57


Интересно опознает кто-нибудь этих ребят?

58


Это «Perl Jam» и они в этих же стенах записали свой успешный «Ten». Кстати любопытно, что позади Эдди висит портрет Пита из другой супергруппы.

59


Студия, основанная в 1985 году, видела множество музыкантов. Начиная от «Soundgarden» и заканчивая всякими «Nickelback». Занятно, что сегодня там пишут по большей части музыку для видеоигр и подложки для телевидения. На снимке же «Perl Jam» во времена работы над своим дебютным альбомом.

60


Пожалуй, на этом и остановимся. Наверняка внимательный читатель обратил внимание, что в подборке нет студий, где записывались «The Doors», «Sex Pistols», «Nirvana» или «Queen». Оставлю это на вторую часть. Ну и, конечно же, дополнения приветствуются. Наверняка ж не только мне интересно ковыряться в местах, где создавались альбомы, которые мы слушаем.

На сегодня же всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.



Posts from This Journal by “Гремит моя музыка” Tag


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

  • 1
Спасибо!

Интересно что у Вас есть на Procol Harum?

А у меня нет ничего. Я беру какую-то тему и роюсь в интернете. И музыку я не храню никакую на физических носителях. Скачиваю альбом какой-нибудь, слушаю и удаляю. Процентов 50 мне тут советуют в комментариях. Иногда под настроение сам что-нибудь старое уже слушанное сто раз качаю. Сегодня вот с утра гоняю в плеере «Obscured by Clouds».

У меня в параллельной группе (в 3, а я сам учился в 2) была девушка - фанатка Billy Idol. Вся увешана была в его символике. Так что один реальный фанат у Билли точно был:)

Ага, значит, встречаются всё-таки штучные экземпляры)

На фото 13-14 рядом с Дебби стоит легендарный музыкант, продюсер и аранжировщик Найл Роджерс. В своё время организовал такой коллектив как Chic ("I Want Your Love", "Good times" и т.д.) В 80 тоже был на расхватать. На заказ писал альбомы, Даяне Роз например. Песня "Get Lucky" (Дафт панк) тоже записана при его участии. В клипе чёрный дядька с гитарой, это Найл Роджерс.

Он был подписан на снимке. Но я, честно говоря, поленился расписывать биографию. Относительно же Дебби и Найла можно сказать, что это очередное подтверждение, что там панки очень отличались от панков тут. Поиграли, пошумели в молодости и дальше начали развиваться в музыкальном плане. Что Дебби, что Игги, что тот же Джонни Роттен.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Что-то вспомнил про студию звукозаписи Дома пионеров и школьников Красногвардейского района города Ленинграда (там где кружководом был Тропилло). В нашей стране это самое знаменитое подобное место как мне кажется.

Edited at 2019-04-11 07:50 am (UTC)

Да, пожалуй, там и была записана большая часть альбомов впоследствии ставших классикой. Я как-то про Тропилло делал подборку. https://soullaway.livejournal.com/292077.html Кстати недавно вычитал в его воспоминаниях, что именно с приходом перестройки его студия там и схлопнулась.

есть документалка про запись U2 "Achtung baby", посвященная 20-ти летию альбома. Называется From the sky down.


Не видел. Благодарю за дополнение. Но вообще я б в целом глянул документальный фильм про ту студию. Нечто подобное есть под названием «Город звука» но про другое место.

PeArl Jam.
Веддер фан The Who, потому и.
Странно, тем более что раз упомянута АББА, не сказано ничего про их студию Polar в Стокгольме. Она, конечно, у них сильно "для себя" была, но тем не менее в ней и Лед Зеппелин те же записывались, например. Прославленное было место, и когда её закрывали несколько лет назад - многие СМИ поместили про это материал.

Я честно говоря не знал про её существование. Нашёл вот такой списочек - «Led Zeppelin, The Rolling Stones, Beastie Boys, Roxette, The Cardigans, Ramones, Rammstein, Celine Dion». Серьёзный список. Не такая уж и «для себя» она выходит.

C Kiss забавно, что на фото сережка в виде звезды Давида у единственного в группе итальянца, в то время, как все остальные евреи.)))
И да, я очень люблю Билли Айдола. По трассе под него гонять почти так же классно, как под ZZ Top!

Ещё забавно, что Kiss некоторые особо одаренные граждане считали фашистами) Про Билли оказывается я не прав. Многие его знают и слушают)

DIY not EMI -- это всё, что хочу сказать по этому поводу...

Кроме EMI хватало и других контор.

Кто о чём, а я, подумывавший в школьные годы о профессии звукорежиссёра, - о технике.
Эти чУдные тёплые ламповые пульты, магнитофоны и эффекты!
В Англии - в характерной "старой-доброй английской" технической традиции, с крупными индикаторами, ручками и "горбатыми" фейдерами.
К середине 70-х - уже всё не такое старомодное, но всё равно - это огромные консоли, с мягкой подушкой для локтей на краю... В детстве мне вид аппаратной аудиостудии очень напоминал интерьеры кабины космического корабля. В этом тоже была своя притягательность...

Edited at 2019-04-11 11:57 am (UTC)

Классное сравнение консолей с космическим кораблем. Кстати не глядел фильм «Город звука»? Там показывают как раз артефакты прошлого)

на 3-м фото не 73, а 75

Да, ошибся немного со временем. Признаю.

надеюсь, во второй будет SUN?)

Sunset Sound Recorders речь про эту студию? Тогда будет.

Знаю, что ты к подобной музыке равнодушен, но для полноты картины назову студию Моррисаунд во Флориде, где писались знаковые дэт- и трэш-металлические альбомы 80-х и 90-х. Там записывались Сепультура, Канибал Корпс, Дисайд, к примеру. Имена знаковые для экстремальной сцены

Я пока не знаю, кто будет во второй части, но как раз на тяжелую музыку хотел обратить внимание. Так что спасибо за дополнение)

Все-таки на счет берлинской студии стоило бы ИМХО писать "западно-берлинской".

Может быть и так правильнее было бы да.

  • 1