?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чайка.
soullaway
Малдер проснулся ночью, сказал три раза «Мама», закрыл глаза и умер. Сердце остановилось. Не дожил даже до возраста Христа. Его Саша звали, откуда взялось прозвище, не знаю. Просто помню, что все его называли либо Малдер, либо Мэл. Учился он на два выпуска младше меня. К спиртному был равнодушен. К наркотикам тоже. Жил, работал, умер. Вот и вся история.

Хотя нет. Не вся. Среди тех с кем меня сводила судьба, покойников хватает. Но почему-то Сашкина смерть впечатлила особо. Разговорился с одноклассником, и он мне рассказал как раз про Сашу и Илью. Илью все называли Виля. Они вчетвером вмазались героином в подъезде. Трое вышли на улицу, а Виля так и остался сидеть на ступеньках. Теперь уже навсегда. Эта смерть обычна как чай в пакетиках. Будничная. В ней нет загадки. Виля торчал больше 10 лет. Приблизительно лет так 15. Да, наверное, так получается. На здоровье не жаловался. На жизнь тоже. Работал, как придётся, жил, в общем-то, тоже. Мог и в морду дать и кинуть кого-то. Биографии наркоманов схожи.

Учился он на один выпуск младше меня. А Сашка выходит на два. Саня прошлым летом отправился в мир иной. Илья в январе этого года схватил передозировку. Он, судя по всему, маму не звал в подъезде. И вообще никого не звал. Хотя коллеги по цеху успели понять, что с ним что-то не то. Вызвали скорую. Естественно она не успела. Попробуй тут успеть, когда человек 15 лет на системе и всеяден.

К Сашке скорая не успела тем более.

Когда это всё началось? Почему так вышло? Я задумчиво курю и размышляю. Что я знаю об этих ребятах? Вот Виля предлагает мне пачку сигарет, если я пропущу мяч на соревнованиях между классами. Я тогда учился в восьмом, а он соответственно в седьмом. Мне выпала ошеломительная честь стоять на воротах. Я и отстоял честно. Мы выиграли, но свою пачку я заработал. Правда, Виля тут же у меня стрельнул одну сигарету. Смешной такой он был. В тяжелых берцах, которые ему почти по колено. В куртке пилоте. И всё время с улыбкой.

А вот мы идем, вместе напившись портвейна. В плеере играет «Ленинград». Это была весна 2002 года. Моросил мелкий дождик и почему-то Вилю то и дело било током. Он матерился. Незлобно, а как-то весело. В ту же весну помню, как Малдер подрался с Пышей из параллельного класса. Пыша получил оглушительных пиздюлей. Учитывая, что он мой ровесник, а Малдер младше на два выпуска это было непросто поражение. Это была потеря достоинства.

После школы видится мы стали реже. У меня и в школе-то была привычка вращаться по всему городу, а тут тем более свалилась куча впечатлений. Но по инерции я еще приходил в подвал. Там мы собирались по вечерам. Про это место я когда-нибудь напишу отдельно. Сейчас же просто мелькает калейдоскоп из картинок. Вот Валдис угрожает нам, что зарубит всех лопатой. Мы стоим у стены, светит тусклая лампочка и мне почему-то смешно. Кэпс дружелюбно обещает страшные кары Валдису, если он не опустит лопату. Валдис не послушал. Зря. С Кэпсом как правило не спорил никто. Во-первых, потому что у него кулаки большие, во-вторых…

Да впрочем, и первого пункта хватало для собеседования. Вот я снова стою у стены в том же подвале, и майор милиции гневно орёт, что всех нас пересажает. Сажать в тот вечер было нас не за что. Мы взяли бутылку водки на четверых и скучно её собирались выпить. Это было 23 февраля 2003 года. Майор был пьян, размахивал табельным оружием, выстроил нас у стены и думал напугать. Страха не было. Было больше удивление, когда он выстрелил в бутылку. Подвал потом разгромили, и мы туда перестали ходить. Виля, выходя на улицу, тогда обронил, что водку жалко. Мне почему-то было не жалко. Больше меня тревожило, что я куда-то качусь по наклонной.

Весной я устроился сначала на радио, потом ещё куда-то. С парнями мы потерялись на какое-то время. Нет, иногда встречались, но всё реже и реже. Часто встречаться начали, когда я устроился грузчиком в продуктовый магазин на районе. Это была осень 2004 года. Тогда-то я и понял, что круг интересов у моих друзей сменился. Траву заменили грибы и мак. Но иногда по старой памяти мы вместе пили. Мода на портвейн и «Ленинград» прошла. Я предпочитал пиво и всякий хард кор. Ребята начали слушать гнусавый реп. С текстами преимущественно о нелегкой судьбе наркоманов. Потом я ушёл и из магазина и встречи стали совсем случайными. Мы больше не звонили друг другу. Лишь изредка я слышал какие-то невероятные истории. Что начал торчать тот, а этот слез. Макс уехал в монастырь. Децл лечится на Украине. Комар неудачно сварился и сжёг себе руки, Родик сел. Паша сел. Неинтересная цепочка неслучайных событий в жизни людей, которые все как на подбор младше меня. Иногда мы пересекались в игровых залах, но потом я и играть бросил.

Все эти годы мне казалось, что я какой-то ненастоящий. Вот эти ребята настоящие. Живут до конца, а я словно сторонний наблюдатель. Коллекционер чужих историй. Помню, как осенью 2004 года я пошел покупать себе свитер. Встретил по дороге Малдера. Он-то меня и затащил в военный магазин. Свитер купили, выпили по пиву и разбежались. Малдер еще шутил, что когда я уйду в армию, то, что б подарил ему свои зеленые ботинки. Больно уж они ему нравились. Эх, Саня-Саня. Зря я не отдал тебе ботинки. А свитер тот я ношу до сих пор. Прямо сейчас в нём сижу.

Вилю я видел мельком после армии. Он куда-то спешил. Но почему-то рад был встрече. Пообщаться не успели, но Илья обещал, что обязательно еще встретимся. Не встретились. Видел я и Малдера после армии. Столкнулись около
круглосуточного магазина. Я и Денис раздумывали чего взять выпить. Саня обронил увесистую фразу.


- Лить будете? – И тут же переключился на каких-то девиц. – Смотрите, какие киски. – Называть девушек кисками мне всегда казалось невыносимо пошлым. Лить, то есть пить мы в тот вечер не стали. Купили, кажется, по пиву и разбежались. Выходя из магазина, обнаружили звонкий смех девиц. Сашка что-то увлеченно им рассказывал, а они возбужденно хохотали.

Потом мы как-то курили с ним возле магазина «Эльдорадо» куда он устроился продавцом. Перебросились парой историй. По большей части Сашка ругался на то, что нормальные пацаны превратились в зомби. Так и есть. Опиумные наркоманы всегда похожи на зомби.

А потом у меня родился сын. Это был, наверное, февраль 2010 года. Я оказался у себя на районе в аптеке. В одной очереди со мной стоял Комар с изуродованными руками. Хотел купить что-нибудь, что б стало хорошо. Я брезгливо пожал ему руку и озадаченно начал покупать какую-то ерунду от животика. У детей в первые месяцы жизни там происходят увлекательные вещи. От которых бодрствуют по ночам, и они, и родители и соседи. Укропную водичку мне советовали купить, но её в 21 веке не делают, как выяснилось. Ещё в той же аптеке выяснилось, что Комар меня уважает. И все пацаны относятся нормально. Хотя и знают, что я мент. Уважение меня мало интересовало. Я жил, так как считал нужным.

Но где-то внутри подозревал, что я какой-то ненастоящий мент. Такие же ощущения были и в армии. Вот ненастоящий я солдат и всё тут. Кругом-то настоящие, вон как сапоги драят до блеска. И бляхи у них светятся. А я словно зашёл посмотреть с изумлением в духе «И чего это у вас тут делается?».

Комар умер от передозировки. Умер и его одноклассник Кочергин. Эти еще младше учились. На четыре выпуска где-то. Кочергина я тоже встретил сразу после армии. Буквально через пару дней. Он, оказалось, тоже служил в ФСО. Собирался контракт заключать. Следующая встреча была уже на точке с маком. Я его сразу опознал. Оценил изношенное лицо. Меньше чем за год он стал похож на вурдалака. Быстрое такое падение. Контракт никакой он не заключил. Угрюмо переминал в кармане свои полкило семечек. Принимать я его конечно не стал. Зачем? Всё-таки в одной школе учились. Других хватает для оформления административного правонарушения. Ну а потом он умер.

Отправился в мир иной Мамок. Это брат старший Кэпса. Ушёл вот Виля. Всё закономерно. Но почему ушёл Малдер не понимаю. Ещё меньше это, наверное, понимает его мама, которую он звал ночью. Ведь она видела, что происходит вокруг. Что часть его одноклассников превратились в труху. Что часть села или умерла. А Сашка ничего, молодец, держался. Но не задержался. Не встречу я его больше посреди ночи и не задаст он свой вопрос относительно литья. К алкогольным увлечениям он относился с пониманием, но сам их не уважал. Наркотики скорее презирал. Его интересовали девицы в мини-юбках. Вполне здоровые увлечения. Я вот никогда не умел кадрить девчонок. Всё потому что мне казалось, что я какой-то ненастоящий кавалер. И совсем уж негодный ухажер.

Мне и до сих пор кажется, что я ненастоящий. Но я курю и раздумываю, зачем в моей голове живут сотни этих историй? Какие-то из них трогательные, какие-то злые. Зачем в моей голове мелькают все эти десятки лиц? Хороших лиц-то. Настоящих. Может быть как раз для того что бы я вам сегодня про них рассказал? Кто их еще вспомнит? Мамы конечно, отцы. Ну и вот я ещё.

Спите спокойно мои суетные друзья. Я вас всех помню. И район свой помню. «Чайка» - по названию магазина его так величали. Нет больше того магазина. Зато я теперь каждый день вижу настоящих живых чаек. Они кричат, хищно озираются по сторонам и что-то ищут. Вроде похожи на настоящих. А я вот нет. Может быть потому и живой до сих пор.



Posts from This Journal by “Выдумка” Tag

  • Королевская ночь.

    В апреле мы познакомились. В юном месяце, да. Могли ли мы знать, что спустя 20 лет будем пить коньяк на берегу Балтийского моря, потом блуждать в…

  • Дэн Martinez забравший время с собой.

    Гроб был полностью завален тюльпанами. На поворотах бутоны цветов вздрагивали, и вместе с ними вздрагивал я. Мы ехали в душном автобусе на…

  • СПИД это то, что бывает с другими.

    Ничего умнее фразы «Как дела?» мне в голову не пришло. С неё-то я и начал разговор с Виталиком. Он переспросил и тут же ответил…


promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…

Как-то всё это... не знаю, и печально, и страшно.

Да, невесёлые такие истории мне рассказали на выходных. В общем-то, смерть любого наркомана закономерна и логична. Удивило меня, что умирают люди никогда ничем не увлекавшиеся. В нежном достаточно возрасте.

Да, невесело.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Олег Гапонов. "Некролог".

Рождён человечек в больницах убогих,
Ради света рождён и добра.
Но в шахтах глубоких, на стройках далёких
Есть страшная правда труда.

Вся жизнь как один некролог неприметный,
Он жил незаметно и тихо истлел
Со своей капелькой счастья
И маленькой любовью.

Он пидором не был, он песен не пел,
Он жил незаметно и тихо истлел
Со своей капелькой счастья
И маленькой любовью.

Не стал он поэтом, солдатом не стал,
Для человечества на хуй он впал
Со своей капелькой счастья
И маленькой любовью.

Нужны нам герои и песни борьбы,
Чтоб жизнь и говно превращалось в цветы,
Чтоб все закружились в одном
Радостном танце.

Но люди и черви знали всегда,
Машины и боги знали всегда,
Что кроме капельки счастья
Есть страшная правда труда.

Re: Олег Гапонов. "Некролог".

Группа «Зазеркалье» или нет?

Наркотики сильней людей!

Тут без вариантов.

Жизненные истории.
Я вырос (и живу) в деревне - не самой опустившейся - но деревне. Она у меня даже на некоторый подъём пошла, в глазах соседних сёл, но то такое.
А истории такие тоже есть.
Ведь начинал карьеру я в совхозе ещё, как раз, когда он начал склеивать ласты, в автохозяйстве - и видел все истории спивания своими глазами. Мало того, процентов восемьдесят тех, с кем я пил тогда - уже не с нами.

А я тоже какой-то ненастоящий, и я живой.

Мне запали надолго в голову слова Ляписа Трубецкого Михалка, ибо жизненные:

Спирт "Royal", анабиоз
Вырвал из жизни лет семь или восемь...
Многих друзей пустил под откос,
А я всё верил - кончится осень!
Радуга в небе, новое время,
Новые ангелы, новые черти.
Слава Богу, я не в системе,
Я не на том, я на этом свете!

Вот и у нас также, примерно.

Трава, кстати, у нас знатная, едва ли не лучшая в Сибири - без хвастоства, чисто факт.
Наверное, именно поэтому у нас сильно не прижились вещи покрепче, хоть и есть.
Мощный фундамент возрастного временного употребления травы пошатнули лишь спайсы последнее время, но и они не приняли характер эпидемии, а хмурый, например, у нас вообще не в чести - хотя и есть.

Но алкоголь и трава - до сих пор в почёте.

Я прошёл по юности и то и это, но мне всегда было неинтересно, и шёл я на мероприятия понукаемый. Потом вообще забросил - мне интереснее другие вещи.
А другим - было интересно именно это, с закономерным исходом.

Старший мой двоюродный брат, которому хорошо за сорок, бухает и пыхтит до сих пор - перемежая это работой и больничкой (диабет). Кореша наши из тех, кто выжил - примерно также.
А младший двоюродный, глядя на всё это, поступает не так, как брат: не курит даже, а бухает в меру.

И тд и тп.

Я думаю, подобных историй хватает у многих. У всех у нас есть своё маленькое личное кладбище.

Нафиг так жить...

Никогда не понимал, в чем кайф сидеть по подвалам, да еще и упарываться. Кругом столько интересного!

К сожалению, я не могу до сих пор себе ответить на этот вопрос. Зачем всё это было. И даже когда я тусовался по всем этим подвалам я как-то интуитивно понимал, что это же путь в никуда. Что я попусту трачу время. Но примерно год жизни я провёл в окружении странных людей. Многих вот уже нет сейчас. А я их помню. Они не были хорошими, не были плохими. Обычные люди. Кто-то ярче, кто-то тусклее. Я, наверное, там был одним из самых незаметных. Заходил, словно запомнить их зачем-то.

Классно написано.

Я рад, что кто-то тут оценил слог. У меня давно ощущение, что я занимаюсь не тем, чем следует. Все эти подборки фотографий весело делать, но мне больше нравится писать именно буквы. Видимо в ближайшее время я и буду писать нечто подобное.

Печально. Мне вот что думается по этому поводу. Всё таки воспитывать детей нужно подальше от города. Почему ? Вот пример . В пятьлет привезли на Ангару . Там д\сад школа . Школу заканчивал в классе где было семь пацанов и пятнадцать девчонок . Прошло почти полвека. Все разьехались выучились .Но , умер пока только один мальчик ,который был самый скромный и самый тихий , один в семье всегда чистенький приглаженный .От водки, но до пенсии дожил . Остальные , тут и кандидат наук -хирург , и доктор наук -химик , и полковник , и главное все на связи хотя и живем кто в Чите кто в Ростове . Росли и не видели даже телевизора , не было в тайге .Зато какие были педагоги в школе , всё ссыльные интеллигенты в пятом поколении, и главврач поликлиники доктор наук высланный из Москвы , про наркотики , даже не слышали про них , иногда портвейн на праздники для куража и то после девятого класса .

К счастью не могу сказать, что прям повально всех выкосило. Вот одноклассник в том году приезжал в гости. Он майор думает о пенсии уже (ему 34 года) занесло его на Дальний Восток по распределению. Есть и переводчики из класса, большая часть-то живёт тихо и спокойно. Просто ряд людей вот пошёл не туда.

жаль ваше поколение, настройки и ориентиры были сбиты

Да, об этом я тоже неоднократно задумывался. Все старались жить здесь и сейчас и никто не думал, как это жить когда ты взрослый. По сути-то многие так и остались внутри детьми. Злыми, глупыми, но детьми по мировоззрению.

Из нашего класса почти никого не осталось уже..

Я надеюсь вам лет 70?

Как то тупо в вас всё происходило. Бессмысленно и жестоко. Я начал употреблять наркотики потому что так жить не хотелось а по другому не моглось. И большинство моих друзей примерно по той же причине. Все прекрасно знали чем то закончится. Живи быстро, умри молодыми! Так и жили. Мотались автостопом, кидали вызов всем и всему, искали смерти и славы. Никаких подвалов не было. Убивали гопники, убивали менты, наркотики почти никого не убили. Умирали от болезней, когда организм уже разваливался, не в состоянии стольн торчать. Но в живых осталась большая часть. Почти все они в завязке, на свободе, у многих дети. Можно сказать что они в порядке


На мой взгляд, тут нет особой разницы, как кто начинал и под каким предлогом.

Да, так близко от меня всё это не происходило. Всё же слегка отборные школы и классы были.

Один одноклассник умер сразу после школы, но у него что-то со здоровьем было изначально плохо, хотя внешне не особо заметно.
А вот двое человек наркоманили после первой тюряги сильно. Один пошел на вторую и третью ходку, после рванул в Москву, вроде как семьей обзавелся, больше ничего о нем не слышал. А другой - больше в криминал не ввязывался, работал/учился на заочном, а потом лет в 35 упал на работе и всё.

А по поводу настоящий-ненастоящий https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B0

Какая интересная ссылка. Не слышал о таком. А ведь в чём-то ко мне это применимо. И то, что в среде тех, кто был мне вроде как чужим, меня принимали как своего. И в той же армии… Да, интересно прям.

Хороший текст. Надо его старшим школьникам давать читать.

Это ничего не изменит. Я не верю, что таким способом можно что-то изменить.

"Мезенцефалон" поставить в школьную программу.