?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
С днём рождения Iggy Pop!
soullaway
1


Сегодня 72 года исполняется замечательному музыканту. Я бы даже сказал железному человеку. Это представитель того поколения которого уже почти не осталось. Нет, жив ещё старина Ozzy, бегают по сцене Mick и его приятель Keith. Выдал новый альбом пару лет назад Alice Cooper, в конце концов. Но в целом мы же понимаем, что легенды рок музыки постепенно отправляются в вечность. И это нормально. Я с уважением отношусь ко многим исполнителям, но именно Iggy меня поражает больше всех из дедушек. Поэтому сегодня заценим подборку фотографий с этим невероятным персонажем.

Начинал он как музыкант группы «The Iguanas» в 60-х. К слову изначально он был ударником. У микрофона он оказался через несколько лет.

2


В головах некоторых людей существует удивительный стереотип, что творческие люди имеют какие-то врожденные навыки и благодаря этому добиваются успеха. На мой взгляд, 90% успеха любого дела зависит от долгой и кропотливой работы. Природа естественно что-то вкладывает в нас всех, но развить это всё можно только с помощью труда. И уже с опытом позже приходит понимание, как и что, делать. В том числе и в музыке.

Iggy был не просто самоучкой. Он с молодости стремился развиваться. И ярлык панка прилипший к нему, на мой взгляд, неуместен. Вот снимок середины 60-х, где он сидит вместе с таким человеком как Sam Lay. Блюз можно любить, можно ненавидеть. Так же как и джаз, но мы ведём речь о 60-х годах прошлого века. И Iggy непросто подошёл сфотографироваться с каким-то мужиком. Он впитывал в себя окружающий мир и постоянно чему-то учился. В том числе и в среде блюзовых музыкантов. Возможно, именно поэтому он узнаваем и непохож больше ни на кого.

3


Ну а это уже времена группы, с которой он стал знаменит. «The Stooges».

4


5


Насмотревшись выступления группы «The Doors» Iggy понял, что именно и как он хочет играть. Впервые на сцене как вокалист он оказался в 1967 году.

6


7


Подписав контракт со звукозаписывающей компанией всего через год, группа засела за запись дебютного альбома.

8


Подумать только. Первый альбом у группы вышел в 1969 году. Полвека назад. Это как раз времена тех записей.

9


10


Вредные привычки. О, этот персонаж не просто не лишён их, он скорее олицетворение всех стереотипов о рок-н-рольном образе жизни. Единственный канон, который он не стал соблюдать, это умереть молодым. Впрочем, из любого правила есть исключения лишь подтверждающие его.

11


12


Всего «The Stooges» успели записать три альбома. Ну и с натяжкой четвёртым можно назвать один концертный. Последующее воссоединение считать не будем. Удивительно в этой истории то, что ни один из альбомов хорошо не продавался. Однако группа стала в итоге культовой.

13


14


15


Пройдёмся по фотографиям с одного из выступления. Пожалуй, это одни из самых известных снимков группы.

16


17


18


Когда пишут про Iggy периода конца 60-х и начала 70-х, то часто представляют его как эдакого героинового монстра. Ну да. Был там и героин и алкоголь, однако это никак не отменяет того, что было в его жизни место и романтическим отношениям. Вот он со своей подругой Тиной в Сан-Франциско в 1970 году. Кстати от неё-то у него и есть единственный сын.

19


Насколько я понимаю «The Stooges» не катались в туры по Европе и играли исключительно в США. В общем-то, всё это объяснимо. Как я и указал выше, тиражи у альбомов были скромными. Но это никак не мешало выкладываться ребятам по полной на сцене. Некоторые концерты заканчивались мордобоем к слову. Iggy любил оскорблять и провоцировать байкеров, ковбоев да и вообще всех. Конкурентов в этом плане у него в ту пору почти и не было.

20


21


22


А так же как я понимаю, немного у него было конкурентов и по безумному поведению на сцене. Даже по фотографиям видно, какой это был энергичный молодой человек в ту пору.

23


24


25


Что интересно вне сцены на снимках перед нами словно обычный юноша.

26


27


Который тусуется то вот с Элтоном Джоном.

28


То с Элисом Купером.

29


9 февраля 1974 года «The Stooges» отыграли свой последний концерт. Позже он частично вошёл в концертный альбом «Metallic K.O.» выпущенный в 1976 году. К слову эта запись продалась куда лучше предыдущих трёх студийных альбомов. Такой вот парадокс.

30


Однако распустив группу и погрузившись в наркотики, Iggy не прекратил появляться на сцене. По воспоминаниям очевидцев его в ту пору считали парнем с обочины жизни. Вот пара кадров 1974 года. Кстати занятно, что тут видны свастики. Конечно, не был он никогда никаким фашистом. Всё это было частью эпатажа и провокации.

31


32


Записей же в период с 1973 по 1977 он почти не делал. Был создан лишь один альбом в 1975 году, да и тот выпущен лишь через несколько лет после создания. Занятно, что вокал писали по выходным дням, когда Iggy выпускали из психиатрической больницы, где он лечился от своих пагубных пристрастий.

Наверное, будет верно сказать, что судьбоносной в его биографии оказалась встреча с таким музыкантом как David Bowie. Первые попытки что-то создать совместно были еще в 1975 году, но они в итоге провалились из-за наркозависимости именинника. Однако в 1977 году Iggy Pop выдал сразу два альбома записанных совместно с Bowie. Кстати один из них называется «Idiot». Много мы еще знаем популяризаторов русской культуры на Западе? Название-то взято в честь романа Достоевского. Ну а про путешествия в СССР вы знаете наверняка и без меня.

33


34


Вслед за выходами альбомов последовали полномасштабные туры. Опять же довольны были и звукозаписывающие компании. «Lust for Life» принято считать наиболее коммерчески успешным альбомом певца. На сцене же маэстро в ту пору выглядел примерно так.

35


36


37


38


В 1979 году Iggy записал на первый взгляд ничем не примечательный альбом «New Values». Здесь уже не было Bowie, но зато Bowie взял одну из песен с этой записи для своей пластинки «Tonight» в 80-х. А заглавную и вовсе написал вместе с Iggy. Ну, это та, которую он с Tina Turner поёт. Так мистер Pop из вчерашнего наркомана превратился во вполне себе крепкую звезду. Опять же стоит понимать, что к его персоне в ту пору был всплеск интереса благодаря волне панк рока. Ведь он устраивал скандалы почти за 10 лет до того как это стало модно.

39


40


Кстати Iggy быстро приметил кто в «Sex Pistols» умеет в музыку. Естественно речь идёт про гражданина по имени Glen Matlock. С ним-то он и делал свой альбом «Soldier». Да и в тур 1979 года катался совместно. Вон он в правом углу бас гитарист виден.  

41


Кстати штаны в цвете смотрятся у Iggy просто восхитительно.

42


Если внимательно посмотреть с кем сотрудничал при записи своих альбомов герой сегодняшней подборки, то можно выявить интересную закономерность. Альбомы «Party» и «Soldier» он писал с таким мужиком как Ivan Kral. Он известен в первую очередь как музыкант Patti Smith.

«Zombie Birdhouse» он делал с музыкантами из группы «Blondie». А на записи «Blah Blah Blah» к нему присоединился гитарист Steve Jones из тех самых «Sex Pistols». С ним же он делал и альбом «Instinct».

43


44


45


Кстати интересно, что сегодня у именинника есть типичный такой длинноволосый образ, но меж тем видно по снимкам, что он всю жизнь менялся. Так он выглядел в 1990-ом году.

46


Кстати о 90-х. В начале десятилетия был записан альбом «Brick by Brick». Там у него играла целая пачка музыкантов. Например, Waddy Wachel и Charley Drayton. Если ввести этих ребят в поисковике, то можно выявить просто немерено всяких проектов, где слышны их партии. Ну и, конечно же, там играли Daff McKagan и Slash. По какой группе эти ребята известны, я думаю, вы и без меня знаете.

47


В ту же пору музыкант повадился сниматься в кино. Нет, он и до этого мелькал в разных фильмах, но в 90-м году отметился ролью в «Плаксе». А в 1995 в «Мертвеце». Кто на снимке выделяется больше других? Правильно. Любитель показывать свой торс. 

48


Кстати о торсах. Как вам такое?

49


Тогда же в 90-х Iggy взялся за гитару. Во-первых, на записи своего альбома «American Caesar».

50


А во-вторых он теперь и на концертах повадился играть. Снимок 1993 года.

51


Сравните со снимком 1971 года. Почти и не изменился.

52


Посмотрим на порцию снимков, где Iggy с женщинами. Debbie наверняка несложно узнать.

53


А вот он со своей супругой. Бывшей естественно. Sushi Asano начинала как актриса. Например, у неё была роль в фильме «Сид и Нэнси».

54


Это некая фотомодель Daisy Lowe. У них была совместная фотосессия.

55


Ну а здесь Iggy засветился с Marianne Faithfull.

56


Madonna. Хотя её вы, наверное, и без моей подсказки опознали.

57


Тут в кадр попала некая Kate Moss.

58


Можно до бесконечности перебирать фотографии, как со звёздами, так и с концертами. К слову на гитаре здесь Steve Jones. Это 1995 год.

59


Ну и вот суровый дед в прошлом году на очередном концерте.

60


В общем, с днём рождения! И надеюсь, что мы услышим еще не один и не два альбома в обозримом будущем. Ведь его запись 2016 года «Post Pop Depression» просто прекрасна. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.



Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: soullaway.livejournal.com/344570.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.