soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Прогулка по непарадному Светлогорску.

1




К Светлогорску у меня отношение простое. Раз курорт, то мне там делать нечего. Необъяснимо не люблю я курорты. Хотя нет. Объяснимо. Во-первых, это пылесос по деньгам. Во-вторых, это толпы праздно шатающегося народа. Однако раз в пятилетку заскочить и глянуть как дела в главном курорте области вполне можно. Да, примерно пять лет мы там и не были.

Ну а началось всё с того, что жена сказала – айда в парк янтарного периода. Посмотрим, чего делается-то там. Детям опять же развлечение. Развлечение так развлечение. Тем более Калининграда в последние три недели было подозрительно много. А сидеть в Балтийске надоедает. В общем поехали. Парк расположен не в Светлогорске, а в посёлке Отрадное. Звучит заманчиво. Но в Калининградской области всё не как у людей. Раз посёлок, да ещё и на берегу моря, то пугаться не надо. Да и фактически сегодня Отрадное срослось со Светлогорском.

Парк же пока что ещё в стадии строительства, но нам понравилось. Много дерева и почти нет пластика.

2


3


Целью визита были динозавры. Их там несколько штук всего, но занятно.

4


Они кстати ещё и головами вертят когда подходишь и рычат. Последнее привело дочку в восторг. Потом уже дома мне рассказывала – «А!». Изображала такой грубый звук и смеялась, когда я говорил – «Динозавры?».

5


Интересно, что всё бесплатно. В том числе и приличный туалет. Не системы – дырка в полу, а именно приличный. Пока что. Посмотрим, как это всё будет выглядеть, когда достроят.

6


Ну а само Отрадное выглядит как-то так.

7


8


Мы там уже неоднократно бывали. Из интересного в посёлке имеется водонапорная башня, здание железнодорожного вокзала, дом-музей скульптора Германа Брахерта и куча всяких вилл. Показывать это всё я вам, конечно же, не буду. Покажу лучше вам новостройки. Нынче Отрадное неумолимо растёт вверх.

9


10


Старые домики конечно встречаются, более того их берегут, но рядом видны стройки. Кстати гуляли в выходной день, и меня поразило, что повсюду строители работают. Видите подъёмный кран? Вот этажей 5-6 там явно воткнут.

11


А это деликатная такая застройка.

12


Есть в Отрадном ещё парк с деревянными истуканами и детская площадка. Вот пока дети осваивали детскую площадку я, и прошёлся вдоль центральной дороги бросить взор на изменения.

13


Ну а это уже Светлогорск. От Отрадного до него 3 километра. Вполне можно пройтись и пешком. Как-то мы так и гуляли. Но не в этот раз. Здесь у нас уже санатории в промышленных масштабах.

14


Разные проекты. Некоторые просто ужасают.

15


И естественно тут навалом частной собственности. Вот такого к счастью там немного.

16


Чаще встречается что-то такое.

17


Есть и совсем скромные домики.

18


А есть и роскошные особняки.

19


Снимать в Светлогорске сложно. Всё-таки город расположен фактически в лесу. Ну, на то он и курорт. Пусть снимать и сложно, но гулять точно приятно.

20


Встречаются и вот такие многоквартирные дома.

21


А это храм часовня на месте крушения АН-24. В 1972 году самолет рухнул на детский садик. Погибло 35 человек. Их них 24 ребёнка.

22


Очередная стройка напротив. Судя по всему, недвижимость в Светлогорске продаётся весьма и весьма неплохо.

23


Здание Янтарь-Холла. Вот про эту штуку я сделаю отдельный пост. Больно уж специфическое здание для нашего региона.

24


Ну и очередная новостройка рядом.

25


Цели показать достопримечательности города, у меня нет. В этой прогулке мы как раз наоборот старались держаться в стороне от основных трасс туристов. Гуляли преимущественно там, где прежде бывать не доводилось. То есть смотрели, скажем так, обычную жизнь городка. Хотя естественно с туристическими маршрутами пересекались. Всё-таки Светлогорск далеко не мегаполис.

26


Попалась по пути бывшая лютеранская кирха. Ныне храм Серафима Саровского.

27


А это уже съезд к озеру. Светлогорск любопытен перепадами высот. По-моему нигде больше в области такого нет. Разве что в Янтарном, но он совсем крошечный.

28


Ну и естественно на одном из перепадов воткнули очередную новостройку. Меня крайне огорчает этажность. В СССР не стремились строить посреди леса высотки. Но сейчас у нас капитализм, а значит за деньги можно всё.

29


Справа на переднем плане старый город. Дальше уже новый.

30


В кустах попался какой-то древний лабаз. Люблю такую кладку. Её хватает по области, но удивительно было встретить её в курортном городке. У немцев-то тут тоже был курорт.

31


Очередная новая гостиница.

32


А это уже остатки былой роскоши.

33


Снова гостиница. И напоминание о прошедшем футбольном чемпионате.

34


Древние липы у озера Тихое. Естественно липы обросли всякими легендами, что если подойти в полнолуние и прошептать семь раз имя возлюбленной, то она точно даст. А то и взаимностью ответит. В смысле возлюбленная, а не липа. 

35


Виды Светлогорска от озера. Отчётливо видно как городок становится выше леса. Меж тем ещё лет 15 назад никакие домики выше крон деревьев здесь не строили.

36


37


Парк у озера хороший. Ухоженный и чистый.

38


39


40


Очередные новостройки. Так вышло, что снимал в этот раз преимущественно новый жилой фонд. Ворчать, что городок портят, не буду. Бессмысленно это.

41


42


43


44


Здесь на окраине вообще нет ощущения, что попал на курорт. Скорее похоже на окраину Калининграда.

45


46


47


Возвращаемся назад в туристическую зону. С удовлетворением отметил, что старую брусчатку пока не трогают.

48


Светлогорск советский. Правда, после современной реконструкции.

49


Снова стройки. Вот активно застраивают город. Как он будет выглядеть через 10 лет представить несложно.

50


51


Ну а вот и пошла центральная улица. Тут есть канатная дорога, старые виллы, скульптуры и вообще тут хорошо.

52


53


Ну и конечно тут есть ещё сотни торговцев. Турист прёт и чего б на нём не заработать?

54


Не спрашивайте, почему на фотографиях нет здания водолечебницы, органного зала, знаменитых скульптур и корпусов старых санаториев. Всё это легко найти в интернете и без меня. Куда интереснее глянуть на размытый волнами старый променад. С недоумением выявил, что это единственное место в городе, где работы не ведутся.

55


А вот и новая часть прогулочной зоны.

56


57


Очень удобные лавочки. Можно созерцать стену. Воды с них не видно.

58


Что могу сказать? Если вы нетрудоспособный гражданин, то по лестнице подняться у вас не будет никаких вариантов. Смотрите сами, какая высота. Я, лично поднимая коляску со спящей дочерью слегка взопрел.

59


Ну и ещё одна стройка для количества. Говорю же, город активно застраивают и осваивают.

60


Напоследок надо написать что-то умное. Ну, ведь сейчас навалом в интернете урбанистов и специалистов по застройке. Вот и я не буду отставать. Так вот могу сказать, что Светлогорск сегодня перегружен. Там слишком много приезжих. Из этого легко сделать вывод, что его надо разгрузить. Как это сделать? Да запросто. Достаточно глянуть на карту области. На побережье есть ещё несколько городков, которые стоит привести в порядок и оттянуть часть публики туда. Например, конечно же, Балтийск. Глядишь кого-нибудь осенит подобная идея и из чиновников.

У меня же на сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Калининградская область, Светлогорск
Subscribe

Posts from This Journal “Светлогорск” Tag

  • Светлогорск

    В Светлогорске нам уже доводилось бывать этим летом. Про город я достаточно подробно уже писал вот здесь. Летом хорошо по моему везде. А вот как…

  • Светлогорск

    1. Собственно первый кадр сделанный в Светлогорске. Некогда город именовался Раушен и был он таким же курортом как и сейчас.Хотя вру, не таким.…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →