soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Российский кинематограф.

«За что ты не любишь западную культуру?» - Вопрос задал мне близкий друг. Он меня давно знает. Не один год мы знакомы. Много всякого совместного было. И тут такой вопрос. А почему собственно не люблю? Как я вообще могу её не любить, если я рос, в том числе и на ней. Музыка. Музыки было много всякой. Наверное, если взять в процентном соотношении, то 70 на 30 выйдет. 70 процентов любимой музыки будет исполнено не на русском языке. Литература скорее наоборот. Больше половины поразивших меня книг будут русскоязычными. Но никак не могу я сбрасывать со счетов иностранную литературу.

И остаётся кинематограф. А вот тут загвоздка. Большая часть фильмов, которые произвели на меня впечатление, сняты не в России. Насколько я помню, когда-то вообще считалось моветоном смотреть наш кинематограф среди друзей. Не, ну конечно эстеты и Тарковского ценили, и ориентировались в творчестве Гайдая или Данелия. Но то всё советское кино. А что российское? А его попросту не было в 90-е. Первый фильм, который заставил обратить внимание на наш отечественный кинематограф, был «Брат 2». Но это скорее исключение. А вот когда мне попался фильм «Антикиллер» я уже задумался. Значит, что-то происходит. Что-то снимают. Потом была «Война» от Балабанова. И «Остров» от Лунгина. И «Дом» от Погодина. Последний, по-моему, вообще прошёл незамеченным, а ведь фильм-то хорош. «Бумер» и «Дом солнца», «Звезда» та, что в 2002 году выходила. Ну и «Брестская крепость». Наверняка  что-то забыл, но я тут хочу обратить внимание на последние отечественные фильмы. Из тех, что смотрел.

Начнём с фильма «Собибор». Отвратительное кино крайне неумело снятое. Попадались хвалебные рецензии на этот фильм, но тема оказалась неподъёмной для режиссера. Мне было смотреть скучно. При том, что сюжет-то хороший.

«Викинг». Нашумевшая лента мне лично понравилась. Это действительно зрелищное художественное кино. А от фильма и требуется зрелищность. Читал я высказывания, что там нет истории, но это художественное кино. Для истории есть другой жанр – документальное кино называется. Хвалили вон «28 Панфиловцев» за достоверность, но фильм-то шлак. Нет ни сюжета, ни героев которым сопереживаешь.

Далее отмечу фильм «Скиф». В прокате он вроде провалился, но, по-моему, достойная лента. Кровь, кишки, сказочность имеются. А чего ещё желать-то от кино? Нравоучений? Для этого есть литература. Хотя жанр где нет внятного сюжета сегодня, на мой взгляд, не нужен.

«Лето». Это прекрасный фильм. Про него я писал отдельно.

«Движение вверх» опять же отменное кино. Смотрел не отрываясь.

На волне «Движения вверх» решил глянуть и «Лёд», но, увы. Может быть, это и неплохая лента, но меня не тронула.

Смотрел я и что-то там про Гоголя. Меня не зацепило. Да, гротеск, нагнетание обстановки, но нет. Не моё.

С самого начала этого года повсюду трубили о фильме «Т-34». Я скептически отнесся к этой рекламе. И оказался прав. Слабое кино. Попытка хорошая, но на выходе нет результата. Тем более фильм о танках зритель будет автоматически сравнивать с другой лентой. Смотрели «Ярость»? Это блестящий фильм. И снят он не у нас.

«Непрощенный». Невероятно нудная лента с отличной игрой Нагиева. Впрочем, Нагиев ещё в 90-е в «Чистилище» показал, что он многолик.

Ну и напоследок отмечу такое кино как «Балканский рубеж». Очень качественное кино. Патриотичное, что не может не радовать. Удивительно, но не помню, что б его широко рекламировали, а меж тем фильм заслуживает внимания. Тема Югославии вообще интересна, а бросок на Приштину так тем более. Как по мне «Балканский рубеж» претендент на главный фильм этого года.

Что я могу сказать напоследок? Неплохие фильмы у нас снимают. Нечасто, но чудеса случаются. Бывают даже хорошие сериалы. Вот «Троцкий» тому пример. Из того, что планирую глянуть это фильм «Спитак». Предыдущее кино на эту тему называлось «Землетрясение» и оно, на мой взгляд, неудачное. Но чаще всего я смотрю нерусские фильмы и уж точно нерусские сериалы.

С сериалами у нас вообще беда. Хотя тем навалом. Можно же снять про казаков. Можно снять про строительство Транссибирской магистрали. Про золотодобычу в царской России. Да о гражданской войне, в конце концов. Персонажей там было немерено, которые заставят зрителя содрогнуться. Почему не снять фильм о торговле героином цыганами? Ведь это было в 90-е. Чего рожу-то воротить от таких сюжетов? Не надо тут стесняться. Про Чечню можно снять в 90-е. Работорговля, война, наркотики опять же. Но все делают вид, что этого не было. Было, ребята. Было.


В итоге темы, о которых могли бы снимать у нас, затрагивают на условном западе. Недавний сериал «Чернобыль» тому пример. Хороший к слову сериал.

Собственно на сегодня всё. Если кто-то посоветует, хороших и свежих отечественных фильмов буду признателен. Наверняка что-то не смотрел. И спасибо за внимание.


Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →