soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Некоторые не попадут в ад.

Книжный магазин с художественной литературой в Балтийске ровно один. Когда-то в совсем другой стране книжные магазины были подобны храмам. Они были просторными, там говорили шепотом как в библиотеках. Литература была важна. Прикасаться к ней стоило деликатно. Покупались собрания сочинений Чехова, Достоевского, Горького. Потом они стояли на полках и пылились. Ими было принято гордиться. В 90-е я брал книги и с удивлением обнаруживал, что некоторые страницы даже не расклеены. Книги никто не читал. Я натыкался на такие книги в гостях. Натыкался на такие книги и у себя дома. Гордились наличием, а не чтением. Не верю я в рассуждения, что 50 лет назад мы были самой читающей страной на планете. Коллекционирующей дефицит возможно. Но не читающей.

Сегодня владелец магазина арендует часть этажа в советском здании. Покупатель изначально попадает в магазин бытовой техники, а книжная лавка является скорее приложением. Возможно даже необязательным. Основной акцент там, конечно же, сделан на письменных принадлежностях для школы. На учебниках – их сегодня десятки разных версий развелось. На бумаге для офисного планктона. Ну и художественная литература как дополнение. Я редко хожу сейчас по таким магазинам. Зачем? Всё есть в интернете. Но тут вот занесло. Обратил внимание на полку уставленную Захаром Прилепиным. Да, ему целую полку выделили. Никакой Пелевин таким похвастаться не может. Никакой Лимонов. Этого вообще там, кажется, нет в продаже. Зато есть вот Захар. Взял его последнюю книгу. «Некоторые не попадут в ад» - какое хорошее название мне подумалось. Почему-то ассоциация сразу возникла с песней – «Никто не хотел умирать». Не знаю почему. Зато знаю, что с таким же названием есть советский фильм. На Литовской киностудии снимали.

Вспомнил это всё. Повертел книгу в руках. Ценник – что-то около восьми сотен рублей. Ничего себе нонче литература-то стоит – думаю. Кому она нужна-то сегодня за такие ошеломительные деньжищи? Я видел подростков на первом этаже в магазине. Они там всё время обитают. С пивом, спрятанным в бумажные пакеты. Вряд ли они будут покупать книги за такие деньги. У них у всех есть телефоны. А там есть интернет. Подумав об интернете, я положил книжку обратно. Придя домой, порывшись пару минут, нашёл бесплатную версию. Прочитал. Чего и вам советую.

Это хорошая книга. Актуальная. Там великолепный язык. Прилепин вообще обладает недюжинным талантом изъясняться на простом и понятном языке. Без всяких непонятных хитросплетений. Это, несомненно, дар. Или талант, который он прокачал до каких-то невероятных высот. Хорошо, что у нас есть такие писатели. Сюжета там нет. Чай не Стивен Кинг перед нами. И не Агата Кристи. Тут про другое. Про личное. По-моему Захар при написании этой книги вывернулся наизнанку. Я люблю такое. Когда человек срывает с себя всё наносное вместе с кожей и вываливает на страницы. Складывает из букв увлекательные тексты о своих переживаниях, впечатлениях и похождениях. Выкатывает туда свою личную боль. Проворачивать такое в наше циничное время сложно. Необходимо обладать определенной смелостью. Ладно, что он поехал на войну. Это мужское такое. Бывает. Туда много кто ездит. Куда интереснее как он описывает эту войну. Был уже и Симонов, и Васильев, и Шолохов и Катаев. Знаем мы все Ремарка и Хемингуэя. Или уже не знаем? Ну, я вот знаю. Читал. Мама научила в детстве. Но то всё далёкие войны. Они обросли уже легендами. Ветеранов почти не осталось. А тут человек пишет о том, что происходит сейчас. Буквально в двух шагах от нас. О той войне, которая сегодня давит чужие судьбы. В интернете до хуя и больше героев. Специалистов во всех областях хватает. А книг чего-то об этой войне и нет. Точнее не было. Теперь вот есть. Прилепин молодец. С большой буквы прям.

Молодец, что дерзнул, что не убоялся, что рискнул. И знал ведь, что его будет жрать прогрессивная общественность. Втаптывать будут в своих комментариях гневные герои интернета. Но он человек войны, а значит, не в игры играет. Не в бирюльки. Он мужскую такую прозу пишет. Сильную. И ему героизм в сети не нужен. Как не нужен он и людям, о которых он пишет. Там пёстрый букет в книге. И Захарченко, и Хаски, и Кустурица. Очень красиво сплёл он всё это вместе. Читаешь и веришь. А это для писателя главное. Безотносительно каких-то политических моментов. Сами посмотрите. Вчера Россия враг, а сегодня президент Украины звонит Путину. Они там все наверху хитрые. Не такие как мы. Политика меняется. Сегодня одно – завтра другое. Не успеешь в прыжке переобуться. Как уже назад отыграли. А литература остаётся навсегда. Да, теперь есть такой памятник у нас очередной современной бессмысленной резне. Пусть и по восемь сотен на пыльных книжных полках.

P.S. Чего ещё посоветуете почитать из книг вышедших в последние года три-четыре?


Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Танго с кокаином

    Проститутка была некрасивой. Сашка внимательно рассмотрел её лицо, нагло оттянул воротник несвежей футболки и заглянул за него. Увиденное…

  • Все большие поэты России.

    Поэзию я никогда не воспринимал серьёзно. Может потому что сам в детстве умел рифмовать что-то, может ещё по какой-то загадочной причине. Но…

  • Книги о рок музыке.

    1 Увлёкся я тут чтением всяких мемуаров от рок музыкантов. Ну и решил подборку небольшую сделать по книгам. Если бы меня спросили совета…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →