soullaway

13 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категория:

Темнокожие гитаристки со всего мира.

1


Данную подборку составлял не я. Друг прислал ссылку, и мне показалось это дело занимательным. Вот, решил поделиться с вами. Естественно оригинал я немного переработал.

Начнём с такой женщины как Sister Rosetta Thrape. Она на заглавной фотографии. Подробности можно найти и без меня. Просто обозначу, что эту женщину считают крёстной мамой рок-н-ролла. Популярна была в 30-х и 40-х годах прошлого столетия. Выглядела в ту пору примерно так.

2


Memphis Minnie одна из немногих женщин в блюзе, игравшая наравне с мужчинами. Происходило это в 30-40 годах. Позже её творчество переосмысливали такие ребята как Bob Dylan и «Led Zeppelin». Умерла она, кстати, в доме престарелых. Такие истории меня всегда поражают какой-то тоской. Вот играл человек, считался лучшим, а в конце пути оказался в одиночестве.

3


Beverly Guitar Watkins тоже играет блюз. До сих пор. А родилась, между прочим, в 1939 году.

4


Peggy Jones известна больше как Lady Bo. Ещё одна женщина считающаяся пионером рок-н-ролла. Псевдоним связан с таким мужиком как Bo Diddley. И Peggy действительно с ним играла несколько лет.

5


Jessie Mae Hemphill играла блюз смешанный с кантри. Два не самых популярных жанра в России.

6


Carline Ray отметилась в джазе. Чаще она играла на фортепиано, но и гитару держала в руках.

7


Odetta Holmes известный борец за гражданские права. Но нас интересует её творчество. Блюз, фолк и кантри. Интересно, что её влияние на своём творчестве отмечали такие люди как Janis Joplin, Bob Dylan и Joan Baez.  

8


Подобные снимки меня завораживают. Неизвестно кто эти женщины и что они исполняли. Любопытно, что снимок сделан в Сенегале. Что мы знаем о культуре Сенегала? Да собственно ничего. А ведь и там были дамы с электрогитарами. Однако мы отвлеклись.     

9


Sylvia Robinson начинала как певица и гитарист. Её к слову называют «Мать хип-хопа».

10


Etta Baker долгожитель. Родилась в 1913 году и прожила 93 года. Из любопытных фактов отмечу, что один из её сыновей погиб во Вьетнаме. 

11


Algia Mae Hinton так же как и предыдущие женщины играла блюз. Играла довольно лихо.

12


Выше я указывал женщину по имени Peggy Jones, которая играла с Bo Diddley. Так вот ей на смену в группу пришла Norma Jean Wofford по прозвищу «Герцогиня». Впрочем, и она, проиграв несколько лет, ушла из мира музыки, что бы жить обычной семейной жизнью.

13


Ещё одна блюзовая долгожительница. Elizabeth Cotten. Тётя прожила 94 года. Любопытный факт из её биографии. Поиграв в молодости, она забросила гитару на 25 лет. И лишь достигнув шестидесятилетия, снова начала играть. Считается одной из самых влиятельных женщин в истории блюза. 

14


Linda Martell первая афроамериканская женщина зазвучавшая в радиопередаче «Grand Ole Opry». Это нонче кругом толерантность, а в 1969 году США были совсем другой страной. Так же исполнительница кантри выступала и на телевидении. Но записав один единственный альбом, бросила музыку и выбрала семейную жизнь. Работала в сфере образования до пенсии.

Такие истории меня впечатляют. Творчество, наследие, вопросы в духе – а что останется после меня? Всё это тлен. Важно жить здесь и сейчас. Такая жизнь, как правило, проходит с семьёй.

15


Cora Fluker исполняет блюз. К сожалению, о ней информации в сети немного. Да, естественно я не переписываю тут биографии женщин, но сам с интересом что-то читаю о них. Естественно в англоязычных источниках. Всё-таки нам блюз и кантри совсем не близки. Меж тем это огромный культурный пласт для США.

16


Rosa Lee Hill так же играла блюз. Выпустила лишь один альбом.

17


В отличие от предыдущих исполнительниц Barbara Lynn записала множество песен и выступает до сих пор. Даме уже за 70. Вообще читаю все эти цифры и поражаюсь. У нас некоторые артисты начинают кататься с финальными турами, когда им нет ещё пятидесяти.

18


Разбавлю материал неизвестными. Интернет не знает, кто изображен на этих снимках.

19


20


Крайне занятна история Flora Molton. Она всю жизнь до самого конца предпочитала выступать на улице. По сути, уличный музыкант. И делала это до восьмидесяти лет. Родившись в семье министра, она была ещё и до кучи всего полуслепой.

21


Willa Mae Buckner известна под псевдонимами «Дикая чародейка» и «Леди змея». Выступала так же на улицах.

22


23


Интересно дела обстоят, если посмотреть на дискографию Precious Bryant. Все три альбома выпущены в 00-х. Однако первые записи делались ещё в конце 60-х. Такой вот курьёз.

24


Следующая женщина выступала и записывалась под двумя именами. Ритм-энд-блюз она играла как Marylin Scott. Госпел исполняла как Mary Deloach.

25


Sister O.M. Terrell столь загадочна, что с ней даже фотографий почти не сохранилось. При том, что прожила она больше 90 лет. Когда в нулевых её кинулись разыскивать что бы выплатить причитающийся гонорар за какие-то древние и архивные записи, то выяснили, что она умерла. У нас историю с гонораром я себе с трудом представляю.

26


Bea Booze была популярна в 40-х годах. Но к 50-ым отошла от дел и спокойно дожила до 1986 года. Примечательно, что именно она первая записала такую песню как «See See Rider Blues". Кто её потом только не пел.

27


Victoria Spivey начала выступать с 20-х годов. Успела поиграть с Луи Армстронгом и Бобом Диланом. Это из очень известных. Так-то там внушительный послужной список.

28


Крайне загадочна такая женщина как Melba Jewell игравшая в «Fabulous PJs». Никакой подробной информации о группе я не нашёл. Знаю лишь, что они выпустили сингл в 60-х.

29


Выше я выкладывал фотографию барышень из Сенегала. О них мы не знаем ничего. Зато мы знаем, кто был первой гитаристкой Нигерии. Это Queen Oladunni Decency. Прожила всего лишь 28 лет. Но пластинку, судя по всему, успела выпустить.

30


Ещё одна загадка без подробной биографии в сети это Charity Bailey.

31


«The Thornton Sisters» были целой группой темнокожих девиц игравших в 60-х. Кстати о девчачьих группах я уже как-то делал подборку.

32


В конце 70-х существовала такая группа как «The Dinettes». На гитаре там играла Joyce Rooks. Судя по информации в интернете, сегодня она предпочитает играть на виолончели.

33


34


Тогда же в 70-х существовала группа «Isis». Бас гитаристкой там была Stella Barrow. Популярности команда не снискала и к концу десятилетия распалась.

35


Парадоксальная история с группой «Klymaxx» игравших с конца 70-х. Я не нашёл ни одного снимка где девушки с гитарами в юности. При том, что играть там девушки умели.

36


Как минимум Joyce Irby. Она позже занималась сольной карьерой.

37


Из забавного отмечу группу «PMS». Хотя конечно это больше курьёз.

38


Была такая группа в 70-х как «A Taste of Honey». Кстати как-то от блюза мы уже незаметно перешли к диско.

39


Однако вернёмся к сольным исполнительницам. Вот, к примеру, Felicia Collins.

40


Вспомним и Joan Armatrading. Тётя пилит с начала 70-х альбомы.

41


Была в блюзе такая бас гитаристка как Queen Sylvia Embry.

42


Toshi Reagon на сцене с 80-х годов. Играла на одной сцене с такими ребятами как Elvis Costello и Lenny Kravitz.

43


Nothembi Mkhwebane исполнительница из ЮАР.

44


Из этой же страны такая дама как Tu Nokwe. Вообще есть у меня подозрения, что в ЮАР хватает занятной музыки.

45


А вот Meshell Ndegeocello из Германии. Внезапно.

46


В Доминиканской республике в 80-х был такой коллектив как «Las Chicas Del Can».

47


Однако вернёмся в США. Вот, например Deborah Coleman.

48


А это Tracy Chapman.

49


Lauryn Hill.

50


Ну и окончу подборку такой дамой как Gail Ann Dorsey. На снимке она с джентльменом по имени Lenny Kravitz. Хотя куда больше известна своей работой с David Bowie. Впрочем, она вообще переиграла с десятком известных исполнителей.  

51


Материал я сделал на основе вот этой статьи. Переписывать биографии не стал. И естественно я слушал далеко не всех из этих дам. Блюз всё-таки не моя музыка. Тем не менее, мне показалось занятным показать вам снимки темнокожих женщин играющих на гитаре. Ведь женщины и музыка это всегда прекрасно. Если у кого-то есть дополнения, то буду рад почитать.

Ну а на сегодня всё, до новых встреч. В ближайшее время будет ещё несколько занимательных подборок.



Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес