soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Регги. Там где всходит солнце.

1


Говорим – регги, вспоминаем сразу же Bob Marley. Говорим Bob Marley – ну вы поняли. Потому и начнём с него. На заглавном фото он запечатлён с Mick Jagger и Peter Tosh. Но куда интереснее он выглядел в 1966 году. Вот снимок с Rita Anderson. Это его супруга.

2


Первый диск группы «The Walling Wailers» 1965 года. Никаких дредов нет ещё и в помине.

3


Всё это придёт позже. Так же как и успех, лишь в 70-х годах.

4


5


6


Из любопытного отмечу, что Bob Marley выступал в Зимбабве и Габоне в 1980 году. Фото как раз из Габона.

7


Bob прожил всего 36 лет. В 1981 году он скончался. Его последними словами были: «Жизнь за деньги не купишь». Снимок же сделан в Италии за год до смерти.

8


Если рыться в истории, то одной из ключевых фигур для регги будет команда «Toots and the Maytals». В общем-то, их сингл 1968 года «Do the Reggay» и дал название стилю музыки. При этом отмечу, что по звучанию они слегка отличаются от других. То ли злее поют, то ли энергичнее, но на фоне всей остальной монотонной музыки этого стиля они выделяются. Возможно, это объясняется тем, что они же считаются и одними из первопроходцев в Ska

9


10


11


Глядя на этих парней я больше чем уверен, что регги для Ямайки того времени был чем-то вроде нашего блатного шансона для наших гопников.

12


А тут группа вместе с Bob Marley. Как и положено правильным раста они вместе резались в футбол.

13


Отдельно внимания заслуживает такой персонаж как Lee Scratch Perry. Во многом благодаря ему сформировался такой жанр как Dub. Однако начинал он именно с регги ещё в начале 60-х. И не столько как музыкант, сколько как звукорежиссер и искатель других талантов.

14


15


Смотрите, какой красавец.

16


На этом снимке Lee запечатлён с Max Romeo и Jah Wize. Max известен как самостоятельный исполнитель. А Wize это так называемый селектор. Как я понимаю человек ищущий таланты.

17


Ну и отмечу, что определенная часть регги исполнителей проявляет какие-то чудеса долгожительства. Lee вот в свои 83 года до сих пор играет концерты.

18


Max Romeo выпустил свою первую пластинку в 1969 году. Вы наверняка слышали как минимум одну песню в его исполнении. Точнее даже не песню, а кусочек из «Chase the Devil». Сэмпл оттуда «The Prodigy» вставляли в свою «Out of Space». Оригинал же был записан в 70-х вместе с Lee Scratch Perry.

19


20


Естественно он до сих пор на сцене. В 74 года это неплохо.

21


Следующего джентльмена зовут Jimmy Cliff.

22


У этого парня есть как минимум два хита, которые вы могли слышать. «Many Rivers to Cross» и «I Can See Clearly Now». 

23


24


Вот занятное фото, где он поёт вместе с Peter Tosh и Bunny Wailer. Оба персонажа начинали  в «The Wailers», но впоследствии стали самостоятельными исполнителями.

25


Интересно, что в разное время Jimmy сотрудничал с такими исполнителями как Joe Strummer из «The Clash», Tim Armstrong из «Rancid». Отметились записями с ним и Annie Lennox и Sting. Из необычного отмечу, что какое-то время певец был мусульманином, но на сегодняшний день предпочитает верить в науку. Выступает до сих пор.

26


Одной из ключевых фигур в регги наряду с Marley является Peter Tosh. Да собственно они вместе и начинали. Но с середины 70-х Peter предпочёл сольную карьеру. Ему как раз и принадлежит знаменитая «Legalize It».  

27


Конечно, такого ошеломительного коммерческого успеха как у Marley не было больше ни у кого из регги исполнителей, но в целом нельзя сказать, что Tosh не был известен. Кстати он водил весьма дружеские отношения вот с этим парнем.

28


29


Биография у него пёстрая, то выступал, то забрасывал карьеру. Ездил в Африку на поиски то ли себя, то ли ещё чего-то. В итоге его последний альбом 1987 года удостоился премии Грэмми. В том же году самого музыканта застрелили во время разборок в его собственном доме.

Из необычного отмечу гитару в виде М-16 и страсть к одноколесным велосипедам.

30


31


Популярность регги в конце 60-х привела к тому, что группы, исполняющие такую музыку стали плодиться в промышленных масштабах. Какие-то так и остались локальным явлением. Какие-то всё-таки добивались определенного успеха. Одной из таких групп были «Black Uhuru».

32


Пожалуй, эту группу можно отнести ко второй волне регги. Они всё-таки начали играть уже в 70-х.

33


34


Составы в команде несколько раз менялись, но иногда они выступают и в наши дни.

35


36


Все предыдущие исполнители были выходцами с Ямайки. Потому интересно глянуть, как обстояли дела в Англии. Вообще регулярно США показывают как страну с темнокожим населением, но нельзя забывать, что и в Англии хватало негров. Вот в середине 70-х там и сформировалась группа «Steel Pulse».

37


38


Ребята часто делили сцену с такими группами как «The Clash» и «The Stranglers», что довольно занятно.

39


Попалось вот такое странное фото. В нескольких источниках подписано, что здесь есть Steve Jones, часть группы «The Clash» и часть состава «Steel Pulse». Как по мне это довольно странно. Ведь Steve Jones как раз рассекал со свастикой и не был замечен в том, что бы топить против расовых предрассудков.

40


Но зато на этом снимке безошибочно опознаётся Sting. Это гастроли в Берлине в 1979 году.

41


Группа давно не выпускает альбомы. Примерно лет так 15, но иногда собираются поиграть. Вот снимок 2009 года.

42


Ну что ж. Пришло время вспомнить и таких ребят как «UB 40». Считается весьма популярно группой. Там и продажи миллионными тиражами, и всякие премии. Но для меня примечателен тот факт, что они выступали в СССР ажно в 1987 году. Это к вопросу о тотальной цензуре и запретах.

43


Сама же группа тоже из Англии и существует с 1978 года.

44


45


Существует по сей день. Как раз только недавно откатали тур вместе со «Steel Pulse». Ну и альбом у них вышел в этом году.

46


В завершении могу добавить, что это далеко не полный перечень исполнителей игравших и играющих регги. Этот стиль музыки, по сути, стал отдельной культурой получившей распространение по всему миру. В том числе и у нас. На сегодня же всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

  • Евровидение. Прикосновение к истории.

    1 Ни для кого не секрет, что я люблю ковыряться в старых, архивных фотографиях. Мне, в общем-то, и неважно, идёт ли речь о первых конкурсах…

  • Рассекреченные архивы.

    1 Буквально на днях один замечательный журнал опубликовал невиданные доселе фотографии рок музыкантов и политиков. Многие я лично вижу…

  • Не скучайте в самоизоляции.

    Поскольку подъехала нерабочая неделя. Именно нерабочая, а не выходная, то возможно кому-то прямо вот в эту минуту абсолютно нечем заняться.…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments