soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

10-е. Десятилетие поражений и побед.

1


Как-то на первый взгляд незаметно почти пронеслось ещё одно десятилетие жизни нашей страны. Не думаю, что за оставшуюся пару месяцев случится что-то из ряда вон. Поэтому попробуем с вами глянуть на снимки всего того, чем жила Россия в этот период. К заглавному фото вернёмся чуть позже, а начну я свои воспоминания с крушения самолета под Смоленском. Все же помнят, как президент Польши вместе с правительством рухнул в 2010 году?

2


Лето того же года было наполнено жарой и пожарами.

3


Тогда же совершается знаменитый автопробег на Ладе.

4


В этом десятилетии становится очень много религии. Она проникает повсюду. В школы, университеты, армию. Даже на космодромы. На мой взгляд, это чётко выражает начало деградации страны.

5


Протесты. Протестов много. Тем не менее, самые опасные, по-моему, проходили зимой 2010 года после убийства футбольного болельщика Свиридова. У националистов был шанс разыграть свою карту.

6


Вот они лица протеста этого десятилетия. Покойный Немцов, отошедший в тень Удальцов и эмигрировавший Навальный. Выход на площадь становится одним из видов развлечений. Много громких и крикливых названий. «День гнева», «Марш миллионов». Собирается по 30-40 тысяч человек.

7


Для сравнения, когда Путин вышел на Манежную площадь в 2012 году, собралось около 70 тысяч человек. Ну и да. Путин снова побеждает на выборах.

8


Десятилетие было урожайным на природные катастрофы. Тонет Дальний Восток, Сибирь, Сочи.

9


Хватает и техногенных катастроф. Затонувшая «Булгария» наглядно демонстрирует упадок речного транспорта.

10


Точно так же как и 20 лет назад гибнут шахтёры.

11


И ещё мне запомнилось это десятилетие пожарами. Горит всё. От библиотеки РАН, до торговых центров.

12


Вы же помните, как полыхал в Казани ТЦ «Адмирал»?

13


Как итог массовая гибель детей в кемеровской «Зимней Вишне».

14


Перестаёт существовать милиция. Вместо неё теперь полиция.

15


Терроризм продолжает шагать по стране. На фото последствия в Волгограде.

16


Сумасшедший ажиотаж вокруг девушек из группы «Pussy Riot».

17


Собственно если говорить о визуальном искусстве, а «Пуськи» это именно визуальное искусство, а не музыкальное, то куда большего внимания заслуживает Павленский. На мой взгляд, он действительно талантлив.

18


В уходящем десятилетии интернет становится важной составляющей жизни всей страны. Бум социальных сетей.

19


Все помнят метеорит в Челябинске? Как раз благодаря интернету новость разлетелась по всему миру.

20


Главное событие 10-х годов это присоединение Крыма.

21


Становится откровенно много милитаризма и бряцанья оружием. Россия ввязывается в войну в Сирии. Параллельно мы то ссоримся с Турций, то становимся союзниками.

22


В этом десятилетии наконец-то берутся за армию. Проходят учения, которые широко освещаются. «Кавказ-2012», «Запад-2013», «Восток-2018» и прочие.

23


Учения учениями, но на Украине гибнут настоящие люди. Естественно гражданская война порождает тысячи беженцев. Снимок из палаточного лагеря под Ростовом.

24


Мигрантов же с постсоветского пространства становится меньше.

25


Россию регулярно пытаются представить как страну изгоя, но естественно это ерунда. Проходят масштабные саммиты во Владивостоке и Уфе.

26


Одна из самых любопытных встреч происходит в Сочи. Саммит «Россия – Африка» собирает представителей всех стран африканского континента.

27


Десятилетие посвящено масштабным спортивным событиям. 2013 год. Казанская летняя универсиада.

28


Зимние Олимпийские игры в Сочи. 2014 год. Они же на заглавном снимке.

29


Проходят теперь в России и этапы «Формулы-1». Проходят в Сочи, но к концу десятилетия начинают строить трассу и под Питером.

30


Главное же спортивное событие это ЧМ по футболу 2018.

31


Окончание десятилетия ознаменовано зимней Универсиадой в Красноярске. Так же Россия принимала чемпионат мира по хоккею в 2016 году и чемпионат мира по водным видам спорта в Казани 2015 года. При этом на зимней олимпиаде 2018 года Россия выступает под нейтральным флагом. Считаю это самым большим позором за всю историю нашего спорта. Не надо было туда ехать. 

32


Развитие инфраструктуры. Теперь строят не только в Москве и Питере. Вот, к примеру, новый аэропорт «Платов». Построен и новый аэропорт в Симферополе.   

33


Широко освещается строительство гигантского завода «Звезда» в Большом камне.

34


Как-то незаметно «Ласточки» появились в провинции.

35


Космос больше нас не ждёт. В этом десятилетии Россия запуски проводит, строит со скандалом новый космодром, но каких-то прорывов нет.

36


Зато всё хорошо с мостостроением. Вот, например Владивосток.

37


Так же в десятых годах возведены эстакады в Питере и Калининграде. Сданы мосты в Новосибирске и Красноярске. Кипит стройка в Самаре. Ну и, конечно же, самый нашумевший мостик построен в Крым.

38


Активно стали строить ледоколы.

39


И любопытно, что во время спуска на воду огромных посудин теперь пускают зрителей.

40


Россия увлеклась музеями. Туда выстраиваются очереди. И не только в столице. Вот фотография из Казани.

41


Отмечу я и трансформацию футбольных болельщиков. Драки со стадионов уходят в леса. Ну, или на выезды в соседние страны. В Марселе русские парни себя показали достойно.

42


По всей стране плодятся пивнухи-наливайки и организации, выдающие быстрые кредиты. Эти две заразы пришли на смену залам игровых автоматов.

43


В Москве активно сносят ларьки. Провинция о таком пока что может только мечтать. 

44


Строят много, покупают тоже. Угадай город по фотографии. Рязань? Омск? Брянск?

45


Дворы же теперь часто усеяны подобными детскими площадками. С одной стороны все они одинаково безлики, а с другой о таком я в своём детстве мог только мечтать.

46


Карточками теперь можно расплачиваться везде. Да и услуги ЖКХ тоже можно оплачивать, не выходя из дома. Опять же отмечу переформатирование «Сбербанка» и «Почты России».

47


Повсюду появляются магазины самообслуживания. Частные лавочки уходят в прошлое.

48


Такая же история и с такси. Рынок делят крупные игроки.

49


Десятые годы это время новомодных штучек. Дети крутят спинеры, взрослые парят. Вейпы часть моды. Так же как и барбешопы, ну и ещё мы выучили слова – смузи и челендж.

50


Получило распространение такое явление как мастер-классы. В том числе и для детей.

51


Социальные сети организовывают свои крупные фестивали.

52


Впрочем, дни города в провинции всё равно бесподобно одинаковы.

53


54


Всю страну охватывает такое явление как «Бессмертный полк».

55


Байкеры умудряются встроиться в часть системы. Вообще с бывшими неформалами происходит что-то невероятное. Именем Летова хотят назвать аэропорт в Омске. Горшку ставят памятник. О Цое и Майке снимают художественный фильм.

56


При этом рок окончательно перестаёт интересовать молодежь. Теперь крупные площадки забиты неким подобием дискотеки.

57


Модным писателем становится Прилепин. Собчак баллотируется в президенты.

58


Ну а Сергей Шнуров теперь заседает в жюри телепроекта «Голос». Естественно телевидение продолжает сдавать позиции. Сегодня распаковщик киндер сюрпризов собирает миллионы просмотров в отличие от умных дядек. Вообще умный контент не в моде. В моде поверхностный Дудь. Мыслители вроде Лимонова или Дугина окончательно бронзовеют и покрываются нафталином.

59


Очень много мелькает Москвы и Собянина.

60


Ну а выглядит современный прогрессивный россиянин как-то так. Он ходит на митинги. Ругает власть, боится пользоваться в контакте и предпочитает ему телеграмм. Якобы там спецслужбы не могут читать его переписку.

61


В обществе происходит раскол на ватников и либералов. Интернет отныне забит выяснением отношений. Кругом эксперты, стратеги и тактики. К сожалению ответа, на вопрос в какой именно стране мы будем жить в грядущем десятилетии, нет ни у тех, ни у других.

На этом всё. Дополнения приветствуются. Что я упустил из яркого и значимого в уходящем десятилетии? 


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 686 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →