soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Окраина Калининграда.

1




Занесло меня тут на улицу Летнюю в Калининграде. Занесло ещё в конце лета, такая вот тавтология, но всё как-то было не до собственных снимков. Вот добрался наконец-то.

2


Естественно там полно новых домов. Новостройки типовые и без изысков. В одну из них мы и ездили. Пока жена сидела у подруги, мы с детьми прогулялись по району.

3


4


Стоит пройти сотню метров и начинает попадаться советская застройка, смешанная с новыми домами.

5


А вот любопытное сочетание. Новый дом, пристроенный к старому, ещё немецкому зданию. Возле немецкого здания видели двух прекрасных персонажей, которые уже в 12 часов дня были изрядно пьяны.

6


Скрылись пьяные деятели в этом подъезде. Рискну предположить, что пошли они на третий этаж. Окна там располагают к подобным визитам.

7


Заброшенные казармы. Подозреваю, тут вырастет очередной новый район.

8


9


10


Немецкая брусчатка и малоэтажная застройка. К сожалению, брусчатку по области любят закатывать в асфальт. Здесь пока ещё держится.

11


Это, по всей видимости, архитектура конца 90-х начала 00-х.

12


Новостройки наступают. Кстати видите решётки на окнах первого этажа двухэтажки? Район тут когда-то считался не самым благополучным.

13


Обошли казармы с другой стороны. Раньше тут располагался разведывательный батальон Вермахта. После здесь был полк наших связистов. В перспективе видимо вырастут жилые дома. Жаль, что казармы полностью пойдут под снос. Как по мне пару зданий можно было бы оставит и как-то обыграть в новом квартале. Но хищным застройщикам внешний вид города вряд ли интересен. Максимум прибыли с одного квадратного метра. Вот что интересно капиталистическим акулам.

14


А это уже современные коробки. Брусчатка там кончается и начинается царство асфальта и скучных форм.

15


16


Были хрущёвки, брежневки, это видимо будет называться когда-нибудь путинками.

17


18


19


Снова выходим к немецкой застройке.

20


Взгляд на места, откуда пришли. Лепота.

21


Попался забавный артефакт из прошлого. Это сын заметил.

22


Правда, теперь в этом заведении продаются не продукты, а пивко на разлив. По улице Павлика Морозова это очень актуально. Говорят, в 90-х тут творился адок. Наркоманы, колдыри, грабежи и разбойные нападения. Впрочем, и сейчас тут есть работа у полиции. Буквально пару месяцев назад мигранта убили черенком от лопаты, тело засунули в биотуалет и подожгли. Его коллеге беспокойные молодые люди сломали ногу. Ну а то, что у них же отобрали паспорта, я думаю скучная деталь на фоне всего остального.

23


Фасады домов тут вовсю ремонтируют, либо уже отремонтировали. Но сами-то дома знают массу увлекательных историй.

24


25


26


27


Вот уверен возле этого магазина в тёмное время суток, я бы чувствовал себя некомфортно. Не сомневаюсь, что это место хранит свои тайны. Про отжимание мобильных телефонов, например. Или разговоры в духе: «Э, слышь? Иди сюда. Я кому сказал». С одной стороны Калининград достаточно терпимый город к субкультурам, с другой отмороженных граждан тут хватает и до сих пор.

28


Ещё картинки с того же района.

29


30


31


32


Пока бродили там с сыном и спящей в коляске дочерью, меня не покидало ощущение, что Калининграду не хватает истории в литературе. Именно Калининграду, а не Кёнигсбергу. Что тут делалось в 80-е и 90-е? Никто не зафиксировал и не поведал историй об этом периоде. Никто не рассказал о людях, что тут жили. О делах, какие они делали. Перегоны машин из Германии, мутные сделки в порту, передел янтаря. Копатели оружия в лесах, легендарный местный цыганский поселок, куда возили из Прибалтики героин килограммами. Посёлок был таким местом, что некоторые люди там пропадали, а потом их находили на поле с выклеванными птицами глазами. И фраза «ушёл в поле» среди калининградских торчков имеет определенный смысл. 

Почему-то сценаристы не идут в архив и не поднимают старые дела. Можно было бы снять прекрасный сериал.

33


34


Однако двигаемся дальше.

35


Вот на доме виден год постройки.

36


Это я так понимаю тоже застройка уже 00-х.

37


Собственно мы сделали небольшой круг и вернулись на улицу Летнюю. Там есть небольшой парк и озеро. Как и положено имеется детская площадка.

38


39


40


Хорошо там. Народ сидит, созерцает.

41


Ну и мы тоже посозерцали.

42


43


Правда, сидели недолго. Дети утащили меня на площадку, и тут уже мне стало не до фотоаппарата. Смотрел, как вокруг бегает поколение, что сотрёт нас с лица земли. Ну а если и не сотрет, то уж точно подвинет в сторонку. И не факт, что будет делать это вежливо.

На сегодня всё. Спасибо за внимание и до новых встреч.


Tags: Калининград
Subscribe

Posts from This Journal “Калининград” Tag

  • Калининград. Куда не ходят туристы.

    1 Весной наделал фотографий в Калининграде и всё никак не доходили руки их выложить. Выкладываю. Прогулку в тот район затеял естественно я.…

  • Вернулся из отпуска.

    1 Звучит странно, но я провёл свой отпуск в Калининграде. Естественно я много раз бывал в этом городе. Сколько, 50 раз? 80? Может быть больше?…

  • Прогулка по центру Калининграда.

    1 Снова нас тут занесло на прошедших выходных в Калининград. Старший ребёнок ходил в кинотеатр с коллегами по занятиям самбо, а мы пока его…

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →