soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Я знаю слово из трёх букв - Ska.

1


Буквально недавно я выкладывал подборку по регги исполнителям. И естественно изначально я хотел объединить две темы в одну, но начав рыться в исполнителях понял, что куда проще разбить эти два музыкальных стиля. Так что сегодня поговорим о ска.

Как и регги, этот стиль музыки зародился на Ямайке в 60-х. За пределы острова вышел в 1964 году. Тогда на всемирную выставку в Нью-Йорк ездил ряд исполнителей с острова. Здесь обязательно стоит учитывать, что изначально регги со ска были очень и очень схожи. И люди, игравшие подобную музыку, смешивали эти два стиля.

2


Если говорить о самих записях, то обязательно стоит упомянуть такого человека как Coxsone Dodd. Он основал студию «Studio One Sound» которая в конце 60-х и начале 70-х была синонимом регги и ска музыки.

3


4


Одним из первых исполнителей начавших играть ска считается Prince Buster. Глядите, какой прекрасный молодой человек.

5


6


7


Судя по всему, вниманием женского пола он был не обделен. К слову его хиты «Madness» или «Enjoy Yourself» весьма схожи между собой по ритмике. Но оно и неудивительно. Ска как и регги весьма однообразная музыка.

8


9


Prince Buster дожил до почтенного возраста. 78 лет не шутка. В 2016 году его не стало.

10


Тогда же в начале 60-х появилась группа «The Skatalites». Невероятно крутые ребята. Обратите внимание на фотографию выше. Там видна женщина. Это Doreen Shaffer. Её называют королевой ска музыки.

11


12


«The Skatalites» начали играть вместе ещё с 50-х годов и изначально играли джаз. То есть корни ска лежат в технически сложной музыке. Если послушать их песни вроде «Dynamite» или «Rock Fort Rock» то отчётливо слышно, что люди ориентируются в первую очередь на музыкальную составляющую. Вокал там не важен. Когда я смотрел видео, то меня вообще не покидало ощущение, что люди на экране собрались просто поиграть в своё удовольствие, но делали это с какой-то невероятной лёгкостью. Вот этой легкости, на мой взгляд, всегда и не хватало в нашем роке. Можно по пальцам пересчитать группы, которые умеют так же расслабленно и не напрягаясь играть сложную музыку. А ска в исполнении «The Skatalites» действительно обретает сложность. Джазовые корни дают о себе знать. 

13


14


Любопытно, что они играют до сих пор, хотя большая часть тех людей, что стояли у истоков коллектива, уже мертвы. Кстати когда я читал о регги и раста, то обратил внимание, что это были далеко не дети цветочки. И с криминалом там обстояли дела более чем интересно. Естественно здесь такая же история. Так, например участник «The Skatalites» Don Drummond загремел в тюрьму за убийство. В тюрьме же он в итоге и скончался.

15


Отмечу я такую группу как «Byron Lee And The Dragonaires». У них есть замечательные видео на песни «Tiney Winey» и «Soca Butterfly». Даже через обычные колонки чувствуется какое-то безудержное веселье. Ну и крутящие задницами люди в клипах прилагаются. Конечно это не совсем ска, с другой стороны, что вообще считать каноничным ска?   

16


Выходили и пластинки у ребят. В ту пору на обложки никто особо не заморачивался.

17


Кстати о пластинках ска музыки. Они выпускались с инструкциями для танцев!

18


Из первой волны ска музыкантов так же следует вспомнить и такого джентльмена как Eric Monty Morris. К сожалению фотографий, с ним почти и нет в сети. Зато его песню «Enna Bella» вы могли слышать в фильме «Кофе и сигареты». Хотя я нахожу странным, что туда не попала «Sammy Dead» или «Say What Youre Saying». Последняя ближе к регги.

19


Попалась мне любопытная фотография с группой «The Carnations». Это девичий бэнд. Но с ними я не нашёл в свою очередь никаких записей. Тут ещё есть такой момент, что не следует путать девичью группу с Ямайки и выходцев из США с точно таким же названием. Они тоже играли в 60-х. А в 90-х уже в Канаде появилась группа с идентичным названием.

20


Ещё один персонаж из первой волны ска это Derrick Morgan. Тут уже появляются интересные вещи. Например, песня «Skinhead Medley». Любители брить голову из 90-х вряд ли знали, кто стоял у истоков движения. Кстати в середине 60-х между ним и исполнителем Prince Buster было некое соперничество, которое иногда даже выливалось в драки между фанатами. Что к слову в очередной раз подчёркивает никакое не миролюбие на Ямайке, а обычные человеческие взаимоотношения с поножовщиной, драками и уголовщиной.

21


Слышали словосочетание «Крёстный отец панк рока»? Ну, вот и у ска есть свой крёстный отец. Зовут его Laurel Aitken.

22


23


Пожалуй, это один немногих исполнителей о ком и в 00-х знали российские любители ска. Во всяком случае, я его тогда услышал. Фигура конечно легендарная. Достаточно послушать песни «Skinhead» или «The Zigger Zagger Song». Как я понимаю заряд футбольных болельщиков «Зига-Зага. Ой-ой-ой» как раз отсюда и пошёл. Такие дела.

24


25


А вот певец в окружении самых что ни на есть настоящих skin girls.

26


До 70-х годов ска музыка, как и регги, ассоциировалась с темнокожими исполнителями. Однако джентльмен Judge Dread решил это дело изменить. Менял он это с помощью «Trojan Records». Это главная контора по выпуску ска и регги. Хотя в конце 70-х и появились «2 Tone Records» основанные участниками группы «The Specials», но конкурировать с «Trojan» они не смогли и благополучно закрылись в 1985 году. Оставив нам на память клетку.

Собственно Judge Dread называл свои альбомы весьма претенциозно. Дебютный «Dreadmania» 1973 года или вот, например «Last Of The Skinheads» 1976 года.

27


28


За свою карьеру Judge Dread умудрился продать несколько миллионов копий альбомов и попасть в десяток скандалов. Как минимум 11 песен у него запрещали. Из видео я бы рекомендовал клип на песню «Big Six». По-моему это как минимум смешно. 

29


Любопытный момент в том, что когда Judge Dread приехал выступать на Ямайку, то местные были удивлен цветом кожи. Многие думали, что исполнитель чёрный. Умер же Judge Dread прямо на сцене во время одного из своих выступлений в 1998 году. Прожил всего-то 52 года. Его чёрные коллеги зачастую спокойно переваливают за 70 лет.

30


Если корни ска лежат на Ямайке, то следы популярности следует искать в Лондоне. Именно там, в 1976 году образовалась самая популярная группа в этом стиле.

31


Если вы не слышали группу «Madness» то значит, не слышали музыку конца 70-х и начала 80-х. На мой взгляд, это одна из самых значимых групп.

32


33


На первом альбоме ребята сделали кавер на «One Step Beyond» Prince Buster. Тем самым обозначив, откуда ветер дует. А в песне «Swan Lake» и вовсе использовали музыку Чайковского. Впрочем, на следующих альбомах они сконцентрировались на собственном материале.

34


35


Группа распадалась, собиралась вновь, были у них и неудачные записи, но я лично отметил бы альбом 2005 года под названием «The Dangermen Sessions Vol.1». Там целая пачка переосмысленных на свой лад песен таких исполнителей как «The Kinks», Bob Marley, Max Romeo и прочих. 

36


Пожалуй, вершиной успеха можно считать выступление группы в 2012 году на церемонии закрытия Олимпийских игр. К слову парни до сих пор в деле. Прямо сейчас катаются с гастролями по Европе.

37


Конец 70-х в Лондоне был насыщенным. Параллельно с панк сценой развивалась и ска музыка. Кроме таких знаменитостей как «Madness» я бы отметил группу «The Specials».

38


У них была как минимум прекрасная песня «Gangsters». Ну, или можно смело послушать такой трек как «A Message to You, Rudy». Авторство последнего, как и полагается, принадлежит ямайскому исполнителю Dandy Livingstone.

39


40


41


Из интересного отмечу совместное выступление группы с Amy Winehouse. Вот здесь можно глянуть видео. На сцене выступают до сих пор. В этом году парни откатали масштабный тур.

42


В конце 70-х в Бирмингеме был собран коллектив под названием «The Beat». Здесь примечательно, что с самого начала в команде был саксофонист Saxa. Он успел поиграть с музыкантами ещё первой волны ска. То есть не рос на песнях Prince Buster и Laurel Aitken, а сам помогал создавать их.  

43


44


Группа была популярно в основном в Великобритании, но в туры каталась с такими деятелями как David Bowie, «R.E.M.», «The Clash», «Talking Heads» и другими.

45


46


Главным хитом у группы является «Save It For Later». Занятно, что её позже исполняли «The Who» и «Pearl Jam».

47


Интересный казус с группой, что она существовала в двух версиях. Английской и американской. Началось это с 1983 года. В оригинальном составе насколько я понял они в итоге так больше и не собирались. Ну а после смерти Ranking Roger это попросту стало невозможным.

48


Глядите, какая красотка.

49


Это Pauline Black из «The Selecter». На мой взгляд это одна из самых любопытных групп того времени.

50


51


52


Такие песни как «On My Radio» и «Missing Words» однозначно заслуживают внимания. Рекомендовал бы я посмотреть любое видео 80-х годов. Pauline Black просто невероятно энергично танцует на сцене.

53


54


55


Снимок с одной из вечеринок в «2 Tone Records». В правом углу виден традиционный скинхед.

56


А вот вечеринка девушек. О, тут все без исключения дамы известны. Debbie Harry и Siouxsie Sioux прилагаются.

57


Возвращаясь же к группе «The Selecter» отмечу, что они выпустили два альбома и в 1981 году разбежались. Собирались вновь в 90-х и 00-х. Окончу же я подборку вот таким милым фото. Расскажи этому мальчику о ска музыке, ага.

58


На сегодня всё. Спасибо вам за внимание. Надеюсь было интересно. И, конечно же, не забывайте подписываться на ЯД.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway october 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments