soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Category:

Самые длинные песни в истории рок музыки.

1


Большинство людей и я, в том числе, привыкли слушать песни длиной не более трёх-четырёх минут. Такие композиции не успевают надоесть и их можно слушать фоном. Однако иногда погрузиться в музыкальные дебри мне лично хочется. Отключиться от окружающего мира и слушать, слушать, слушать что-то очень длинное.

Первая группа любившая делать композиции уносящие слушателя в какое-то параллельное измерение это «Pink Floyd». Первая, что приходит мне на ум. Рассматривать будем именно альбомные версии песен, а то знаю я эти концертные джемы.

Так вот «Pink Floyd» делали ошеломительно протяженные композиции с самого начала. Ещё со времен, когда там играл Syd Barrett. Песня «Inerstellar Overdrive» идёт 9 минут 41 секунду.

2


Далее были такие замечательные вещи как «A Saucerful of Secrets» - 11:59. «Atom Heart Mother» - 23:45. «Shine On You Crazy Diamond» - 26:01. «Echoes» - 23:29. И «Dogs» - 17.06. Наверное «Pink Floyd» единственная в мире группа сумевшая продавать миллионными тиражами свои невероятно длинные песни.

3


Следующая песня, которую я вспомнил, называется «The End» от команды «The Doors».

4


Длительность композиции 11:40. Любопытно, что в 1974 году Nico выпустила альбом с идентичным названием. На котором соответственно исполнила эту композицию.

5


А буквально недавно гражданин Marilyn Manson выдал свое видение этой песни.

6


Вообще концертные записи я зарёкся отмечать, но любопытно, что «Nirvana» как-то порывалась играть «The End» на концертах.

7


Однако двигаемся дальше. «Iron Butterfly» и «In A-Gadda-Da-Vida». Длительность 17:15. Забавно, что позже эту песню переосмысливали такие группы как «Slayer» и «Boney M».

8


Совершенно внезапно выявил, что бесподобная Donna Summer исполняет песню «Je TAime Moi Non Plus» длительностью в 15:52.

9


«Deep Purple» располагает в своём активе такой песней как «April». Длится она 12:10.

10


Вот не знаю можно ли считать песню «The Wizard» группы «T.Rex» подходящей? 8:50 всего-то по времени.

11


На фоне «Station To Station» от David Bowie, которая длиться 10:14 она кажется короткой.

12


Можно вспомнить и о «Scorpions» с их «Lonesome Craw» длиной в 13:11.

13


Но это всё цветочки на фоне «Jethro Tull». У них, например, есть альбом «Thick As A Brick» состоящий из двух частей. Общий хронометраж 43:50. Эта штука считается самой длинной песней в истории рок музыки. В остальные альбомы углубляться не будем. Тут вот сложно всё. Ведь некоторые песни они разбивали на части.

14


Такая же непростая история и с группой «King Crimson». Есть у них «Epitaph» длительностью в 8:47 или «Moonchild» идущая 12:11. Но эти песни разбиты на пьесы. Так же как и песня «Lizard» длящаяся меж тем 23 минуты и 23 секунды.

15


Естественно говоря об огромных музыкальных полотнах нельзя не вспомнить группу «Can». Песни по 7 минут тут даже рассматривать не стоит. Достаточно вспомнить о «Aumgn» - 17:22. Или «Halleluhwah» - 18:32. Ну а главная в таком контексте будет, конечно же «Yoo Doo Right» 20:18.

16


Англичане «Fairpoint Convention» любили играть песни и по 7 минут и по 8. Но мы вспомним «Sloth» 9:19. И, например «A Sailors Life» 11:20.

17


Если слушать группу «Genesis» с самого начала, то можно выявить, как они постепенно разгонялись. На первом альбоме песни имеют привычный формат в 2-3 минуты. Далее появляются уже композиции в 7-8 минут. И наконец, на четвертом альбоме всплывает песня «Suppers Ready». 22:54. Ребята что называется, вошли во вкус. На фоне неё стоит ли упоминать такие штуки как «The Cinema Show» 11:10? Или «The Musical Box» 10.25?

18


У группы «Yes» можно брать и слушать любую песню с альбома «Tales From Topografic Ocean». Самая короткая там идёт 18:35.

19


Конечно же, длинные композиции обожали делать группы играющие так называемый «Progressive Rock» или «Krautrock». Вот, например группа «Jane» имеет в своём активе такие композиции как «Spain» - 11:57. Ну, или можно взять и послушать «Between Heaven And Hell» 19:48.

20


Была такая группа как «Focus». Эти с самого первого альбома любили запиливать песни по 8-9 минут. Но нас интересует что-нибудь более увесистое. Например «Eruption» 22:35. Ну и «Anonymus II» - 26:24.

21


Наиболее опытные передовики наверняка помнят такую команду как «Van Der Graaf Generator». Берём и слушаем «Meurglys III» (The Songwriters Guild) - 20:51. Или «A Plague Of Lighthouse Guild» - 23:04.

22


«UFO» отметились как-то песней «Flying». 26:30.

23


У группы «Caravan» хватает песен продолжительностью в 8-9 минут. Но я бы посоветовал послушать композицию «Nine Feet Underground». Длительность – 22:42.

24


Michael Oldfield любил с самого начала своей карьеры записывать длинные композиции. Можно брать первые четыре альбома и слушать целиком. Что «Tubular Bells» состоит из двух треков. Что «Hergest Ridge». Впрочем, он и потом продолжал писать длинные композиции.   

25


У канадской группы «Rush» стоит обратить внимание на альбом «2112». Заглавная композиция идёт 20:33.

26


Естественно эта подборка будет неполной без группы «Emerson, Lake and Palmer». Тоже любители поиграть песни по 8-9 минут. Однако мы обратим внимание на трек «Take a Pebble» - 12:32. А так же на «Tarkus» - 20:35.

27


Были весьма не короткие песни и у команды «Uriah Heep». Например «July Morning» - 10:32. «The Magican’s Birthday» - 10:19. А «Salisbury» идёт и вовсе 16:20.

28


«Barclay James Harvest». Кто-нибудь вот знает эту группу? А ведь были популярны. И естественно тоже делали весьма и весьма длинные песни. Такие как «Summer Soldier» - 10:23. «Dark Now My Sky» - 12:01.

29


Писал я, писал о женщинах в рок музыке, а по-прежнему постоянно что-то выявляю новое. Вот, например обворожительная Annie Haslam. Никогда прежде не слышал о группе «Renaissance» где она пела. Нас же в этом контексте интересует песня «Trip to the Fair» - 10:50.

30


Далее вспомним «John Mayall and The Bluesbreakers». В 1968 году у них была композиция, состоящая из нескольких частей, но в общей сложности идущая – 22:59. Называется она «Bare Wires Suite».

31


Изначально Jimi Hendrix играл вполне себе обычные по хронометражу песни. Но на последнем прижизненном альбоме решил таки углубиться в эксперименты. На память нам остались «Voodoo Chile» - 15:05. И «1983… (A Merman I Should Turn to Be)» - 13:46.

32


«Grateful Dead» большие любители огромных музыкальных полотен. Если рассматривать студийные записи то, конечно же, стоит обратить внимание на «Viola Lee Blues» - 10:13 и «Alligator» - 11:20. Ну а из концертных изысков можно послушать, например «In the Midnight Hour» - 18:23. И такой блокбастер как «Dark Star» - 23:18. Тем более, насколько я понимаю, студийных версий этих песен всё равно не существует. 

33


Одним из самых длинных треков в мире рок музыки считается песня длиной в целый альбом группы «Sleep». «Dopesmoker» идёт 63:31.

34


Согласно книге рекордов Гинесса самой длиной песней в мире считается «In the Garden» музыканта Pipe Choir. Идёт она три часа одну минуту и тридцать семь секунд. Можно вспомнить, конечно, и такого композитора как John Cage. Джентльмен вообще любил экспериментировать с тишиной, но к рок музыке это вряд ли всё имеет отношение.

Так что обратим внимание на такого дядю как Thomas Yorke. Его «Subterranea» длиться 432 часа. Я, правда, не уверен, что это можно считать вообще песней. Всё-таки 18 суток это слишком огромный срок для песни.

35


И, тем не менее, это тоже не предел. «Bull of Heaven» создали кучу треков, которые идут месяцами, годами, десятилетиями и даже триллионами лет. Компьютерные технологии позволяют устраивать такие выкрутасы.

36


Однако лезть дальше в подобные дебри у меня нет никакого желания. Тем более многие из всех этих электронных экспериментов послушать от начала и до конца никто из не имеет никакой физической возможности. Да и вряд ли это рок музыка. Поэтому напоследок я могу рекомендовать к прослушиванию песню «Nepal» от финской команды «Kingston Wall». Идёт всего-то - 8:37. Но она прекрасна, как и остальное творчество группы. 

37


Наверняка у дочитавших до этого места возникнет резонный вопрос – а чего не вставил ссылки на песни? Но ребята, я уверен, что сюда не ходят малолетние детишки. Рок это музыка взрослых или даже старых людей. Соответственно поисковиком мы все умеем пользоваться. Если у кого-то возникнет желание что-то послушать, то всё находится буквально в пару щелчков мышкой. На этом всё. Спасибо за внимание и надеюсь было интересно. Дополнения, конечно же, приветствуются.

И самое главное. Не забывайте подписываться на ЯД. Как ни странно, но эта штука стимулирует к написанию постов тут.


Tags: Гремит моя музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Гремит моя музыка” Tag

promo soullaway Жовтень 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →