soullaway (soullaway) wrote,
soullaway
soullaway

Categories:

Новогодняя ночь в Грозном.

1





Двадцать пять лет назад начался штурм Грозного. Подумать только. 25 лет. Огромная цифра. Сейчас те события пытаются извратить, трактовать по-своему и всячески ими манипулируют. Делают это не самые умные люди. Кто-то ради каких-то своих корыстных целей, кто-то просто из-за отсутствия банального критического мышления. Разбираться в том, что предшествовало штурму Грозного действительно нелегко. Для этого необходимо откатываться во времена перестройки, последующего развала СССР и, в общем, неплохо ориентироваться в собственной истории. Учитывая те вёдра, да нет цистерны, помоев которые сегодня льют на СССР делать это сложно. Заниматься развенчиванием мифов я не собираюсь. Потому что давно пришёл к выводу, что это пустая трата времени. Сегодня мы просто посмотрим на снимки военной компании в Чечне. Ну и конечно немного поразмышляем.

Можно ли было предположить, что операция обернётся сотнями трупов среди личного состава и мирного населения? Можно. Господин Джохар Дудаев дослужился в советской армии до генерал-майора. Летал бомбить моджахедов в Афганистане. Он прекрасно знал, что такое огромная армейская машина и насколько она неповоротлива. Если жернова начали работать, то что бы их остановить потребуется иногда не день и не два.

2


Мне встречались мнения к слову вызывающие искреннее удивление, что в Грозном были сосредоточены мирные ополченцы. Вы серьёзно считаете, что вот эти люди были мирными?

3


4


5


Право на насилие и ношение оружия есть право исключительно государственное. В этом плане должна существовать монополия. Как только где-то собирается стая людей вооруженных автоматами, то ничем хорошим это не кончится.

6


Рассматривая чеченский конфликт, всегда стоит помнить о том, что среди самой Чечни не было единодушного мнения относительно России. Во-первых, там существовала так называемая оппозиция. Которая склонялась к сотрудничеству с Москвой. Во-вторых, уклад жизни на Кавказе это не то же самое, что уклад жизни в Рязани или Воронеже. Масса хитросплетений включающих в себя и кровную месть и тейповые отношения никуда не делись за годы советской власти. Видимо анализировать всё это в кремле не стали. Или не захотели.

Факт остаётся фактом, что 11 декабря колоны федеральных войск вошли на территорию республики.

7


8


9


По воспоминаниям очевидцев приказ о начале операции был неожиданным не только для рядового состава. К срочникам как раз вопросов нет. Они такие вещи знать и не должны, но даже старший офицерский состав был удивлён. Свидетельств тому масса. Самое страшное, что даже в тот момент никто не понимал, к чему всё это ведёт. Поразительны свидетельства о том, что техника не была укомплектована полностью. Меня здесь удивляет безалаберность. Ведь люди, отвечавшие за ввод войск, учились в академиях, многие имели опыт боевых действий в Афганистане и в итоге к Грозному подходили танки, имея неполный боекомплект. Знали ли генералы, что в городе сосредоточены сотни боевиков? Наверное, знали. Разведка ведь всё-таки работала. Но судя по всему, у кого-то в больших кабинетах были иллюзии, что увидев танки, чеченцы разбегутся.

10


11


12


13


Чеченцы не разбежались. Они был настроены воевать. Ну и, конечно же, на руку им сыграла организация ввода войск. От оценок операции я воздержусь. В конце концов, кто я такой, что б судить больших людей с серьёзными погонами? Но Льва Рохлина процитирую.

«План операции, разработанный Грачевым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчётами. Такой план имеет вполне определённое название – авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, - преступная авантюра».

На мой взгляд, этой цитаты хватает с избытком, что бы понять всё безобразие, которое творилось во время той компании. А самое главное, что здесь стоит понимать так это менталитет военных. Они сор из избы выносить не любят. И раз Рохлин, на секундочку генерал, позволял себе такие высказывания, то простые солдаты охарактеризовали бы происходящее исключительно в непечатных выражениях.

14


15


16


17


18


19


20


21


Если у кого-то до сих пор есть какие-то иллюзии о боевых действиях в Чечне, то они начались не 31.12.1994, а куда раньше. Ещё 13 декабря колонны федеральных войск встречали сопротивление. И это были не разрозненные стрелки. Это были хорошо сформированные обученные подразделения с артиллерией и танками.

И Грозный представлял собой не обычный город, а местность, подготовленную к боевым действиям. С окопами, траншеями, путями отхода. Ведь в Чечне не только Дудаев был офицером. Сотни его бойцов проходили подготовку в той же самой армии, что и входившие в город федеральные части. И как будут действовать части эти бывшие майоры, лейтенанты и просто рядовые прекрасно представляли.

22


23


24


25


26


27


Ну а дальше был штурм. Кровавый, лютый и страшный. С моей точки зрения люди, входившие тогда в город герои. И, несмотря на невероятные потери, они сумели выполнить поставленную задачу. Позже город переходил несколько раз из рук в руки. Было место и подлости и откровенному предательству и невероятной жестокости. Как со стороны боевиков, так и со стороны федеральных войск. Нельзя оказаться на войне и не запачкаться. Все моральные основы там не работают. И читать рассуждения правозащитников о том, как надо было и как не надо мне лично противно.

28


29


30


31


32


Большинство, попав в ту мясорубку, вынуждены были действовать по обстоятельствам. Самое пронзительное и трагичное чтиво, что мне доводилось читать о Грозном это книга «Я - «Калибр 10». Ничего более страшного никому и никогда написать не удастся. Потому что там не вымысел, а либо прямая речь участников, либо выводы, сделанные на основе документов. То есть только факты без домыслов, которыми так любит страдать наша либеральная общественность.

33


Я же не делаю никаких выводов и не собираюсь никого осуждать. Могу лишь сказать напоследок, что лучшая война это та, которая не началась. Люди должны гулять по паркам, жрать мороженое, целоваться под луной и солнцем, но не выворачивать друг друга наизнанку с помощью холодного металла.

Поднимая бокал на новый год, знайте и помните, что для кого-то из таких же, как вы простых людей он стал последним. Там, под тёмным небом 25 лет назад в новогоднюю ночь вгрызались в землю, истекали кровью и пузырились кишками наружу обычные пацаны. Не успевшие даже толком пожить. 

P.S. Эту подборку снимков я собирался выложить в новогоднюю ночь. Но в итоге решил, что не стану этого делать. Почему? Не знаю. Мне показалось, что и без всего этого все понимают сколь ужасна война. Однако за праздники произошёл ряд событий, который мне наглядно продемонстрировал, что люди не меняются. Я прочёл не одну сотню кровожадных комментариев относительно США и Ирана. Увы, но человечество всё так же предсказуемо и неизлечимо больно. Мой товарищ и коллега Александр Бутенко как-то написал, что русские люди считают лучшей смазкой между людьми алкоголь. Увы, но нет. Русские люди по-прежнему считают, что лучшая смазка эта та, что предназначена для оружия, танков и прочего грохочущего железа призванного убивать. Ладно б для комбайна, сенокосилки или трактора. Хрен там.

Берегите себя и не верьте никому кроме маленьких детей. Мы здесь ради этих глаз и торопливых неуклюжих ручонок. И только от нас зависит, кого мы из них вырастим.
В ЖЖ я пока не активен, да-да, надо отойти, но на Яндексе продолжаю что-то публиковать. Так что подписывайтесь. На сегодня же всё. Скоро вернусь и сюда, не теряйте из виду.


Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo soullaway октябрь 30, 2017 19:33 34
Buy for 50 tokens
Когда в комментариях первый раз мне посоветовали написать книгу по истории нашей рок музыки, я улыбнулся. Потом мне посоветовали это сделать второй раз, третий, пятый. Я задумался. Крепко задумался. Ребята и девчата. Какую я могу написать книгу? Я не очевидец каких-то событий, я незнаком ни с кем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 509 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →